You are in the army now

bakhus
11.01.09 [23:57]    
dpl Wrote:bakhus, А кстати! Не имеют права без твоего личного согласия призвать по другой ВУС. У нас тока один раз такой случай был: пацан (турбинист морской) согласился в танковый рембат, но все ж на турбины :helmet: .

Так в том-то и дело, что человек не получил свою ВУС. Готовили-готовили там специалистов для ВВС, а потом "раз" и отменили военную кафедру. И выпустился товарищ подготовленным специалистом, но не офицером запаса.

Derevyankin
12.01.09 [00:02]    
В Ваших постах звучит, хоть и завуалированное, но, тем не менее, хорошо читаемое отвращение к армии.

К ее нынешнему состоянию. Для меня всегда примером был дед, кадровый офицер, прослуживший более 30 лет. Я до того, как начало ухудшаться зрение собирался поступать в ВВУЗ, на военную кафедру пробивался, т.к. тупо продолжал верить в офицерский корпус, не смотря на ушата грязи в 90-е, и свою полезность в качестве офицера. Спасибо, открыли глаза - нафиг армии не нужен, только в качестве балласта.

Да и ЖДВ (никого не хочу обидеть) - отнюдь не элита Российских ВС.

Не элита. Но часть армии, как и другие подобные рода войск и продажные военкоматовские офицеры. Призыв - лотерея, попадешь куда повезет. Я уважаю боевых солдат и офицеров, в т.ч. из состава ЖДВ в Чечне, но это лишь часть армии. Не думаю, что делать вид, будь-то все в армии распрекрасно и зависит лишь от тебя самого - правильно.

еле удержался, чтобы не написать в данном контексте слово офицеры в кавычках

Зря. Я не хуже Вас понимаю, что полный ноль, как офицер. Но и это часть армии. Бегут оттуда лейтенанты, вот и затыкают дыры, кем попало.

Вы же все равно погоны ни под каким соусом не наденете (откупитесь, отмажетесь, откосите и т.п.). Для Вас же служба в армии - это бесцельно потерянные годы. Так вот и Вы для кадровых офицеров - бесцельно потерянное время.

Как бы не хотели с меня сотрудники военкомата деньги получить, ни копейки не платил. Со сборов не призвали, а дальше поступил в аспирантуру. Офицеру запаса откосить было в разы сложнее, чем рядовому (военка, как гарантия от армии - миф): у них почти нет отсрочек.

DW
12.01.09 [00:34]    
Вот ресурс по Первой Чеченской войне:
Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым

Сергей Менелаев на предыдущей странице поднял тему освещения Армии РФ нашими СМИ и упомянул "правозащитников"...по ссылкам ниже можно ознакомиться с их деяниями и сущностью...
Предатели
О группе Ковалева
О Группе Ковалева-2

Derevyankin
12.01.09 [00:39]    
Не имеют права без твоего личного согласия призвать по другой ВУС.

В феврале был такой разговор в военкомате:
- Хочешь на сборы съездить? Придешь в любое время, сам выберешь куда тебе съездить отдохнуть дней на 10.
- А если сборов моей ВУС не будет?
- Ерунда! Вернешся со сборов, мы тебе ВУС перепишем.
:)

полковник Кудасов
12.01.09 [01:03]    
Derevyankin, ну насчет балласта - это Вы зря. Думаю, dpl, себя таковым не ощущает. Или вот есть у нас один полковник - тоже в свое время по здоровью в ВВУЗ не прошел. Ничего - закончил гражданский и пошел служить офицером. В данный момент занимает довольно ответственную должность и тоже отнюдь не балласт.
Опять же - о распрекрасной армии я ни разу не заикался. И уж особенно сейчас. Я только скромно заметил, что ситуация улучшается (во всяком случае в наших войсках). И то что бардак 90-х нам еще долго икаться будет. Когда (было такое время) офицеры в роту на службу по очереди ходили - один сутки в роте, остальные на подработках. О каком уж тут порядке и дисциплине среди личного состава говорить можно. А лейтенантику этому молодому надо за квартиру съемную платить да семью прокормить. Сегодня этот лейтенант - комбат или замкомполка (если не уволился). Но психология у него осталась из тех 90-х и с личным составом он толком работать не умеет. Спросите - а зачем же его назначать на высшие должности? А кого? Других нет. Тут и горячие точки помогли (погибают почему-то лучшие), и сами подразбежались (опять же - не худшие).
Про ЖДВ (что не элита) сказал в том ключе, что попадают туда служить по призыву (солдатами) далеко не лучшие представители (по здоровью, образованию, развитию) призывного контингента. Да и в другие войска сейчас проблематично абсолютно годных набрать. Увы, но молодежь наша в своей массе не блещет здоровьем (пивко, травка и т.п. дают свои результаты). Деревенские парни вообще зачастую в 18 лет вполне сформировавшиеся алкоголики.
В общем много я еще могу про проблемы армии здесь излагать... Но от того, что нормальный, умный, здоровый молодой человек всеми путями постарается избежать военной службы, а служить будут в основном дети алкоголиков, которым ни в институт не поступить, не откупиться, армия лучше не станет. :-(

полковник Кудасов
12.01.09 [01:19]    
Насчет приписки, ВУСов и пр. Приписка - это вилами по воде. Да - примерно определяют твое военное предназначение. Но есть еще такая штука, как разнарядка, спускаемая на военкоматы из Генштаба. И в тот период, когда выпадает тебе судьба призываться, на твой военкомат могут просто не дать разнарядки по твоей ВУС. И отправят тебя служить хорошо если по смежной специальности. А скорее всего по той, по которой недобор. Тем более, что и покупатель под окном уже копытом бьет - ему команду набрать надо и в часть в срок вернуться. Да еще бойцов по-качественнее привезти (по здоровью, по уму, без криминального прошлого). Для чего затарен тот покупатель по полной программе и готов военкоматовскому чиновнику подмазать. И пофиг ему зачастую, по какой ВУС те призывники подготовку проходили. И согласия никакого ни у кого не спрашивают - куда "Родина пошлет". Вот так "космонавты" становятся мотострелками, а "авиадиспетчеры" - артиллеристами. :helmet:

Derevyankin
12.01.09 [01:21]    
А лейтенантику этому молодому надо за квартиру съемную платить да семью прокормить.

Когда (было такое время) офицеры в роту на службу по очереди ходили - один сутки в роте, остальные на подработках.

Вы, кадровый офицер, говорите об этих проблемах в прошедшем времени. Тот мой товарищ, о котором я говорил ранее, в 2005-2007 гг., получая 6000 руб., работал ночами на ж.д. монтером пути, чтоб прокормить себя и жену, при этом в роту не явится не получается и уволится нельзя, т.к. "пиджак". Он как выпьет, чуть не плакал, что его солдаты (в основном старослужащие) ничего кроме дужки от кровати не понимали - плевали на любые приказы.
"В ЖДВ попадают худшие представители, те кого в стройбат не взяли" (c) один майор.

ABS
12.01.09 [01:26]    
Тема хороша :)
В 1979 году,я -новоявленный десятиклассник,получив учебник
"Основы Советского государства и права"(может помнит кто эту
брошюрку в коричневой мягкой обложке),и любитель почитать-сразу
раскрыл сей фолиант,и нашёл там такое откровение :) -"Служба в
вооружённых силах СССР является почётной обязанностью каждого
гражданина Советского Союза,и только последний подонок и отщепенец
может считать эту обязанность карой".Будучи любителем поприкалываться,
подходил к своим одноклассникам и спрашивал-Ты считаешь службу в армии
почётной обязанностью или карой?Ответы,надеюсь,понятны :)После моего
заявления опрашиваемому,что он является подонком и отщепенцем,только предъявление
вышеозначенного учебника,спасло меня от многократного получения в фейс. :)
Несколько лет назад встречался со своим приятелем (ДМБ84 Кабул)-выпили,закусили,
поговорили-в разговоре он мне сказал:"Я сделаю всё,заплачу любые деньги,-но мой сын в эту армию не пойдёт".Не пошёл.
Сейчас эта же проблема стоит передо мной-моему сыну 17,5 лет-он учится в институте,но если,
что-продам машину,если понадобится-продам коллецию-но его в армии не будет!
Уж извините,товарищи офицеры-служение государству и защита Родины-это несколько разные вещи.Этому государству ещё надо заслужить появление в рядах его вооружённых сил моего сына,сына моего приятеля,и тысяч пацанов,в том числе и тех,кто задаёт в этой теме вопросы 8)

полковник Кудасов
12.01.09 [01:36]    
Derevyankin, я по опыту своей службы и своих войск пишу.

ABS, хорошо хоть, что "это государство" заслужило честь проживания Вас в нем? Как ему повезло!

Micky
12.01.09 [01:44]    
ABS, дай Бог каждому вот таких вот отцов (без иронии, серьёзно).

vessselchak
12.01.09 [01:59]    
что-продам машину,если понадобится-продам коллецию-но его в армии не будет!
Уж извините,товарищи офицеры-служение государству и защита Родины-это несколько разные вещи.Этому государству ещё надо заслужить появление в рядах его вооружённых сил моего сына,сына моего приятеля,и тысяч пацанов,в том числе и тех,кто задаёт в этой теме вопросы

Уважение Вам!
Служить кому бы то ни было надлежит на взаимовыгодных условиях, например:
Я, государство даю тебе, деревенскому валенку, профессию, классную школу общения и жизни, развиваю тебя физически, развлекаю иногда, хорошо кормлю, обеспечиваю уважение в обществе, ПЛАЧУ ЗАРПЛАТУ и т.д, а взамен ты несколько лет подряд обеспечиваешь под руководством опытных командиров и старших товарищей мою обороноспособность.
В России вроде как-то не так?
После армии ты можешь вернуться дебилом, хромым, калекой, без яиц, моральным уродом, торчком, алкашем, в цинковом ящике, пропасть без вести и т.д.
Если все будет нормально, просто слегка отупевшим и даже радостным: вот мол, как классно было - все время чем-то занят и ни о чем думать не надо. Три дня изучаем, как кровать застилается, а обороноспособность растет!
НО!
Всегда тебя, отслуживший, будет преследовать сон. Тебя забирают в армию. И сон этот будет неизменно кошмарным.
Упирайтесь люди от армии всеми зубами и когтями!

Morozz
12.01.09 [03:55]    
О, опять этот чумовой парень вылез! Ну, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками :helmet:...

полковник Кудасов, вот я писал-писал-писал - и дописался до того, что просрочилась локальная копия страницы. Да и фиг с ним, вроде как сам с собой выговорился - значит сейчас поспокойнее буду.
Вот правильно сказал Деревянкин - рациональность военная просто поражает. Это он так тактично логику обозвал. Значит, жить на государственные (т.е. на народные) деньги и презрительно относится к людям, которые тебя кормят - это нормально? Презрительно относится к пиджаку с его детскими погонами, взяв с него деньги за его военное обучение и так ничему и не научив - это тоже нормально? Господин полковник, позвольте еще один вопрос: когда собака рычит на хозяина - это тоже нормально?

Короче, в том виде, какая она сейчас есть - армия фактически бесполезна. Даже опасна - и для народа, и для себя самой. Армия, если не воюет, должна пугать вражину (мускулами) - а пугает пока только свою страну (гнилыми клыками). Почти бесполезная трата огромных людских и финансовых ресурсов. Последнее, что меня наполнило гордостью за нашу, за МОЮ армию - бросок наших десантников в Югославию в 99-м...
Слава Богу, у нас не сложилось такой критической ситуации, какая сложилась в Штатах к концу 60-х, во время Вьетнамской войны; хотя мы и подошли достаточно близко. Но штатовская армия реабилитировала себя на Гренаде, а мы после отступления из Афгана еще ни одной войны не выиграли; с Грузией даже непонятно - вроде, и по жопе надавали, но и не победили. Армии нужны победы, а если не воюет, то хотя бы движение, чтобы не окислиться и не обрасти ракушками и прилипалами - иначе она теряет боевой дух, функционал и уважение своего населения. Что мы, собственно говоря, сейчас и наблюдаем.

Вообще создается впечатление, что одной рукой государство армию разваливает, а другой делает вид, что поднимает. Дикие бабки идут на оборонные заказы, но новой техники и оборудования в войсках почти нет. Закрывают военки и училища, но стонут, что младших офицеров катастрофически не хватает. Денег и жилья офицерам не дают, но чешут репу - чего это лейтенант бежит на гражданку, как ошпаренный? Строим самую лучшую, вроде бы, в мире боевую технику - но чегой-то для себя меньше, чем на экспорт. На московских оборонных заводах зарплаты меньше, чем на таких же должностях у московских частников; в провинции, правда, повыше. "Камов" даже предусмотрительно в объявлениях зарплату не озвучивает, чтобы у соискателей интерес не пропал... Кадровых военных, ни в зуб ногой в производстве, ставят начальниками на тех же оборонных заводах. Загребаем ежегодно 200 000 новобранцев, но половина из них больше двух-трех раз за срок службы не увидит автомата. Сетуем на здоровье призывников, но гребем всех подряд и сокращаем число отсрочек. Сокращаем армию, но увеличиваем ежегодный призыв. Комплектуем части из молодых мужиков с разными национальными темпераментами, культурными обычаями и религиями - и потом удивляемся, чего это они в землячества сбиваются и друг против друга этими землячествами буйствуют. Очень удивляемся, почему это горцам тяжело служить в болотах, болотным - в снегах, снежным - в пустынях, пустынным - на флоте, морским - в лесах, лесным - в степях, степным - в горах; в чем дело, ведь страна-то одна и та же - чего это северяне помирают на юге, а южане замерзают на севере? На оставшихся военках все вроде бы и учатся, но ВДВшники не прыгают, пушкари не стреляют, пехотинцы в "Зарницу" не бегают - у них на всякий случай уже давно всё работоспособное ездящее, стреляющее и летающее отобрали, а что оставили - на то обеспечение не дают. Когда Качу закрывали, то курсантов с МиГ-29 пересадили на МиГ-23, в Армавир - до сих пор с другом-качинцем, отставником-лейтенантом, смеемся при встрече. Все радуемся своим стареньким и корявеньким СВДшкам - но упраздняем полковые снайперские школы. Гордимся своим единственным, почти настоящим и почти плавающим, авианосцем - но сказания служивших на нем больше напоминают средневековые сказки о разбойниках и убийцах. Презираем пендосов, когда они на пару боевиков авиацию направляют - и благополучно кладем разведроту, посланную "поймать во-о-он того снайпера". Бьем себя пяткой в грудь о героизме псковских омоновцев - но отлично осознаем, что этот героизм одних военных - вынужденная плата за тупость и ошибки других. Имеем гигантские запасы опыта после кучи войн и конфликтов - но не передаем его молодежи, в итоге молодежь в новых войнах каждый раз заново получает этот опыт ценой своих жизней; кровь отцов и дедов ценится только при бряцании былой воинской славой...
А так - все нормально, ситуация стабилизируется :D

Morozz
12.01.09 [04:46]    
Вспомнилось высказывание одного очень известного своими деяниями индейского воина. Если не ошибаюсь, это был вождь Много Подвигов, сказавший уже в преклонном возрасте, находясь в резервации, примерно следующее: намного приятнее говорить о своей молодости и смелости, отваге, подвигах и убитых врагах, когда сидишь с сытым животом в просторном крепком доме у теплого камина - чем совершать их в холодной степи и возвращаться, голодным и замерзшим, в маленький дымный вигвам...

Уважаемые моделисты-отставники, эту цитату я адресую вам. Прошу понять мою иронию правильно и не обижаться 8)

Раз уж многие читают "Солдата удачи", то хочу порекомендовать некоторые неплохие статьи по теме разговора. Может быть, где-то в сети можно достать или полистать подшивки:

1) "Психология боевой сплоченности или Как развалить армию" - примерно 96-99 годы, сейчас уточнить не получится. Очень дельная статья, но, к сожалению не полная - на самом деле это некоторые выдержки из основательного исследования;

2) "Грозненское жертвоприношение"; "Щенки войны" - обе статьи в том же времени, что и первая, посвящены началу Первой Чеченской, написаны непосредственными участниками событий. В первую очередь рекомендуется к прочтению ура-патриотам и тем, кто кристалльно уверен, что российская армия никогда не лажается и вообще самая-самая - должно помочь для стирания розовых соплей с тела. Остальным, то есть адекватным людям - для Памяти и науки. Честно говоря, до сих пор удивляюсь, как их тогда разрешили напечатать;

3) В прошлогодних номерах был цикл статей под названием что-то вроде "Что искали американцы в военном опыте Вермахта" - ну или как-то похоже. О том, что любого врага надо изучать и анализировать - чтобы накопить опыт и применить в будущем. Даже в мелочах. Читал запоем и открыл много интересного.

ABS
12.01.09 [06:25]    
полковник Кудасов Wrote:
ABS, хорошо хоть, что "это государство" заслужило честь проживания Вас в нем? Как ему повезло!

Herr Oberst,ах,простите-тыщ полковник,-так я от вас другой реакции и не ожидал.Давно вы уже там,в армии.Вы-настоящий полковник :D :D
Micky Анар-спасибо,конечно за ваш отзыв,но только,по моему мнению,это вполне естественное желание родителей не допустить чадо :) в этот быдлятник-здесь,мы,родители ещё как-то можем влиять на ситуацию и на своих детей ,а отпустив его туда-вполне нормального парня,извините,я не знаю,что мы оттуда получим-инвалида,наркомана,или груз 200-в"боях" на приусадебном участке какого-нибудь толстожопого генерала.

Valery
12.01.09 [11:24]    
"Солдат должен бояться не пули врага, а палки своего капрала" Фридрих Великий
На этом постулате держится армия.
А так же: "Солдат без работы - преступник", "Не важно чтобы ты что-то сделал, важно чтобы заебался" и т.д., и т.п.
Вам знакома команда "Содержимое карманов к осмотру" и вся рота стоит с вывернутыми наружу карманами, солдатское барахлишко лежит в шапке/пилотке, а проверяющий офицер брезгливо в нем копается. Это Россия конец XX века. В начале XIX на совместном строевом смотре Александр I полез в ранец французского гренадира и получил по рукам, Наполеон извинился за солдата и сказал, что Франция свободная страна и содержимое ранца приватная собственность солдата. У нас же шмон в роте в порядке вещей. Когда при проверке посылок офицер говорит, что очень любит шпроты, и не угостить ли его, Ваша реакция? Я писал домой, чтоб посылки больше не присылали. Когда стоишь по стойке смирно, а офицер долбит по голове связкой ключей, непередаваемые ощущения, аж звон в ушах. Но отозвались кошке мышкины слёзки, поменял мундирчик с болотного на мышастый, оторвался по полной программе.
А фильм "Офицеры" после срочной службы очень долго вызывал изжогу.

сергей2309
12.01.09 [12:17]    
Но отозвались кошке мышкины слёзки, поменял мундирчик с болотного на мышастый, оторвался по полной программе.

Нуу, у нас в стране отношение к милиции не намного лучше чем к армии. А жутики про людей в серых мундирах тоже рассказывают...
А вообще какая страна такие у нее и институты (в смысле органы власти и управления)

civozer
12.01.09 [13:11]    
dpl Wrote:полковник Кудасов, Леха Николаев??? Эт вот как становятся Агентами Национальной Безопасности??? :D :D :D :D :x :D :D :D :D

Вы смеетесь , а обычно так раньше и происходило , незнаю как сейчас .
У нас на втором году , некоторых ( далеко не всех конечно ) , вызывали и предлагали продолжить службу в КГБ , кто соглашался ,а кто и нет .

Александр Паскаль
12.01.09 [13:32]    
vessselchak:

Если все будет нормально, просто слегка отупевшим и даже радостным: вот мол, как классно было - все время чем-то занят и ни о чем думать не надо.
- Вы забыли еще об одном. С наступлением дембеля понимаешь, что все, больше никому не должен. И вдруг появляется такое умиротворение и самоудолетворение :D . А Вы разве это не прочувствовали? ;)

НО!
Всегда тебя, отслуживший, будет преследовать сон. Тебя забирают в армию. И сон этот будет неизменно кошмарным.
- не забирают, а призывают :) Будет, будет сон преследовать. Но разве вызывающий кошмар? Скорение легкое недоумение, по типу "Шо, опять?"(с) :D

Менелай
12.01.09 [13:33]    
vessselchak, Ну так армия и дает часть того, что перечислили. Профессию, у нас в автобате 80% получили права в армии, школа жизни, тоже не плохая, через недельку другую из "крутых парней" проявляются трусы, "крысы", ворюги (которые кстати и составляют основную массу беглецов и пострадавших от дедовщины) ,зарплату платят контрактникам , но у нас пока армия не перешла полностью на контрактную основу, а остается обязанность, кормят в армии нормально, бутербродов с красной икрой нет конечно, но вот я лично за месяц службы набрал 10кг. при том, что есть хотелось всегда, физически тоже поднатоскался не плохо. А вот уважение в обществе вряд ли возможно, пока существуют массовые призывы не служить. Получается замкнутый круг, физически-здоровые и морально устойчивые парни всеми силами отмазываются, в армию сгребают алкоголиков, наркоманов и всякую шваль уголовную, которые как раз и устраивают всем известные и освещенные в СМИ издевательства. Да и как же армия станет «нормальной» если папы, мамы бегают со своими чадами (здоровыми лбами) и «отмазывают» их всеми силами и когда звучат призывы: В армии не служить. В армии станет лучше тогда, когда нормальные (во всех отношениях парни) будут не «косить» армию, а пойдут служить и вести в ней себя будут подобающем своему воспитанию образом.
Ну а дебилами, хромыми, калеками, моральными уродами и т.д., все больше как-то на гражданке становятся. А вот из всех моих сверстников ушедших в армию, ни один не стал обладателем вышеперечисленных званий, отслужили, сейчас у всех семьи, детей воспитывают, работают, а вот из тех кто не служил, мало кто остался нормальным человеком, одна часть из тюрем с тех пор не вылезает, другая "торчит", часть уже померла, только несколько человек более не менее, чего-то добились.

Менелай
12.01.09 [13:44]    
Да и видал я всех этих "пострадавших от дедовщины", у нас в части тоже такие были, один у товарищей деньги воровал, ну ему конечно по роже и настучали, так он бегом из части, нашли на следующий день ,стал под дурочка косить ,мама с папой приезжала, тоже всех офицеров винили, мол ироды сына его покалечили, синяков понаставили, в комитет солдатских матерей письма писали. Их стенания прапор слушал,слушал и выдал: Да это вы его покалечили морально, если вором и трусом воспитали.
Это конечно не все такие, но большинство тех "пострадавших", что видел примерно из этой же оперы.

P.S. Был у нас в части тоже земеля один, "чухан"(кто служил знает,что это слово означает) стирал всем портянки да очки драил до дембеля, а все потаму, что был пойман за тем, что булочки на "очках" ел втихаря, после этого отношение к нему и сменилось. А вот после дембеля втретил его у московского вокзала в роли работника ППС, стоит ноги шире плеч, дубинкой поигрывает, Рембо одним словом :) Думаю он бы тоже тут написал про армию...;)