Господа! Предупреждаю сразу! Дальше будет немного философских размышлений о такте и политкорректности применительно к интернет-общению, так что за большую политику просьба НЕ ЗАГОНЯТЬСЯ. Ибо один загон уже был- покажи людям ярко раскрашенный танк, так они, образно говоря, сразу же им кого-то задавить хотят. Тьфу.
Я думаю, вы уже догадались, какой именно темой навеяны мои рассуждения- попытка посмешить людей забавной фотографией с треском провалилась, потонув в призывах чуть ли не перегрызть соседу глотку. Не знал я, ох не знал что слово "хохол"- ругательное. Я-то, сирый, думал что если один уважаемый канадец, владелец оружейной фирмы, добродушного вида усатый дядька в годах, этнический украинец, "...пьёт горилку и ест сало, с гордостью называет себя "хохлом"...",
то делает это с одной целью- обругать себя и унизить... М-да... Ну уж простите, буду знать. Видимо, сильно что-то поменялось в нашем сознании с благославенного 1997-го года, когда я улыбался этим строкам в журнале. Не знал я, что и "москаль"- ругательство. Я-то думал, это так нас просто по-украински называют.
Однако, ежели мир так переменился, впору бы и слова свои обратно забрать, благо в цифре они. Да тему-то не вырубить без админских прав.
Итак, начнём подъезжать издалека. Вот порылся я привычно в инете, и наткнулся на банно-баянное обсуждение "стойкого оловянного чеченца" в жж. И понеслась! Русские матерят украинцев- производителей миньки и вообще всех остальных без разбора. Украинцы шипят в ответ, желают всем русским пасть от руки злого чечена... Израильтяне ругают и тех и тех... Цирк и матерщина. Несколько вменяемых голов заводят аргументированный спор о правомерности национального самоопределения, международных нормах права и т.д. и т.п. и полностью уклоняются от темы гадостного, по сути своей, наборчика. Ничего не напоминает?
Вот что я вам, друзья мои мегаспорщики скажу- лижите хоть сапоги, хоть пальцы в экстазе, ежели вам пальчик согнутый показать- один чёрт про имперские амбиции и угнетённую нацию спор затеете. Вам что солдатика оловянного покажи, что танчик крашенный- было бы за что зацепиться, дальше дело техники. И если я, дурак, вовремя не поменял название темы, не подумав к чему всё это приведёт, то это не умаляет ваших заслуг на поле флуда, флейма и соцтрёпа. И пишу это всё не для того, чтобы тут сейчас же начались выплески в камментах, а чтобы подумали, как это всё со стороны выглядит. Поэтому прошу читать не отвечая. Чтобы не обострять. Виноват-то опять я окажусь. Спасибо за внимание.
О такте и политкорректности.
15.07.07 [14:24]
Lavroff, бесполезно это. На любой пост найдутся ответчики с амбициями, которые усмотрят в тексте то, чего ты и в мыслях не имел. Take it easy.
- Wombat
15.07.07 [17:04]
Lavroff, да в топку эту "политкорректность". Стоит ли обращать внимание на обиды всяких закомплексованных граждан? Носиться с каждым дураком чтоб он не обиделся это ж здоровья не хватит никакого
- vadim55
15.07.07 [19:47]
Wombat Wrote:Lavroff, да в топку эту "политкорректность". Стоит ли обращать внимание на обиды всяких закомплексованных граждан?
да ну прям и "в топку"?
да народ с полоборота заводится с любой темы (любой!) и начинает тельняшку на груди рвать с криками "восстановим империю!" и "вы ишшо попомните..."
чтобы избежать всплесков изъязвленного самолюбия и приходится такой термин как "политкорректность" у либерастов заимствовать
- Yarik
15.07.07 [19:54]
Igon, Wombat, Артём Романенко, vadim55, я вам просто поражаюсь. Поему было чётко сказано"Поэтому прошу читать не отвечая. Чтобы не обострять. Виноват-то опять я окажусь.", так нет надо начать флуд разводить...
- vadim55
15.07.07 [20:19]
Yarik, от тигра не отвлекайся!
помни - я на тебя "большие деньги" поставил (и болею к тому же)
помни - я на тебя "большие деньги" поставил (и болею к тому же)
- Александр Барков
15.07.07 [20:39]
Lavroff, политкорректность - злая штука. Из-за неё сейчас Европа погибает. Глобальный сепаратизм - сепаратный глобализм и т.д. У каждого, конечно, своя правда, но все и защищают своё до последней капли крови. Особенно - упёртые рогом. Такие были, есть и будут есть. Есть такие и тут (к счастью или к сожалению...) Жить с этим как-то надо.
Люди есть люди. Мы живые, всегда на что-то обижаемся. У каждого - своё. Я как лицо неопределённой национальности на "хохла"/"москаля" не завёлся бы, но другой кто-то - вполне.
Помните, наверное, работу Константина Ковалышина (Брама) "Засада"? Прекрасная, на мой взгляд, работа, но чем её обсуждение кончилось? Народ "завёлся" просто на пустом месте, и тему закрыли в итоге.
Политкорректность - благодатное ведь поле для выяснения отношений.
Люди есть люди. Мы живые, всегда на что-то обижаемся. У каждого - своё. Я как лицо неопределённой национальности на "хохла"/"москаля" не завёлся бы, но другой кто-то - вполне.
Помните, наверное, работу Константина Ковалышина (Брама) "Засада"? Прекрасная, на мой взгляд, работа, но чем её обсуждение кончилось? Народ "завёлся" просто на пустом месте, и тему закрыли в итоге.
Политкорректность - благодатное ведь поле для выяснения отношений.
- Igmar
15.07.07 [21:05]
Раз сказанное языком иронии и юмора в начале и в лоб в конце осталось не понятным всем за исключением участника из Кёльна, расставлю все точки над i. Мне не понятно почему участник Lavroff и другие участники посчитали, что кто то завёлся от слова "хохол".Это Абсолютно не так. Зря участник Lavroff взял всё на себя. Всё что я написал, это мой ответ товарищам Артём Романенко и товарищу Inkognitov особенно. Пусть именно они читают заново ветку, пока не дойдёт - это первое.
Второе, ведь действительно попросили не комментировать. Может закроем тему без вмешательства администрации.
Второе, ведь действительно попросили не комментировать. Может закроем тему без вмешательства администрации.
- Рыбкин Илья
15.07.07 [22:12]
Wombat, Одна из единственных мыслей из всех постов этого форума!
+1 С уважением!
+1 С уважением!
- Станислав Кривошеев
15.07.07 [22:15]
офф-топик
А может переименовать "курилку" в "выпускание пара"? Разделу всего год , а уже около сорока тем админы закрыли. Хотите пари ? Через год по постам раздел стопудово перегонит Историческую достоверность
А может переименовать "курилку" в "выпускание пара"? Разделу всего год , а уже около сорока тем админы закрыли. Хотите пари ? Через год по постам раздел стопудово перегонит Историческую достоверность
- SB
16.07.07 [00:13]
Все эти прозвища носят уничижительный характер, хотя тот, кто их употребляет может и не подозревать об этом. Начнем с «москали». За этим словом стоит целая историческая традиция. В Великом княжестве Литовском считалось, что истинная Русская (Руская) земля – это Киевщина, которая в то время принадлежала Литве. Поэтому считалось, что русские могут жить только в этих землях, а те, кто живут на землях, подчиненных Москве, никакие не русские, а именно москали. В Российской империи отношение было противоположным: украинцы не считались отдельной нацией, а украинский язык – это был якобы испорченный вариант русского. Поэтому слово «хохлы» имело пренебрежительный оттенок, так сказать русские, испорченные поляками. Точно также «жиды» использовалось в однозначно отрицательном смысле: жид – хитрый, пронырливый, и разумеется, враг православия.
Русские в России составляют большинство населения, поэтому им часто трудно уловить эти нюансы, когда используемые ими слова звучат оскорбительно для других национальностей, а слова, применяемые к русским, несут оскорбительный оттенок для русских. Восприятие совершенно меняется, когда оказываешься русским среди другого национального большинства. Я на своем опыте знаю, как оскорбительно могут звучать разные пренебрежительные слова, обозначающие русскую национальность, которые существуют в разных языках. За этими словами стоит вполне определенное отрицательное отношение. Конечно, есть люди, которые могут использовать пренебрежительные обозначения своих собственных национальностей, но обычно это или ирония, или своеобразный мазохизм, или просто малограмотность. Если не хочешь пренебрежительного отношения к себе, то конечно не следует использовать пренебрежительные слова и для других наций.
Сергей
Русские в России составляют большинство населения, поэтому им часто трудно уловить эти нюансы, когда используемые ими слова звучат оскорбительно для других национальностей, а слова, применяемые к русским, несут оскорбительный оттенок для русских. Восприятие совершенно меняется, когда оказываешься русским среди другого национального большинства. Я на своем опыте знаю, как оскорбительно могут звучать разные пренебрежительные слова, обозначающие русскую национальность, которые существуют в разных языках. За этими словами стоит вполне определенное отрицательное отношение. Конечно, есть люди, которые могут использовать пренебрежительные обозначения своих собственных национальностей, но обычно это или ирония, или своеобразный мазохизм, или просто малограмотность. Если не хочешь пренебрежительного отношения к себе, то конечно не следует использовать пренебрежительные слова и для других наций.
Сергей
- Борис Харламов (Site Admin)
16.07.07 [00:34]
Lavroff, Вадим, я вроде бы ничего не говорил о том, что выросшая в теме грызня как-то связана с ее названием. Так что твой проникновенный постинг мимо кассы. Тот, кто ищет повод для флэйма - тот его найдет.
Перечитай, пожалуйста, то, что написал SB и попытайся меня понять правильно.
Перечитай, пожалуйста, то, что написал SB и попытайся меня понять правильно.
- Emas
16.07.07 [00:43]
Александр Барков европа умирает потомучто америка настраевает всех против русских!
- Lavroff
16.07.07 [01:15]
Борис Харламов, Боря, а я не на тебя обиделся. Танчик показал, и мигом все пересрались. Как дети малые.
З.Ы. Чуть-чуть всё-таки обиделся. Я же без задней мысли написал, я ж не знал, что ТАК отреагируют. И что на 90% болтовня спровоцирована названием, и ты и я прекрасно знаем, но ума у меня не хватило вовремя переименовать и избежать раздувания щёк со стороны непримиримых. Уж извините.
З.З.Ы. Ладно, это всё тоже пустой трёп. Надо просто с такими делами оперативно подвязывать, а то станем филиалом удафкома.
З.Ы. Чуть-чуть всё-таки обиделся. Я же без задней мысли написал, я ж не знал, что ТАК отреагируют. И что на 90% болтовня спровоцирована названием, и ты и я прекрасно знаем, но ума у меня не хватило вовремя переименовать и избежать раздувания щёк со стороны непримиримых. Уж извините.
З.З.Ы. Ладно, это всё тоже пустой трёп. Надо просто с такими делами оперативно подвязывать, а то станем филиалом удафкома.
- ZuZu
16.07.07 [05:48]
Lavroff, Я - хохол. Никого не слушай это слово ни какое не ругательное или унизительное. Всех хохлов которых я знаю называют себя так, а иногда даже и поправляют. Это всеравно что если б я тебе сказал что ты русский и ты весь бы пообиделя. Это у америкосов негры обижаются когда их неграми называешь, тем не менее нет такой рассы афроамериканцы, негры они и есть. А на обиженных воду возят.
Фраза из КВН
Украинцы живут на украине, а хохлы, там где лучше...
SB, москалями называют всех русских без исключения, собственно изначально оно так же не носит ни какого ругательного характера.
Фраза из КВН
Украинцы живут на украине, а хохлы, там где лучше...
SB, москалями называют всех русских без исключения, собственно изначально оно так же не носит ни какого ругательного характера.
- Sarmat
16.07.07 [09:17]
В Закарпатье население многонациональное,- 20% русские, 20%-украинцы,20% венгры 20% гуцулы (с украицами не путать), и 20% - чехи, румыны, немцы, молдаване и др.Никакого появления национализма даже на бытовом уровне не было.Рядом львовская область - идейный оплот укранского национализма, столица самостийности и незалежности.Слово "хохол" раньше ни когда оскорблением не было.Как и слово "москаль". Оскорблением было слово "кацап", но в том смысле что кацапами на Украине называют козлов. (За козла ответишь, как известно). Но дословно "кацап" означает "бородатыЙ". В 16-17 веке в России носили бороды, а на Украине-нет.
- SKL
16.07.07 [11:29]
ZuZu
"...тем не менее нет такой рассы афроамериканцы, негры они и есть..."
Ну вот, теперь уже и "негры" стали названием рассы.
Господа, о чём шумим? "Хохол" не понравился? А это что, единственное слово, которое на форуме затронуло чьи-то национальные и политические чувства?
Тут некоторые к месту и не к месту и "америкосов" вспоминают, и "янкесов", и даже экзотических "пиндосов" (и чем им только греки не угодили?), да и "кровавая гэбня" периодически всплывает. Ну и что теперь, целую неделю это будем обсуждать?
Умный человек и так всё прекрасно понимает, а глупому всё равно ничего не объяснишь.
"...тем не менее нет такой рассы афроамериканцы, негры они и есть..."
Ну вот, теперь уже и "негры" стали названием рассы.
Господа, о чём шумим? "Хохол" не понравился? А это что, единственное слово, которое на форуме затронуло чьи-то национальные и политические чувства?
Тут некоторые к месту и не к месту и "америкосов" вспоминают, и "янкесов", и даже экзотических "пиндосов" (и чем им только греки не угодили?), да и "кровавая гэбня" периодически всплывает. Ну и что теперь, целую неделю это будем обсуждать?
Умный человек и так всё прекрасно понимает, а глупому всё равно ничего не объяснишь.
- DacotaCat
16.07.07 [11:36]
Привет всем.
Присоединяюсь к тем, кто правильно укзывает на то, что ни слово хохол, ни слово москаль не имеет отрицательного оттенка.
Слово москаль вообще появилось в 16-17 вв. и обозначало оно всего лишь солдата московского царского войска, в отличие от казаков.
Вот и все.
А что каксаемо политкорректности, то это, ИМХО, ни к чему хорошему не приведет.
Банальную вежливость подменили непонятно чем. Какими-то двойными стандартами даже в общении.
Присоединяюсь к тем, кто правильно укзывает на то, что ни слово хохол, ни слово москаль не имеет отрицательного оттенка.
Слово москаль вообще появилось в 16-17 вв. и обозначало оно всего лишь солдата московского царского войска, в отличие от казаков.
Вот и все.
А что каксаемо политкорректности, то это, ИМХО, ни к чему хорошему не приведет.
Банальную вежливость подменили непонятно чем. Какими-то двойными стандартами даже в общении.
- Morozz
16.07.07 [11:37]
Немного поправлю SB.
Слово "москаль" произошло от слова Москва.Во времена Великого Княжества Литовского это был синоним словам "москвич","московит" : т.е. "москаль" - термин НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ, а государственно-территориальный.Есть же галичане,полочане,киевляне,новгородцы,а есть московиты - они же москали.Но ни в коем случае,слышите,фраза :"...те, кто живут на землях, подчиненных Москве, никакие не русские..." никак не может соответствовать истине.Великое Княжество Литовское тоже было,по-сути,русским государством и являлось,фактически,приемником Киевской Руси,но вот только дикая Москва думала иначе...
Ну,а со временем смысл слов ,естественно,извратили по разным причинам и стали они ругательными.
Слово "москаль" произошло от слова Москва.Во времена Великого Княжества Литовского это был синоним словам "москвич","московит" : т.е. "москаль" - термин НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ, а государственно-территориальный.Есть же галичане,полочане,киевляне,новгородцы,а есть московиты - они же москали.Но ни в коем случае,слышите,фраза :"...те, кто живут на землях, подчиненных Москве, никакие не русские..." никак не может соответствовать истине.Великое Княжество Литовское тоже было,по-сути,русским государством и являлось,фактически,приемником Киевской Руси,но вот только дикая Москва думала иначе...
Ну,а со временем смысл слов ,естественно,извратили по разным причинам и стали они ругательными.