Герой Советского Союза

Михаил Варламов
Изображение

Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Награждён орденом Ленина.

Александр Краснов
12.04.10 [23:27]    
Однако!
Со временем начинаешь понимать почему мой Дед ходивший не раз в рукопашную ,после войны даже курицу не мог убить.Видать вида крови хватило на всю оставшиюся жизнь.

Сергей Антонов
13.04.10 [00:16]    
Даааа...Рукопашная схватка это страшная вещь!

Волчий сотник
13.04.10 [17:23]    
О Господи,теперь этот первоапрельский прикол будет долго будоражить умы... :funky:

Александр Иванов
13.04.10 [17:55]    
Волчий сотник, Думаете, это первоапрельский прикол? Тогда он опоздал как-то. И на сайте-списке Героев Советского Союза этот боец по фамилии Овчаренко есть.

Василий Гончаров
13.04.10 [18:59]    
Александр Иванов, эта тема сначала на "фишках" лежала в качестве прикола.
Я, правда, не нашел, где посмеяться. "Каждому свое", как говорили враги...

Александр Краснов
13.04.10 [22:37]    
Ага обхохочешься !
С одним ветераном пришлось в одной палате( больнице) лежать ,так он такой же анекдот рассказал про то как саперной лопаткой пол черепа снес.Вот смешно!

Александр Иванов
13.04.10 [23:08]    
Василий Гончаров, понятно теперь, Василь, спасибо!

Александр Краснов, Саша, ну это ж поколение "пи" (во всех смыслах) - им все смешно. рассказывали про одного выродка, который острил в компании по поводу своей бабушки, выжившей в Дахау или в Освенциме, не помню точно. А что, говорит, она стройняшка - ведь у нее классная диета была. Шутка шла на ура.

Волчий сотник
13.04.10 [23:19]    
Может герой и есть,но вот я его как раз увидел на первое апреля.Два взвода окружили одинокого красноармейца,офицерпочему-то стал на месте учинять допрос,красноармеец под прицелом успел и топором помахать,и гранатами фрицов поуничтожать....напоминает Call of Duty,даже собрал документы и боеприпасы..При этом сделал он все это так,мимоходом и не напрягаясь-уложил два десятка гансов,и поехал дальше...Не опоздав в часть.
А как насчет "сумасшедшего политрука"?Был такой на фронте-он брал две счетверенные пулеметные установки и шёл в атаку,стреляя с двух рук.За один день он убивал до дивизии немцев!А также ударом кованого сапога пробивал лобовую броню немецких танков и самоходок :x
ЗЫ.Поколение "пи" помнит и гордится))) :D

Коваленко Сергей
13.04.10 [23:30]    
Резня бензопилой по-техасски?

Волчий сотник
14.04.10 [00:01]    
Это уже прерогатива ветеранов Вьетнама 8)

Александр Иванов
14.04.10 [00:59]    
Волчий сотник, ну нашим поколениям - сытым и не знающим бед войны людям, сидящим в уютных креслах у компьютеров - очень трудно понять мотивы подвига людей тех лет, и особенно - поверить в какие-то невероятные (с нашей точки зрения) поступки. Зато очень легко рассуждать о том, что то или иное не укладывается в рамки нашего сегодняшнего "здравого смысла", именно здравого смысла в кавычках. Возможно, в этом документе что-то слегка раздуто, ну и что? А подвиг Василия Кислякова? Тоже верится с трудом, что он в одиночку удерживал сопку несколько часов и уничтожил около сотни егерей. Но ведь это БЫЛО. А майор Гаврилов в Брестской крепости? И он БЫЛ, это не агитка...

Night flight
14.04.10 [01:15]    
И как же любят на этом форуме всех обсирать
И поколение не такое, и музыканты дрянные, и политики тоже говеные, и страну молодежь развалила...
Иванов в своем глазу бревно видите? Нет, а оно есть (с) ДМБ
Уж лучше молчите...

denitz
14.04.10 [01:44]    
Собственно прикол видимо исключительно в названии района.

------------------------------------------------
http://www.toysoldiers.spb.ru - Магазин солдатиков

Александер DIW
14.04.10 [07:24]    
denitz Wrote:Собственно прикол видимо исключительно в названии района.

Вообщето есть такой посёлок на Украине, где-то там фронт и должен был проходить 13 июля.
вот оно на карте http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A3%D0%B ... 2C0.697064

а вот здесь схема боевых действий на тот период http://www.rkka.ru/oper/yuzhfr/main.htm

Александр Иванов
14.04.10 [10:39]    
Night flight, "Иван Васильевич, когда вы говорите - такое ощущение, что вы бредите "© "Иван Васильевич меняет профессию"

Борис Харламов  (Site Admin)
14.04.10 [13:03]    
Давайте прикроем этот балаган. Я вот лично не знаю (и никто уже не узнает), каково соотношение правды и пропагандистских приукрашений в этом тексте. Но то, что это не тема для смехуечков - это я знаю точно.