История одной фотографии
- ZuZu
02.09.06 [08:47]
Derevyankin, начнем по новой? эта ссылка уже была тут. Только к факту как таковому она не имеет отношения
- SB
02.09.06 [13:30]
ZuZu Wrote:Derevyankin, начнем по новой? эта ссылка уже была тут. Только к факту как таковому она не имеет отношения
Действительно, какой смысл ссылаться на реконструкцию, сделанную по фотографии, если обсуждается подлинность самой фотографии? Получается логическая несуразица: реконструкция достоверная, потому что она сделана по фотографии, а на фотографии изображено то-то и то-то, потому что это изображено на реконструкции.
Сергей
- Derevyankin
02.09.06 [13:48]
SB, я этой ссылкой ничего доказывать не собирался. Просто небольшой штришок (кстати тот, кто это реконструкцию делал, судя по подписи исходной фотографии, считает изображенного младшим политруком).
- Сергей Чернышев
14.10.06 [17:47]
Люди, кто в армии служил или служит? Вот ответьте: что с вами сделают, если вы на униформе самовольно начнете носить что-либо отмененное приказом Министра обороны еще десятки лет назад? Вот-вот... А при товарище Сталине, думаете, к этому относились по-другому? К тому же, пехотная эмблема-мишень (как и все остальные эмблемы) изготавливалась из красной меди, ставшей в войну стратегическим материалом, потом анодировалась, да еще и покрывалась цветными эмалями! Не слишком ли круто для "самодеятельности"? Чувствуете абсурдность заявления Веремеева и его последователей о том, что ношение пехотных и кавалерийских эмблем в годы ВОВ - самодеятельность? Да и где по вашему солдаты эти эмблемы доставали, которые якобы перестали выпускать еще при царе Горохе? На передовой покупали у заезжих торговцев?
Эмблемы пехоте и коннице (как в армии, так и в НКВД) вернули в 1940 году - и точка!
Я никаких документов в подтверждение приводить не буду: если надо - найдете, если знаете где...
Просто поймите: Харитонов, конечно, авторитет, но ведь не все приказы по униформе и знакам различия обязательно подписывались лично Сталиным и проходили по линии НКО! Вот покажите мне довоенные приказы НКО по введению на петлицы эмблем кавалерийских разведчиков-наблюдателей и мотоциклетных частей? А они были, и архивные фотки солдат с такими петлицами имеются! Тоже самодеятельность или фотомонтаж?
Понятно, что не все обязаны досконально разбираться в таких тонкостях униформы и других мелочах. Но зачем, если вы в этом не разбираетесь, делать такие громкие заявления и категорически утверждать на основании своих (вернее, не своих, а у кого-то услышанных) выводов, что эта фотка комбата - лажа и отстой, а американцы тоже брехуны и на Луне никогда не были? А вы сами там были? Вот сначала побывайте - а потом уже и доказывайте свою правоту!
Кстати, в петлице 2 кубика - это младший политрук или лейтенант. И судя по цвету петлиц и отсутствию золотистой окантовки (ее не видно на фотке), они полевые-хаки.
MG-42, приветствую! А что за книга Завалия, из которой скан? Там еще есть что-нибудь по униформе РККА?
Эмблемы пехоте и коннице (как в армии, так и в НКВД) вернули в 1940 году - и точка!
Я никаких документов в подтверждение приводить не буду: если надо - найдете, если знаете где...
Просто поймите: Харитонов, конечно, авторитет, но ведь не все приказы по униформе и знакам различия обязательно подписывались лично Сталиным и проходили по линии НКО! Вот покажите мне довоенные приказы НКО по введению на петлицы эмблем кавалерийских разведчиков-наблюдателей и мотоциклетных частей? А они были, и архивные фотки солдат с такими петлицами имеются! Тоже самодеятельность или фотомонтаж?
Понятно, что не все обязаны досконально разбираться в таких тонкостях униформы и других мелочах. Но зачем, если вы в этом не разбираетесь, делать такие громкие заявления и категорически утверждать на основании своих (вернее, не своих, а у кого-то услышанных) выводов, что эта фотка комбата - лажа и отстой, а американцы тоже брехуны и на Луне никогда не были? А вы сами там были? Вот сначала побывайте - а потом уже и доказывайте свою правоту!
Кстати, в петлице 2 кубика - это младший политрук или лейтенант. И судя по цвету петлиц и отсутствию золотистой окантовки (ее не видно на фотке), они полевые-хаки.
MG-42, приветствую! А что за книга Завалия, из которой скан? Там еще есть что-нибудь по униформе РККА?
- Станислав Кривошеев
14.10.06 [18:54]
Сергей Чернышев Wrote:Эмблемы пехоте и коннице (как в армии, так и в НКВД) вернули в 1940 году - и точка!
Что же , будем искать. Спасибо хоть , что не послали.
- Сергей Чернышев
14.10.06 [19:27]
Стас, привет!
Извини, если грубовато. Но я вовсе не тебя имел в виду. А тех, кто несет бред по поводу абсолютной постановочности фотографий, их неправдоподобности и т.п. Надоело видеть поливание грязью нашей истории!
P.S. Кстати, прочел эту статью Веремеева. Я в шоке. Интересно получается: этот человек такую пишет амбициозную статью, разоблачающую один из символов патриотизма нашего народа (снимка "комбата") на основании буквально 2-х вещей!
А именно: оттого, что в его сборнике приказов НКО нет никаких упоминаний об эмблемах пехоты (почему - см.выше мой постинг), и что политработники не могли иметь эмблем в петлицах! Странно - если Веремеев так много времени проводит в архивах и работает с реальными приказами по РККА (ну кто в это верит,а?), как же он не нашел информацию, что с 26-го июля 1940-го года политработников всех родов войск обязали носить эмблемы в петлицах, что связано было с перемещением политработников на должности заместителей командиров по политической части и приказом овладевать соответствующей воинской специальностью??????
Извини, если грубовато. Но я вовсе не тебя имел в виду. А тех, кто несет бред по поводу абсолютной постановочности фотографий, их неправдоподобности и т.п. Надоело видеть поливание грязью нашей истории!
P.S. Кстати, прочел эту статью Веремеева. Я в шоке. Интересно получается: этот человек такую пишет амбициозную статью, разоблачающую один из символов патриотизма нашего народа (снимка "комбата") на основании буквально 2-х вещей!
А именно: оттого, что в его сборнике приказов НКО нет никаких упоминаний об эмблемах пехоты (почему - см.выше мой постинг), и что политработники не могли иметь эмблем в петлицах! Странно - если Веремеев так много времени проводит в архивах и работает с реальными приказами по РККА (ну кто в это верит,а?), как же он не нашел информацию, что с 26-го июля 1940-го года политработников всех родов войск обязали носить эмблемы в петлицах, что связано было с перемещением политработников на должности заместителей командиров по политической части и приказом овладевать соответствующей воинской специальностью??????
- Станислав Кривошеев
14.10.06 [19:58]
Да , Харитонов этот приказ пропустил в своем труде. Сергей , спасибо за инфу.
- Курганов Михаил
16.10.06 [13:39]
Приказ №0037 от 26 июля 1940 года под грифом "Совершенно секретно" ?
Хотелось бы посмотреть на сам текст.
Хотелось бы посмотреть на сам текст.
- Курганов Михаил
18.10.06 [11:01]
А вот еще интересная информация, даже не знаю как к этому относиться. Цитата: "Особое положение в армии занимали комиссары. Комиссары имелись в каждой части от батальона и выше. В 1937 году в каждом подразделении (рота, взвод) была введена должность политрука - младшего политического офицера. Знаки различия у комиссаров в целом были похожи на знаки различия офицеров, но имели свои особенности. Вместо шевронов на рукаве комиссары носили красную звезду. У комиссаров окантовка петлиц была черного цвета, не зависимо от рода войск, в то время как у политруков окантовка петлиц была цветной."
Адрес ссылки http://www.ipclub.ru/arsenal/platz/ww2/redarmy/
Адрес ссылки http://www.ipclub.ru/arsenal/platz/ww2/redarmy/
- Stoker
18.10.06 [12:00]
Народ! Да вы обратите внимание - нет завален фотками немцев: немцы едят, немцы пьют, немцы гадят и тд и тд. Чего только они не делают на фотках. А русских раз, два и обчелся.
Происходит это от того, что у немцев тогда фотоаппрат был как говорится не роскошью. Даже у простого солдата он был. С изготовлением фотографий тоже проблем не было. В гэдэровской пленке шел бумажный пакет для того чтобы в фотолабораторию отсылать. Наверное то же было и в 40-е. Может быть.
А у нас и аппаратов не было и возможности на фронте напечатать фотки. Даже не представляю где это можно ыбло сделать на фронте. Может лишь в редакции газеты, разведотделе.
После войны был "утвержден" список разрешенных публикуемых идеологически правильных фотографий, которые кочевали из книги в книгу. А остальное, оно конечно есть, все в архивах лежит и пылится. Тоже и сейчас. Никто новые фотографии вообще не публикует. И вы хотите, чтобы также обмусоливали какую-ибудь деталь совесткой формы, как обмусоливают немецкую.
Господа - источников нету. Не с чего взяться обсуждению!!!!
Происходит это от того, что у немцев тогда фотоаппрат был как говорится не роскошью. Даже у простого солдата он был. С изготовлением фотографий тоже проблем не было. В гэдэровской пленке шел бумажный пакет для того чтобы в фотолабораторию отсылать. Наверное то же было и в 40-е. Может быть.
А у нас и аппаратов не было и возможности на фронте напечатать фотки. Даже не представляю где это можно ыбло сделать на фронте. Может лишь в редакции газеты, разведотделе.
После войны был "утвержден" список разрешенных публикуемых идеологически правильных фотографий, которые кочевали из книги в книгу. А остальное, оно конечно есть, все в архивах лежит и пылится. Тоже и сейчас. Никто новые фотографии вообще не публикует. И вы хотите, чтобы также обмусоливали какую-ибудь деталь совесткой формы, как обмусоливают немецкую.
Господа - источников нету. Не с чего взяться обсуждению!!!!
- ZuZu
18.10.06 [13:38]
на самом деле фото советских солдат тоже достаточно, просто они мало кого интересуют
- Константин Кулаковский
18.10.06 [13:59]
Stoker Wrote:А у нас и аппаратов не было и возможности на фронте напечатать фотки. Даже не представляю где это можно ыбло сделать на фронте. Может лишь в редакции газеты, разведотделе.
Скорее - в контрразведке. Именно туда попал бы любой советский "фотолюбитель", объявившийся на фронте. Фотоаппараты в действующей армии были ЗАПРЕЩЕНЫ. Фотографировать могли только те, кому это положено по должности. Приказ, в общем-то, вполне понятный и полезный с точки зрения сохранения секретности в тот момент. Но истории он нанёс заметный урон...
Недостаточно! Самое главное - практически отсутствуют фото повседневной жизни и фронтового быта (кроме небольшого числа постановочных снимков). А именно такие фотографии наиболее интересны для нашего брата - диорамщика. ОЧЕНЬ интересны!ZuZu Wrote:на самом деле фото советских солдат тоже достаточно, просто они мало кого интересуют
А уж про цветные фото и говорить не приходится...
- Stoker
18.10.06 [15:02]
Самое главное - что-то в архивах то есть, но никто не печатает их. Есть много(немецких) просто фотоальбомов о немцах, там в Сталинграде или еще где. У нас же в стране это дело неблагодарное. Об участии государства вообще говорить не приходится, хотя нам регулярно втирают про патриотизм бла-бла-бла. А на деле взяли бы да просто публиковали фотографии, вроде тематических альбомов или к каким-то датам.
Получается что на западе свою историю уважают, а у нас втаптывают в грязь. Кстати, я бы не сказал, что это никому не интересно. Сам начинал с немцев, сейчас и на наших потянуло. Но броня есть, а фигурок нет. Dragon(больше знаком с ним - Китай рядом) штампует немцев во всех видах, а русскиз 3 набора - разведчики, пэтэрээсники и десант.
За державу обидно!
Получается что на западе свою историю уважают, а у нас втаптывают в грязь. Кстати, я бы не сказал, что это никому не интересно. Сам начинал с немцев, сейчас и на наших потянуло. Но броня есть, а фигурок нет. Dragon(больше знаком с ним - Китай рядом) штампует немцев во всех видах, а русскиз 3 набора - разведчики, пэтэрээсники и десант.
За державу обидно!
- Константин Кулаковский
18.10.06 [15:37]
Stoker Wrote:Самое главное - что-то в архивах то есть, но никто не печатает их. ... А на деле взяли бы да просто публиковали фотографии, вроде тематических альбомов или к каким-то датам.
В советское время публиковали:
Правда, как минимум половина от общего числа фотографий - портреты и снимки всяческих митингов-партсобраний. Но среди оставшейся части много чего полезного мелькает. Так что, если кому случайно на толкучке или в букинистическом попадутся такие книжки по приемлимой цене - рекомендую купить. А вот новых переизданий ждать не приходится. Эти фотоальбомы даже в то время издавались тиражами в 20-25 тыс. (по тем временам - мизер; тиражи художественной литературы тогда составляли сотни тысяч, а никому не нужной политической - миллионы экземпляров).
Кстати, а может у кого есть лишние экземпляры? Мало ли чудес на свете бывает... У меня в серии "Великая отечественная война" есть только 1943 и 1944 годы. Очень нужны недостающие.
- Drongo
18.10.06 [15:40]
Константин Кулаковский, ха, у нас на скоко я помню в школьной библиотеке все тома лежат...
- Dimon
18.10.06 [15:57]
Костя, есть в 2-х экземплярах нижний в левом углу альбом. Не знаю серия это или нет, но издавался он специально к 40-тию Победы. Охватывает весть период, включая бои на дальнем востоке.
- Константин Кулаковский
18.10.06 [16:00]
Drongo Wrote:Константин Кулаковский, ха, у нас на скоко я помню в школьной библиотеке все тома лежат...
Ну, из моих одна тоже когда-то в читальном зале лежала. А потом то ли списали, то ли "потеряли"... Я их все в клубе купил, так что у меня - алиби.
Впрочем, я тоже не безгрешен. Почти сознательно "потерял" пару библиотечных книжек. И никаких угрызений совести не испытываю: судя по формулярам, предыдущий раз их кто-то брал за 5 лет до меня, да у меня они лежали 2 года - в библиотеке ремонт был. Когда ремонт в библиотеке кончился, я не смог эти книги у себя найти (впрочем, не очень сильно старался). С лёгким сердцем выплатил штраф и дал взамен парочку приключенческих книжек. А книжки были из серии "памятники архитектуры СССР". Масса фотографий старинных зданий из Прибалтики, Белоруссии и Украины. Теперь-то я их у себя нашёл и ничуть не жалею о "приобретении", хоть и столь необычном способом.
Может, снова в библиотеку наведаться? А то слишком много приключений, фантастики и модных дамских романов в доме накопилось.
- Константин Кулаковский
18.10.06 [16:04]
Dimon Wrote:Костя, есть в 2-х экземплярах нижний в левом углу альбом. Не знаю серия это или нет, но издавался он специально к 40-тию Победы. Охватывает весть период, включая бои на дальнем востоке.
Нужны те, которых нет на фото. Левый нижний, он как бы "концентрат" всей этой серии: в него вошли фотографии (естественно, небольшая их часть) из всех пяти "ежегодников". Я ищу 1941-й, 1942-й и 1945-й годы. Причём, 1942-й у друга есть, но он ни на какие мои посулы и провокации не поддаётся.
- Stoker
18.10.06 [16:16]
Правда, как минимум половина от общего числа фотографий - портреты и снимки всяческих митингов-партсобраний. Но среди оставшейся части много чего полезного мелькает.
Правда! Качество фотографий оставляет желать. Большинство ретушированные: местами чтобы скрыть что-нибудь, а большей частью связанные с качеством отечественной издательской техники.
Лежит у меня Великая отечественная - красный толстый альбом. В детстве постоянно смотрел, листал. А щас, когда ищешь что-то конкретное нифига нет.
Хотелось бы чтобы печатали чисто фотки. Ну кому нужно то, как зажигались цилиндры в двиге Т-4 или там еще что-нибудь в этом роде. А вот редкие фотографии 1 машины с разных ракурсов или перед и после боя не найдешь.