"Сделано в СССР"

Александр Паскаль
03.06.07 [23:53]    

"Сделано в СССР"

Для создания диорам a-la "застойные" 70-е и "перестроечные" 80-е :D :

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Николай Галкин
18.07.07 [13:02]    
Эх....Такой ЗиЛ был у меня в глубоком детстве...

yustas
18.07.07 [22:15]    
Да,что было то было,но прошло.На последнем фото "синенькой" и "красненькой" не хватает. :)
Хорошие бумажки были,ходовые.

vadim55
18.07.07 [23:37]    
такой маг был у меня - электроника та 1 -003 подмосковного завода какого-то (калининград вроде бы).
полторы штуки еще теми рублями - я ее в 83 или 84 году покупал.
хорошая была машина - она б и сейчас преспокойно бы прокатила по качеству звука да она и тогда всвязке с пионером (усилителем и колонками) у меня работала.

vadim55
18.07.07 [23:39]    
yustas Wrote:Да,что было то было,но прошло.На последнем фото "синенькой" и "красненькой" не хватает. :)
Хорошие бумажки были,ходовые.

такая "красненькая" у меня на работе на стене приклеена - тоолстым слоем пва ибо оторвать "на память" желающих - каждый второй посетитель :D

yustas
20.07.07 [01:27]    
Настальгия!По детству,многое вспомнилось о многом сплакнулось,скупой мужской слезой.
И такой магнитофон был,с пацанами бегали кассеты друг у друга переписывали,с западной музыкой,редкость была хорошая запись,в основном качество записи оставляло желать лучшего.
И за батарейками в универмаг бегал,в Измайловском парке дольки апельсиновые трескал по выходным,когда меня в парк на прогулку выгуливали родители. :)
И такого Зила на веревочке гонял по двору. :)
И первая наша жевачка под Олимпиаду-80 выпущенная нашими,еше апельсиновая была помниться. :)
Детство,одним словом.........
с уважением yustas

Фёдор STaFF
20.07.07 [16:01]    
vadim55 Wrote:такой маг был у меня - электроника та 1 -003 подмосковного завода какого-то (калининград вроде бы).
полторы штуки еще теми рублями - я ее в 83 или 84 году покупал.
хорошая была машина - она б и сейчас преспокойно бы прокатила по качеству звука да она и тогда всвязке с пионером (усилителем и колонками) у меня работала.

1500 рублей СССР - Вадим, а Вы с ценой не ошиблись? :x

vadim55
20.07.07 [18:54]    
Фёдор STaFF Wrote:1500 рублей СССР - Вадим, а Вы с ценой не ошиблись? :x

да нет... 1472 рубля платил лично в кассу.
при всем том что это не магнитофон а чистого вида дека (приставка типа) :shocked:
потому как машина была уж очень хороша - у меня до того была аналогичная катушечная Айва - так электронике она в подметки не годилась (хоть и была на пару сотен дороже)!
а для перезаписи на компакт-кассеты в паре к этому монстру была и двухкассетная дека шарп35 так потери качества при перезаписи были как минимум вдвое!
а посему я лишь скептически ухмылялся когда мне начинали грузить дескать "у нас аппаратуру делать не могут" :)
могут! (хотя предпочитала она работать на соньковской пленке и разную\прочую "свему" не переваривала)
параметры:

коэффициент гармоник - не более 2.5%
моторы - 3
головки - 4
скорости 19 м/с (реверс), 9 м/с
диапазон частот 19 м/с: 31-22000 Гц
9 м/с: 31-16000 Гц
+автоматическая (электронная) подстройка скорости протяжки и натяжения ленты
и это все на 1983 год 8)

добавлю -
а пройдитесь-ка (хоть сейчас) по форумам меломанов - эту игрушку продвинутый народ до сих пор юзает а так же и продают\перепродают и посейчас (а вовсе деже на японские катушечники!) - так же как и колонки АС... до сих пор в уважении!

Александр Паскаль
12.03.09 [19:07]    
Интересный сайт по теме: http://savok.name/

С Уважением, Александр.

СССР
15.03.09 [16:23]    
А мне кажется что всё же цена на магнитофон в начале 80-х была другой,помойму жигули 4-5 тысяч стоили а волга 8-9 тысяч.,хотя могу ошибаться я 80-го года рождения.

СССР
15.03.09 [16:28]    
Да кстати ,детское пианино,пятнашка,и игра за рулем производятся и продаютсяи сейчас ,так сказать востребованы потребителем.

Александр Иванов
15.03.09 [16:52]    
СССР, все так, но аппаратура высшего класса, к которой принадлежала и "электроника та1-003", стоила запредельно. Цена доходила до 2000 рублей.

Константин Кулаковский
15.03.09 [17:15]    
СССР Wrote:А мне кажется что всё же цена на магнитофон в начале 80-х была другой,помойму жигули 4-5 тысяч стоили а волга 8-9 тысяч.,хотя могу ошибаться я 80-го года рождения.
Подтвердить или опровергнуть не могу, поскольку аудиотехникой высшего класса (названия с нумерацией "0**") не интересовался. Однако отдельные экземпляры по 700-900 рублей смутно припоминаю. Мне в 1978 г. купили "Маяк-203" (2-го класса) за 260 рублей. К середине 80-х "Маяк-205" стоил уже 320 рублей, отличаясь от моего лишь декором.
Кстати, разброс цен на различную аппаратуру тогда бывал значительный. Особенно - на фотоаппаратуру (тогда мне эта тема была ближе). На одном конце прилавка лежали "Любитель" за 7 рублей и "Смена-8М" за 15, а на другом - "Киев" за 690. Бывали и подороже, но встречались редко.
А цены на автомобили к 80-м годам уже повысились (указанные Вами относятся скорее к 70-м). В 1984-м за 8300руб мы купили ВАЗ-2105, на котором я езжу до сих пор. Тогда это был новейший супер-пупер автомобиль. А более простые "ВАЗ-21011" или "Москвич-2140" стоили примерно по 7500руб. Цену "Волги" не знаю, поскольку это вопрос почти абстрактный. Тогда новую "Волгу" могли купить лишь люди, принадлежавшие к особым категориям граждан: работавшие за границей, артисты и т.п. Теоретически, можно было выиграть в лотерею. Но более реальный путь: купить подержанную. Кстати, у моего отца на фабрике часто предлагали "Волги", списанные из таксопарков. Там машины эксплуатировались не более 2-х лет, наезжая по 500 км в день; но поржаветь особо не успевали. За 1500-3000 рублей это был неплохой вариант для человека с руками. Тем более, что по сравнению с другими машинами запчасти к ним были намного более доступны (в том же таксопарке :D).

Игорьок
23.03.09 [00:27]    
Ах золотое времечко стабильность была и работа. Зарплата в 120 хорошая а в 200-300 классная просто. Интересно при таких раскладах за сколько времени на машину можно было накопить :D .Да ещё умудрится потом её где-то купить. Насколько помню машины продавали по предварительной записи. Тобиш виртуальной очереди которая неизвестно когда придёт.

Константин Кулаковский
23.03.09 [14:07]    
Игорьок Wrote:Ах золотое времечко стабильность была и работа. Зарплата в 120 хорошая а в 200-300 классная просто. Интересно при таких раскладах за сколько времени на машину можно было накопить :D .Да ещё умудрится потом её где-то купить. Насколько помню машины продавали по предварительной записи. Тобиш виртуальной очереди которая неизвестно когда придёт.

Ну, 120 - это была зарплата низкая. Те самые "МНС" и "простой инженер", над которыми постоянно измывались в анекдотах. Мне сразу после института дали 135 - как конструктору (те, кто не чертил, получили как раз классические "120 минус бездетность"). Были ещё ежеквартальные премии - примерно в размере оклада. Ну, а кто уже поработал, опытные специалисты - у тех выходило заметно больше. Это ведь только сейчас опытные специалисты нигде почему-то не нужны: требуются "до 35 лет", "до 45 лет", "до 55" - это уже редчайшее исключение. А мой руководитель лет до 70-ти успешно работал, пока отдел не разогнали. Причём именно РАБОТАЛ. Мой отец (технолог на мебельной фабрике) перед пенсией получал около 270 в месяц. При тех ценах на продукты и бОльшую часть ассортимента товаров повседневного спроса - просто бешенные бабки!
Но машина, это - да!... И заработать надо было, и в очереди постоять. А очередь в разных организациях очень по-разному двигалась. На АЗЛК вся стоянка была забита "Москвичами". Понятное дело, там очереди практически и не было. Кстати, к середине 80х в Москве "Москвичи" уже были без очереди. Отец на своей фабрике больше года "Жигули" ждал, а какой-нибудь молодой специалист и все 3 прождал бы.
Вообще, моё поколение оказалось в полном пролёте на всём своём жизненном пути. Когда мы были молодыми и только начинали работать, нас никуда не пускали: "потерпите, вы ещё не заслужили; есть постарше и по-опытнее вас - им всё в первую очередь". А теперь, когда сами стали опытными и постарше, нам говорят: "убирайтесь на помойку, нам нужны молодые: из них мы ещё не все соки высасывали". Такое вот "лирическое отступление"...

И ещё про "120 рублей". Напомню цены на модели.
НОВОвские самолёты: от 0р45коп (F.D.-2, "Mustang", Morane MS-406) до 1р20коп (Gloster Jawelin).
Огоньковские танки: Т-34 - 1р30коп, остальные - 1р45коп
"Аврора", "Потёмкин" и т.п. - порядка 1р20коп.
Железные дороги пр-ва ГДР: наборы "Юниор" по 7-10рублей, вагоны двухосные по 1-50 и четырёхосные по 2-50, домики от 1-20 до 5-00 - в зависимости от размера. (кстати, в ГДР всё это стоило дороже, если перевести по тогдашнему курсу).
Самой дорогостоящей вещью для моделиста был аэрограф: 27 рублей - это было очень серьёзно. Я тогда махнулся со знакомым чехом: в обмен на аэрограф получил на те же самые 27 рублей (270 их тогдашних крон) целый сундук моделей КР. В ЧССР эти модели стоили по 11-12 крон, а в Москве за них с радостью давали по 10 рублей. Рентабельность считайте сами. 8)

Герман
25.03.09 [14:02]    
Константин Кулаковский Wrote:Цену "Волги" не знаю, поскольку это вопрос почти абстрактный.

Это скорее справедливо для 31-х. Стоимость Газ - 24-10 примерно 16 тысяч была. А "спекулятивная" цена доходила до 45 000.

Valery
25.03.09 [14:22]    
Заработная плата постового милиционера в начале 80-х, 93 руб./мес. - "Девяносто на пропой, три рубля несу домой!", затем - 126 руб., я начинал в 87-м со 165 руб. минус 6% налог на бездетность и комсомольские взносы. Диван типа "Книжка" стоил 265 руб., что бы купить ходил ровно год раз в месяц отмечаться в очередях. Покупали то, что завозили в м-н вопрос о выборе цвета и фактуры обивки не стоял в принципе. И в то же "золотое советское время" тот же самый диван можно было взять сей час и сразу, но с черного хода и за две цены. ЗАЗ-968М продавался свободно, стоил 3900 руб. плюс взятка барыгам за выбор цвета.

Константин Кулаковский
25.03.09 [15:07]    
Герман Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:Цену "Волги" не знаю, поскольку это вопрос почти абстрактный.

Это скорее справедливо для 31-х. Стоимость Газ - 24-10 примерно 16 тысяч была. А "спекулятивная" цена доходила до 45 000.
Нет, я имел в виду именно ГАЗ-24. В 70х, когда было начато их производство, они в продажу для обычных граждан не поступали. Даже при том, что термин "продажа" в те годы для автомобилей был довольно условным. У нас сосед по даче купил "Волгу" в конце 70х после длительной заграничной командировки. Для таких людей была особая льготная очередь (чтобы не тратили валюту за границей, а привозили обратно 8)). Кстати, у другого соседа была 21-я "Волга". Тоже куплена после командировки, но лет на 10 раньше. Других "волговладельцев" в окрУге тогда не было.
Производство ГАЗ-24-10 началось в середине 80х. Так что про них я ничего сказать не могу: к тому времени вопрос покупки автомобиля меня уже не волновал (а вопрос запчастей - ЕЩЁ не волновал :D).

Герман
25.03.09 [15:28]    
Константин Кулаковский Wrote: Нет, я имел в виду именно ГАЗ-24. В 70х, когда было начато их производство, они в продажу для обычных граждан не поступали. Даже при том, что термин "продажа" в те годы для автомобилей был довольно условным. У нас сосед по даче купил "Волгу" в конце 70х после длительной заграничной командировки. Для таких людей была особая льготная очередь (чтобы не тратили валюту за границей, а привозили обратно 8)). Кстати, у другого соседа была 21-я "Волга". Тоже куплена после командировки, но лет на 10 раньше. Других "волговладельцев" в окрУге тогда не было.
Производство ГАЗ-24-10 началось в середине 80х. Так что про них я ничего сказать не могу: к тому времени вопрос покупки автомобиля меня уже не волновал (а вопрос запчастей - ЕЩЁ не волновал :D).

Ну не только для длительно прибывавших заграницей - были и другие категорий - теневые миллионеры, артисты.
Я с родителями жил заграницей с 81 по 85 и, честно говоря, о таких очередях не слышал. Может, это уже не то время? Не знаю. Но могу сказать, что в тот период гораздо более часто из таких длительных командировок сограждане возвращались именно уже с машиной. Т.е. брали ее там. Отец, в частности, приобрел Волгу- универсал. Возраст машины не помню, врать не буду. Но факт есть факт - очень многие его коллеги брали б/у машину там и именно Волгу.Причем были мы В Норвегии и меня удивляет сейчас, как они умудрялись находить там Волги. Помню еще, надпись у них на переднем крыле была не "Волга", а "Volga". Кстати, тем кто в командировку ездил, купить машину было легче еще и потому, что они получали как бы двойной оклад - там - в местной валюте - и на Родине оклад к завершению командировки накапливался. И помню, популярно было еще газовое оборудование там покупать и оснащать машину. А такси-волги у нас, кажется такими и были.

Константин Кулаковский
25.03.09 [16:00]    
Герман Wrote:Ну не только для длительно прибывавших заграницей - были и другие категорий - теневые миллионеры, артисты.
Не стоит смешивать эти очень разные категории. Теневикам официально "Волги" не продавали. Они покупали их у других категорий граждан с переплатой. И был ещё один способ: покупка выигрышных лотерейных билетов. "Волги" ещё и в лотерее разыгрывались. Для теневика покупка такого билета была просто находкой: и машина есть, и у ОБХСС никаких вопросов не возникает.
А артистам "Волги" выделялись официально. Так же как и учёным, космонавтам, всяким важным гсударственным шишкам...

Герман Wrote:Я с родителями жил заграницей с 81 по 85 и, честно говоря, о таких очередях не слышал. Может, это уже не то время? Не знаю. Но могу сказать, что в тот период гораздо более часто из таких длительных командировок сограждане возвращались именно уже с машиной. Т.е. брали ее там. Отец, в частности, приобрел Волгу- универсал. Возраст машины не помню, врать не буду. Но факт есть факт - очень многие его коллеги брали б/у машину там и именно Волгу.Причем были мы В Норвегии и меня удивляет сейчас, как они умудрялись находить там Волги. Помню еще, надпись у них на переднем крыле была не "Волга", а "Volga". Кстати, тем кто в командировку ездил, купить машину было легче еще и потому, что они получали как бы двойной оклад - там - в местной валюте - и на Родине оклад к завершению командировки накапливался. И помню, популярно было еще газовое оборудование там покупать и оснащать машину. А такси-волги у нас, кажется такими и были.
Возможно, к 80-е что-то изменилось. Я сам про эту систему знаю от тех, кто воспользовался ей в 60х-70х. Именно та часть зарплаты, которая шла здесь на книжку, обычно и использовалась для покупки машины. Но на "Волгу" её, разумеется, не хватало. Поэтому народ старался там особо не шиковать, а привезти назад валюту и сдать её (про соотношение курсов Вы должны знать 8)). Друг моего отца на рубеже 60х-70х работал в ГДР. Он смог купить только "Москвич": марки ГДР были валютой "второго сорта", их меняли по более низкому соотношению; поэтому на "Волгу" не хватило. Покупать машину здесь было удобно: не надо заморачиваться с перевозкой. Другое дело, что некоторые хотели иметь экспортное исполнение. Я как-то видел 24-ю "Волгу" с 4-мя фарами... А то ещё ходили легенды про "Волги" с импортными двигателями, в т.ч. - с дизелями. :shocked: