Ну вот и меня коснулся кризис :(

Беков Александр
29.09.10 [16:05]    
Философия обращения с оружием в бывшем СССР отсутствует напрочь, боялись власти народа, ух боялись.... Я за продажу короткоствольного огнестрельного оружия- пистолетов и револьверов. Порядку больше станет. :helmet:

Hinguy
29.09.10 [16:18]    
Порядку больше станет.

Порядка больше точно не станет, плюс к имеющемуся беспорядку прибавится статистика огнестрелов из гражданского короткоствола.

Беков Александр
29.09.10 [17:38]    
Hinguy, Ага ну пусть бандиты разных мастей вооружены, а честные граждане с пустыми руками. :-(

Hinguy
29.09.10 [18:53]    
Беков Александр, по мне пускай граждане остаются без короткостволов, чем приобретя их сами станут потенциальными преступниками.

Berkut916
29.09.10 [19:23]    
Hinguy, Да не соглашусь с этим. У нас уже наверное лет 30 как разрешено огнестрельное оружие. Любой человек после 25 лет, не стоящий на учете от зависимых болезней, наркота, алкоголь, не псих может получить оружие. Ну и что, за столько лет, использование оружие можно наверное на пальцах пересчитать.
Наверное самое шумное дело было в 1996, когда к одному торговцу начали наведоваться рекетиры, плати мол, он отказался, ему сожгли одну машину, вторую угнали. И вот когда приехали восьмером к нему в магазин на разборку, он из легальной Берреты 4 положил на месте, 4 ранил, из 26 патронов остался 1, остальные достигли целей. В результате раненых потом осудили, а его оправдали.
Боевое оружие оно дисциплинирует, ты не станешь палить по любому поводу, а вот эти разные газовые, резиновые, просто ерунда, каждый сопляк может получить и главное они знают, что спрос за использование такого оружия, смехотворный, вот и палят по любому поводу.

Igmar
29.09.10 [20:07]    
Berkut916, а у нас на Украине, примерно за такую же ситуацию, но дело было с фермером, он там пятерых из ружья положил, впаяли человеку превышение и дали 8 лет. До сих пор сидит.

А оружие продавить ну ни в коем случае нельзя - прежде всего нет культуры обращения с ним, так глядишь в маршрутке, кто и пальнёт за деньгами потянувшись в карман. А другой с перепугу, как начнёт палить в разные стороны, дык положит всех прохожих, а нападавший (нападавшие) убежит. Плюс ко всему по пьянке ... - ой в общем ну его нафиг.

Berkut916
29.09.10 [20:28]    
Igmar Wrote:А оружие продавить ну ни в коем случае нельзя - прежде всего нет культуры обращения с ним, так глядишь в маршрутке, кто и пальнёт за деньгами потянувшись в карман. А другой с перепугу, как начнёт палить в разные стороны, дык положит всех прохожих, а нападавший (нападавшие) убежит. Плюс ко всему по пьянке ... - ой в общем ну его нафиг.

Вот как раз из всякой такой херни типа газовых пукалок и шарикомётов и будут пулять по поводу и без, что сейчас и происходит, из боевого, если надзор за выдачей нормальный и психом не выдадут, то не будет ничего такого.

Igmar
29.09.10 [21:11]    
Berkut916, нет, ну вот я вам, просто пару примеров - остановили гражданина России гаишники, проверяли документы, что то водителю не понравилось, он пытался выхватить права, гаишник упирался, а он взял и откусил ему большой палец правой руки, всё, милиционер остался инвалидом. Второй пример, совсем свежий, ссоры на рынке, приехал наряд милиции, одному чего то совсем не понравилось, он пошёл в контейнер взял чайник с кипятком и плеснул милиционеру в лицо - милиционер ослеп. Вопрос к вам, как вы думаете, вот если народ без оружия на такое способен, то что будет если ему оружие дать? Они же вроде то-же нормальными числились.

Серый
29.09.10 [21:23]    
Я за продажу короткоствольного огнестрельного оружия- пистолетов и револьверов. Порядку больше станет.

Никогда,ни при каких обстоятельствах нельзя разрешать продажу в России оружия,ни в коем случае.У нас люди при решении любых вопросов идут по пути минимального сопротивления не задумываясь о последствиях.
Надеюсь что этого никогда не произойдет.

Константин Кулаковский
29.09.10 [21:25]    
Hinguy Wrote:
А кроме того, наши законы и правила таковы, что отбивший нападение банды гопников легко превращается в преступника, совершившего вооружённое нападение на группу честных граждан (шли 4-5 человек из консерватории; никому ничего плохого не делали, и тут на них напал вооружённый бандит-ботаник). Всё зависит от того, кто первым позвонит в милицию и насколько весомые аргументы (в т.ч. в наличной форме) приведёт.

Я, оглядываясь на свою практику, о подобном сказать не могу.

Сужу по словам человека, оказавшегося в такой ситуации. На него напали двое. Одного он "отстрелил", другой сразу же передумал и утащил напарника. Стрелок позвонил по мобильному в милицию (согласно закону нужно сообщать о случаях применения). Приехала машина и патруль ему говорит: "Это хорошо, что ты сам позвонил, а то твои "крестники" сейчас в участке заявление пишут - что на них напал преступник с оружием". А если бы мобильного под рукой не оказалось?...

Hinguy Wrote:
А уж если это была банда подростков... Пусть даже с ножами, но до 18 лет - по нашим законам полагается спрятать свой резинострел и дать себя зарезать.

Неоднократно занимался делам по недоноскам. Причем потерпевшие причиняли им вред в том числе с помощью подручных средств (с резинострелами не разбирался, но это частный случай).
Но этот частный случай русским по-белому прописан в законе об оружии: травматику нельзя применять (как обычно в нынешних законах - никаких исключений не предусмотрено) против несовершеннолетних, беременных женщин и (если не ошибаюсь) инвалидов и престарелых. Т.е. вышеуказанные категории граждан свободно могут сбиваться в банды и разбойничать безнаказанно.
Я как все юридические тонкости изучил - идею самообороны с помощью резинострела сразу отмёл. Пусть убивают: такую жизнь не жалко. Ну, или добывать нелегально боевое - если всё равно сидеть придётся. Такое уж у нас законодательство...

Berkut916 Wrote:У нас уже наверное лет 30 как разрешено огнестрельное оружие.
Ну, уж никак не 30. Максимум - 19.:)

Berkut916 Wrote: Любой человек после 25 лет, не стоящий на учете от зависимых болезней, наркота, алкоголь, не псих может получить оружие. Ну и что, за столько лет, использование оружие можно наверное на пальцах пересчитать.
Наверное самое шумное дело было в 1996, когда к одному торговцу начали наведоваться рекетиры, плати мол, он отказался, ему сожгли одну машину, вторую угнали. И вот когда приехали восьмером к нему в магазин на разборку, он из легальной Берреты 4 положил на месте, 4 ранил, из 26 патронов остался 1, остальные достигли целей. В результате раненых потом осудили, а его оправдали.
"Легальная "Беретта"", "оправдали" - эти слова ласкают слух. Прочему-то после них в мыслях как-то само собой в всплыло слово "эмигрировать" 8)

Igmar Wrote:Berkut916, нет, ну вот я вам, просто пару примеров - остановили гражданина России гаишники, проверяли документы, что то водителю не понравилось, он пытался выхватить права, гаишник упирался, а он взял и откусил ему большой палец правой руки, всё, милиционер остался инвалидом. Второй пример, совсем свежий, ссоры на рынке, приехал наряд милиции, одному чего то совсем не понравилось, он пошёл в контейнер взял чайник с кипятком и плеснул милиционеру в лицо - милиционер ослеп. Вопрос к вам, как вы думаете, вот если народ без оружия на такое способен, то что будет если ему оружие дать? Они же вроде то-же нормальными числились.
Евсюков тоже нормальным числился. И не он один... Предлагаете теперь всех милиционеров полностью разоружить?
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 29.09.10 [21:32], всего редактировалось 1 раз.

Igmar
29.09.10 [21:30]    
Серый, поддерживаю. Пусть и у нас на Украине никогда не начнут продавать оружие. Лично мне от хулиганов и газового револьвера хватит, от него глазки то же вылетают будь здоров, главное умело успеть воспользоваться, в противном случае и боевое не поможет.

Константин Кулаковский
29.09.10 [21:48]    
Igmar Wrote: Пусть и у нас на Украине никогда не начнут продавать оружие. Лично мне от хулиганов и газового револьвера хватит, от него глазки то же вылетают будь здоров, главное умело успеть воспользоваться, в противном случае и боевое не поможет.
Ой, я Вас умоляю!... Видел я это газовое в действии. Причём обстоятельства были почти комическими:
В 90-х это было. Перехожу я Садовое кольцо по наземному переходу (был тогда такой возле "Военной книги"). Кольцо широкое, за один раз не перейти. Вот стою на островке безопасности и вдруг слышу: "Бах! Бах!". Та той стороне, куда я иду вижу "вооружённый конфликт": тощенький пацанчик, изображая Брюса Ли, пытается в прыжке пнуть ногой этакого брателлу солидной комплекции. А брателло его осаживает из газового. При каждом выстреле пацанчик отпрыгивает назад, выходя из зоны действия. Вот так и продолжается эта "дуэль" на расстоянии 3-х метров. Они так продолжали бы очень долго, но до "брателлы" дошло, что проще и дешевле будет без всяких понтов просто настучать противнику в репу. Он спрятал пистолет, и двинулся вперёд, потирая кулаки. И вот тут пацанчик бросился наутёк; "брателло", обогнув облако газа, побежал за ним.
Пострадал только добровольный помощник. Мужик, сидевший в припаркованной машине решил принять участие в погоне, но побежал напрямик. :D

Фигня-с ваше газовое...

Серый
29.09.10 [21:55]    
Фигня-с ваше газовое...

Скорее братело косорукий,вернее косоглазый :)

V_V
29.09.10 [22:04]    
Константин Кулаковский писал:
травматику нельзя применять (как обычно в нынешних законах - никаких исключений не предусмотрено) против несовершеннолетних, беременных женщин и (если не ошибаюсь) инвалидов и престарелых. Т.е. вышеуказанные категории граждан свободно могут сбиваться в банды и разбойничать безнаказанно.

Статья 24 "Закона об оружии" : Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения
Так что,если напали, стреляйте на здоровье. Как говорит мой командир, "стреляй в голову - меньше бумажек писать будем".

Константин Кулаковский
29.09.10 [22:19]    
V_V Wrote:Константин Кулаковский писал:
травматику нельзя применять (как обычно в нынешних законах - никаких исключений не предусмотрено) против несовершеннолетних, беременных женщин и (если не ошибаюсь) инвалидов и престарелых. Т.е. вышеуказанные категории граждан свободно могут сбиваться в банды и разбойничать безнаказанно.

Статья 24 "Закона об оружии" : Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения
Значит, я был невнимателен. Но всё равно возможны варианты, судя по повседневной реальности. Ножик до приезда милиции сбросили (или он непонятным образом исчез позже), вот и стало применение "неправомерным".

V_V Wrote:Так что,если напали, стреляйте на здоровье. Как говорит мой командир, "стреляй в голову - меньше бумажек писать будем".
Нет, в голову - нельзя. Это там чётко сказано. Смертельные случаи именно от попадания в голову и происходят. И опять же: "превышение пределов" - "небо в клеточку".

V_V
29.09.10 [22:27]    
Нет, в голову - нельзя. Это там чётко сказано. Смертельные случаи именно от попадания в голову и происходят. И опять же: "превышение пределов" - "небо в клеточку".

Выдержка из рапорта: "я выстрелил нападавшему в нижнюю конечность, но при этом он совершил ныряющее движение телом вниз и моя пуля попала ему в голову". И это не байка. ОСБ и прокуратура посчитали действия стрелявшего правомерными. Если жив - значит прав. Как не цинично это звучит.

Константин Кулаковский
29.09.10 [22:39]    
V_V Wrote:

Выдержка из рапорта: "я выстрелил нападавшему в нижнюю конечность, но при этом он совершил ныряющее движение телом вниз и моя пуля попала ему в голову". И это не байка. ОСБ и прокуратура посчитали действия стрелявшего правомерными. Если жив - значит прав. Как не цинично это звучит.

Стрелял сотрудник милиции или обычный гражданин? Да ладно, вопрос - риторический, можете не отвечать.
А я-то все эти законы на себя примеряю. Рядовому законопослушному гражданину в такой ситуации не отмазаться.

Naemnik
29.09.10 [22:41]    
А-ля
"Джонни, бей первым! Лучше сидеть в суде, чем лежать в морге"

Berkut916
29.09.10 [22:46]    
Константин Кулаковский, Точно лет 20, не там нажал. :)
Igmar
Ну не серьёзно такие примеры приводить, всё вы в крайности кидаетесь. Я сильно сомневаюсь, что таким людям смогли бы выдать оружие, хотя то что я иногда смотрю в передаче "Человек и закон", то начинает казаться, что в России всё не так как в других странах, средневековьем иногда попахивает. Если так, то надо вообще запретить любое огнестрельное оружие, оставить газовый балон и электрошок.

V_V
29.09.10 [22:51]    
Константин Кулаковский, стрелял военнослужащий. Но и Вы можете написать также. Особенно,если Ваш оппонент ничего не напишет.
А-ля
"Джонни, бей первым! Лучше сидеть в суде, чем лежать в морге"

А вот это не прокатит. Дождитесь нападения, а за "бей первым" статьи УК в рядок стоят.