История одной фотографии

Станислав Кривошеев
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 16.08.06 [18:00], всего редактировалось 1 раз.

Yarik
16.08.06 [07:32]    
Весело блин! :o

Капрал Хикс
16.08.06 [09:09]    
"Партия всегда впереди!". Почитайте любые мемуары (от солдата до маршала) прошедие обработку ПУРа, или как он там называется.

Lavroff
16.08.06 [09:56]    
В общем-то, не совсем понял. Ну ладно, что перепутали и не то имя дали. Бог с ним. Однако ж начинают песни про "кровавую гэбню"- это мне непонятно :? К примеру, в авиации, где деда служил, все политруки и прочие комиссары были боевые летчики, которые как и все остальные каждый день летали.

Юрий С.
16.08.06 [10:30]    
анекдот о том, что в книге Л.И.Брежнева «Малая земля» якобы есть такие строки :«…В разгар боя на фланге замолк пулемет. Я бросился туда. — В чем дело — крикнул, я, подбегая к ячейке окопа. Пулеметчик повернул ко мне потное разгоряченное лицо: — Патроны кончились, товарищ комиссар-. Я проникновенно посмотрел в его глаза и тихо произнес: — Но вы же коммунист. — И пулемет застрочил вновь!».

всегда считал это анекдотом.
Смысл статьи не ясен. Какая разница, кем он был? Человек под пулями поднимал в атаку солдат. Этого достаточно.

Капрал Хикс
16.08.06 [10:44]    
К примеру, в авиации, где деда служил, все политруки и прочие комиссары были боевые летчики, которые как и все остальные каждый день летали.

Да не в этом дело. Особисты тоже бывали нормальными людьми, воевали как положено. Исключения есть везде. Смысл в том, что пихают этих политработников в любую дырку. Рах бойцов повел в атаку - политрук. Пополз танк гранатами подрывать - коммунист. Вызвался в разведку идти - тоже самое. Как будто беспартийные только и думали как спрятаться куда подальше. Большинство политработников - тыловые горлопаны, зачастую приносившие только вред - "в рукопашную, малой кровью и все такое". Можно подумать "при царе" не было героическим подвигов.

З.Ы. А деду вашему повезло если с таким политсоставом служил. Очень многие фронтовикм могли бы рассказать совершенно обратное.

Lavroff
16.08.06 [11:03]    
Так ведь, это... Я только за авиацию утверждать могу- там пешехода и не приняли бы. Но уверен, не всё так мрачно. А то Кожедуб вон- ассом стал?- коммунист! ;)

Mingazov
16.08.06 [11:03]    
Да.... Историю всегда пишут победители либо в угоду правящей власти. Какая по большому счету разница комисар он или чекист (я даже читал в желтой прессе, что это постановочный снимок учений в белоруссии в 1936 году). Этому офицеру, как и всему его покалению нам надо в ноги покланиться. А что касается статьи госпадина или пана Ю.Веремеева (у меня со зрением наверно плохо) на увеличенных фото петлиц отчетливо видны два кубаря, а вот вид эмблемы четко не видно, как и не возможно определить цвет самой петлицы и канта, так что я склонен верить что на фото простой РУССКИЙ СОЛДАТ Алексей Гордеевич Еременко.

Derevyankin
16.08.06 [11:08]    
Капрал Хикс Wrote:Большинство политработников - тыловые горлопаны, зачастую приносившие только вред - "в рукопашную, малой кровью и все такое". Можно подумать "при царе" не было героическим подвигов.

Вы бы поаккуратней с подобными обобщениями. Мой дед как раз из этих "горлопанов". Принимал участие в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию, в Советско-Финской войне 1939-1940 и Великой Отечественной. В середине войны был тяжело ранен и комиссован. Ранение аукнулось уже после войны, и он умер в 60 лет, задолго до моего рождения.
Политруки - такие же солдаты, такие же люди (со всеми человеческими пороками и достоинствами), как и остальные участники войны. Как вы правильно заметили героизм мало зависит от партийной принадлежности (равно как и от национальности, социального положения, вероисповедания и т.д), тоже относится и к малодушию, трусости и прочим качествам личности.
Нашу пропоганду кидает из крайности в крайность: то комиссары - пламенные герои, то кровожадные сволочи.

Капрал Хикс
16.08.06 [11:31]    
А то Кожедуб вон- ассом стал?- коммунист!

Коммунист и политработник - разные вещи. Жуков тоже был коммунистов - а политработников не любил.

Мой дед как раз из этих "горлопанов".

И что?

Derevyankin
16.08.06 [11:38]    
Капрал Хикс,
И то, что ему, видать, во время пламенной речи бедро разворатило.

Капрал Хикс
16.08.06 [11:43]    
Derevyankin, Специально для вас -
Особисты тоже бывали нормальными людьми, воевали как положено. Исключения есть везде

Очень многие фронтовикм могли бы рассказать совершенно обратное.

Я имею ввиду реальных фронтовиков, а не "главпуровских" ветеранов.
Ранение аукнулось уже после войны, и он умер в 60 лет, задолго до моего рождения

А я вот знаете, застал своего деда(по отцу) и он тоже много бы мог вам рассказать.

Derevyankin
16.08.06 [11:56]    
Второй мой дед, слава богу, жив до сих пор. Служил в кавалерии командиром взвода всю войну. Он никогда не вспоминал каких-то "сволочей-политруков", он их вообще не воспоминает. Зато не всегда добрым словом вспоминает украинцев и врачей (приводит в пример КОНКРЕТНЫХ людей в КОНКРЕТНЫХ ситуациях). Стоит из этого делать выводы о роли уркаинского народа и военной медицины в войне?

Капрал Хикс
16.08.06 [12:12]    
Зато не всегда добрым словом вспоминает украинцев и врачей

Врач-украинец :shocked: Недобрым словом можно помянуть людей любых родов войск и профессий. Только это будет исключение. А что касается политработников то там нормальные люди как раз исключение - чувствуется разница? Впрочем, с вами я не буду спорить, по той причине что объективного разговора не получится. А превращать эту ветку в флейм на 7 страниц нет смысла. Тоже самое что тема про охоту - одним нравится, другим нет. Переубеждать вас не собираюсь, менять свою мнение, естественно, тоже. Как говорится - "правды нет - есть точка зрения"(с) неизвестен.

Derevyankin
16.08.06 [12:25]    
Капрал Хикс Wrote:Как говорится - "правды нет - есть точка зрения"(с) неизвестен.

ИМХО, точку зрения, без весомых оснований оскарбляющую многих людей, лучше держать при себе. Единственные, кто имеет право делать такие эмоциональные заявления - это ветераны. Среди них есть различные мнения на счет политруков.

"Истина где-то там"(с) агент Малдер

Капрал Хикс Wrote: Впрочем, с вами я не буду спорить, по той причине что объективного разговора не получится. А превращать эту ветку в флейм на 7 страниц нет смысла.

Согласен. Прекратим спор.

SB
16.08.06 [13:26]    
Очень многие эффектные фотографии, растиражированные во время Великой Отечественной войны, являются постановочными. Они изображают не реальные моменты боя, а инсценировки. Был специальный фильм о таких фотографиях. Там выступал автор другой известной фотографии, на которой изображены советские солдаты, водружающие красное знамя на здании в Берлине. Он подробно рассказывал, как ПОСЛЕ боя ему выделили двух солдат со знаменем, как они взбирались на крышу, и как фотограф указывал, где им встать. Там же говорилось и постановочном характере известной фотографии «политрука». Она слишком хороша, чтобы быть реальным фронтовым снимком, якобы сделанным под пулями. Подмеченные Ю. Вахромеевым несуразности с местонахождением Альперта летом 1942 г и знаками различия только подтверждают это.

С уважением,
Сергей

Капрал Хикс
16.08.06 [13:46]    
Был специальный фильм о таких фотографиях

Были целые подразделения занимавшиеся инсцинировками. И про Знамя Победы это общеизветный факт - эти кадры были отсняты не 30 апреля, а 2 мая. Точно также отснято и соединение наших армий под Сталинградом. Ну и что? Во время боя вы думаете есть возможность снимать? Тем более у оператора даже нет возможности пользоваться оуржием - камера в руках. Главное что такой факт был, а когда снято дело 10-е. Это сейчас малюсенькую камеру прицепил к каске и снимай себе "в прямом эфире".

Юрий С.
16.08.06 [13:48]    
Ну и что? Фотография вдохновляет? Вдохновляет. И та, с солдатами на крыше Рейсхтага тоже. Это же пропагандические снимки. Сделаны так, что бы максимально поднимать боевой дух.
Геббельс, вон, свои фильмы об ужасах подмосковной зимы снимал на аэродроме, по лопастями Ю-53, что бы ветер сильнее был.
А в современных боевиках кровь так и брызет и ошметки мяся по всем углам, но это ж не значит, что актеров на съемочной площадке убивают :helmet:
Опять, же учитывая фототехнику того времени (мыльниц не было) по другому просто нельзя было.

Dimon
16.08.06 [14:08]    
Не надо забывать, что война велась и на идеологическом фронте. И задействованы там были лучшие профессионалы. Если на то пошло, что большинство фото Второй Мировой, опубликованных в печатных изданиях являются постановочными. Как с нашей стороны, так и со стороны немцев и наших союзников. Работы фотокорреспондентов были призваны вдохновлять людей, вселять им веру в победу. И это совершенно правильно, кого например могут вдохновить колонны окруженцев.
Почитайте дневники Симонова "100 дней войны", в них он очень неплохо и подробно описал работу фронтовых корреспондентов летом-осенью 41 года. Например известные фото наших бойцов под Могилевом около немецких танков, держащих флаг со свастикой.
К сожалению именно таких фото большинство. В РККА (да и в вермахте вроде тоже) существовал строжайший запрет на часную съемку (и на кино-фото технику), вплоть до требунала. Поэтому "реальных" кадров войны крайне мало!

Александр Иванов
16.08.06 [14:24]    
Благодаря Альперту, Юдину, Халдею и многим другим мы сегодня имеем уникальную возможность видеть людей тех лет, людей, сделавших великое дело. Что, по-моему, куда как главнее того, снято ли во время боя или через 5 (10, 20 - не суть) минут после него...