You are in the army now

vessselchak
12.01.09 [19:58]    
Александр Паскаль:
Прошу простить за неточности. А кошмар или недоумение - по -разному бывает ;)
Менелай:
В чем-то Вы и правы. Да, наверное, каждый выступающий по этой теме говорит какой-то кусочек своей, близкой правды. К сожалению, я увидел армию вот так...
К автору темы:
ПМСМ Вы ничего не потеряете, не сходя в армию. На воле можно прожить год гораздо эффективней.

Александр Паскаль
12.01.09 [22:00]    
Вы ничего не потеряете, не сходя в армию. На воле можно прожить год гораздо эффективней.
- безусловно можно. Этим наверное можно было бы и подытожить. Но есть одно "НО" - никто не спросит вас, хотите вы сходить или не хотите. А не сходить можно, только имея ограничения по здоровью. А если их нет, их сделают только за определенную сумму. Специально поинтересовался сегодня на работе у молодого поколения - оказывается, в столице это стоит 5 тысяч евро. Выбор небогатый...

vessselchak: Михаил, жаль, что Вам выпало увидеть армию только так. Разглядывая ее с разных сторон, в своем конкретном случае убедился, что положительных сторон оказалось больше.

С уважением, Александр.

dpl
12.01.09 [22:09]    
Я думаю, что Эрик уже сделал свой выбор и выводы.
Эрик, не зависимо от Вашего решения, просто будте ЧЕЛОВЕКОМ! Принимайте решения по совести и помните, что рядом с Вами тоже такие же люди!

Всем спасибо! Было очень интересно пообщаться и выслушать такие разные мнения!

Grif
13.01.09 [00:29]    
Позволю себе высказаться по поводу озвученной суммы в 5 тыс. евро.
Полагаю, что данный вариант весьма неправильный. Не говоря о морально-этическом аспекте,
данный вариант не дает гарантий - учитывая регулярную ротацию военкоматовских работников,
сменившаяся метла может побескоить неоднократно. И залететь можно не только на получении
взятки, но и на ее даче. И законы у нас в стране могут меняться; меняется и срок службы,
может поменяться и предельный возраст призыва - уж если так легко поменять срок
думских и президентских полномочий, то призывной возраст ...
А уж отслужил - и спи спокойно, но не зевай!
А то знакомый одногодок, ефрейтор запаса - в 31 год был призван на краткосрочные сборы
( отец двоих детей ) и бегал с лопатой, песок таскал на крыше 4-го энергоблока в Чернобыле.
Хороший был мужик, хоть и пьяница. Вечная память.
С наилучшими пожеланиями, Grif.

Фёдор STaFF
13.01.09 [12:25]    
Grif Wrote:Позволю себе высказаться по поводу озвученной суммы в 5 тыс. евро.
Полагаю, что данный вариант весьма неправильный. Не говоря о морально-этическом аспекте,
данный вариант не дает гарантий - учитывая регулярную ротацию военкоматовских работников,
сменившаяся метла может побескоить неоднократно. И залететь можно не только на получении
взятки, но и на ее даче. И законы у нас в стране могут меняться; меняется и срок службы,
может поменяться и предельный возраст призыва - уж если так легко поменять срок
думских и президентских полномочий, то призывной возраст ...

Вдогонку к вышенаписанному(с чем я полностью согласен), тем более, что получается служба в армии ещё и выгодна: отслужив год, вы заработаете двести тыс. рублей, а может и больше(смотря какой курс евро будет) :)
Просто не отдавайте их(5000 евро) дяде военкому, а верните в семью ;)

civozer
13.01.09 [12:29]    
PROHOR Wrote:Всем кому интересно про армию(да и тем кто уже отслужил),советую почитать книгу "Кирза" автора Вадима Чекунова.Меня такая ностальгия мучала когда читал :) Сюжет книги практически на 100% совподает с моей службой в армии.Книгу прочитал неотрываясь за 4 часа :D

И впрямь , очень похоже , даже идиотский , послеотбойный стишок - речевка у нас такой же был ...
Почитать можно здесь : http://lib.rus.ec/a/34748

bakhus
13.01.09 [23:38]    
Valery Wrote:"Солдат должен бояться не пули врага, а палки своего капрала" Фридрих Великий
На этом постулате держится армия.
А так же: "Солдат без работы - преступник", "Не важно чтобы ты что-то сделал, важно чтобы за***лся" и т.д., и т.п.

С этим частично согласен. Потому что человека взаперти тянет на подвиги: алкоголь (неумеренный), самовольные отлучки, издевательства над более слабыми сослуживцами и т. д., и т. п. (говоря Вашими словами).
Другое дело, что если бы служба была как в том же Бундесвере (в пятницу после 17-00 домой), то и желаний "противоправных" было поменьше. Но тут уж, как говорится, "всю систему надо менять". Лично я - за смену системы.
Когда при проверке посылок офицер говорит, что очень любит шпроты, и не угостить ли его, Ваша реакция? Я писал домой, чтоб посылки больше не присылали.
У нас в полку за посылками с солдатами и сержантами обязательно ходил офицер или прапорщик. Во-первых, чтобы у получателя не отобрали полученное однополчане, которые "пришли на переговорный пункт", ну а во-вторых, конечно же, чтобы по прибытию в расположение вскрыть посылку вместе с хозяином. Не для того, чтобы отобрать что-то. А чтобы не присылали алкоголь/наркотики. Конечно, бойцы предлагали угоститься.Ну возьмешь конфетку-яблочко, не более того. О том, чтобы обобрать солдата речи и быть не могло (говорю за себя и своих знакомых, за всю армию не отвечаю).
Но отозвались кошке мышкины слёзки, поменял мундирчик с болотного на мышастый, оторвался по полной программе.
А фильм "Офицеры" после срочной службы очень долго вызывал изжогу.
На ком оторвались? На офицерах (запаса, например)? Или просто на тех, кто был слабее (не имел оружия/корочки)?
Мне Вас жаль. Хотя ВВ - это не Армия. Процитирую сам себя с другого форума:
Друг - однокашник по КВАКУ рассказывал. Когда он участвовал в конкурсе командиров артиллерийских батарей, ему хвастался участник из ОМСДОНа, мол, "отправляю каждый день бойцов в патруль в Москву - вечером каждый мне по 700 рублей сдает". Вот так (это было года 4 назад).
Возможно эти "участники патрулей" сейчас тоже на ком-то отрываются. Тем более, опыт приобрели.
Не хочу сеять рознь между военнослужащими ВС и ВВ. Уверен, и там и там есть и герои и просто порядочные люди (большинство), но есть и мразь (и там и там).

Смольный
14.01.09 [01:10]    
Хорошая книга.Прочитал щас-будто обратно в часть вернулся. :?

Valery
14.01.09 [11:49]    
bakhus, идеальные солдаты - это стадо и быдло, готовое не задумываясь любой ценой выполнить любой, пускай даже преступный приказ непосредственного начальника. К примеру, искромсать саперными лопатками толпу. Нас так учили, путем отбивания мозгов первые пол-года. Армия не терпит проявление индивидуальности.
ППС - это оперативные части, Ваш покорный слуга служил в спецах, обслуживал запретную зону, мотал "спирали Бруно" и вешал "гирлянды".
По поводу отрыва, в 93-м командовал сводным курсантским взводом. К завершению спец.мероприятий в Москве из черырех приданых офицеров остался я один, и 26-ть 19-ти летних пацанов-курсантов.
С уважением, Валерий.

Micky
14.01.09 [12:51]    
Grif, "И залететь можно не только на получении взятки, но и на ее даче".
Совершенно точно, если прийти с совсем плохой головой (или в полном отчаянии) и попробовать дать взятку в здании военкомата. Хотя многие так и делают, естественно ловят, на родителей демонстративно кричат мол выйдите из кабинета, вам здесь не ларёк... ну это в лучшем случае.
А если всё делать по уму, то делается это сооооовсем по другому.

Александр Паскаль, вы даже не можете представить себе какой богатый выбор. Я серьёзно. Начинается с 25 т.р. например за справку с диагнозом "энурез", с переподтверждением каждые 3 года и заканчивая.... а вообще не форумная эта инфа и как сказал vessselchak - "Вы ничего не потеряете, не сходя в армию. На воле можно прожить год гораздо эффективней". А уж как проживёт "свой год" Эрик, он наверное уже решил. Так как мнений действительно было много, разнообразных и интересных, на их основании сделать вывод будет проще.

Derevyankin
14.01.09 [13:03]    
А если всё делать по уму, то делается это сооооовсем по другому.

По разному делается, в т.ч. и в здании военкомата. Вымогание взятки военкоматским работником - это целый спектакль... 8)

Micky
14.01.09 [13:14]    
Derevyankin, Дмитрий, бывает и так, сам как-то раз в этом спектакле учавствовал. Через 4 месяца видел исполнителя главной роли по НТВ прикрывающегося папочкой. Наверное кому-то сей шоу не понравилось, хотя человек до сих пор там работает, как ни странно. Скромный правда стал, тихий, глазки в пол.
Но так пытаются получить военник либо по "незнанке", либо в оголделом состоянии, когда до призыва осталось 3-4 месяца, в лучшем случае полгода. Т.е. начинают бегать с мамами по кабинетам, отказали на втором этаже, бежим на первый, начинаем врачам конверт сувать...
Вопрос "идти или не идти" нужно решать за несколько лет, а не с повесткой на руках. И тогда не будет спектаклей и прочего, возможно ВООБЩЕ не придётся в военкомат прийти. ВРУ! Придётся! Три подписи поставить в военном билете.

Derevyankin
14.01.09 [13:37]    
Дмитрий, бывает и так, сам как-то раз в этом спектакле учавствовал.

Я вступительные акты наблюдал раз в полгода, когда приходишь по повестке, а тебе суют на подпись бумагу, что в конце недели надо явится на службу. При этом капитан/майор хочет не столько тебя призвать, сколько получить с тебя деньги. :x

Talib
14.01.09 [13:42]    
мда, военкоматские работники - это пЭсня. В общем то в армии не дюблю 2 категории людей: это военкоматские и кадровики.

Мне в течение 2 лет после поступления в военный университет приходили повестики по месту жительства, хотя в то время я как раз в казарме и проживал:-)
Причем поступал я с рекомендацией/направлением от этого же военкомата:-)

Morozz
14.01.09 [14:36]    
Talib, а мне по телефону звонили за день-два до окончания очередного призыва - мол, явиться в обязательном порядке, не то под суд отдадут. Я им, скромно: прецендент, однако; повестка, господа, повестка - у вас что, бланки закончились? А они - а мы хотим тебя вызвать по телефону!.. Вел себя вежливо, бо тетку было реально жалко - она явно понимала абсурдность ситуации, но приказ есть приказ. Никаких обещанных последствий и репрессий не последовало - но и на дурачка прокатить тоже больше не пытались.
Место жительства знают, место работы знают - пиши-не хочу, все законно. Нет, блин, занимаются глупостями. Повестки ведь поручают разносить будущим призывникам, типа: пришел по вызову - на вот тебе пачечку, на обратном пути вручишь адресно каждому, все в твоем районе. Ага. Только в будние дни все на учебе и на работе, никого дома нет. Проходя очередную комиссию и с интересом рассматривая свое дело, с удивлением обнаружил, что я уже полгода как в розыске - на основании того, что придурок-разносчик заходил аж дважды, но в рабочее время в один и тот же будний день. Дома, естественно, никого не было. Мухой состряпали дело и передали в прокуратуру :)

Петров Андрей
14.01.09 [14:59]    
олько в будние дни все на учебе и на работе, никого дома нет. Проходя очередную комиссию и с интересом рассматривая свое дело, с удивлением обнаружил, что я уже полгода как в розыске - на основании того, что придурок-разносчик заходил аж дважды, но в рабочее время в один и тот же будний день. Дома, естественно, никого не было.

Обычно их вроде в почтовый ящик кидают?

Morozz
14.01.09 [16:21]    
Обычно их вроде в почтовый ящик кидают?
Ну и пусть кидают - только потом не надо выкатывать глаза и кричать, что уклонисты вконец оборзели и немыслимо размножились.
Повестка - официальный документ, тебе ее должны вручать под роспись. Потом, в военкомате, тебе ее, как квитанцию, разделяют напополам и на твоем корешке проставляют время прибытия и время убытия из военкомата, ставят печать - чтобы было документальное свидетельство для предоставления по месту работы или учебы. Вторую часть повестки с твоей росписью подшивают к личному делу.
Ее, конечно, могут попытаться всучить домочадцам и даже заставить расписаться - но никто из них этого делать не обязан, а если и взяли - на них это, по большому счету, не накладывает никаких обязательств. Могут потерять, забыть и т.д. и ничего им за это не будет.
Поэтому, кто поумнее, вручают тебе повестку на следующее посещение военкомата тогда, когда ты уже пришел в военкомат - там ты уже не отвертишься от ее подписания, если только сотрудники военкомата не лажанутся.

Менелай
14.01.09 [20:48]    
Да проблема не в армии как таковой. Народ то один и тот же, что на гражданке, что в армии! Я понимаю, если бы на гражданке,все хорошо было,все дружные,вежливые и культурные,спортсмены, вообщем человек-человеку друг, а в армии все плохо,издевательства,грабежи,избиения,алкоголики и наркоманы. Общество у нас больно :( Заразили :evil: Пока не вылечимся, хоть в Рай призывай, через год другой и от туда побегут, от дедовщины, грабежей и т.д.

Igmar
14.01.09 [22:09]    
Алексей Гилевский, если военный человек будет нормально обеспечен, и ему будет, что терять - пить не будет, ну если с головой дружит.
Вообще-то солдат, должен учится стрелять, стрелять и стрелять, а не заниматься уборкой территории, "дискотеку крутить" на кухне и прочей ерундой. И коптёры исчезнут и повора то-же. Всеми хозяйственными делами должны заниматься гражданские лица, это к стати дополнительные рабочие места.

barsik
14.01.09 [23:36]    
Igmar

Всеми хозяйственными делами должны заниматься гражданские лица

Ага и на войну тащить с собой гражданских поваров и уборщиков.

Вообще-то солдат, должен учится стрелять, стрелять и стрелять

Кто вам такую ерунду сказал, солдат много еще чего должен уметь делать и
прежде всего думать.

Почитал тут предыдыдущие посты и честное слово стыдно, что даже здесь
обсуждается процес дачи взятки. А потом мы удивляемся откуда у нас в стране
такая высокая коррупция, а вы пробовали не давать. Проявить свою гражданскую
сознательность и пойти честно отслужить. Не важно какая у нас армия плохая
или хорошая, ведь это наша армия другой у нас не будет и она призвана
защищать нашу страну и ее интересы. Получается что должны идти служить те
у кого нет денег на взятку, то-есть дети "рабочих и крестьян". Прежде чем хаять закон надо самому надо самому научиться исполнять его.

Что касаемо дедовщины.
Любой дед когда то сам был духом, и дух рано или поздно станет дедом.
Расскажу случай из моей службы в 242 уч. ц. ВДВ. Во время моей курковки
в нашей батарее во 2 взводе служил один парнишка уже не помню из какого
города. Так вот этот парень однажды весь зачесался. Естественно отвели
в ПМП. В ПМП доктор осмотрев его вынес диагноз "взять этог парня и шарахнуть
об стену чтобы с него грязь обсыпылась и сразу вся чесотка пройдет", как
оказалось он несколько недель не мылся ( и это при том что батарея училась
на механиков-водителей БМД, то-есть практически каждодневное обслуживание
техники). После возвращения этого придурка в батарею его так зачморили
однопризывники, что он через неделю сбежал. Был пойман на вокзале и
возвращен в часть после побега чморить его стали еще больше. Дослужил курковку и убыл в войска. По письмам его сослуживцев в войсках в течении
всей службы его гоняли за сигаретами даже младший призыв.
Как это назвать? Тоже дедовщиной? И еще, уставщина гораздо хуже дедовщины.

Хочу добавить, что узнать зря ты потратил свое время или нет можно только
отслужив. Каждый решает это для себя сам.

[/i]