Mother Of All Bombs или ничто человеческое им не чуждо.
- Wombat
15.07.07 [16:56]
Mother Of All Bombs или ничто человеческое им не чуждо.
По каналу Дискавери в этом сезоне начали показывать цикл передач "Оружие будущего" (Future Weapons). Ведет передачи какой-то лысый упырь, общий смысл передач - пропаганда передового американского оружия. Будем справедливы - им есть чем похвастаться, но вот вчерашний выпуск порадовал меня до глубины души - есть еще порох в пороховницах у американских пилильщиков госбюджета Рассказ шел о MOAB - супербомбе, которая является самым мощным из существующих вооружений после ядерного. MOAB это такая дрына размером с автобус, которую сбрасывают с транспортника Геркулес (больше она никуда не помещается). Согласно передаче MOAB может ненапрягаясь снести несколько городских кварталов. Но вот незадача - абсолютно непонятно куда же наши союзники по борьбе с терроризмом эту свою бомбу применят - против партизанов в городских условиях такими не раскидаешься - всех некомбатантов чего доброго пожжешь, а бомбить с Геркулесов в условиях даже полумертвой ПВО - Геркулесы очень быстро кончатся:) Остается поздравить американцев с очередным успешным "освоением" народных денег и пожелать "осваивать" побольше и почаще, чтобы Osprey с MOAB не оставались одни
- Wombat
15.07.07 [17:21]
Пишут, что 9,5 тонн.
http://www.globalsecurity.org/military/ ... s/moab.htm
http://www.globalsecurity.org/military/ ... s/moab.htm
- Zip
15.07.07 [17:23]
Всё понятно- ещё одно высокоточное оружие:
Во первых бомба гарантированно падает на землю, во вторых вероятность поражения гораздо выше обычных боеприпасов.
Во первых бомба гарантированно падает на землю, во вторых вероятность поражения гораздо выше обычных боеприпасов.
- Zip
15.07.07 [17:25]
А ещё со своими решетками она очень похожа на гигантскую Р-77
- Wombat
15.07.07 [17:32]
Любая бомба гарантированно падает на землю
Высокоточное оружие тем и ценно, что позволяет ударить точно в цель, а не снести пару-тройку кварталов вокруг цели Мне непонятно против кого и как они собираются ее использовать - абсолютно мертворожденный проект, мне кажется.
Высокоточное оружие тем и ценно, что позволяет ударить точно в цель, а не снести пару-тройку кварталов вокруг цели Мне непонятно против кого и как они собираются ее использовать - абсолютно мертворожденный проект, мне кажется.
- Lavroff
15.07.07 [18:04]
МОАВ применяли в 1991 году для подрыва минных полей в Ираке в самом начале наступления по земле. Многие ветераны "бури" сперва даже подумали, что жахнули ядерной. ИМХО, редкий "Геркулес" донесёт её до переднего края при сколь-нибудь неподавленной ПВО
- Евгений Анников
15.07.07 [18:16]
Читал про ету бандуру. Они ее называют "мать всех бомб" мать ее...
Говорят хотели кинуть на Афганистан, на Тора Бора БЕн Ладена хотели укокошить, но вот кинули или нет не знаю.
Говорят хотели кинуть на Афганистан, на Тора Бора БЕн Ладена хотели укокошить, но вот кинули или нет не знаю.
- Wombat
15.07.07 [18:23]
Не могли они ее в Буре применять - разработка 2003 года. В передаче разработчики хвастались - вот, мол, не успели мы ее Саддамке кинуть, но он точно про нее знал и страшно пугался. И смех и грех
- Lavroff
15.07.07 [18:27]
По крайней мере, я видел как в С-130 грузили НЕЧТО чертовски похожее, только за кадром рассказывали что весит то ли 6,5, то ли 7,5 тонны, и показывали адское зарево на горизонте, типа когда ею по минным полям иракцев саданули. ИМХО, одна сатана- что 6, что 9...
- Дикий кельт
15.07.07 [18:53]
Логическое завершение «Гранд слема» и «Толбоя». Походу бетонно-бойная против дотов и т.д. Давно уже показывали её по Нтв.
- Дикий кельт
15.07.07 [19:08]
Что «Гранд слем», Что «Толбой» делались, чтобы крушить что-то большое. «Толбоями» крушили Тирпиц. «Слемами» какую-то базу подлодок. И эти бомбочки ощущение такое сделали, что бы крушить что-то хорошо бетонированное. Просто логически подумать высыпать сотнягу фугасов эффективнее и проще чем эту дуру. Площадь покрытия будет больше.
- Wombat
15.07.07 [19:33]
Бетаб пробивает препятствие и детонирует за ним. А эта дрына имеет на морде два специальных щупа-детонатора, которые заставляют ее срабатывать над поверхностью. Поэтому она и не бетонобойная.
- vadim55
15.07.07 [20:07]
похожую фигню (чуток послабее) в прошлом годе кинули в ливане на штаб-квариту хизбаллы
кой-чего писали тогда немного а старший мой на базе фильм видел (типа учебный) по итогам типа.
там обычными бомбами нефиг делать было - 10 этажный дом (оффисный) под землей еще 4 этажа + два этажа гаражей, а под всем этим 5 этажный бетонный бункер с архивами, арсеналами и центральным узлом связи и десятком ходов во все стороны - бомбить можно до посинения и бестолку.
да и такой игрушкой дом был непробиваем - т.е. дом-то можно снести, но бункер не затронет, а наоборот еще и обломками присыпет и укроет!
короче бомбу бросили наклонно и она вошла в дом на уровне третьего этажа и взорвалась уже на крыше самого бункера
итог - бункер вывернуло наизнанку и потом в него плавно и точечно осели все верхние этажи.
видимо таким бомбам найти применение все ж можно... цели для них штучные, но ведь и бомбы не конвеерной сборки!
вот "дом правительства" в грозном сколько долбили а в подвалах боевики один черт держались да еще и вылазки делали (да и "дом" торчал на пложади как символ - тоже немаловажно) - только при штурме смогли последних выкурить (а жертв сколько?) да и то верхушка оттуда к этому моменту давным-давно свалила...рядовых боевиков выковыривали штыками и гранатами.
а вот такую бомбу в подвал точечно засадить (когда там шишки тусовались), да еще и в самом начале - может и война б иначе повернулась?
кой-чего писали тогда немного а старший мой на базе фильм видел (типа учебный) по итогам типа.
там обычными бомбами нефиг делать было - 10 этажный дом (оффисный) под землей еще 4 этажа + два этажа гаражей, а под всем этим 5 этажный бетонный бункер с архивами, арсеналами и центральным узлом связи и десятком ходов во все стороны - бомбить можно до посинения и бестолку.
да и такой игрушкой дом был непробиваем - т.е. дом-то можно снести, но бункер не затронет, а наоборот еще и обломками присыпет и укроет!
короче бомбу бросили наклонно и она вошла в дом на уровне третьего этажа и взорвалась уже на крыше самого бункера
итог - бункер вывернуло наизнанку и потом в него плавно и точечно осели все верхние этажи.
видимо таким бомбам найти применение все ж можно... цели для них штучные, но ведь и бомбы не конвеерной сборки!
вот "дом правительства" в грозном сколько долбили а в подвалах боевики один черт держались да еще и вылазки делали (да и "дом" торчал на пложади как символ - тоже немаловажно) - только при штурме смогли последних выкурить (а жертв сколько?) да и то верхушка оттуда к этому моменту давным-давно свалила...рядовых боевиков выковыривали штыками и гранатами.
а вот такую бомбу в подвал точечно засадить (когда там шишки тусовались), да еще и в самом начале - может и война б иначе повернулась?
- Wombat
15.07.07 [20:31]
Дикий кельт, они сложены. Черное отверстие на носу - гнездо, из которого детонатор выпускается. В репортаже их явно показывали, когда объясняли, как она работает.
vadim55, вот пишут, что держались они там как раз до тех пор пока по ним бетаб не применили:
http://www.airwiki.org/history/locwar/c ... 1/av1.html
vadim55, вот пишут, что держались они там как раз до тех пор пока по ним бетаб не применили:
Наиболее ярким и впечатляющим в военном отношении успехом суховских самолетов в начале 1995 г. стало уничтожение главного штаба дудаевских формирований, расположенного в бывшем здании грозненского обкома КПСС - дворце Дудаева. По не совсем понятным причинам ранее это здание не подвергалось ударам авиации, и в нем разместился главный штаб боевиков. К тому же дворец, построенный с учетом повышенных норм прочности, был превращен экстремистами в мощный опорный пункт с подземным переходом, связывающим один из корпусов с бункером Дудаева. Обстрел здания артиллерийско-минометным огнем не давал желаемого результата.
17-18 января, как только позволили погодные условия, штурмовики Су-25 нанесли по штабу боевиков несколько авиаударов с применением тяжелых НУРС С-24 и бетонобойных бомб БЕТАБ-500 - ракеты были успешно применены по зданию, а бомбы поразили бункер и переход. Только в подземельях погибло не менее 130 боевиков. 19 января разведбатальон федеральных войск захватил президентский дворец.
http://www.airwiki.org/history/locwar/c ... 1/av1.html
- Дикий кельт
15.07.07 [20:39]
Wombat, 9,5 тонн это уже вес, которого хватит на всё. Детонатор поставь на большее замедление вот бтб.
- vadim55
15.07.07 [21:09]
Wombat, 500 кг. -это не несколько т.
я просто хорошо помню фоторепортажи из свежезахваченых подвалов - фотографии многочисленные и интервью солдат
на фото не подвал а укрепрайон... и в интервью рассказ, как штыками выковыривали...с большими потерями.
я не говорю что не бомбили - я говорю надо было такой вот (или несколькими подобными) бомбой такое здание раз и насовсем валить - война штука такая, что потом недобитых врагов большой кровью добивать приходится.
я просто хорошо помню фоторепортажи из свежезахваченых подвалов - фотографии многочисленные и интервью солдат
на фото не подвал а укрепрайон... и в интервью рассказ, как штыками выковыривали...с большими потерями.
я не говорю что не бомбили - я говорю надо было такой вот (или несколькими подобными) бомбой такое здание раз и насовсем валить - война штука такая, что потом недобитых врагов большой кровью добивать приходится.
- Wombat
15.07.07 [21:18]
Дикий кельт, глупости вы пишете. При недостаточной прочности корпуса бомба разрушится от удара о поверхность не успев сдетонировать. Поэтому корпуса бетабов делают усиленными.
Я еще раз повторюсь - MOAB это не бетонобойная бомба, она не предназначена для разрушения бункеров и т.п. целей. Я же дал ссылку на статью, где ясным английским языком написано:
Я еще раз повторюсь - MOAB это не бетонобойная бомба, она не предназначена для разрушения бункеров и т.п. целей. Я же дал ссылку на статью, где ясным английским языком написано:
А BLU-82 это такая хрень, которая срабатывает на высоте несколких метров над поверхностью и не применяется по бункерам и т.п. целям.The MOAB weapon is based upon the same principle as the BLU-82 “Daisy Cutter”, except that it is larger and has a guidance system.
Последний раз редактировалось Wombat 15.07.07 [21:33], всего редактировалось 1 раз.