Красное и Белое

ZuZu
17.08.06 [08:49]    

Красное и Белое

Долой самодержавие! или К стенке красноперых.
Посмотрел Гибель империи - впечатляет, почитал Л.Толстого, дворянина заметте - впечатляет. Так что ж такое революция 17-го террор или свобода? Проблемы государственного аппарата обсуждать наверно не стоит, все читали и кремлевских жен и пр. это осталось тем же, а народ?
Лично я против колхозов, но за советскую власть.

Юрий С.
17.08.06 [08:56]    
Скажем так, раз Николай Второй допустил, что бы его свергнули - туда ему и дорога. А вот то, что на его место пришли комиссары в пыльных шлемах с маузерами - это можно обсудить.
ZuZu, ты бы в гражданскую за кого дрался?

- Дед, а за что воевали?
Что не сиделось в хатах?
- Те, что бы не было бедных,
Эти, что б не стало богатых

гр. Любэ, "Русские".

ZuZu
17.08.06 [09:15]    
Ну кто сказал что на его место пришли комисары в пыльных шлемах с маузерами. Вот я всю жизнь считал что на его место пришел Ленин и К' а ленин дворянин и при чем мужик в тысячи раз умнее того же николая да и опытный. Кстати кто не в курсе он был против революции 25 октября 17г. считая ее преждевременной и предвидя разгул бичевни, разбоя и тунеядства.
В гражданскую я бы дрался за семью свою. Мы ведь и сейчас вполне на пороге такой войны стоим. Милиция еще в конце 80-хх призывала правительство разрешить огнестрельное оружие к свободной продаже для защиты своих домов. Ну перестреляли б друг друга, зато оставшиеся жили б хорошо. Ты в СССР в 2 часа ночи боялся выйти на улицу? Да я помню часами бродил со своей девушкой по ночному городу, а сейчас в 3 метрах от подъезда в 4 часа дня могут убить.

Юрий С.
17.08.06 [10:01]    
Кстати, читал, что долгое время то, что произошло в октябре 1917-ого сами большевики именовали как "октябрьский переворот". Это когда уже стали чистить Историю, придумали такое звучное название. :helmet:

ares2005
17.08.06 [18:26]    
Вот именно, сначало надо историю почитать, причем не учебники а первоисточники, разобраться что к чему, а потом уже очертя голову бросаться в исторические дебаты. Хотя по большому счету все это бессмыслено, ведь каждый оперирует тем что знает, а что не знает пытается допридумать и подстроить под свою точку зрения.

Александр Паскаль
17.08.06 [18:42]    
Очень рад, что большая часть (да почти все) форумчане поступили мудро и не поддержали начинание Zuzu тем, что не стали участвовать в обсуждении темы "Красное и Белое".
Zuzu! Не обижайтесь, что я так высказался. Но если бы здесь разразилась дискуссия на заданную тему (а она уже почти началась в другой ветке), то тема "За что я не люблю охотников" выглядела бы по сравнению с ней детским лепетом...

Если кто-то действительно интересуется этой темой и хочет узнать о ней как можно больше, настоятельно рекомендую труды историка В.В.Шамбарова: "БЕЛОГВАРДЕЙЩИНА" и "ГОСУДАРСТВО и РЕВОЛЮЦИЯ". В них, доступным, не сухим языком даны множество фактов и документов. Я эти книги читал по ночам, запоем. Шамбаров по сути выступил популяризатором темы нашей с Вами САМОЙ страшной трагедии XX века. Книги настолько популярны, что выдержали за последние несколько лет уже три издания. Мне говорили что они есть и в интернете.

С Уважением, Александр.

Всеслав
17.08.06 [22:17]    
Александр Паскаль, а вот за информацию спасибо. Этого я не читал, надо поискать.

Александр Паскаль
18.08.06 [13:26]    
Всеслав!
В магазине "Молодая Гвардия" (м.Полянка) в историческом отделе все переиздания появлялись. Издательство "Алгоритм". К тем же книгам еще можно добавить - В.В.Шамбаров "За Веру, Царя и Отечество". Первая мировая, с упором на Россию. В ней также наверное впервые широко освещен армянский геноцид 1915 года. Некоторые главы просто невозможно читать. Но автор беспристрастен...

С Уважением, Александр.

SaNc4ez1917
30.01.07 [23:00]    
Да хватало мразей с обоих сторон!Однако,красные мне намного более симпатичны чем белые и махновцы(Эх,яблочкр,цвета спелого,слева красного бьём,справа-белого).Красные бьют белых,белые красных,а кто страдает?НАРОД конечно же!!Но всё равно если бы мне пришлось участвовать в той войне я бы не раздумывая пошёл за красных.

Юрий С.
30.01.07 [23:14]    
SaNc4ez1917, а почему такой выбор? Или Вы думаете, что при царе Вам бы жилось лучше?

vadim55
30.01.07 [23:44]    
Swarog Wrote:SaNc4ez1917, а почему такой выбор? Или Вы думаете, что при царе Вам бы жилось лучше?

мой дед и жил лучше....при царе.
а началась война - бросил учебу во Франции и пошел вольноопределяющимся на фронт, а как революция началась - сразу же пошел к "красным" (которые его в 34-м к стенке и поставили, но это уж совсем другая история, другие времена)
так что фронт пролег вовсе на так однозначно (как в детских книгах и учебниках) - на "бедных и богатых". А кто там лучше жил или уже - вовсе даже не показатель! Не зря говорят, что семьи разделялись... брат на брата, отец на сына - правда это. Революция - это часто трагедия. Трагедия и людей и государства.
все это очень сложно для подобного обсуждения на форуме - лучше хороших книг почитайте (или перечитайте) - там ВСЁ сказано. А таких книг много.

Drongo
30.01.07 [23:49]    
А мой прадед жил в Латвии, в Риге и был довольно богатым человеком! У него была фамилия Заринг и своя маслобойня, где его продукция считалась одной из лучших в городе. Он неплохие деньги делал и считался одним из богатейших людей тогдашнего города.. И тут пришли они, красные.. :evil:

Борис Харламов  (Site Admin)
30.01.07 [23:56]    
Так, пока мы тут не разбились на красных и белых и не пошли друг на друга в кавалерийскую атаку...

Присоединяюсь к сказанному выше Александром Паскалем и закрываю тему.