Фотоаппарат

Антон Винокуров
24.03.11 [23:18]    
Серый, а я вот снимаю на Canon EOS 10.Я так понимаю,это гиперархистарье и еще страшнее? :D
JST!, можешь посмотреть что-то вроде http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=6412956 Когда у меня был такой,макро у него было отличное+стаб.Доволен был очень.Не только для съемки моделей пойдет,всякие путешествия тоже очень удобно.

Серый
24.03.11 [23:22]    
Тоша_91, Не путай Божий дар с яичнецей :) Одно дело когда фотоаппарат уже есть,а другое это когда ты собираешся покупать заведомо то,что уже не "первой свежести",особенно при наличии других,более интересных вариантов.

Антон Винокуров
24.03.11 [23:37]    
Серый, я его совсем недавно приобрел как раз :) но мы сейчас не об этом.
Вот если по личному опыту-вся линейка сотых серий кэнон с 450-й модели если не с 400-й мало чем отличается друг от друга по качеству картинки.И десятая серия 30-50 отличается размером экрана и скорострельностью.Так зачем платить больше?лучше хорошее стеклышко на тушку. :)

Серый
24.03.11 [23:50]    
лучше хорошее стеклышко на тушку

Каждый выбирает для себя то что ему ближе.
ТС спросил совета,мы и посоветовали,не покупать заведомо устаревший фотоаппарат.А уж то как кто распоряжается своими средствами-это лично дело каждого.

uhu88
14.07.11 [20:58]    
Коллеги, подскажите что лучше взять Nikon d3100 или canon 1100d ? Цена практически равна, кэнон проигрывает пару мегапикселей и разрешением видео, но имеет функцию управления с компьютера, что имхо крайне полезно.
За одним может быть подскажете наиболее бюджетное макро к обеим моделькам?

Серый
16.07.11 [15:19]    
но имеет функцию управления с компьютера, что имхо крайне полезно

Зачем вам это? :shocked:

uhu88
16.07.11 [16:03]    
Серый Wrote:
но имеет функцию управления с компьютера, что имхо крайне полезно

Зачем вам это? :shocked:

viewtopic.php?f=11&t=13272&p=291415&hilit=550D#p291415
Ответ №587

Говорят очень полезная фича:)

Александр Зеленков
18.07.11 [08:47]    
Мегапиксели и разрешение видео, на мой взгляд, бесполезные преимущества.
Количество мегапикселей в современных зеркалках таково, что их хоть соли на зиму или на сторону продавай. Если говорить о съемке фигурок/диорам, то для публикации в Интернете (а это ведь основная задача фотоаппарата моделиста) 5 Мп вполне достаточно, что и подтверждается моим опытом - старого 5 Мп фотоаппарата мне вполне хватало, а зеркалкой я, обычно, для удобства, фотографирую в режиме 4,5 Мп (в разрешении S). Ведь для публикации в Интернете большой размер фотографий не нужен, а сильно кадрировать снятые фотографии не требуется (лучше сразу фотографировать как надо). Все 18 Мп моей зеркалки можно реализовать лишь при съемке какого-нибудь пейзажа с штатива и с хорошим объективом (желательно фиксом) да ещё и если распечатать потом фотографию во всю стену. Оно Вам надо?
Видео тоже, больше маркетинговая замануха. Во-первых, снимать видео зеркалкой неудобно - в видоискателе нет изображения, а держать на-вису относительно тяжелый фотоаппарат тоже не очень здорово. Во-вторых, глубина резкости у зеркалки (из-за большого размера датчика изображений) мала, а автофокуса нет - нужно крутить фокус ручками орентируясь по, относительно, небольшому экранчику. Это, особенно в солнечный день, неудобно. Зеркалка не мыльница, где "всё резко". В третьих, HD видео? Да, это круто - когда смотришь (или показываешь) первый раз видюшку снятую со штатива и с нормальным фокусом, все говорят "Вау! Какая четкая и живая картинка!" Но добиться этого, из-за вышеназванных двух причин сложно. А снимать видео "это я и мои друзья на пьянке" или "внучок играет в песочнице" вполне хватит мыльницы или, ещё лучше, видеокамеры.
Что в итоге? За что я люблю зеркалку для съемки миниатюр (по сравнению с мыльницей и безотносительно по-любому лучшего качества фотографий "бытовых" сюжетов)? За съемку в RAW (для диорам), за классную цветопередачу, за возможность съемки с компьютера, за сменную оптику (т.е. за возможность использовать интересный объектив Sigma 17-70 и, возможно в перспективе, макрообъективы).
Основные преимущества новых зеркалок по сравнению со старыми - это много мегапикселей, малошумность на высоких ИСО и видео. Пикселей много не надо, фигурки всегда фотографируются на самых низких ИСО, а видео для фотографирования фигурок как козе баян. То есть, можно покупать и б/у зеркалку устаревшей модели? Если для фотографирования преимущественно миниатюр то да. А на сэкономленные деньги оптики. Если бы я раньше имел опыт работы с цифрозеркалкой, то может я бы так и сделал - купил бы б/у старую полупро зеркалку и стандартный зум с макро. И это, кстати, вполне бюджетный вариант для обалденного качества фото. Но для обычных фото людей и проч. новая модель конечно же лучше. Единственное, надо посмотреть про возможность съемки через компьютер у старых зеркалок Кенон, можно скачать инструкцию и прочитать. Кстати да, вполне хороший способ ознакомиться с фотоаппаратами при выборе - почитать и сравнить инструкции, это, особенно если есть хоть какой-то опыт и понимание что нужно, много лучше чем читать многочисленные бестолковые обзоры и треп на форумах.
Что-то я сегодня разогнался. Пока перекурю. Если интересно, то могу продолжить "Зеркалки VS Мыльницы".

uhu88
18.07.11 [09:48]    
Александр Зеленков Wrote:Что в итоге? За что я люблю зеркалку для съемки миниатюр (по сравнению с мыльницей и безотносительно по-любому лучшего качества фотографий "бытовых" сюжетов)? За съемку в RAW (для диорам), за классную цветопередачу, за возможность съемки с компьютера, за сменную оптику (т.е. за возможность использовать интересный объектив Sigma 17-70 и, возможно в перспективе, макрообъективы).

Александр, в том то и дело что и d3100 и 1100d хорошие зеркалки начального уровня со всеми прилагающимися функциями, кэнон выигрывает за счет подключения к компьютеру в режиме лайфвью, никон пусть и немного но выигрывает в некоторых характеристиках (разрешение и размер матрицы, максимальные ИСО, кроп фактор), но к никону по моим прикидкам намного более дорогие объективы, самое дешевое макро 13к руб, против 5-8к руб за макро к кэнону. Однако опять же у никона один из лучших китовых объективов при том что киты обоих фотоаппаратов стоят почти одинаково.
А вот ваш совет по сравнению инструкций очень очень дельный, вот за это спасибо, как то я не догадался сам:)

Александр Зеленков
18.07.11 [10:46]    
uhu88, ну с покупкой макрообъектива торопиться не стоит, кита для начала вполне хватит (ИМХО, я об этом в блоге писал), но, на заметку, у Никона вышел новый любительский макрообъектив:
http://www.bhphotovideo.com/c/buy/NI402 ... 028AFS/N/0
http://www.bhphotovideo.com/indepth/nik ... eNikonLens
Если сравнивать 1100D и D3100, то мне Никон более симпатичен - Кэнон я в магазине видел - ну совсем уж дешево выглядит, даже корпус резинкой не обклеяли, это какой-то дешевый аналог (по характеристикам) 500D. Но в остальном они аналоги и кроп почти одинаковый (матрица Canon 22.2 x 14.8 мм, Nikon 23.1 x 15.4).
Не подумайте что я хвалю свою систему Canon (я вообще безразлично к выбору системы отношусь, сегодня все ведущие фирмы-производители фототехники делают очень хорошие фотоаппараты и объективы), но я бы посоветовал Canon 550D, как у меня. Во-первых, это просто очень хороший фотоаппарат, а во-вторых сейчас на него цена спала (из-за выхода более новой, но нисколько не лучшей модели 600D), да и в производстве он давно, всё отлажено, даже альтернативная прошивка есть. Единственное мне в нем немного напрягает урезанный функционал и если бы я сейчас фотоаппарат брал, то взял бы Nikon D7000 - это, судя по одзывам и характеристикам, суперский любительский фотоаппарат! Если есть возможность поднапрячься (в плане денег), то стоит его взять.

+Puppet M@ster+
28.04.12 [18:13]    
Решил наконец купить недорогой аппарат для съемки миниатюр. Помогите определиться с выбором! Какой из них больше подойдет для наших модельных нужд?
Вариант 1 - Nikon Coolpix P7000 http://rozetka.com.ua/nikon_coolpix_p7000/p122605/
Вариант 2 - Canon PowerShot SX30 IS http://rozetka.com.ua/canon_powershot_sx30_is/p120301/

Igmar
28.04.12 [20:04]    
+Puppet M@ster+, Canon PowerShot SX30 IS, конечно же и однозначно. Один только поворотный дисплей чего стоит. Вы же не только миниатюру снимать планируете.

uhu88
28.04.12 [20:44]    
Igmar Wrote:+Puppet M@ster+, Canon PowerShot SX30 IS, конечно же и однозначно. Один только поворотный дисплей чего стоит. Вы же не только миниатюру снимать планируете.

Однако у никона оптический видоискатель, много лучший дисплей и главное возможность снимать в raw. А поворотный дисплей вещь на любителя, с оптическим видоискателем работать на много приятнее.

+Puppet M@ster+
28.04.12 [23:15]    
Igmar Wrote:+Puppet M@ster+, Canon PowerShot SX30 IS, конечно же и однозначно. Один только поворотный дисплей чего стоит. Вы же не только миниатюру снимать планируете.

Nikon Coolpix P7100 тот же самый семитысячник, только с поворотным дисплеем. Вопрос остается актуальным. Привлекает в этих никонах большое количество ручных настроек
uhu88 Wrote:оптическим видоискателем работать на много приятнее
судя по видеообзору не очень удобная штука, к тому же не соответствует покрытию кадра

Igmar
29.04.12 [00:40]    
uhu88, а что вы там на дисплее высматривать будете? Самый приятный видоискатель (дальномер), стоит на камере "Leica M9", остальное всё барахло. Да и фигня тот RAW формат в данном случае. Это все проделки маркетинга, они и денег за имя берут.
+Puppet M@ster+, вы вопрос задали по поводу P7000, вот и ответили вам про него. Дисплей на "Никоне" вы не развернёте к стенке камеры, уязвимость выше получается, да и не удобный он. Вас картинка больше волнует, или ручные настройки? Сколько и какие вам ручных настроек нужно?

+Puppet M@ster+
29.04.12 [01:06]    
Igmar Wrote: Вас картинка больше волнует, или ручные настройки? Сколько и какие вам ручных настроек нужно?

Я забыл упомянуть, что в фототехнике и в искусстве фотографии я полный нуб, и это будет моя самая первая камера. Я рассуждаю так: больше ручных настроек - шире функциональные возможности камеры + свобода творчества. А чем тот кенон превосходит р7000 по качеству картинки?

uhu88
29.04.12 [01:16]    
Igmar Wrote:uhu88, а что вы там на дисплее высматривать будете?

Да и фигня тот RAW формат в данном случае.

Результат фотографирования.

Ну конечно, куда ему до Жипега.

+Puppet M@ster+ Wrote:А чем тот кенон превосходит р7000 по качеству картинки?

Ну хотя бы физическим размером матрицы.

Igmar
29.04.12 [08:47]    
+Puppet M@ster+ , для полной свободы творчества, будет достаточно ручной установки выдержки и диафрагмы - всё. Что касается картинки - цвета у "Кэнона" чище, прозрачней, без намёка на лубочность и точнее, потому, как матрицы их, лучшие в своём классе. Кстати, если вы захотите снять от земли вертикальный кадр, то дисплей на "Никоне" вам не позволит осуществить кадрировку, плюс ко всему, зум у "Кэнона" какой "длинны", вытекает вопрос - ну и у какой камеры больше свободы творчества?
uhu88, ну да, на жидкокристаллическом мониторе, это особенно будет видно :), а уж при печати в лаборатории, всё выдадут в зелёном или пурпурном оттенке. :) Для камер такого класса, RAW формат - чистый маркетинговый ход, потому и писал, в данном случае.

А вообще, действительно и без меня разберётесь. :)

uhu88
29.04.12 [09:23]    
Igmar Wrote:uhu88, ну да, на жидкокристаллическом мониторе, это особенно будет видно :), а уж при печати в лаборатории, всё выдадут в зелёном или пурпурном оттенке. :) Для камер такого класса, RAW формат - чистый маркетинговый ход, потому и писал, в данном случае.

А вообще, действительно и без меня разберётесь. :)

Ну вообще да, будет видно, особенно учитывая что оптического видоискателя на кэноне нет.

Отнюдь, для камер любого класса, пусть даже на сотовом телефоне, RAW это возможность много более широкого диапазона исправлений в последствии.

Так я думаю на наши комментарии вообще мало внимания обратят, полагаю человек подсознательно уже решил что купит :)

+Puppet M@ster+
29.04.12 [12:16]    
uhu88 Wrote:Так я думаю на наши комментарии вообще мало внимания обратят, полагаю человек подсознательно уже решил что купит :)

Знакомый фотограф советовал взять Никон семитысячник, хотя ВИМ и макро - не его тема. Вот решил спросить совета на специализированном форуме ;)