Ну вот и меня коснулся кризис :(

Константин Кулаковский
22.09.10 [20:40]    
Hinguy Wrote:
Раньше за воровство руки рубили, а потом и головы.

А еще раньше только денежную виру брали даже за убийство.
Но только с "элиты" и за убийство "смерда". А вот "смерда" за убийство представителя высшей касты казнили самым садистским образом. В этом отношении мало что изменилось и сейчас. "Элите" всё сходит с рук, а нас ("смердов") карают за любую провинность - как совершённую, так и вымышленную. При этом жизнь вора властью почему-то ценится выше, чем жизнь (не говоря уже о здоровье или имуществе) законопослушного гражданина.

Hinguy Wrote:... Возможности раскрытия сейчас не велики – благодаря законам, написанным в угоду гражданам...
Гражданам? Видимо, это у Вас чисто профессиональное - путать законопослушных граждан и преступников. Ибо законов в интересах ГРАЖДАН в последнее время принято не было ни одного. А вот в интересах ПРЕСТУПНИКОВ... да, вот этого - сколько угодно.

Hinguy
22.09.10 [21:41]    
"Элите" всё сходит с рук

Константин Кулаковский, не все, тем более за общеуголовные преступления. Хотя чем больше денег и связей, тем больше человек стремиться "порешать" свои проблемы с их помощью. К сожалению очень часто решает успешно на всех уровнях - правоохранительных органов, прокуратуры, суда.
При этом жизнь вора властью почему-то ценится выше, чем жизнь (не говоря уже о здоровье или имуществе) законопослушного гражданина.

Если Вы про настоящее время, то это не так - вор, это не грабитель и не разбойник, реакция на его действия должна быть соразмерной.
Ибо законов в интересах ГРАЖДАН в последнее время принято не было ни одного.

Преступники тоже граждане. Но речь не о них. С принятием ряда законов изменились нормы, касающихся задержания, помощи адвоката, неприкосновенности жилища, получения информации о счетах и вкладах, обыска жилища, детализации телефонных переговоров и т.д. и т.п. Последние перлы касаются предпринимательской деятельности.
Внося подобные изменения законодатель преследовал благую цель - усилить контроль работы правоохранителей и оградить от произвола, то есть действовал в интересах граждан. Теперь почти все из перечисленного требует разрешения судьи или каких-то иных заморочек.
С другой стороны с точки зрения правоохранителя подобные благие меры оказывают негативное воздействия на процесс раскрытия и расследования преступлений.

Berkut916
22.09.10 [22:05]    
Hinguy, Просто добавить нечего, всё как у нас.
Сегодня узнал, что в связи с нехваткой финансов, поступило предлохение, или до конца года, по пятницам работаем до обеда, укороченый день, или тогда экономя деньги кого то будут увольнять :x
Уровень преступлений, тяжесть, постоянно растёт, число работников стремительно уменьшается, заработок уменьшают каждый год, сегодня опять в очередной раз прошли пикеты и голодовки работников правоохранительных служб, как всегда без результата. Только по нашей области нехватка 2,5 милионов, после нового года, бюджет ещё меньше планируют. Вот такие дела, а вы тут про какие то дачные кражи толкуете, не до них к сожалению. Всё чаще подумываю, а не плюнуть ли мне нахрен на это всё. :evil:

Hinguy
22.09.10 [22:12]    
заработок уменьшают каждый год, сегодня опять в очередной раз прошли пикеты и голодовки работников правоохранительных служб, как всегда без результата.

Печально. :-(

Berkut916, кстати, интересно. Я так понял у вас слили следствие и оперативников воедино? А почему стало от этого хуже?

Berkut916
22.09.10 [22:31]    
Hinguy, Просто сейчас вместо нормальной оперативной работы, которая и давала раньше плоды, раскрытия, работа с агентурой, сбор информации, теперь оперативник большую часть сидит в кабинете и списывает дела в архив, плюс на них висят и другие сопутствующие дела, в среднем на руках постоянно в среднем 30-40 дел, о какой тогда можно говорить раскрываемости, всё что раскрывается, в основном то, где не надо практически ничего сильно копать, или тяжкие дела. Да и прокуратура с цепи сорвалась, просто цепляется к каждой мелочи, указания, сроки исполнений их указаний не лезут ни в какие ворота, по малейшему поводу строчат постоновления о вынесении служебных выговоров. :evil:

Юрий С.
28.09.10 [13:01]    
Почти в ему:
http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal ... d=34287283

а теперь вопрос - если бы хозяева по дурости набрали ядовитых грибов и замариновали бы их. А попавший в западнб вор их бы съел, то кто был бы виноват? :x

Константин Кулаковский
28.09.10 [15:27]    
Юрий С. Wrote:Почти в ему:
http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal ... d=34287283

а теперь вопрос - если бы хозяева по дурости набрали ядовитых грибов и замариновали бы их. А попавший в западнб вор их бы съел, то кто был бы виноват? :x
"Если да кабы..." Тут гораздо интереснее вопрос: а не накажут ли хозяев в данном случае? "Провалился в открытую яму подвала" Яма-то была открыта! Налицо явное пренебрежение мерами безопасности... Вот вы смеётесь сейчас, а в США был похожий случай. Вор залез в дом через окно. Спускаясь на кухонный стол около окна, наступил на лежащий на нём нож. Получил травму, подал в суд на хозяев. Хозяев наказали за безответственное отношение к хранению опасных предметов. А поскольку у нас всё слепо копируют с Запада, то меня охватывает беспокойство за хозяев дома из приведённой статьи. А Вы говорите: "Грибочки..." Кстати, мысль интересная. А ещё иногда в хороших грибах или огурцах при консервировании бактерии ботулизма образуются; надо только технологию освоить ;).

Я ведь ещё и на форуме дачников шастаю. Понятно, что там эта тема очень популярна. Кто-то процитировал ответ неназванного сотрудника милиции на вопрос о борьбе с дачными ворами: "Главное - трупы прячьте поглубже..." Другие меры он счёл неэффективными.

Юрий С.
28.09.10 [16:22]    
"Главное - трупы прячьте поглубже..."

пять баллов! :)

DacotaCat
28.09.10 [20:28]    
Весело. А, учитывая, что сейчас заканчиваются сроки отсидки за тяжкие и особо тяжкие преступления банд 90-х годов, чего стоит ожидать?

Igmar
28.09.10 [21:11]    
Юрий С., в общем ответ вам дали, я вот ещё один пример приведу, дело при Союзе было - встал утром человек, открыл окно, и чтоб оно не закрывалось, подпёр раму книгой толстенной. Ну в общем умылся, позавтракал, собрался на работу, открыл входную дверь и тут сквозняком дёргает раму окна, та в свою очередь выталкивает книгу наружу, которая падает прохожему на голову и убивает его. Приговор - непредумышленное убийство, кажись три года дали и правильно сделали. Ну уксус или ацетон хлебнуть, это вряд ли, просто много не выпьет вменяемый человек, так чтоб зажмуриться, там один запах только чего стоит, а за грибы, могут срок дать, непреднамеренное убийство, запросто. Оно же прекрасно было сказано в одном известном фильме - наказания без вины не бывает, ему нужно было с женщинами своими вовремя разобраться и пистолетами не разбрасываться где попало (Г.Жеглов).

Юрий С.
28.09.10 [21:39]    
Приговор - непредумышленное убийство, кажись три года дали

думаю, что дали условно.

а за грибы, могут срок дать, непреднамеренное убийство, запросто

ну, при толковом адвокате еще надо доказать, что это грибы из моего подвала. А вдруг этот вор до моей дачи уже обошел две-три таких же?

Naemnik
28.09.10 [21:51]    
Если Вы про настоящее время, то это не так - вор, это не грабитель и не разбойник, реакция на его действия должна быть соразмерной.

А я вот считаю что за воровство надо руки рубить, а за педофилию публично казнить или (ну вы поняли), тогда и воровать не будут. Только самые смелые, а не все кому не лень.
Преступники тоже граждане

Почитайте Шукшина "Охота жить". Например какой нибудь бухгалтер, нечаянно обсчитавшийся или намеренно - возможно, но быляк или "гость столицы" озверевший от голода и прочего... за бутылку убьет...
В общем опять прочитал, опять сделал глаза ОО, не верю, фома я... И в связи с этим желаю никому никогда трупов не находить, ну или "Главное - трупы прячьте поглубже..."
А Hinguy пишет что все для граждан - ну бред же, бред... Преступник и прав, но по логике и справедливости (люблю я её, сволочь) он виноват, но, не я. И всегда буду следовать ими...
Последний раз редактировалось Naemnik 29.09.10 [01:25], всего редактировалось 1 раз.

Igmar
28.09.10 [22:33]    
Юрий С., (махая рукой) ай :).

Hinguy
28.09.10 [23:31]    
ну, при толковом адвокате еще надо доказать, что это грибы из моего подвала.

Юрий С., намеренно обхожу высказывания о добыче доказательствах вины. Как уже писал ранее - не любое преступление возможно раскрыть, но к грибочкам в подвале это не относится.

А я вот считаю что за воровство надо руки рубить

Naemnik, иметь мнение никто запретить не может.
Почитайте Шукшина "Охота жить". Например какой нибудь бухгалтер, нечаянно обсчитавшийся или намеренно - возможно, но быляк или "гость столицы" озверевший от голода и прочего... за бутылку убьет...

Naemnik, читать Шукшина не буду. Вышенаписанное вами в более связных предложениях можете отразить - пока какой-то сумбур, совсем не пойму о чем речь.
А Hinguy пишет что все для граждан...

И где же я такое написал?

Преступник и прав, по логике и справедливости (люблю я её, сволочь) он виноват, но, не я.

Опять что-то не то со связностью предложения.

АлАР
29.09.10 [00:52]    
Почитал-посмеялся. Простите далее за сленг работника правоохранительных органов. Этот Дачник с метиловым спиртом стандартная задача на 3м курсе ЮрФака или ВУЗа когда Уголовное право проходят.
Так вот, верный ответ на этот вопрос неизвестен. Над решением сего вопроса бьется каждый третий курс(по крайней мере нашего ЮрФака) и копий сломано нереально много.

Объясняю фишку нашего уголовного права, чтобы доказать что злодей(преступник) виновен, надо доказать его умысел. Если человек твердо стоит на том, что он не ОПЖ (О-осознавал, П-предвидел, Ж-желал), то все у него будет хорошо. Для того чтобы доказать что злодей хотя бы ОП следователи задают кучу всевозможных хитрых вопросов, если Злодей на них поведется, то "Колыма, Магадан, дальний край…" (с) не поведется, повторяю все будет хорошо. Ну про иные(физические и прочие) способы допроса я упоминать не буду. Разбираем теорию.

Сценарии пойдут по мере уменьшения неблагоприятности.
Итак, самый неблагоприятный сценарий №1. Дачник во время допроса говорит, что налил данную отраву в водочную бутылку специально для того, чтобы какой-нибудь Злодей её выпил и насмерть траванулся. Все, есть умысел, и Терпила превращается в Злодея, а Злодей в Терпилу. В данном случае Дачника судят за УМЫШЛЕННОЕ убийство. Умыслом у него направлен на причинение смерти неопределенному кругу лиц. (он же не знал сколько воров может быть) Умысел тут ПРЯМОЙ

Далее, сценарий №2: Дачник говорит что Осознавал опасность своих действий, Предвидел возможность наступления вредных последствий, но не Желал, но сознательно допускал эти последствия или относился к ним безразлично. Тут будет УМЫШЛЕННОЕ убийство, с все тем же умыслом, но уже КОСВЕННЫМ

Сценарий №3.1: Если Дачник Предвидел возможность наступления неблагоприятных последствий, но рассчитывал на их предотвращение
Сценарий №3.2 или же не Предвидел, но при необходимой внимательности должен был и мог предвидеть эти последствия,
то судить его будут по ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" (нет у нас больше непредумышленного убийства в УК), но соответственно по преступление будет совершено либо по легкомыслию(3.1) или небрежности (3.2)

Если Дачник умен и говорит, что никому вред причинять не собирался, никакой отравы не наливал в бутылку, (свидетелей наливания нет) или же не Осознавал что метиловый спирт – это яд(типа спирт и спирт, сам хотел потом выпить), соответственно не Предвидел наступление опасных последствий(ну не знал же) и соответственно не желал (так как не ОП) то вообще ему НИЧЕГО не будет. Умысла нет, неосторожности тоже.

Да и еще. Все неразрешимые противоречия в деле трактуются в ПОЛЬЗУ Злодея, в данном случае Дачника

Нормальные сотрудники правоохранительных органов спишут все на несчастный случай или же по приколу на самоубийство. Решил типа воришка с собой покончить, а на улице лежать не захотел, вот и проник в дачу, выпил и окочурился. В органах(не только милиции) и не такие приколисты встречаются.

В случае с грибами еще проще: готовили для себя, сами есть собирались, а ведь могли и помереть, спасибо воришка спас, пусть земля ему пухом… Не ОПЖ и все.

Самострелы, напряжение на забор/ручку, волчьи ямы с кольями – это уже умышленное убийство.

Кому интересно ознакомиться с текстом УК РФ, подскажу номера статей: ст.25,26,29,105,109.

С уважением АлАР.

Константин Кулаковский
29.09.10 [11:24]    
АлАР Wrote:Самострелы, напряжение на забор/ручку, волчьи ямы с кольями – это уже умышленное убийство.
Вот по этому пункту возникла интересная мысль.
Предположим, что некто установил целую систему защиты дачи от воров. По периметру участка высокий забор с колючей проволокой поверху. На окнах решётки (ставни), прочные двери с запорами. А для тех, кто сможет всё это преодолеть, внутри - проволока под напряжением. И согласно нашему законодательству это подпадёт под статью о предумышленном убийстве (или покушении на него). Но ведь никто не заставлял "потерпевшего" перелезать через забор, выламывать решётки, разбивать окно и залезать внутрь!
И вспомним теперь - как организована охрана ГОСУДАРСТВЕННЫХ объектов. Всё точно так же. Тот же самый забор с колючкой, а за ним такая же проволока под напряжением (а в исключительных случаях могут быть и мины...). Плюс изнутри ещё один забор из колючки - чтобы кто-нибудь из своих сдуру или спьяну не нарвался. Т.е. если некто настолько глуп, что, невзирая на препятствия, решил добраться до высокого напряжения - земля ему пухом. Кто-нибудь слышал, чтобы наше государство хоть раз посадили за умышленное убийство после таких случаев? :D

"Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево". С древнеримских времён мало что изменилось. Называйте это "республикой", "монархией", "общенародным государством" или "демократией" - для любого государства гражданин остаётся скотом: его доят, на нём пашут, а в случае необходимости его пускают на убой. И "скотовода" очень мало волнуют беды и заботы этого "скота" - в отличие от собственных бед и забот.

Hinguy
29.09.10 [14:52]    
Этот Дачник с метиловым спиртом стандартная задача на 3м курсе ЮрФака или ВУЗа когда Уголовное право проходят.
Так вот, верный ответ на этот вопрос неизвестен.

Цель задач по уголовному праву - добиться правильного применения уголовного закона. Процесс собирания доказательств их не касается. Поэтому верный ответ всегда известен. Проблемы могут возникнуть только в силу незнания либо некорректной вводной задачи.

Для того чтобы доказать что злодей хотя бы ОП следователи задают кучу всевозможных хитрых вопросов, если Злодей на них поведется, то "Колыма, Магадан, дальний край…" (с) не поведется, повторяю все будет хорошо.

АлАР, не работав следователем, не вводите людей в заблуждение.
Даже при краже кур показания злодея не положат в основу обвинения, а тем более при расследовании убийства. Всегда оценивается совокупность имеющихся доказательств.

В случае с грибами еще проще: готовили для себя, сами есть собирались, а ведь могли и помереть, спасибо воришка спас, пусть земля ему пухом… Не ОПЖ и все.

Если в ходе расследования будет установлено, что в банке находились поганки или мухоморы, собственноручно собранные дачником, который, не разбираясь в грибах, засолил все, что нашел, то на лицо явные признаки преступной небрежности.

для любого государства гражданин остаётся скотом

Константин Кулаковский, в государстве интересы общества (или определенного класса) всегда ставятся выше интересов отдельной личности. Запретов много, в том числе из-за дури граждан.
Разрешили у нас травматическое оружие. Статистику снижения преступности из-за самообороны граждан оно не улучшило, зато теперь сплошь и рядом сообщения о тяжком вреде здоровью или летальных исходах от его неправомерного применения.

Константин Кулаковский
29.09.10 [15:27]    
Hinguy Wrote:Константин Кулаковский, в государстве интересы общества (или определенного класса) всегда ставятся выше интересов отдельной личности.
Именно это я имел в виду. Причём - в любом государстве, независимо от его названия и декларируемых ценностях: "Всё для блага человека, всё во имя человека" или там "Права и свободы личности - превыше всего". Только вот очень обидно чувствовать себя тем самым скотом...

Hinguy Wrote:Разрешили у нас травматическое оружие. Статистику снижения преступности из-за самообороны граждан оно не улучшило, зато теперь сплошь и рядом сообщения о тяжком вреде здоровью или летальных исходах от его неправомерного применения.
Не соглашусь. Прежде всего, ни в каких отчётах не учитывается спокойствие человека, идущего по тёмному переулку, если у него в кармане есть "кое-что". К тому же мелкий разбой ("пацанчик, а ну-ка дай мелочи на пиво") в статистику не попадает, и его сокращение ("а в лоб тебе не стрЕльнуть?") в статистике не отражается.
А кроме того, наши законы и правила таковы, что отбивший нападение банды гопников легко превращается в преступника, совершившего вооружённое нападение на группу честных граждан (шли 4-5 человек из консерватории; никому ничего плохого не делали, и тут на них напал вооружённый бандит-ботаник). Всё зависит от того, кто первым позвонит в милицию и насколько весомые аргументы (в т.ч. в наличной форме) приведёт. А уж если это была банда подростков... Пусть даже с ножами, но до 18 лет - по нашим законам полагается спрятать свой резинострел и дать себя зарезать. А то - "неправомерное применение"...
Я же говорю: не принимают законов в интересах честных граждан.

И ещё про травматику. Её пока на руках не много. И человек, решивший ей воспользоваться в ответ на обидное слово, почти на 100% уверен в том, что у противника такого средства нет. Вот он и чувствует себя суперменом. А если бы хотя бы у каждого 2-го была возможность ответить адекватно, но был бы стимул не обострять конфликт. Просто так что ли американцы такие улыбчивые и дружелюбные? Произошёл естественный отбор: грубые и агрессивные перебили друг друга ещё в XIX веке.

Hinguy
29.09.10 [15:47]    
Не соглашусь. Прежде всего, ни в каких отчётах не учитывается спокойствие человека, идущего по тёмному переулку, если у него в кармане есть "кое-что". К тому же мелкий разбой ("пацанчик, а ну-ка дай мелочи на пиво") в статистику не попадает, и его сокращение ("а в лоб тебе не стрЕльнуть?") в статистике не отражается.

Я имею ввиду общую статистику - АППГ меньше не становится.
По поводу гоп-стопа - так владельцу травматика его же стволом и навредят.
А кроме того, наши законы и правила таковы, что отбивший нападение банды гопников легко превращается в преступника, совершившего вооружённое нападение на группу честных граждан (шли 4-5 человек из консерватории; никому ничего плохого не делали, и тут на них напал вооружённый бандит-ботаник). Всё зависит от того, кто первым позвонит в милицию и насколько весомые аргументы (в т.ч. в наличной форме) приведёт.

Я, оглядываясь на свою практику, о подобном сказать не могу.

А уж если это была банда подростков... Пусть даже с ножами, но до 18 лет - по нашим законам полагается спрятать свой резинострел и дать себя зарезать.

Неоднократно занимался делам по недоноскам. Причем потерпевшие причиняли им вред в том числе с помощью подручных средств (с резинострелами не разбирался, но это частный случай).

Hinguy
29.09.10 [15:54]    
Просто так что ли американцы такие улыбчивые и дружелюбные? Произошёл естественный отбор: грубые и агрессивные перебили друг друга ещё в XIX веке.

Американцы с каждым годом ограничивают доступ к свободной продаже оружия. А из бесед с американскими полицейскими могу сказать, что ситуация с неадекватами имеющими огнестрел на руках у них весьма серьезна.
Опять же в СССР граждане тоже были улыбчивые и дружелюбные, при полном запрете на оружие. Такое поведение - отражение уровня морали в обществе и не связанно с наличием оружия.