Лучшее кино про войну

сергей2309
22.02.10 [13:34]    
Откуда в ВДВ тельняшка?

Из приказа Министра обороны СССР №191 от 6 июля 1969 года. :? :?

СбитыйНадБалтикой
22.02.10 [13:41]    
Герман Wrote:К Пономарев Денис и СбитыйНадБалтикой
Люди, я извиняюсь очень сильно... Это вы что здесь обсуждаете? Откуда в ВДВ тельняшка? :shocked:

Внимательно прочитайте посты, там есть за тельняшку...

Герман
22.02.10 [14:16]    
СбитыйНадБалтикой Wrote:Внимательно прочитайте посты, там есть за тельняшку...

Я это сделал до того, как спросить вас о предмете обсуждения. И я спрашиваю: почему в ответ на приглашение обсудить фильм обсуждается появление в ВДВ тельняшки?
Дело еще и в том, что фильме, то этот момент затронут весьма эмоционально и (я преполагаю) точно. И про балтийцев морпехов, и про тельняшки. Голос за кадром, принадлежащий Маргелову: и тельняши это в память о них (моряках) если хотите! Не цитата, но очень близко. Ляпы и неточности в другом как раз.
Я думаю, фильм ни Вы ни Денис не смотрели.
Последний раз редактировалось Герман 22.02.10 [16:07], всего редактировалось 1 раз.

СбитыйНадБалтикой
22.02.10 [15:04]    
Герман, Без комментариев.

Valery_Sl
22.02.10 [15:38]    
Посмотрел "Батю" - фильм скорее понравился, чем нет. Согласен, что местами пафосно и величественно, но в целом Жегалову удался яркий, запоминающийся образ. Забавно было видеть в роли командующего ВДВ артиста Галкина после его ролей в "Зоне особого внимания" и "Ответный ход".
Про технические ляпы, пожалуй, ничего не скажу, но считаю, что фильму не достаёт масштабности( что было в двух вышеназванных лентах). Всё как-то камерно и малобюджетно (дивизию ВДВ изображает, дай Бог, рота солдатиков, штурмовую бригаду балтийцев - взвод, за ответственнейшими испытаниями новой грузовой парашютной системы, помимо Маргелова, наблюдает, от силы, ещё человек пять старших офицеров и.т.д.) Кстати, показанный в фильме период семидесятых годов понравился больше, чем тридцатых-сороковых (может из-за актёров, играющих В.Ф.Маргелова).

Герман
22.02.10 [16:07]    
Valery_Sl Wrote: Про технические ляпы, пожалуй, ничего не скажу, но считаю, что фильму не достаёт масштабности ... Всё как-то камерно и малобюджетно (дивизию ВДВ изображает, дай Бог, рота солдатиков, штурмовую бригаду балтийцев - взвод, за ответственнейшими испытаниями новой грузовой парашютной системы, помимо Маргелова, наблюдает, от силы, ещё человек пять старших офицеров и.т.д.)

Да, соглашусь. Очень просается в глаза сия упрощенность - следствие малобюджености. Но также и не могу сказать, что фильм непонравился. Просто ожидал большого.

Kas
22.02.10 [16:30]    
Про технические ляпы, пожалуй, ничего не скажу, но считаю, что фильму не достаёт масштабности( что было в двух вышеназванных лентах). Всё как-то камерно и малобюджетно (дивизию ВДВ изображает, дай Бог, рота солдатиков, штурмовую бригаду балтийцев - взвод, за ответственнейшими испытаниями новой грузовой парашютной системы, помимо Маргелова, наблюдает, от силы, ещё человек пять старших офицеров и.т.д.)

ИМХО "Батя" - это обычный телефильм, каковые в большом кол-ве ставились в СССР на разные темы - семейно-производственные, и типа того :)
ожидать от этого какой-то грандиозности воплощения не стоило с самого начала - иначе реклама шла бы по всем каналам, да и премьера была бы не на "Звезде" ;)

мне лично эпизод с лыжным пробегом в 30х гг. весьма понравился - очень неплохо выглядел антураж (похоже какие-то реконы РККА руку приложили)

Valery_Sl
22.02.10 [16:57]    
Kas, Ну так в СССР и телесериалы умели ставить масштабно (ну, например, "Россия молодая").
Жаль, что у Минобороны для своего подшефного телеканала не нашлось ресурсов поболее. Задумка-то неплохая на фоне всего сегодняшнего криминально-любовного "телемыла".

Герман
22.02.10 [17:16]    
Kas, да я не ждал особо грандиозного воплощения.. Если честно, не могу до конца сформулировать, что не хватило фильму. Просто мнение на десантуре.ру прочитал и удивлся посмотрев фильм. Наконец-то, вот оно, Олег Штром (режиссер) не как обычно "отстрелялся", а здорово сработал - море эмоций. Не вполне разделяю.

Насчет реконов... Несомненно, приложили. Но увы, и "обезяны с деревьев падают". Хотя их участие, в целом, безусловно есть хорошо и очень надо.

Kas
22.02.10 [17:19]    
Valery_Sl, "РМ" это вполне себе художественный фильм, просто в рамках сериала
а я имел в виду именно теле фильмы
вспомните например, некоторые серии "Следствие ведут ЗНАТОКИ" - я об этом
такой формат заранее предполагает невысокий бюджет и незначительные тех. средства используемые при съемках

Суоми 1940
22.02.10 [17:26]    
Товарищи, кто сейчас смотрел "Заговор маршала" про Тухачевского(правда, чуток не в тему)?

Kas
22.02.10 [17:34]    
Valery_Sl, и еще такой момент - опять же, особенности режиссерской задумки
это ведь не экшн, это как бы воспоминания Маргелова, и авторский комментарий там значит не меньше чем картинка
на мой вкус фильму не хватает не масштабности с развертыванием десантных дивизий - а хроники, да побольше
тогшда бы действительно было ОК

ss504b
22.02.10 [17:40]    
Kas, Смотрю одним глазом :) точнее слушаю,лазя по нашему форуму.Калинин сексманьяк,Буденый клиничеккий идиот...Тухачевский во главе заговора против Сталина.Что то не вериться во все это.Да Тухачевский растрелян,как шпион,каких то там государств,но сам ТИПА фильм снят по Мотивам..И какие цели преследует,мне совершенно не понятно :question:

Kas
22.02.10 [17:59]    
ss504b, мне тоже непонятно, тем более что я про Тухачевского не смотрел :)
я тут про "Батю" разглагольствую :)

СбитыйНадБалтикой
22.02.10 [18:08]    
про такую фигуру как Маргелов нужно снять фильм по типу "Офицеров" - выхватывающий героев в разные временные отрезки...получается органично, масштабно и не затянуто... 3-4 серии по Маргелова нормально 1-я финская+ВОВ, 2-я зарождение современных ВДВ, 3-я становление и возмужание ВДВ...ПМСМ...

ss504b
22.02.10 [18:46]    
Kas, :) Попутал маленько....Отвечал на сообщение выше

Valery_Sl
22.02.10 [21:17]    
на мой вкус фильму не хватает не масштабности с развертыванием десантных дивизий - а хроники, да побольше

А Вам не кажется, что в этом случае фильм превратился бы из телевизионного художественного в растянутый на 8 серий документальный, со сценками из жизни описываемого персонажа в исполнении плохих актёров, в стиле тех, что в последнее время вечерами крутят на ОРТ и РТР?
По сравнению со "Знатоками" всё же не соглашусь: там многие из серий вообще представляют из себя телеспектакль (практически полное отсутствие натурных съёмок, да и сама съёмка на видео). В "Бате" же "экшена" хватает, особенно в период молодости Маргелова.

Герман
22.02.10 [22:50]    
О хронике. Разумеется, фильм художественный, это понятно. Но хроника весьма условно дана.В.Ф.Маргелов назначен Командующим ВДВ в 1954 г. В 1959 понижен в должности - Заместитель командующего. В 1961 г. вновь Командующий. По фильму все это дело происходит в середине семидесятых. Десантирование БМД с экипажем было произведено в 1976 (зимой). Решили совместить, что есть искажение.

Danya_spb
27.02.10 [13:54]    
Скачал - посмотрел Кандагар.
Понравилось.
Не шедевр, конечно, но посмотрел с удовольствием.

Александр Иванов
27.02.10 [14:02]    
Danya_spb, спасибо за лаконичный, но емкий отзыв. "тряпка" или уже есть в хорошем качестве?