обыкновенный фашизм

Andrey Tolkalin
25.11.11 [14:55]    

обыкновенный фашизм

Достаточно часто на форуме вспыхивают жаркие споры по поводу героизации сс, амнистии фашизма в Европе, подмены понятий и т.д. Эти споры возникают и на почве сюжетов диорам и даже одиночных фигур. Вместо того, чтобы сокрушаться по поводу того, что в мире забывают или искажают историю, предлагаю в этой теме выкладывать фотографии, воспоминания очевидцев, ссылки на другие рессурсы, в которых вторая мировая война и особенно фашизм предстает не только «как мужественные парни в стильных мундирах на мощных танках колесят по пыльным дорогам и терпят лишения в нашей стране», а и с точки зрения нашего выживания или уничтожения в мире, в котором к власти мог/может прийти или приходит фашизм, нацизм и т.д. Желательно без пафосных дисскусий – просто констотации фактов истории, статистика потерь и разрушений и т.д. Чтобы те, кто не очень знаком с этой темой, могли подругому взглянуть на войну и фашизм в частности. А те кто в курсе - не забывали и не молчали!

Andrey Tolkalin
25.11.11 [14:57]    
США. 1937г.

Andrey Tolkalin
25.11.11 [14:58]    
Голландия. 1940г.
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 25.11.11 [15:01], всего редактировалось 1 раз.

Andrey Tolkalin
25.11.11 [15:01]    
Югославия (в основном Сербия). 1941г.

Andrey Tolkalin
25.11.11 [15:04]    
Польша или Украина.1942г.

Andrey Tolkalin
25.11.11 [15:07]    
без комментариев.

Andrey Tolkalin
25.11.11 [15:13]    
Советский Союз.

Andrey Tolkalin
25.11.11 [15:25]    
Германия 1945г. Немецких обывателей "знакомят" с "реальностью" концлагерей.

Andrey Tolkalin
25.11.11 [15:33]    
Бельгия, 1940г.

Хольгер
25.11.11 [15:33]    
Да Вы что!!!! Нас же дети смотрят! Они увидят, травмируются, и перестанут хотеть жувачку. Из за потрясения.
И их нужно от этого оберечь. То есть убрать, как будто ничего не было!
Они потом, когда ни будь, когда совем вырастут, если захотят, сами узнают....
Последний раз редактировалось Хольгер 25.11.11 [15:35], всего редактировалось 1 раз.

Micky
25.11.11 [15:34]    
Сколько помню себя на этом форуме, никто и никогда не выкладывал здесь фотки жёсткого трешака, а если и выкладваали, то в виде ссылок и с обязательным предупреждением.
Такого себе даже ZuZu не позволял.

Хольгер
25.11.11 [15:37]    
Трэш - это мусор.

Александр Иванов
25.11.11 [15:45]    
Micky, Это не трешак, это история как она есть. Да, не очень коррелирует с яркими раскрасками милых фигурок эффектных арийцев, ну да ведь никто и не заставляет посещать эту тему.

Andrey Tolkalin, Хорошее начинание. Жесткое, но нужное. Особенно для обладателей фимозных ников в честь солдат и офицеров вермахта и СС.
Последний раз редактировалось Александр Иванов 25.11.11 [15:51], всего редактировалось 2 раз(а).

Andrey Tolkalin
25.11.11 [15:46]    
Micky,
Сколько помню себя на этом форуме, никто и никогда не выкладывал здесь фотки жёсткого трешака, а если и выкладваали, то в виде ссылок и с обязательным предупреждением.
Такого себе даже ZuZu не позволял.

Действительно! Куда интереснее - обсуждение новинок шутеров и "догонялок".
Хольгер,
Трэш - это мусор.

Зато шутки на тему 28 панфиловцев - это ништяк!

Александр Иванов
25.11.11 [15:48]    
Andrey Tolkalin Wrote:Действительно! Куда интереснее - обсуждение новинок шутеров и "догонялок".

+100. А Хольгер имел в виду, как мне кажется, что слово "треш" несовместимо с историческими фотографиями.

Micky
25.11.11 [15:49]    
Andrey Tolkalin, изуродованные трупы, естественно, куда интересней. А главное патриотично.
Александр Иванов, да без проблем, одобрям-с, значит одобрям-с. Мне всё-равно.

951109
25.11.11 [15:56]    
непедагогично, бессистемно, несвоевременно.
и, да, не очень удачно место (форум) выбрано,
или я что-то пропустил и Диорама стала таки
резиденцией Четвертого Рейха?

Андрей, а могу я поинтересоваться, что стало
отправной точкой для написания данного поста?

Andrey Tolkalin
25.11.11 [16:41]    
951109, Я просто не люблю "игры" в слова и понятия, а привык все называть своими именами.
Если для СОВРЕМЕННЫХ детей (и взрослых)- это табу, то пусть эту тему админы грохают. Пусть дети играют в "Мортал Комбат" (без трэша и расчлененки), смотрят псевдофильмы про войну и поздравляют ветеранов открытками с сс-манами. Видимо мы себя и наших детей сами готовим к "чему-то". Не знаю как сейчас, а меня в школе возили в музей и показывали сумки, сшитые из человеческой кожи(причем в классе эдак в четвертом). Фильм "обыкновенный фашизм" Ромма я смотрел по центральному телевидению тоже в не самых старших классах. А во ВГиКе он идет в обязательной программе по истории кино(и не только в нашей стране, в Америке - тоже).
Я никого не призываю делать работы с расчлененкой, просто хочется, чтобы авторы, хоть иногда, перед началом работы вспоминали эту тему и спрашивали себя, а зачем ?, а как ?, а для кого ? я ЭТО делаю.
Обычно ВСЕ начинается с "игр", но зачастую темы в работах поднимаются нешуточные, и серьезный подход к теме зависит не только от АККУРАТНОСТИ в работе с инструментами, правильного подбора красок и изучения АНТУРАЖА(униформа, заклепки в правильном месте и т.д.), но и от того, какие идеи у человека в голове(или их отсутствие).

SKL
25.11.11 [16:48]    
Да, во многом согласен!!!
К примеру, витрины «Т-М», где выставлены на всеобщее обозрение и покупку детьми фигуры Гитлера, Гиммлера, Геббельса и прочих преступников, лично меня коробят!

Но, с другой стороны – не нужно сваливать в одну кучу всё. Были неоправданная жестокость и преступления с каждой из воюющих сторон. Но, вся армия не может отвечать за действия отморозков из СС или расстрельных команд НКВД.
И вряд ли созерцание подобных фотографий будет популяризовать моделизм, или пробуждать у новичков тягу к изучению истории. Скорее эффект будет обратным (вам любой психолог этого скажет) – подобное отталкивает. И зайдя сюда один раз, вряд ли кто-то будет сюда заходить повторно.
Хотя, некрофилов, судя по работам некоторых моделистов, и здесь хватает. :)

И ещё мне кажется, что своё отношение ко всему этому нужно показывать своими миниатюрами (ну, раз уж мы всё-таки на форуме моделистов), а не созданием тем, где будут смаковать человеческие внутренности.
Независимо от того, под каким лозунгом это происходит.

Кстати, заметил интересную особенность - чем человек больше и интереснее работ выкладывает на форуме, тем меньше он создаёт животрепещущих тем для обсуждения. И наоборот.
Интересно - эта зависимость случайна? :)

PROHOR
25.11.11 [16:55]    
Andrey Tolkalin, Мне вот интересно,почему с образом немецкого солдата должны ВСЕГДА ассоциироватся концлагеря,геноцид и т.д.? Или вы специально такие фото выложили?
Почему не с котятками например?Как альтернатива:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение