По моему мнению Гениальность полководца складывается из седующих факторов:
1.Победа над ПРЕВОСХОДЯЩИМ протиником
2.Новаторство в военном деле
3."Чеовеческое"отношение к солдату
4.правило "Цель оправдывает средства"-не для него!
5.Владение стратегией и тактикой,а не бесконечными ресурсами
Миф и реаьность о гениальности Г.К.Жукова
- Петров Андрей
01.11.08 [23:55]
Вы хотите опровергнуть пункт 5 к (примеру)?чем?
- Игорь Павлов
02.11.08 [00:03]
Александер DIW почему я не должен верить своему источнику,а верить вашему,если возьмём ещё несколько источников,то цифры ещё больше будут различаться,суть-то та же- БОЛЬШИЕ потери.Я не офицер,и командирских курсов не кончал,но ежу понятно,что штурм таких серьёзных укреплений как Зееловские высоты требовал СЕРЬЁЗНОЙ подготовки(Авиация,артиллерия,разведка и т.д.) А соперничество за звание ПОБЕДИТЕЛЯ,которое Жуков не остановил,вообще Цинично!Подготовились,взяли "малой кровью",а потом пусть "победителей не судят"!
02.11.08 [00:07]
Kas Wrote:Витя вполне возможно, что по общему уровню немецкий высший генералитет и првосходил советский в годы войны
ну и что?
на конечном этапе войны уровень оперативного искусства сравнялся, это вроде и сами немцы признают
может Жуков и не был самым супер-пупер крутейшим полководцем ВОВ
никто особо на этом и не настаивает
свой ОГРОМНЫЙ вклад в нашу Победу он внес - сие есть факт
Ну, факт нашей победы никто ведь не отрицает. Разговор о цене. Для победы такой ценой что заплатил советский народ - особыми способностями полководца гордиться не приходиться. Под вашим начало было три человека, под моим - пять. Победили вы - это ваша победа. Победил я - это победа тех пяти человек, из которых трое до победы не дожили. Мне то чем гордиться?
Примерно так и с Жуковым.
- Игорь Павлов
02.11.08 [00:07]
Петров Андрей,вы хотите сказать,что наши ресурсы в 1945 г,по сравнению с Германией не были практически безграничны?
- Александер DIW
02.11.08 [00:11]
Игорь Павлов Wrote:Александер DIW почему я не должен верить своему источнику,а верить вашему,если возьмём ещё несколько источников,то цифры ещё больше будут различаться,суть-то та же- БОЛЬШИЕ потери.Я не офицер,и командирских курсов не кончал,но ежу понятно,что штурм таких серьёзных укреплений как Зееловские высоты требовал СЕРЬЁЗНОЙ подготовки(Авиация,артиллерия,разведка и т.д.) А соперничество за звание ПОБЕДИТЕЛЯ,которое Жуков не остановил,вообще Цинично!Подготовились,взяли "малой кровью",а потом пусть "победителей не судят"!
1. Если бы вы хорошо учились, то зна ли бы чему можно верить больше сводкам из архива МО или хрен какому сайту но это опять же исключительно ваши проблемы
2. А я вот так случилось офицер, и уж извините ваши критерии супер полководца, соответствуют мировозрению пятикласника, но никак не преподавателя.
3. То что вы читали всякую херь вроде резуна, это ещё не значит что вы супер историк и знаете КАК ОНО ВСЁ БЫЛО, откуда глубокие мысли об отсутствие подготовки и наличие победной гонки?
- Игорь Павлов
02.11.08 [00:12]
Мне кажется читать умеет только Витя;) АЙ МОЛОДЦА!!!!!
- Игорь Павлов
02.11.08 [00:18]
Александер DIW
С ВАШЕГО,господин офицер,источника!Поделитесь же вы с "пятиклассником"своим Офицерским опытом,с уважением!
откуда глубокие мысли об отсутствие подготовки и наличие победной гонки?
С ВАШЕГО,господин офицер,источника!Поделитесь же вы с "пятиклассником"своим Офицерским опытом,с уважением!
- Kas
02.11.08 [00:25]
Мне кажется читать умеет только Витя АЙ МОЛОДЦА!!!!!
это самое, товарищ (господин) учитель,
ну Вы ведь себе уже давно все доказали, судя по всему,
ну так чего Вы здесь галдите?
- Александер DIW
02.11.08 [00:30]
Игорь Павлов Wrote:С ВАШЕГО,господин офицер,источника!Поделитесь же вы с "пятиклассником"своим Офицерским опытом,с уважением!
Пожалуста ткните пальчиком где там хоть слово про победную гонку?
А опытом это легко, сходи любезный срочную отслужи, там тебя научат (С)
- Игорь Павлов
02.11.08 [00:32]
Первую болванку загнало танку в лоб.
Механика-водителя загнало сразу в гроб.
А вторым снарядом пробило бензобак.
Я из танка выбрался кое-как.
На другое утро меня в политотдел.
"Почему, - спросили, - в танке не сгорел?"
"Милые товарищи, - я им говорю. -
В следующей атаке обязательно сгорю".
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить.
Она, кажется, приведена в книге А.Ананьева "Танки идут ромбом".
а вот и песня(указывалась мной выше)показывающее отношение к солдату военного руководства!www.sovmusic.ru
Механика-водителя загнало сразу в гроб.
А вторым снарядом пробило бензобак.
Я из танка выбрался кое-как.
На другое утро меня в политотдел.
"Почему, - спросили, - в танке не сгорел?"
"Милые товарищи, - я им говорю. -
В следующей атаке обязательно сгорю".
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить.
Она, кажется, приведена в книге А.Ананьева "Танки идут ромбом".
а вот и песня(указывалась мной выше)показывающее отношение к солдату военного руководства!www.sovmusic.ru
- Kas
02.11.08 [00:32]
Витя;),
ну Вы вроде человек серьезный, офицер к тому ж
чего Вы то излагаете шаблонами недоучек?
----Под вашим начало было три человека, под моим - пять. Победили вы - это ваша победа. Победил я - это победа тех пяти человек, из которых трое до победы не дожили.----
мы не просто победили
мы уничтожили это государство
причем, я особо хочу отметить - на последнем этапе этого противостояния соотношение по потерям было уже на нашей стороне
если, допустим, перейти на стереотипы средневековья - мы эту Германию могли целиком вывезти к себе, а то что останется распахать под пашню
превратив все ее оставшееся население в трупы и рабов
каким было бы тогда соотношение по потерям?
ну Вы вроде человек серьезный, офицер к тому ж
чего Вы то излагаете шаблонами недоучек?
----Под вашим начало было три человека, под моим - пять. Победили вы - это ваша победа. Победил я - это победа тех пяти человек, из которых трое до победы не дожили.----
мы не просто победили
мы уничтожили это государство
причем, я особо хочу отметить - на последнем этапе этого противостояния соотношение по потерям было уже на нашей стороне
если, допустим, перейти на стереотипы средневековья - мы эту Германию могли целиком вывезти к себе, а то что останется распахать под пашню
превратив все ее оставшееся население в трупы и рабов
каким было бы тогда соотношение по потерям?
- Игорь Павлов
02.11.08 [00:35]
«Соревнование» фронтов. Определенная спешка в подготовке Берлинской операции и оглядка на союзников привели к некоторым компромиссам в планировании наступления двух фронтов. Впоследствии они оказали существенное влияние на ход событий, и операция изменилась до полной неузнаваемости в сравнении с первоначальным планом. Само по себе соревнование за звание покорителя немецкой столицы было явно личной инициативой И. С. Конева. Обрыв разграничительной линии между фронтами лишь отмечал возможность для 1-го Украинского фронта занять на Эльбе линию соприкосновения с союзниками севернее или южнее [691] меридиана Берлина. Также эта линия обозначала возможность совместных действий при окружении группировки противника к юго-востоку от Берлина. ВОТ,Александер DIW там целый раздел!Если вы меня произведёте в командуещего армией,а лучше фронтом,отслужу!
- Игорь Павлов
02.11.08 [00:45]
Kas,галдите тут Вы,причём каждый раз по разному:то Жуков победил, то "МЫ",ВЫ уж определитесь!а то что не Жуков ,а "мы" победили-я это с самого начала пытаюсь ВАМ господа ДОУЧКИ,ЗАУЧКИ и видимо уже ПЕРУЧКИ пытаюсь сказать! Только победили слишком большой ценой,а в этом вина Ставки(поимённо перечисять не будем ) и Жукова в том числе,этим то он и не гениален(вспомните название темы)а то у ВАС от осознания собственной важности и учёности слкероз с маразмом-с начался!
- Александер DIW
02.11.08 [00:48]
если бы вы не цеплялись за удобные вам фразы, то из этого отрывка вынесли бы для себя, что гонки никакой небыло, а была только ЛИЧНАЯ инициатива Конева (заметьте совсем не Жукова), ковычки на слове соревнования там не для красоты стоят, дальше по тексту вы смогли бы для себя вынести все плюсы и минусы данного решения Конева. И самое главное вам бы стоило обратить внимание на фразу "Участники битвы за Берлин сделали для нас очень много. Они дали нашей стране не просто победу в одном из бесчисленных сражений русской истории, а символ военного успеха, безусловное и немеркнущее достижение. Может меняться власть, можно рушить с пьедесталов былых кумиров, но поднятое над развалинами вражеской столицы знамя останется абсолютным достижением. Недаром в наше время западные историки без устали мечут копья в Эйзенхауэра за то, что он отказался идти на Берлин. Ведь захват столицы противника понятен любому «человеку с улицы» как свидетельство победы и, безусловно, указывает на первого в списке победителей. От остальных можно лишь выслушивать жалкие оправдания. Это тот исторический факт, на который можно опираться в периоды безвременья и ослабления страны", вот есть и такое мнение, но вам оно вряд ли понравится
- Lavroff
02.11.08 [00:48]
Да, серьёзная дискуссия. И песни в исполнении Егорки Летова как раз. Железный аргумент. Из песни-то, оно понятно, слова не выкинешь.
Игорь Павлов, Тут большинство людей правду ИЩУТ а не доказывают свои измышления называя их правдой. Горячи вы, всилу молодости.
Игорь Павлов, Тут большинство людей правду ИЩУТ а не доказывают свои измышления называя их правдой. Горячи вы, всилу молодости.
- Kas
02.11.08 [00:52]
Игорь Павлов,
все уже давно поняли, что Вы пытались сказать
ставка была плохая, Жуков глупый и тоже плохой
о чем и пели солдаты в своих песнях
Вы поняли, что мы поняли?
ну так и успокойтесь наконец
все уже давно поняли, что Вы пытались сказать
ставка была плохая, Жуков глупый и тоже плохой
о чем и пели солдаты в своих песнях
Вы поняли, что мы поняли?
ну так и успокойтесь наконец
- Игорь Павлов
02.11.08 [01:00]
Егорка Летов её только исполнял,не им она была написана,а горячность от того,что часть людей просто видят то что хотят видеть!
Ёшкин кот,я что отрицаю значение взятия Берлина?Или значение победы?я говорил о больших потерях по вине командовния!!Конев не подчинялся Жукову?его "инициатива" не была поспешной? она не была поддержана?Если после перестройки и развала СССР всё свалили на руководство страны-это нормально,а то что я говорю об ответственности командира за солдат-глупо?Забавно!
Участники битвы за Берлин сделали для нас очень много. Они дали нашей стране не просто победу в одном из бесчисленных сражений русской истории, а символ военного успеха, безусловное и немеркнущее достижение. Может меняться власть, можно рушить с пьедесталов былых кумиров, но поднятое над развалинами вражеской столицы знамя останется абсолютным достижением. Недаром в наше время западные историки без устали мечут копья в Эйзенхауэра за то, что он отказался идти на Берлин. Ведь захват столицы противника понятен любому «человеку с улицы» как свидетельство победы и, безусловно, указывает на первого в списке победителей
Ёшкин кот,я что отрицаю значение взятия Берлина?Или значение победы?я говорил о больших потерях по вине командовния!!Конев не подчинялся Жукову?его "инициатива" не была поспешной? она не была поддержана?Если после перестройки и развала СССР всё свалили на руководство страны-это нормально,а то что я говорю об ответственности командира за солдат-глупо?Забавно!
- Александер DIW
02.11.08 [01:15]
Игорь Павлов Wrote:Конев не подчинялся Жукову?....Забавно!
Не то слово забавно как командующий 1-м Украинским фронтом мог подчинятся командующему 1-м Белорусским фронтом, это что то новое в тактике
- Игорь Павлов
02.11.08 [01:41]
Я не вижу смысла дальнейшего разговора!Вы действительно гораздо больший специалист,особенно по выдёргиванию фраз из контекста.
так моя фраза звучала в оригинале. И конечно лучше меня,как офицер знаете как связана тактика и субординация!
Если после перестройки и развала СССР всё свалили на руководство страны-это нормально,а то что я говорю об ответственности командира за солдат-глупо?Забавно!
так моя фраза звучала в оригинале. И конечно лучше меня,как офицер знаете как связана тактика и субординация!
И конечно,каждый командир нескольких армий,штурмующих Берлин действовал самостоятельно,поэтому виноват Конев а не Жуков!Только напоминаю в1000000раз посмотрите тему обсуждения,она в самом начале,а то вы так увлеклись моим развенчиванием и доказательством своего превосходства,что ушли от неё очень далеко!!!За сим позвольте откланиться! Здравия Желаю!как командующий 1-м Украинским фронтом мог подчинятся командующему 1-м Белорусским фронтом, это что то новое в тактике