На сайте есть много рублик- окраска, историческая достоверность и т.п. Очень нужные и полезные, в нашем, прямо таки не лёгком хобби (что оно лёгкое- пусть это будет считаться для не посвящённых).
И тут у меня возникла мысль... Мы вот собираем модели, диорамы, виньетки- основываясь на фото- и киноматериалы - чего стоит например фотография зимнего камуфляжа немецкого танка (броня обклеенная газетами!!- не увидел бы никогда не поверил). Но мы забываем ещё об одном информационном поле- рассказах наших ветеранах. То есть рассказы как таковые ЕСТЬ, но они находятся на разных сайтах, в разных рубликах.
По этому (если что-то подобное существует)- извините великодушно и уберите мой пост. А если дело нужное и почтенной публики это по душе- то тогда можно а)Вынести это в отдельную ветку (так и назвать - Воспоминания фронтовиков) б)Оставить например в "Курилке", потихоньку добавляя ссылки.
Что дело нужное приведу пример- фирма "Звезда" выпустила хороший расчёт ДШК. Захотел поставить его на машину. Нашёл рассказ ветерана который и служил в таком расчёте. Выяснил- оказывается помимо ГАЗ-ААА (собственно хотел на него ставить, модель той же "Звезды"), пулемёт устанавливался и на Студебекере и на Форде (все машины трёхосные, повышенной проходимости). И применялся не просто как передвижная огневая зенитная точка (как думал я), а в основном как средство борьбы с мотопехотой. Солдат воевал на Курской дуге и его машина шла позади наших танков и отсекала панцергренадёров Вермахта (причём успешно)- применялся ДШК против пехоты и легко бронированных целей (различных бронеавтомобилей).
И это не просто сухие данные- это рассказ живого человека, с его переживаниями, взглядами на то время, на те вещи. Воспоминания о его молодости.
В связи с тем, что патриотических книжек выпускается всё меньше, это касается и очерков, рассказов и мемуаров- я думаю такая тема уместна на этом сайте.
Как по мне- ОЧЕНЬ легко придумать (воплотить) настоящую сценку из жизни реального фронтовика (красочно описанного им самим), нежели пыжится и выдумывать "как там оно было на самом деле".
Сподвигнуло меня на написание сего опуса вот эта ссылка http://www.iremember.ru/content/categor ... 3/lang,ru/
Как думаете- стоящая тема?
Воспоминания фронтовиков
- Pacu
30.08.10 [16:40]
Хороший сайт- много чертежей и различной информации.
- SeRj
30.08.10 [18:30]
Pacu, большое спасибо за ссылку.
Я целиком разделяю Ваши взгляды насчет использования литературы (а именнно: мемуары, рассказы фронтовиков и т.п.), благо, у меня есть достаточное количество свободного времени на прочтение и обдумывание рассказов.
За несколько лет накопил 2 шкафа военных мемуаров, в основном, вышедших в последнее десятилетие, причем как советских, так и немецких.
Зайдя в любой крупный книжный магазин, интересующиеся без труда отыщут целые серии книг военных мемуаров ВМВ и ВОВ.
Все свои работы делаю по прочитанному материалу, ну и разумеется, не забываю об использовании фото и видеоматералов.
Так работать действительно гораздо интереснее и полезнее что ли...
ПыСы: я, правда, предпочитаю книги, а не информационные носители.
(Но за ссылку все равно огромное спасибо, распечатать не проблема : D ).
Я целиком разделяю Ваши взгляды насчет использования литературы (а именнно: мемуары, рассказы фронтовиков и т.п.), благо, у меня есть достаточное количество свободного времени на прочтение и обдумывание рассказов.
За несколько лет накопил 2 шкафа военных мемуаров, в основном, вышедших в последнее десятилетие, причем как советских, так и немецких.
Зайдя в любой крупный книжный магазин, интересующиеся без труда отыщут целые серии книг военных мемуаров ВМВ и ВОВ.
Все свои работы делаю по прочитанному материалу, ну и разумеется, не забываю об использовании фото и видеоматералов.
Так работать действительно гораздо интереснее и полезнее что ли...
ПыСы: я, правда, предпочитаю книги, а не информационные носители.
(Но за ссылку все равно огромное спасибо, распечатать не проблема : D ).
- Рыженький
01.09.10 [13:20]
Очень, интересено. Огромное спасибо за ссылку! Столько интересных фактов! Как стал читать и все залип. Кто бы мог подумать, что на карельском фронте в 44 году стояли ранние Т34 СТЗ, а Тигров обматывали сеткой рабицой для защиты от бутылок с зажигалкой
- Pacu
03.09.10 [11:07]
Я только воспоминания одного танкиста прочёл- и там сразу факты- рисовали звёздочки на дуле (по числу подбитой техники)и писали на башне танка (речь о Т-34-85)- "За родину!" и "Багратион"