Добрый день-вечер, уважаемые господа-товарищи! Позвольте высказать свое мнение человеку, без малого 25 лет носящего военную форму. И не только носящего, но и служащего в ней Родине практически каждый день.
Посмотрел я, почитал описание этой новой формы и стало мне немножко грустно. Лично у меня сложилось мнение, что военных при её разработке, как всегда, спросить забыли и пожелания их были всем до лампочки.
И так, мое мнение:
1. Ну почему опять пришивные погоны?! Неужели трудно сделать на кителе, куртке демисезонной и пальто зимнем (шинели) их тоже пристяжными, как на куртке п/ш (той, которая на молнии). Кто-нибудь из этих "кутюрье" пробовал пришивать погоны к кителю и, тем паче, к пальто. При этом процессе обычно вспоминаешь всю ненормативную лексику, которую знаешь. А если, не дай бог, завалил погон и надо перешивать... Короче ж.... с тремя большими буквами "П"!
2. Честно говоря, накладные карманы на кителе очень удобны при размещении на оном наград, знаков либо орденских планок. Не надо, как на советской форме, с линейкой вымерять расстояния от угла воротника (или лацкана) и от пуговиц. Пришил по клапану кармана и баста. Значки на карман прикрутил по центру и радуйся. Опять же винты в кармане и рубашку не дерут. Единственный "недостаток" - это то, что, согласно правилам ношения ВФО, знаков можно одновременно прикреплять не более 3-х (причем один из них - об окончании уч. заведения), а орденских планок - не более 16-ти (4х4). Вот тут для некоторых "полководцев" и засада - хочется, чтобы было, как у Леонида Ильича или вот так:
3. Почему для военнослужащих женского пола предусмотрено летнее платье х/б песочного цвета, а мужикам (составлющих основную часть наших ВС) зимой и летом в одном и том же ходить приходится? Неужели трудно придумать летние брюки из такой-же ткани. А заодно рубашку и пилотку. А то ходишь по жаре в зимних портках, и в одном месте, прошу прощения, при этом кое-что в крутую свариться может! (а полковникам, между прочим, форму из чистой шерсти шьют) Спасибо, хоть, в свое время рубашку с коротким рукавом придумали и без галстука разрешили ходить!
4. О сапогах. В свое время поносил их достаточно - вспоминаю как страшный сон. Увольте!!! Для РПК, может, и сгодятся. Но для повседневной носки... Извините!
5. О фуражках. Переодели сейчас спецполк МВД (тот который здание министерства охраняет) в новую форму. Так вот фуражечки у них малюсенькие - таблеточки какие-то на голове. Честно скажу - не смотрится. Кому интересно - может на Житную (м. Октябрьская) съездить, посмотреть. Правда сейчас они на улице в шапках стоят. В "таблетках" только в здании.
6. О воротниках-стойках. Не хотел бы. Малоприятное удовольствие, да и работать неудобно. Все-таки, на мой взгляд, в военной форме на первом месте должны быть удобство и практичность, а не красота.
7. О парадной форме. Опять же удобство и практичность. Вот если для парадки цвет "морской волны" вернут - я только "за". Красиво смотрелось в советсткие времена. А над покроем и всякими прибамбасами сильно изгаляться не стоит. Для РПК или ПП введение особой парадной формы обусловлено спецификой выполняемых ими задач - там все понятно. Но для остальных...
Вот только несколько пожеланий офицера, прошедшего путь от ком. взвода спецназа до полковника в главном штабе ВВ. Извините - но реально наболело...