Фашизм атакует. Или империя наносит ответный удар.

ZuZu
Давно уже обратил внимание что китайские игрушки стали усиленно напоминать о фашизме. Танки-гибриды тигров, четверок и пантер, самолеты и скорые помощи с угловыми крестами, но пока что красного цвета. Солдатики в немецких касках и униформе с имперскими орлами и т.п. Сегодня решил прикупить сынишке игрушку, не стал заморачиваться и зашел тупо в детский мир. Походил, побродил, ассортимент примерно тот же. Зашел в отдел "Элитных" товаров, где 50% тот же ассортимент но за более дорогую плату. И вот на прилавке с военными игрушками наблюдаю такую картину - Тигр-I во всех реинкарнациях и всех масштабах, начиная от китайского РУ собранного и окрашенного в 1:16 и заканчивая в 43-м тоже РУ с полным набором обозначений от АГ до ВГ и разными крестиками. Пистолеты сплошь люгеры и вальтеры времен ВМВ, автоматы естественно МР-40 реже АК и гибриды. Каски - ФАШИСТСКИЕ, но пока еще с видоизмененными декалями и цветами на них, но "империя" угадывается в них. Но главное детям это НРАВИТСЯ! Вот в чем ужас. Ни намека на что то русское, ну или хотя бы американское. Т-34 вообще ни одного. БТР-80 полиэтиленовый один валяется, да набор ИСУ от Огонька. Вот пожалуй и все. А что будет через 10 лет?

Евгений Анников
23.12.06 [11:46]    
Ну с китайцев взядки гладки. Эти лепят все что можно. Но почему наши именно это завозят? Вот с чем надо разбираться. Наверное политика и здесь присутствует.

bakhus
23.12.06 [11:49]    
Ну так а что мы хотим? Если в "так сказать, сегменте стендовых моделей" преобладают немецкие танки, самоходки и фигурки, то чего мы ждем от "чисто игрушек"?
По поводу немцев в моделизме уже сто раз говорено-переговорено.

P.S. Я собираю современнику. Если немцы (есть такой грешок), то только парашютисты (коллеги, как-никак :) ).
Последний раз редактировалось bakhus 23.12.06 [12:30], всего редактировалось 1 раз.

Евгений Анников
23.12.06 [12:02]    
Хотите прикол. В году 85 так сказать на заре своего модельного творчества. Собирал я все что можно было клеить, танки Кругозора, модель ГДРовского самолета вобще в те времена шедевром была. В школе изучал немецкий . В те времена по пионерской линии была такая фишка, переписываться с пионерами соц.стран. Я переписывался о одним немцем . Он когда узнал про мое хобби прислал мне моделей самолетов и фигурок. Эх какие это были модели по тем временам. Только модели были все немецкие МЕ109, ФВ 190, Юнкерс Штука. Вобщем сделал я все это и притащил в школу. Похвастатся. Пацаны были в восторге. Штуку потом кто то спер. Но вот администрация увидев кресты на самолетах сочла мою выходку не достойной советского пионера и из пионеров меня поперли. Но это было пол беды. Сообщили отцу на работу. Он был военный. Вот его особист вызвал и показал ему мое творчество. Батя не в понятках. Поставили ему это на вид. Правда батя мой плюнул на идеалогию и сказал , что пусть мой сын клеит и немцев и американцев, лишь бы при деле был.

vadim55
23.12.06 [12:11]    
если учесть древнейшую российскую привычку везде себе врагов выискивать, то собирать модели будет простор невозможно - куда ни кинь - повсюду либо враг былой, либо потенциальный, либо затаившийся.....

Евгений Анников
23.12.06 [12:18]    
Нам русским, без врагов никак нельзя. На кого тогда все свои неудачи сваливать будем :)
Долгие лета всем нашим врагам.

Константин Кулаковский
23.12.06 [13:22]    
Евгений Анников Wrote:В те времена по пионерской линии была такая фишка, переписываться с пионерами соц.стран. Я переписывался о одним немцем . Он когда узнал про мое хобби прислал мне моделей самолетов и фигурок. Эх какие это были модели по тем временам. Только модели были все немецкие МЕ109, ФВ 190, Юнкерс Штука.

О-па!... И в какой же СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ стране продавались такие модели? 8)
Помнится, тогда вся радость заключалась в переделке и соответствующей перекраске чешских моделей: S-199 в Bf-109, C-2 в Arado-96, C-3A в Siebel-204. Вот и все "фашистские оккупанты"... У чехов иногда в магазинах появлялись модели Revell, но сплошь союзники: Spitfire, P-40, P-47... А натуральных фрицев добывали с "дикого запада" с огромным трудом, частенько - через третьи-четвёртые руки..

Евгений Анников
23.12.06 [13:27]    
Так он их или в западном приобрел или родственники из ФРГ переслали. Хрен их знает , но факт остается фактом. Модели были.

Emas
23.12.06 [13:30]    
Думаю эстонцы их закупят :helmet:

Евгений А.
23.12.06 [13:40]    
А если кто помнит,в глухие 70-е годы выпускался такой очень популярный и очень напоминающий МР-40 автоматик в металличесском корпусе,на батарейках,с трещеткой и красной лампочкой между стволом и кожухом.

Евгений Анников
23.12.06 [13:44]    
Автоматы мы сами делали. Берешь доску выпиливаешь. Строгаешь, хочешь МП 40, хочешь ППШ. Полет фантазии. Зато фуражки , ремни, кабуры, гильзы все было настоящее, отцы то военные.

Константин Кулаковский
23.12.06 [13:53]    
Евгений А. Wrote:А если кто помнит,в глухие 70-е годы выпускался такой очень популярный и очень напоминающий МР-40 автоматик в металличесском корпусе,на батарейках,с трещеткой и красной лампочкой между стволом и кожухом.

Был у меня такой. Он скорее ППС напоминал своим изогнутым магазином.

Евгений А.
23.12.06 [14:18]    
Константин Кулаковский, Я думаю,что прямой магазин уж слишком явно подчеркивал бы сходство,а в те времена это бы не прошло,а у ппс кожух гофрированый и пропорции иные,что придает совершенно иной силуэт и кроме изогнутого магазина их ничего не роднит...ИМХО.

vadim55
23.12.06 [14:24]    
Константин Кулаковский Wrote:Был у меня такой. Он скорее ППС напоминал своим изогнутым магазином.

по мотивам ППС однозначно - у самого такой был.

а модели с "дикого запада" всегда были - в основном от чехов (они их сами по обмену получали и перевправляли к нам) и очень много с Кипра (и Греции) привозилось (на продажу) иностранными студентами и аспирантами разнообразных институтов - почти вся Хася (и не только) была с греческими (нечитаемыми) инструкциями по сборке.

Константин Кулаковский
23.12.06 [14:34]    
Как бы то ни было, на мой детский вопрос: "а на какой настоящий автомат он похож?", отец назвал именно ППС. При этом МП-40 он на фронте насмотрелся, а с ППС был знаком меньше (он его обозвал "пистолет-пулемёт Симонова").
Впрочем, тогда в игрушказ никто особо к копийности не стремился. В те же годы гораздо более массовым был сурового вида автомат с подствольной ракетницей, который вообще ни на что похож не был. Рижского производства; поначалу они были металлическими, потом стали делать из серой пластмассы (хотя, возможно, пластмассовые делали уже на другом заводе). Сам корпус по пропорциям и размеру (относительно детских ручонок) вполне тянул на ПК, а внизу был приделан рожок крохотного размера (разве что чешскому "скорпиону" сгодился бы).
Но никаких аналогий с немецкой техникой и оружием в советских игрушках быть не могло. Все образцы утверждались художественным советом Минлегпрома. Шутите что ли? Были специальные НИИИгрушки в Загорске и СПКТБИгрушки (я там даже поработал недолго) в Москве. Серьёзное ж дело - это вам не хухры-мухры. :D

FEDOR NOVIKOV
23.12.06 [15:01]    
Уважаемый Константин ! О каком железном автоматике может идти речь , когда открыто в магазине игрушек продается за 150 руб. практически в масшт .1 к 1 МП- 40. Я допускаю, что китайцы могут клепать немецкие каски , тем более что одевали и вооружали их перед войной немцы в том числе ( говорят на их внутренних линиях до сих пор летают Ю -52).С другой стороны если купить МП и вообразить ссебя советским партизаном.... Но это все в прошлом . Народ , сведующий в технике, вооружении , истории разберется .Остальным просто пофигу - лишь бы стреляла шариками.Кстати в Москве БЫЛ прекрасный завод игрушек КРугозор - и его продали...Вопрос поднятый ZUZU - очень философичный .Очень тонка грань между восприятием личностого характера той или иной поделки.Между прочим , а вы должны это помнить в силу возрастной категории, в магазине Детский Мир продавался американский пулемет М-60 с сошками.... А вы говорите- купаться...

Евгений Анников
23.12.06 [15:14]    
Сама по себе игрушка никакой политической подоплеки не несет. Можно продавать пластмассовые Калаши, а с ними не только Российская Армия воюет. Но и террористы всех мастей.

Константин Кулаковский
23.12.06 [15:17]    
FEDOR NOVIKOV, Вы бы для начала хоть поинтересовались - о чём речь идёт:
Евгений А. Wrote:А если кто помнит,в глухие 70-е годы...
Евгений Анников Wrote:В году 85 так сказать на заре своего модельного творчества...

Люди детство вспомнили; ностальгия, понимаешь... А он - про каких-то китайцев. Эх! всё настроение испортил...
Да китайцам эти немцы-фашисты, как нам орки-гоблины. Не их это история. Вот японских оккупантов они в игрушках воплощать что-то не стремятся.
Или у Вас есть какие-то практические предложения?

FEDOR NOVIKOV
23.12.06 [15:23]    
К К.Кулаковскому: Сударь ! У меня вообще-то есть привычка перед тем как писать в теме- прочитывать предыдущую переписку людей.Иначе нет смысла писать.

Евгений Анников
23.12.06 [15:29]    
О чем речь шла я помню. И это конечно совсем нехорошо что даже в игрушках история как то однобоко показывается. Пускай тогда наши делают правильные игрушки. А то везем чер те откуда. А потом возмущаемся.
Пропаганда фашизма даже в игрушках это не есть хорошо. Но если ее ( пропаганду) видеть в каждом немецком танке, тогда модельное дело надо бросать.