Лучшее кино про войну

Igmar
20.06.10 [20:25]    
Станислав Кривошеев, а кто режиссёр?

Станислав Кривошеев
20.06.10 [20:32]    
Режиссер - Антон Борматов ( Чужая ). Продюсер - Константин Эрнст.
Про новую экранизацию "МИ" рассказывал сам Эрнст.

Igmar
20.06.10 [20:35]    
Станислав Кривошеев, только бы не испортили книгу :). Подождём, посмотрим, спасибо за информацию.

Александр Иванов
20.06.10 [20:38]    
Igmar, ну Пташук уже разок подгадил, сколько же можно...

Николай Галкин
20.06.10 [20:43]    
Александр Иванов Wrote:Igmar, ну Пташук уже разок подгадил, сколько же можно...

Александр, ты говоришь обидно. Пташук-то снял как раз кино дюже знатное. И подбор актеров гарный (один Галкин чего стоит, пусть земля ему будет пухом...), и сам сюжетец оченно даже ничего. А финальная сцена как снята!

Александр Иванов
20.06.10 [20:53]    
Николай Галкин Wrote:А финальная сцена как снята!

актеры хорошие, спору нет. А финальная сцена? честно говоря, никак. То есть, для приключенческого фильма - карашо, для "момента истины" - совсем не то.В вопросах кинопроизводства я очень далек от понимания процесса, дилетант. Но даже я понимаю, как эффектно МОЖНО БЫЛО снять эту сцену. Без дурацких перекатываний Галкина по траве. Достаточно было просто слово в слово выдержать описание захвата диверсантов.

Плюс ко всему режиссеру (слава богу) не удалась его гнилая задумка. Он хотел показать "новое видение войны", уравняв на весах упырей типа Мищенко и Павловского - и наших контрразведчиков ("кровавых служителей большевистской чумы" или как-то так), причем группа Алехина должна была служить "людьми, которые изнутри борются со сталинской системой". Это есть в записках Богомолова - после ознакомления со сценарием он недоумевает, как так извратили самую суть книги. Но все же (повторимся, слава богу), эта гнилая идея не увенчалась успехом - и получился неплохой приключенческий фильм о контрразведке, но именно на экранизацию романа "Момент истины" он не тянет вообще.
Последний раз редактировалось Александр Иванов 20.06.10 [20:56], всего редактировалось 1 раз.

Станислав Кривошеев
20.06.10 [20:55]    
"...Мне фатально не везло с режиссерами. Я имел дело с четырьмя режиссерами, двое из них были очень известными, это Тарковский и Жалакявичус... Никто из них даже часа в армии не служил. Они не понимают этого. Они не знают этого. А главное, и слушать-то ничего не хотят... Что сейчас надо режиссерам - экшн, действие. И уже не важно, какая мысль за ним стоит, главное - поток событий, поворотов, наворотов... Так редко можно встретить в кино толкового человека. Вот этот парень, артист Евгений Миронов, это единственный актер в моей жизни, хотя мне пришлось иметь дело со многими его собратьями по искусству, повторю - единственный, который приехал ко мне перед началом съемок. И привез мне 76 вопросов, которые у него возникли при ознакомлении с режиссерским сценарием. Мы просидели с ним более трех часов. Это была хорошая штука - беседа автора с актером. Наверное, я чем-то помог ему. Вообще главные герои подобраны замечательно. Но фильм-то снят о другом!

Пташук снял то, что я никогда не писал. Для него Великая Отечественная война - всего лишь продолжение гражданской войны. Более того, он утверждал, что будто бы Мищенко, лучшему разведчику абвера, благодарные земляки поставили памятник на Дону - в Сальском районе. Я позвонил в Ростов, в отдел культуры, и поинтересовался, есть ли такой памятник. Женщина, зав отделом, долго искала, есть ли такой памятник. Потом призналась: "Я все списки Героев Советского Союза просмотрела, но Мищенко нигде нет". Я не стал ей говорить, что речь идет не о нашем Герое, а о лучшем разведчике абвера, иначе бы она меня обматерила.

Финал завалили. Многие несуразности переснимать не стали. Экономили деньги. Режиссеров по массовке не было. Они всем там истуканят. Солдаты стоят столбами. Жизни, правды, мысли нет. Главный герой - мысль, поиск момента истины, а не шпионов.

Снял свое имя из титров. Не мой сценарий...."
http://www.rg.ru/2004/01/14/bogomolov.html

Александр Иванов
20.06.10 [20:57]    
Станислав Кривошеев, опередил :)

Николай Галкин
20.06.10 [20:59]    
Александр Иванов, насчет задумок Пташука слыхал, но инфа слишком разрозненная. Самое пикантное, что вышло-то как раз наоборот. И сии мысли, типа

"новое видение войны", уравняв на весах упырей типа Мищенко и Павловского - и наших контрразведчиков ("кровавых служителей большевистской чумы" или как-то так), причем группа Алехина должна была служить "людьми, которые изнутри борются со сталинской системой"

как-то не особо читаются.

получился неплохой приключенческий фильм о контрразведке, но именно на экранизацию романа "Момент истины" он не тянет вообще.

Не знаю, лично мне показалось, что атмосфера передана довольно близко к тексту книги.

И по поводу актеров. Интересно, кто кого играть будет? Есть у меня чувство, что на роль Таманцева пригласят Владимира Яглыча (Череп из МиБ, МиБ-2). А роль капитана из комендатуры можно отдать, например, Хабенскому или Безрукову. Было бы забавно.
:D
Станислав Кривошеев, ежели не секрет, то по какому радио инфа прошла?

Igmar
20.06.10 [21:02]    
Александр Иванов, да, однако при всём, при этом фильм снят добротно, да и актёры были очень и очень, мне особенно понравился Анджей Печинский, в роли Свирида - ну просто супер, маленькая роль, а как сделана и сыграна здорово:
http://www.ruskino.ru/art/4362
да и массовка не маленькая была, а тут боюсь сериалом веет. Будем ждать, будем надеяться, что снимут хорошую картину.

P.S. Это в прошлом году, мой знакомый фотограф несколько смен отработал на кинофильме, москвичи приезжали снимать. Там немного о войне. Пришёл с первой смены - ругается. Оказывается ему чуть камеру/цифру не испортили пиротехники. Они имитируя взрыв на заряд положили мешки с цементом :D :D :D. Оно так шандарохнуло (метров на 10 вверх), что цемент висел в воздухе часа три :D. Засыпало всех и всё, актёров, режиссёра, оператора с камерой, а у него то-же цифровая видеокамера и стоит бешеных денег, а инженер по камере крестился долго, только чтоб она не испортилась. Вот такие у нас пиротехники :).

Николай Галкин, не - финал там полностью провален, ужасно снято. Да и сама финальная сцена несколько затянута, ну чуть-чуть, будем говорить.
Последний раз редактировалось Igmar 20.06.10 [21:04], всего редактировалось 1 раз.

Александр Иванов
20.06.10 [21:03]    
Николай Галкин Wrote:И сии мысли... как-то не особо читаются.

угу. Потому что Владимир Осипович Богомолов резко воспротивился такому повороту в сценарии.

Demchenko Vladimir
20.06.10 [21:05]    
Кстати, если была задумка режиссера "уравнять" на весах группы Мищенко и Алехина, то это абсолютно не считывается. Насчет "Августа-44",по себе могу сказать, что первый раз фильм я посмотрел раньше чем прочитал книгу и после первого просмотра толком нить и все нюансы так и не уловил. А когда уже смотрел потом, прочитав произведение, то все вроде стал она свои места. Мне показалось, что фильм сам по себе довольно неплох, но не самодостаточен, он воспринимается просто как иллюстрация для тех, кто читал "Момент истины".
Может быть новая попытка будет удачнее в этом плане.

Александр Иванов
20.06.10 [21:08]    
Igmar, да. только хотел написать, что лучше других сыграл "Свирид".

Дмитрий Бучельников
20.06.10 [22:45]    
У меня лично претензии к фильму "Момент истины" просты - так бездарно снять последнюю сцену захвата диверов - это надо суметь. Поди к этому моменту уже бюджет прохавали...Хотя читал, что было сто мильенов дублей именно сцены захвата...В фильме - пиф-паф, две секунды. А в книге именно описание боя это несколько глав книги. И эти главы - катарсис всего произведения...

СбитыйНадБалтикой
20.06.10 [23:33]    
Demchenko Vladimir, Дмитрий Бучельников, Вооще, в фильме ряд неудачных актёрских работ: Блинов - нервический, как гимназистка; Таманцев - актёр Галкин играющий актёра Галгина играющего Таманцева, очень натужно; генерал (Петренко) - расстеряный невростеник(Блинов в старости); генерал-лейтененант (представитель ставки) - безмозглый истеричный сталинский сатрап; Мищенко - не соответствует описанию в ориентировке: "вызывает симпатию и доверие"; его напарник (не радист) да только за его походку, когда они подходили к патрулю ему смело можно было давать 10 лет лагерей!
Реально понравились Алёхин и, как не странно Юля...

Дмитрий Бучельников
20.06.10 [23:46]    
СбитыйНадБалтикой, Для меня несомненным попаданием в образ был Алёхин. Таманцев и Блинов в фильме с книжкой не совпадают. Но я думал, что это не совпадение будет сглажено материалом фильма. В принципе - сойдет. Но финал......

В этом фильме есть странностей.
Как пример: в сцене захвата третьего дивера (который не радист), типа играл реальный командир местного ОМОНа.
А потом я его видел во всех сериалах...Хотя может человек понял своё предназначение :)

Александр Иванов
21.06.10 [02:38]    
Дмитрий Бучельников, Дим, понимаю, что восприятие героя не навяжешь, но по книге Алехин - не юноша, к тому же, "с белесыми бровями на малоподвижном худощавом лице" (не ручаюсь за точность цитаты). Чистое имхо - в образ попал бы Приемыхов (точнее, его Лузга-Басаргин из "Холодного лета..."), но увы... а "Амбала" подобрали супер просто. И типаж самый тот, и сыграл человек здоровски (роль мизерная, но ярко сыграл, раз запомнился).

СбитыйНадБалтикой, точно: генерал Егоров - не для Петренко роль. Получился именно неврастеник и рохля (с подчиненными волк, перед вышестоящими - растерянная истеричка). и Сталин карикатурный получился (уж не знаю, почему. Играет актер всерьез, а на экране - пародия). И практически все старшие офицеры. И имхо, это не случайно сделано - одна из тех самых тем, которую режиссеру удалось протащить в фильм.

Дмитрий Бучельников
21.06.10 [03:04]    
Александр Иванов, Сань, у меня по фильму столко претензий...Кому их складывать? :? :o :)
По конкретике - Алехин (Миронов) вполне попадает в книгу. Остальные - не очень.

Igmar
21.06.10 [10:09]    
Нет ребята, по поводу Петренко не согласен. Этот актёр может сыграть всё, что угодно практически, у него нет не его ролей. Петренко выполнил установку режиссёра, он неврастеник и рохля, получилось блестяще, как всегда.
Александр Иванов, в образ попал бы Приемыхов, точно, это вы здорово подметили, он всё таки действительно оттуда, даже просто, как типаж.
А вот Галкин ну совсем не подходит для роли Таманцева. Правда даже на "горизонте не видно" кандидатуры, кто вместо Галкина мог сыграть эту роль. Ну и самый комичный образ, это тот недовольный, которого обогнали а исполнении А.Макарова, комикс просто :).

Danya_spb
21.06.10 [10:40]    
Тут вчера осилил 1,5 серии сериала "Вторые".
Подводя черту, уж лучше бы снимали фильмы как выше обсуждаемый.
Да побольше.
:-)