Что за солдатик?

Soldatiki
22.07.08 [12:40]    
Волчий сотник Wrote:Александр Паскаль, А у знаменосца красный флаг из пластика?У,до сизх пор страдаю,что двоюродный брат их стащил(((((

красный флаг был у этих солдатиков (см. ссылку выше под номером PO80-12)

Soldatiki
22.07.08 [12:44]    
Александр Паскаль Wrote:АлАР ... А еще был классный питерский набор "Ледовое побоище" - 8 конных и 6 пеших фигурок. Один порок - очень хрупкий металл.
С уважением, Александр.

Ледовое побоище здесь:
http://vse-soldatiki.sun-site.ru/_ussr_metall_70_80.php
под номерами M70-13(первый выпуск) и M70-14(второй выпуск).

Металл действительно хрупкий. Сейчас очень сложно найти этот набор целиком в хорошем состоянии.

Александр Паскаль
22.07.08 [23:50]    
Soldatiki - ОГРОМНОЕ спасибо! Словно в детстве побывал. Жаль только, что не во все наборы поиграть пришлось... И где они продавались, в "закромах Родины" что-ли? :?

С Уважением, Александр.

kygh_reaghe
23.07.08 [10:59]    
"b]АлАР[/b] - вполне закономерно, что antikiller таких солдатиков мог не иметь. "Революционные матросы" и "мотострелки на марше" (2-й ряд снизу на Вашем снимке) производились в Питере. И в продаже были там же. Обычно их привозили в подарок командировочные родители или покупали детям во время поездок в культурную столицу"

Революционные матросы в Киеве не были редкостью. Были у меня и у многих моих друзей. А вот мотострелков никогда и не видел даже...

"А еще был классный питерский набор "Ледовое побоище" - 8 конных и 6 пеших фигурок. Один порок - очень хрупкий металл".

О, да, был у меня этот набор в раннем детстве. Куплен отцом в Москве. У всех в округе были пластмассовые "шведы" и русичи, разных цветов. У меня они появились гораздо позже и не в любимых зеленых и красных цветах, а в серых и коричневых. Так что я очень комплексовал по этому поводу и пытался покрасить металлических солдатиков фломастерами :x А потом и вовсе скоммуниздил у матери какой-то полупрозрачный лак для ногтей, смешал его с красками (то ли гуашью, то ли акварелью) разных цветов и "раскрасил" этим делом "Ледовое побоище" (мне лет 5 было, в школу еще не ходил) :helmet: Ломались в "Ледовом побоище" в основном мечи и хвосты лошадей. Копья были на удивление стойкие...

Объемные солдаты времен ВОВ 28 мм у меня тоже были, из твердого пластика, покрашенные серебрянкой. Офицер, куча автоматчиков в одинаковых позах, знаменоносец и раненный, бросающий гранату (их, кажись 2 было). Позже у одноклассника видел таких же, только зеленых, и набор был гораздо больше. В нем не было знаменоносца, зато было несколько лежачих пулеметчиков (мы не договорились - я хотел сменять у него пулеметчика, а он у меня - знаменоносца, но последний присутствовал в единственном экземпляре и обмену не подлежал).

А кто знает, что за набор на ВОВ - объемные металлические фигуры, покрашенные зеленой краской, примерно 54мм? Видел их всего один раз, в 7 лет, и в буквальном смысле заболел... Помню, там был офицер в фуражке и боец в развивающейся плащ-палатке... Один из солдат метал гранату, возможно, именно тот, что в плащ-палатке. Один был с ППШ. А всего фигур, кажется, было 3 или 4. В моем детском восприятии это был идеал скульптинга - солдатики напоминали уменьшенные копии памятников, с очень выразительными героическими лицами и в шикарных (хоть и постановочных) "объемных" позах...

Soldatiki
23.07.08 [12:15]    
kygh_reaghe Wrote:" Ломались в "Ледовом побоище" в основном мечи и хвосты лошадей. Копья были на удивление стойкие...

Копья тоже хорошо ломались, особенно их наконечники.

kygh_reaghe Wrote:А кто знает, что за набор на ВОВ - объемные металлические фигуры, покрашенные зеленой краской, примерно 54мм? Видел их всего один раз, в 7 лет, и в буквальном смысле заболел... Помню, там был офицер в фуражке и боец в развивающейся плащ-палатке... Один из солдат метал гранату, возможно, именно тот, что в плащ-палатке. Один был с ППШ. А всего фигур, кажется, было 3 или 4. В моем детском восприятии это был идеал скульптинга - солдатики напоминали уменьшенные копии памятников, с очень выразительными героическими лицами и в шикарных (хоть и постановочных) "объемных" позах...

Посмотрите, возможно найдете их здесь:
http://vse-soldatiki.sun-site.ru/_ussr_metall_70_80.php

Soldatiki
23.07.08 [12:25]    
Александр Паскаль Wrote: И где они продавались, в "закромах Родины" что-ли? :?

Продавались в основном в Ленинграде и в Москве, а народ потом на всю страну развозил.

kygh_reaghe
23.07.08 [15:17]    
"Посмотрите, возможно найдете их здесь:
http://vse-soldatiki.sun-site.ru/_ussr_metall_70_80.php"

Спасибо! Искомых не обнаружил, но зато нашел многих, которые у меня были ;)
Это Ваш сайт? Там много неточностей. Если Ваш и Вам интересно - могу без утайки и мистификаций рассказать, где именно Ваши сведения расходяться с моим жизненным опытом 8). Меня в детстве кроме солдатиков почти ничего из игрушек не интересовало, так что в них я поднаторел...
К примеру, ковбои от "Огонька" стартовали никак не раньше начала 80-х (а не с середины 90-х). Года с 84-го мне их регулярно привозил отец, у меня было набора четыре, все в коричневом пластике (таком же, как и ихние индейцы). Донецкий набор я впервые увидел гораздо позже - подарили на др году в 87-м.
Кстати, набор донецких следопытов разве не "Дозорный" назывался?
Донецкие рыцари лежат до сих пор. Если кому надо, могу сфоткать (как доберусь до дома - живу в другом месте).

Черноморец
28.07.08 [14:47]    
Самое интересное, что ув. Тариель был прав - "заглавная" фигурка пирата все-таки имеет кое-какие корни. :D Оказывается, в прошлом веке американская фирма Луиса Маркса выпускала прототипы этих "донецких" фигурок уже покрашенными, плюс к каждй фигурке шла карточка с именем персонажа и прмером раскраски. Вот как это выглядело! :x :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Черноморец
28.07.08 [16:25]    
Кстати, раз уж тема переросла в ностальгические воспоминания о любимых игрушках детства :) , у меня тоже есть вопрос: в 80-х мне удалось купить полистироловые склеиваемые модели аркбаллисты и баллисты, очень неплохо сделанные. Масштаб был примерно 35-й, пакет с собственно деталями крепился к картонке с рисунком, схемой сборки и краткой исторической справкой. Выпускалось это, насколько помню, на московском "Огоньке".
Догадываюсь, что была (или должна была быть) целая серия таких метательных машин Античности и Средневековья, но я видел только 2 вышеназванных. А что еще выходило в этой серии?

Александр Иванов
28.07.08 [16:47]    
Черноморец, в серии было 3 модельки. Аркбаллиста, катапульта и осадная башня. Увы и ах, растерял все это. А вещуги были знатные.

Александр Паскаль
28.07.08 [17:15]    
У меня из этой серии была балиста (из пластмассы охристого цвета), аркбалиста(красно-коричневого цвета) и палинтон(желтоватого цвета). А вот осадной башни не видел... :( Учитывая, что все модели были действующими, надолго их не хватало :) .

С Уважением, Александр.

denitz
28.07.08 [17:18]    
Черноморец Wrote:А что еще выходило в этой серии?

Четыре вещи выходило. Баллиста, аркбаллиста, карабаллиста и палинтон.

Всеслав
28.07.08 [17:31]    
У меня даже от пары из них остались лепестки. ;)

Менелай
28.07.08 [18:00]    
Они и сейчас продаются, 29 руб. за шт. :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Всеслав
28.07.08 [18:12]    
Менелай, опа! А не напряжет ли вас взять мне комплектик? Ибо тыщу лет не видал. А между тем - нужны для сайта по старым моделям...

Александр Иванов
28.07.08 [18:42]    
denitz, а у нас токо 3 продавались :-( . Сейчас бы с удовольствием приобрел все выпуски эти.

Soldatiki
28.07.08 [18:57]    
Черноморец Wrote:Самое интересное, что ув. Тариель был прав - "заглавная" фигурка пирата все-таки имеет кое-какие корни. :D Оказывается, в прошлом веке американская фирма Луиса Маркса выпускала прототипы этих "донецких" фигурок уже покрашенными, плюс к каждй фигурке шла карточка с именем персонажа и прмером раскраски. Вот как это выглядело! :x :)

Всё правильно, американская фирма Луиса Маркса начала выпускать эти фигурки в 1950-х годах. Эти фигуры оригиналы. Позже, по образцам Маркса такие фигурки выпускались в Германии, Мексике, Польше и у нас на Донецком заводе игрушки и в Днепропетровске. Все с детства знакомые нам фигурки - это копии фигурок Маркса.
Это индейцы, ковбои, викинги, пираты, римляне, египтяне. В том числе и большие 15 см фигуры древних людей, варягов, пионеров, и русских солдат времен второй мировой. Всё это копии Маркса. В Европу и к нам уже попали сокращенные наборы, у нас никогда не выпускались конные ковбои и индейцы, но у Маркса они были.

Менелай
28.07.08 [23:36]    
Всеслав, Заказ сделал.Как только узнаю когда привезут, дам знать.
P.S.Каждый раз забываю отписаться: Диплом получил ,Спасибо!

Morozz
29.07.08 [10:20]    
Осадные машины видел зимой в магазинчике на Савеловской. Судя по их внешнему виду - из старых запасов.А еще я их встречал где-то с год назад в каком-то магазине игрушек, но где точно - увы и ах...

Александр Иванов
29.07.08 [10:27]    
Soldatiki, Рыцарей забыли.