Коллеги!
Не знаю, для кого как, а для меня процесс создания диорамы иногда превращается в душевную пытку!
Процесс может тянуться месяцами и даже годами (текущий проект, например) - в основном именно из-за раздумий, куда и каким образом воткнуть тот или иной объект для получения выдержанной композиции с хорошим сюжетом.
Причем вся тема вдруг может так однажды разонравиться, что все произведение в его неоконченном виде отправляется на полку. Или даже на запчасти в дальнюю коробку!
Не говорю уже о нервных срывах из-за испорченной окраски (аэрограф "плюнул") или потерянной в какой-нибудь щели на полу фототравленой детальки, или, скажем, малюсенькой смоляной головы для фигурки. К горлу подступает ком, и реально хочется разрыдаться! А КТО, КТО, скажите, подставит жилетку?!
Пишу исключительно для собственной психологической разгрузки. Ну и хочется, конечно, узнать, что не я один испытываю нервный стресс Что это - нормальный творческий процесс? или все так запущенно, что наше хобби чревато помешательством?!
Хочешь поговорить об этом?
- magyar
20.10.06 [10:24]
Приветствую!
Как говорят у них, - I hear you! Временная фрустрация - дело вполне распространённое. Сложно удержаться от неё.
Столько кругом соблазнов! Да и предела совершенству нет . И испортить боязно...
Хотя, как мне кажется, тут подсознательные вещи играют: когда диораму (фигуру, модель, - подставить нужное) делаешь, она как бы ещё "живая", ты можещь всё в любой момент поменять, процесс ИДЁТ. А после окончательнрой отделки/окраски/водружения на подставку,- всё, она уже "не твоя", живёт, понимаешь, своей жизнью! "Умерла"...
С уважением,
magyar
ЗЫ. И тянется всё именно годами - у меня некоторые конверсии уже по паре лет некрашеные... Ну, ты видел...
Как говорят у них, - I hear you! Временная фрустрация - дело вполне распространённое. Сложно удержаться от неё.
Столько кругом соблазнов! Да и предела совершенству нет . И испортить боязно...
Хотя, как мне кажется, тут подсознательные вещи играют: когда диораму (фигуру, модель, - подставить нужное) делаешь, она как бы ещё "живая", ты можещь всё в любой момент поменять, процесс ИДЁТ. А после окончательнрой отделки/окраски/водружения на подставку,- всё, она уже "не твоя", живёт, понимаешь, своей жизнью! "Умерла"...
С уважением,
magyar
ЗЫ. И тянется всё именно годами - у меня некоторые конверсии уже по паре лет некрашеные... Ну, ты видел...
- Александр Зеленков
20.10.06 [10:27]
Интересно.
В общем, обычно, так не бывает, но бывает иногда надоедает долго с чем-то ковыряться, или охота сразу сделать и много (а выходить начинает халтура), или чегой-то не получается, тогда надо... передохнуть от всего этого дела немного, с недельку или с месяц (в зависимости от глубины творческого кризиса ) - и всё!
Бывает ещё, что нет "образа" и всё. Есть наборы, информация, а "образа", или "настроя", или "задумки" на эту тему нет и всё. Тогда просто начинаю другую работу. Хуже, если "настрой" пропадает во время уже начатой работы.
В общем, обычно, так не бывает, но бывает иногда надоедает долго с чем-то ковыряться, или охота сразу сделать и много (а выходить начинает халтура), или чегой-то не получается, тогда надо... передохнуть от всего этого дела немного, с недельку или с месяц (в зависимости от глубины творческого кризиса ) - и всё!
Бывает ещё, что нет "образа" и всё. Есть наборы, информация, а "образа", или "настроя", или "задумки" на эту тему нет и всё. Тогда просто начинаю другую работу. Хуже, если "настрой" пропадает во время уже начатой работы.
- vadim55
20.10.06 [10:56]
хм... бывает всяко.
но именно поэтому у меня в работе одновременно до десятка объектов и все на разной стадии готовности - от визеринга окончательного, до самой первоначальной склейки- не лежит душа к чему-то - беру другое. надоело пилить - крашу, надоело в инфе рыться, размеры высчитывать - начинаю тупо зачищать облой и подгонять "обязательные" узлы и узелочки....
А ежели уж .... то месяц можно и на диване проваляться, книги почитать, журнальчики полистать....фильмы посмотреть - рано или поздно, но случайная фотка вдруг заставляет сбросить ВСЁ осточертевшее в ящик и достать пыльную коробку с древней недоделкой, о которой уж и думать забыл!
Главное - кайф от работы, а насиловать себя к чему? Нет настроения - отложи... как говорят в народе :.... не... не скажу! (тут все же и дети бывают...)
а что до помешательства - не бери в голову! А разве сидеть на берегу реки (под дождем или на морозе) и тупо глядеть на поплавок (когда любой рыбы полно в любом магазине) - не помешательство?
А...... хм... - сами можете продолжить сей долгий список.
но именно поэтому у меня в работе одновременно до десятка объектов и все на разной стадии готовности - от визеринга окончательного, до самой первоначальной склейки- не лежит душа к чему-то - беру другое. надоело пилить - крашу, надоело в инфе рыться, размеры высчитывать - начинаю тупо зачищать облой и подгонять "обязательные" узлы и узелочки....
А ежели уж .... то месяц можно и на диване проваляться, книги почитать, журнальчики полистать....фильмы посмотреть - рано или поздно, но случайная фотка вдруг заставляет сбросить ВСЁ осточертевшее в ящик и достать пыльную коробку с древней недоделкой, о которой уж и думать забыл!
Главное - кайф от работы, а насиловать себя к чему? Нет настроения - отложи... как говорят в народе :.... не... не скажу! (тут все же и дети бывают...)
а что до помешательства - не бери в голову! А разве сидеть на берегу реки (под дождем или на морозе) и тупо глядеть на поплавок (когда любой рыбы полно в любом магазине) - не помешательство?
А...... хм... - сами можете продолжить сей долгий список.
- Lavroff
20.10.06 [13:05]
"Для дяди", "для дяди" нужно работать! Как чувствуешь- всё готово, но руки чешутся, плюй и убирай- работа готова. Тыщу раз портил всё на последнем шаге! И если где-то хочется подхалтурить- ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно слушать голос лени! Лень позволяет человеку избежать большого объёма бесполезной работы. Вот, например, заломало меня как-то готовиться к экзамену по педагогике- ну лженаука ведь, другие учителя меня поймут, думаю И что вы думаете? В день экзамена я срочно понадобился для совершения доброго дела кафедре физики. Естественно, за доброе дело пострадали педагоги, поставив исполнителям доброго дела пятёрки. Другой пример: собрал третьего дня мустанга айсиэмового ради пробы акановской краски. НО! Лень-матушка не позволиласровнять ступеньку между половинками фюзеляжа на пузе. И только после покраски я понял (а в душе плевался на себя, матом ругал), что она мегаудачно закроется прилаживаемой подставкой от звездовского МиГа! Плюйте, плюйте как верблюд, уважаемый! Если руки не хотят что-то делать, значит ими руководит над, под, и суперсознание. Значит, делать и не надо. Всё равно никто не увидит. Я вот в тот же мустанг, кабину пихал часа 2 с половиной, пока не понял, что удаление некоторых мешающихся деталек не ведёт к ухудшению перфоманса. Обкусил- и как рукой сняло.
Но бывают решения, которые нужно "высидеть"- недавний пример: полгода валялась подставка под телек на кухню. Ну не мог я решить, куда и как повесить. Взялся за мустанг, собрал, покрасил. И тут как ё... э... вставит! Бери и вешай! Повесил. Оказалось, "высидев" решение, я так умудрился повесить телек, что ни он, ни его ничто не задевает, шторы закрывать-открывать не мешает, любимый цветок до потолка не придавливает, коту недосягаем, виден отовсюду да ещё и висит на оптимальной высоте. И втиснут за шкаф навесной почти целиком. Резюме довольной жены: "Как будто всю жизнь здесь висел!" Так что высиживать тоже нужно уметь. Вернее, распознавать случай, когда плюнуть на всё и высиживать.
Ну и последнее: собирал давеча и красил трумповских америкосов ираковых. Затянул допоздна. И спати-спать хочется, и бросать нельзя, и ну бы их уже... и не выходит ничего. ГЕРОИЧЕСКИМ усилием воли вытащил себя из-за стола, послал в душ а потом на бок. На следующий день взялся, поплевал на руки, и всё заладилось. Отсель мораль- если всё из рук валится, аэр плюнул, травля потерялась- чёрт с ней, провались оно конём, в коробку раздражитель, в коробку. Значит, мы устали. Всё остальное- завтра. Не стоит себя насиловать и нервы мотать.
Но бывают решения, которые нужно "высидеть"- недавний пример: полгода валялась подставка под телек на кухню. Ну не мог я решить, куда и как повесить. Взялся за мустанг, собрал, покрасил. И тут как ё... э... вставит! Бери и вешай! Повесил. Оказалось, "высидев" решение, я так умудрился повесить телек, что ни он, ни его ничто не задевает, шторы закрывать-открывать не мешает, любимый цветок до потолка не придавливает, коту недосягаем, виден отовсюду да ещё и висит на оптимальной высоте. И втиснут за шкаф навесной почти целиком. Резюме довольной жены: "Как будто всю жизнь здесь висел!" Так что высиживать тоже нужно уметь. Вернее, распознавать случай, когда плюнуть на всё и высиживать.
Ну и последнее: собирал давеча и красил трумповских америкосов ираковых. Затянул допоздна. И спати-спать хочется, и бросать нельзя, и ну бы их уже... и не выходит ничего. ГЕРОИЧЕСКИМ усилием воли вытащил себя из-за стола, послал в душ а потом на бок. На следующий день взялся, поплевал на руки, и всё заладилось. Отсель мораль- если всё из рук валится, аэр плюнул, травля потерялась- чёрт с ней, провались оно конём, в коробку раздражитель, в коробку. Значит, мы устали. Всё остальное- завтра. Не стоит себя насиловать и нервы мотать.
- Lavroff
20.10.06 [13:09]
Да, в догонку- иногда нужно менять вид деятельности. Я вот разнообразие нашел в двух мустангах, один собрал, ко второму примериваюсь. А доделку иракской тематики и арденн высиживаю...
- Andrey
20.10.06 [14:25]
У меня таким макаром диорама уже 3й месяц загорает.Фигуры готовы.Основание тоже,а руки.....
- vadim55
20.10.06 [15:09]
Andrey Wrote:У меня таким макаром диорама уже 3й месяц загорает.Фигуры готовы.Основание тоже,а руки.....
Просто подсознание говорит - "что-то не то... не то..."
А что делать? - отложить и подумать, фотки полистать и решение всплывет само-собой, тогда и желание появится. А вот сколько времени надо - может и год.... , а может и неделю
- Маматов Сергей
20.10.06 [18:12]
Не тянись за совершенсвом...
Тут Шпаковского ругали, а ведь он прав был - делайте как бы" не для себя". Сейчас учусь в художественной школе на "вечернем" (под старость лет захотелось развития). Препод лётчик -любитель, решили на день рождения купить модель Як-52, на котором он летает. Наверное, это будет лучшая моя модель...
"Для дяди", "для дяди" нужно работать!
Тут Шпаковского ругали, а ведь он прав был - делайте как бы" не для себя". Сейчас учусь в художественной школе на "вечернем" (под старость лет захотелось развития). Препод лётчик -любитель, решили на день рождения купить модель Як-52, на котором он летает. Наверное, это будет лучшая моя модель...
- vadim55
20.10.06 [21:14]
"как бы не для себя" - а зачем? Чтобы на полочку поставить еще одну модель "на крепкую пятерку"? Качественную и профессиональную? Я уже давно этого не хочу.
Моделью больше\меньше - ну и что? Такие модели радуют глаз первый месяц, потом пару лет по ним взгляд просто скользит безразлично, а лет через пять они начинают раздражать.Я предпочитаю повозиться и поковыряться в свое удовольствие - и закончить только тогда когда она мне полностью надоест и я из нее все 33 удовольствия извлеку. Такая модель и через годы тебя радует. НО! я не имею ввиду банальнейшую доводку "в размеры" и методичное махание напильником для этого! Как не считаю за удовольствие обмазывание травленкой снизу доверху - я говорю не про доделки, а про собственные переделки модели! Вот сделать такое, на что этой "травленки" нет и никто и выпускать не думает - эксклюзив....
ИМХО это интересно - от розыска инфы до покраски....
Моделью больше\меньше - ну и что? Такие модели радуют глаз первый месяц, потом пару лет по ним взгляд просто скользит безразлично, а лет через пять они начинают раздражать.Я предпочитаю повозиться и поковыряться в свое удовольствие - и закончить только тогда когда она мне полностью надоест и я из нее все 33 удовольствия извлеку. Такая модель и через годы тебя радует. НО! я не имею ввиду банальнейшую доводку "в размеры" и методичное махание напильником для этого! Как не считаю за удовольствие обмазывание травленкой снизу доверху - я говорю не про доделки, а про собственные переделки модели! Вот сделать такое, на что этой "травленки" нет и никто и выпускать не думает - эксклюзив....
ИМХО это интересно - от розыска инфы до покраски....
- Айвен
21.10.06 [10:56]
В чём-то согласен с Вадимом. Всё же, обычно, для себя лучше стараешься. "Для дяди" - можно кое-где огрехи допустить, а себя самого - не обманешь...Самого же эти огрехи заедать будут. Вобщем-то у самого пара затей простаивает. Правда, тут целый ряд причин сказался - и напряжёнка на работе, и в какой-то момент нехватка финансов, но вобще надо взять себя в руки и доделать. Иногда, как мне кажется, немного самопринуждения не помешает.
- Andrey
21.10.06 [11:05]
Именно!Себя,красивого и хорошего,любить надо.Помните,граждане форумчане,мультик про чертенка с номером 13?И тем более;отдал-забыл.А будет на полочке красоватся,а я бду проходить каждый день и ругатся"не так покрасил,не так тон положил....".И .т.д...
А насчет моей диорамки;"Покоооойся с миром!".
А насчет моей диорамки;"Покоооойся с миром!".
- Inkognitov
21.10.06 [14:55]
Я делаю диорамы для себя. Потом отдаю их друзьям, ибо постоянно переезжаю. Если в какой-то момент понимаю, что не могу достичь чего-то, что называется "хорошо", перехожу на что-то другое.
- Lavroff
21.10.06 [15:46]
Затем "как бы не для себя", чтобы глобу не даться. Тут недавно обсуждалась постройка броненосца с потрохами, которые никому не видны. Если считаете необходимым делать так, делайте. Мне же хватает практически того, что даёт коробка. Я НЕ СОБИРАЮСЬ сходить с ума по 100%-й копийности. Глупости это, ИМХО. НЕ СТОИТ СЕБЯ НАСИЛОВАТЬ- как только сборка становится не в радость- на полку или в коробку. Чёрт с ней. Мне достаточно на работе нервы мотают, чтобы напрягаться из-за хобби. Не для того я им занимаюсь. Аллес.
- Emas
22.10.06 [23:34]
к этому занятию надо отнасится спокойно.если диорама-надо делать ее с перерывами футбик посматреть или еще чего нибудь.Кжается(мое мнение)что моделиз успакаевает
- Алексей Фоминых
23.10.06 [10:14]
Если фразу "Моделизм успакавает" написать 10 раз, моделизм Вас действительно успокоит.
- Александр Иванов
23.10.06 [12:41]
Моделизм, я сказал, успокаивает!!!!!!!!!!!!!!!
как в том анекдоте - рыбак после неудачной утренней рыбалки сворачивает снасти и бурчит себе под нос: "если б не знал, что рыбалка успокаивает нервы и расслабляет, ПОУБИВАЛ БЫ ВСЕХ НА Х..!"
как в том анекдоте - рыбак после неудачной утренней рыбалки сворачивает снасти и бурчит себе под нос: "если б не знал, что рыбалка успокаивает нервы и расслабляет, ПОУБИВАЛ БЫ ВСЕХ НА Х..!"