Попалась интересная информация.
Советское воинское кладбище в Дрездене.
Вызывает недоумение большое количество наших погребённых военнослужащих (особенно офицеров) в течении 1953-1955 годов. А так же большое количество детских могил примерно тех же лет.
Может у кого-то есть объяснение этому?
http://upashi.livejournal.com/30438.html
Тайна кладбища в Дрездене
- V_V
30.07.12 [11:28]
Вот это объяснение мне кажется близко к истине: "с пятидесятых начались массовые поиски пропавших без вести и захоронения на полях сражений ... не везде была возможность установить дату ...тела просто находили и привозили на пункты сбора - чаще всего в ближайшие больницы и в том числе в медсанбат. Тогда же и было принято решение - устанавливать дату именно захоронения. Кроме того было найдено множество ликвидированных фашистами распределителей - оттуда просто привозили множество останков ... чаще всего детских. "
30.07.12 [11:38]
Про детские могилы две версии. Когда деда перевели в Калининград, то он маму и ее сестру привел на кладбище показал детские могилы и предупредил, чтоб никуда не лазили, и ничего в руки не брали, много там всякой взрывающейся гадости оставалось после войны и руины в которых могло запросто засыпать. Вторая версия еще проще. Все таки это послевойна, голодное время, и плохая по нынешним меркам медицина. Первая дочь у деда умерла в больнице от какой-то несложной заразы в возрасте двух лет.
- SKL
30.07.12 [14:11]
V_V , эта версия вполне подошла бы, если бы не одно – все могилы именные!
Возможно ошибаюсь, но с трудом могу поверить, чтобы в 45-м на территории Германии наши наступающие войска бросали своих погибших без погребения. Да ещё и с документами, что позволило потом (через 10 лет) каждого из них похоронить не только с полными ФИО на памятнике, но и с датой рождения.
сергей2309
«…Вторая версия еще проще. Все таки это послевойна, голодное время…»
Так дело в том, что речь идёт о начале 50-х годов. А это, как бы, уже не совсем «послевойна».
Возможно ошибаюсь, но с трудом могу поверить, чтобы в 45-м на территории Германии наши наступающие войска бросали своих погибших без погребения. Да ещё и с документами, что позволило потом (через 10 лет) каждого из них похоронить не только с полными ФИО на памятнике, но и с датой рождения.
сергей2309
«…Вторая версия еще проще. Все таки это послевойна, голодное время…»
Так дело в том, что речь идёт о начале 50-х годов. А это, как бы, уже не совсем «послевойна».
Последний раз редактировалось SKL 30.07.12 [16:12], всего редактировалось 1 раз.
- V_V
30.07.12 [15:27]
с трудом могу поверить, чтобы в 45-м на территории Германии наши наступающие войска бросали своих погибших без погребения. Да ещё и с документами, что позволило потом (через 10 лет) каждого из них похоронить с не только с полным ФИО на памятнике, но и с датой рождения.
SKL, тоже подумал, что это странно. События июня 1953 не подойдут. Остается - "эхо войны", "контрреволюция"(с) и "бытовуха"
30.07.12 [16:27]
SKL,
Нет, все таки "послевойна", при чем в первую очередь для рожавших и вынашивающих ребенка, ну то есть дети тоже не совсем здоровые рождались.
"контреволюция", вряд ли могла дать большой пик, в конце-концов в 45-47,например, стрельбы должно было быть больше.
Скорее всего пик смертей, если он был объясняется просто, к примеру закрытием какого нибудь ближлежащего кладбища
Нет, все таки "послевойна", при чем в первую очередь для рожавших и вынашивающих ребенка, ну то есть дети тоже не совсем здоровые рождались.
"контреволюция", вряд ли могла дать большой пик, в конце-концов в 45-47,например, стрельбы должно было быть больше.
Скорее всего пик смертей, если он был объясняется просто, к примеру закрытием какого нибудь ближлежащего кладбища
- SKL
30.07.12 [16:35]
сергей2309
«…Нет, все таки "послевойна", при чем в первую очередь для рожавших и вынашивающих ребенка, ну то есть дети тоже не совсем здоровые рождались…»
Сергей, у Вас есть информация, что в первой половине 50-х детская смертность была настолько высокой?
Я, честно говоря, впервые об этом слышу.
«…Скорее всего пик смертей, если он был объясняется просто, к примеру закрытием какого нибудь ближлежащего кладбища…»
Извините, не понял - как закрытие близлежащего кладбища может повлиять на возникновение «пика смертей» в округе?
Инфекция?
«…Нет, все таки "послевойна", при чем в первую очередь для рожавших и вынашивающих ребенка, ну то есть дети тоже не совсем здоровые рождались…»
Сергей, у Вас есть информация, что в первой половине 50-х детская смертность была настолько высокой?
Я, честно говоря, впервые об этом слышу.
«…Скорее всего пик смертей, если он был объясняется просто, к примеру закрытием какого нибудь ближлежащего кладбища…»
Извините, не понял - как закрытие близлежащего кладбища может повлиять на возникновение «пика смертей» в округе?
Инфекция?
- V_V
30.07.12 [16:53]
"контреволюция", вряд ли могла дать большой пик
Могла) Годик-то 53-й не совсем для Германии тихий был, да и последующий тоже)
30.07.12 [17:00]
SKL, А что значит настолько высокой? Скажем так, у меня нет информации,что на кладбище в Дрездене пик детской смертности приходится на 50-е года, единственная детская могила на фотографиях это 61 год. Из обсуждения это тоже явно не вытекает. Но вот по воспоминаниям родственников в 50-е года детская смертность была достаточно высокой, конечно ОБС это не источник. Но...
Если к примеру в 49-м на двух кладбищах в год хоронили в среднем по 300 человек, то после закрытия первого, в 50-м на втором похоронили 600 человек, вот вам и пик.
Инфекция?
Если к примеру в 49-м на двух кладбищах в год хоронили в среднем по 300 человек, то после закрытия первого, в 50-м на втором похоронили 600 человек, вот вам и пик.
- SKL
30.07.12 [17:12]
сергей2309, всё равное не понимаю, как это влияет на появление большого количества могил советских офицеров с датами смерти в интервале 2-3 лет. При условии, что после окончания войны прошло уже почти 10 лет, и в указанные годы никаких боевых действий не велось (во всяком случае официально).
- Денис Ашхацава
30.07.12 [17:25]
Могу предположить, что здесь чисто "медицинская" причина. Большинство умерших - достаточно ещё молодые люди. То есть время развития организма пришлось на военные годы ( недостаточное питание, стрессовая ситуация, антисанитария и т.п.) Уже в послевоенные годы, тем более в Германии, эти люди получили возможность гораздо лучше и больше питаться: не всегда полезными продуктами, но вкусными. Уже получивший проблеммы развития организм не справлялся с "передозом" сахаром, маслом, жиром и, как результат, возможные и очень быстрые проблеммы с сосудами ( а отсюда поражения сердца или мозга - случайный стресс приводил к инфарктам и инсультам, что для нездорового организма может означать смерть максимум в течении недели), проблеммы органов пищеварения ( язва к примеру). А если у офицера и его супруги не было подобных проявлений, то уж на детей это точно передавалось. А у детей это может маскироваться повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям например, тогда как истиные причины недиагностируются : просто нет причин у ребенка подозревать что его сопли результат , допустим, проблемм с сосудами головного мозга (это и сейчас так, даже в продвинутых в плане медобслуживания странах). Иными словами - это поздние жертвы страшной войны.
- Денис Ашхацава
30.07.12 [17:37]
Да, забыл добавить, что при таком раскладе повышенные психические и физические нагрузки тоже отрицательно сказываются на состоянии организма, в частности на сердечно-сосудистой системе. А офицеры эти нагрузки точно имеют.
- SKL
30.07.12 [17:47]
Денис Ашхацава, то есть смерть от переедания качественными продуктами?
Хм... интересная версия
Хм... интересная версия
- Денис Ашхацава
30.07.12 [18:03]
SKL, Вы невнимательны:
Впрочем, Вы предложили тему, я высказал своё, как считаю, достаточно реалистичное видение. Но не настаиваю, дабы не уйти во флуд.
И остроумны: я проУже получивший проблеммы развития организм не справлялся с "передозом" сахаром, маслом, жиром
не писал . Уж в наше-то просвещённое время все знают о вреде чрезмерного употребления сладкого и жирного и всё равно... А уж наголодавшийся и дорвавшийся до вкусного молодой человек тогда о таком, если и знал, то уж точно не думал. , но: "Со мной-то такого не случиться!"смерть от переедания качественными продуктами
Впрочем, Вы предложили тему, я высказал своё, как считаю, достаточно реалистичное видение. Но не настаиваю, дабы не уйти во флуд.
- SKL
30.07.12 [18:48]
Денис, да нет здесь никакого флуда – каждый волен высказывать свою версию.
И Ваша версия имеет право на существование, как и любая другая. И в ней лично меня всё устраивает кроме… самой версии.
Простите, но в голове не укладывается, что в первой половине 50-х советские офицеры в Дрездене начали вдруг умирать от передозировки жирного, сладкого и пр.
В таком случае почему потом перестали? Организм адаптировался?
И Ваша версия имеет право на существование, как и любая другая. И в ней лично меня всё устраивает кроме… самой версии.
Простите, но в голове не укладывается, что в первой половине 50-х советские офицеры в Дрездене начали вдруг умирать от передозировки жирного, сладкого и пр.
В таком случае почему потом перестали? Организм адаптировался?
- Константин Капитонов
30.07.12 [19:18]
Да нет какой-то одной причины, и Денис конечно палку перегнул.
Много причин могло быть :
Кому-то старые раны аукнулись, может лечили плохо. На войне, как говорят в экстремальных условиях организм мобилизуется, а потом всё это сказывается.
Пили , очень сильно пили. Особенно фронтовики опять-же и как ни странно молодые офицеры, без семьи-детей.( это говорят очевидцы)- а это и банальная бытовуха с пальбой по своим и ОССН в полный рост.
В войска поступала новая техника и вооружение, к сожалению на полигонах было много несчастных случаев с летальным исходом. (тоже свидетельства очевидцев)
Какой-то процент криминальных смертей точно был. Не было конечно никакого организованного "сопротивления" и т.д. , но одинокому солдату/офицеру могли реально в те года отомстить, пристрелить-прирезать.
Много причин могло быть :
Кому-то старые раны аукнулись, может лечили плохо. На войне, как говорят в экстремальных условиях организм мобилизуется, а потом всё это сказывается.
Пили , очень сильно пили. Особенно фронтовики опять-же и как ни странно молодые офицеры, без семьи-детей.( это говорят очевидцы)- а это и банальная бытовуха с пальбой по своим и ОССН в полный рост.
В войска поступала новая техника и вооружение, к сожалению на полигонах было много несчастных случаев с летальным исходом. (тоже свидетельства очевидцев)
Какой-то процент криминальных смертей точно был. Не было конечно никакого организованного "сопротивления" и т.д. , но одинокому солдату/офицеру могли реально в те года отомстить, пристрелить-прирезать.
- Денис Ашхацава
30.07.12 [19:43]
Константин, безусловно, прав.Это тоже имело место. Я же высказал версию по поводу схожести дат (ни в коем случае не утверждаю, что там все такие).
Объяснюсь.
1.Почему в Дрездене? Потому что представлены фото военного кладбища в Дрездене. Офицеры нередко переводятся с одного места службы на другое: география возможной смертности обширна, а мы обсуждаем кладбище Дрездена.Что происходило в других городах Советской зоны оккупации я не знаю.А с Союзом не сравниваю: там и бандитизм, и голод 47-го года и несчастные случаи...
2.Процесс разрушения сосудов, сердца и мозга не так быстр: 7-10 лет как раз подойдёт (у одного близкого мне молодого человека, физически крепкого, активного, умного, процесс шёл около восьми лет, маскируясь частыми простудами). И, вдобавок, четыре военных года сплошных стрессов тоже даром не проходят для организма, когда наступает тишина сердце нервно реагирует даже на крик петуха рано утром и внезапно бибикнувшую машину за спиной - тоже ведёт к разрушению сердца и сосудов головного мозга ( видел подобных в неврологическом отделении Пироговки, когда навещал тещу).И в этом случае смертельно больной человек, (если организм крепок) может прожить несколько лет .
3.
4.Обратите внимание на возраст офицеров: в большинстве очень молодые.Военные годы, весьма скромное питание в военном училище и тут на тебе! Чисто психологически облопаешься сладким и жирным. И совсем не надо жрать в три горла каждый день - достаточно раз в месяц в день получки , повторюсь: ослабленному организму и ( смотри мой пост выше, чтоб не повторяться). Холестерин, инсулин, липиды всякие и - всё!
5. И, если я правильно понимаю, то на данном кладбище лежат не только военнослужащие Дрезденского гарнизона, но и из частей, расквартированых в ближайшей округе.
Вот и вся моя версия по этому поводу.
Объяснюсь.
1.Почему в Дрездене? Потому что представлены фото военного кладбища в Дрездене. Офицеры нередко переводятся с одного места службы на другое: география возможной смертности обширна, а мы обсуждаем кладбище Дрездена.Что происходило в других городах Советской зоны оккупации я не знаю.А с Союзом не сравниваю: там и бандитизм, и голод 47-го года и несчастные случаи...
2.Процесс разрушения сосудов, сердца и мозга не так быстр: 7-10 лет как раз подойдёт (у одного близкого мне молодого человека, физически крепкого, активного, умного, процесс шёл около восьми лет, маскируясь частыми простудами). И, вдобавок, четыре военных года сплошных стрессов тоже даром не проходят для организма, когда наступает тишина сердце нервно реагирует даже на крик петуха рано утром и внезапно бибикнувшую машину за спиной - тоже ведёт к разрушению сердца и сосудов головного мозга ( видел подобных в неврологическом отделении Пироговки, когда навещал тещу).И в этом случае смертельно больной человек, (если организм крепок) может прожить несколько лет .
вот именно! Те самые 7-10 лет. И на офицерских детей это тоже распространяется.Кому-то старые раны аукнулись, может лечили плохо. На войне, как говорят в экстремальных условиях организм мобилизуется, а потом всё это сказывается.
3.
- и так тоже. Всё зависело от организма. Кто-то, более крепкий, прожил дольше, кого-то уволили из армии по причине нездоровья, некоторых отправляли в больницы других городов, в том числе и в Союз, а умерших там не всегда везли за сотни километров в гарнизон,а кто-то и до пенсии дотянул.почему потом перестали? Организм адаптировался?
4.Обратите внимание на возраст офицеров: в большинстве очень молодые.Военные годы, весьма скромное питание в военном училище и тут на тебе! Чисто психологически облопаешься сладким и жирным. И совсем не надо жрать в три горла каждый день - достаточно раз в месяц в день получки , повторюсь: ослабленному организму и ( смотри мой пост выше, чтоб не повторяться). Холестерин, инсулин, липиды всякие и - всё!
5. И, если я правильно понимаю, то на данном кладбище лежат не только военнослужащие Дрезденского гарнизона, но и из частей, расквартированых в ближайшей округе.
Вот и вся моя версия по этому поводу.
- SKL
30.07.12 [20:00]
Константин, при всей стройности Вашей версии, она, к сожалению, тоже не всё объясняет.
Хотелось, всё же, попробовать понять, почему так много офицеров и солдат умерло (или погибло) в окрестностях Дрездена именно в 1953-55 г.г.
Денис, учитывая специфичность предложенной Вами версии, не берусь оспаривать её. Но и согласиться с ней не могу, так как в мозгу она просто не укладывается. Тем более, что так и не услышал Ваш ответ по поводу того, почему «всплеск» смертей пришёлся всего на 3 года, а потом опять всё пришло в норму.
Впрочем, если есть хоть одно фактическое подтверждение, что именно в эти три года среди советских офицеров (хоть где-нибудь, не обязательно в Германии) наблюдались массовые смерти по причине переедания жирным, сладким и пр., готов буду согласиться с Вами.
Хотелось, всё же, попробовать понять, почему так много офицеров и солдат умерло (или погибло) в окрестностях Дрездена именно в 1953-55 г.г.
Денис, учитывая специфичность предложенной Вами версии, не берусь оспаривать её. Но и согласиться с ней не могу, так как в мозгу она просто не укладывается. Тем более, что так и не услышал Ваш ответ по поводу того, почему «всплеск» смертей пришёлся всего на 3 года, а потом опять всё пришло в норму.
Впрочем, если есть хоть одно фактическое подтверждение, что именно в эти три года среди советских офицеров (хоть где-нибудь, не обязательно в Германии) наблюдались массовые смерти по причине переедания жирным, сладким и пр., готов буду согласиться с Вами.
- Денис Ашхацава
30.07.12 [20:16]
SKL, далось Вам это:
здесь ключевые слова:
Р.S. пока тут болтал - работы набралось, буду до полуночи сидеть .
( хотя, фактически, именно так: в некоторых случаях и 10 грамм вредной пищи - яд!)массовые смерти по причине переедания жирным, сладким и пр.,
здесь ключевые слова:
Возможно я косноязычен, но общий смысл таков: накопилось и прорвалось в отведённый природой срок. Объедените версии Константина и Дениса и проанализируйте. Я так сделал, выводом удовлетворен. Больше мне сказать нечего. С Уважением ко Всем!как результат, возможные и очень быстрые проблеммы с сосудами
Р.S. пока тут болтал - работы набралось, буду до полуночи сидеть .