Новая диорама с Трак-линкса...Жесть

Борис Харламов  (Site Admin)
16.08.06 [15:03]    
Emas: полегче, пожалуйста. Напомню, что проявления национальной нетерпимости и ругань у нас запрещены.

Юрий С.
16.08.06 [16:17]    
Вот только непонял, кто дотопал в Берлине в 1944 году?
А вообще, гнилая это тема....

Александр Иванов
16.08.06 [18:10]    
Ну я так понял этот пост, что союзники высадились в 44-м и дотопав до Берлина, стали утверждать, что тяжко воевали. имхо, да - тема непростая. У каждого своя война была. А насчет союзников - так английские и американские ветераны той войны помнят до сих пор, что основную тяжесть войны вынес именно СССР, это уже потом пошел фетиш "высшей долбаной расы", "мужественных солдат, сдерживавших натиск азиатов" и замалчивание роли Советского Союза в войне. И тогда, конечно, были пустобрехи и уроды - в "Военном деле" НТВ с Максимом Моргуновым очень классно про это сказано в главе "Берлинская операция". Но (имхо) все же в те годы иначе все было в отношениях и информации, не так, как стало позже.

А в Англии так и поныне помнят, чему свидетельство - знаменитые слова английской газеты к 9 Мая про 70% немецких дивизий.
Да и в вархаммере40к имперская элитная гвардия - казаки "а-ля рюсс" тоже неспроста :) .
А если серьезно, то все же сделали общее дело. И помощь союзников ленд-лизом тут была кстати (помощь Штатов нацистской Германии - отдельная и непростая тема), ну и второй фронт тоже ж был. Не так, как хотелось нашим, но все же был... Единственное, что смущает в символике стран-побеительниц - французский флаг. Они-то уж тут при чем?.. :x

Сергей Ф.
16.08.06 [18:23]    
знаменитые слова английской газеты к 9 Мая про 70% немецких дивизий.

Да всё равно занижают, врятли на их долю приходилось 30% - обсерились бы :x

Единственное, что смущает в символике стран-побеительниц - французский флаг. Они-то уж тут при чем?

Да вобще странно, по логике надо бы ещё австралийский, канадский, ново-зеландский и до кучи польский :D флаги добавить.

Капрал Хикс
16.08.06 [18:33]    
Александр Иванов Wrote:Единственное, что смущает в символике стран-побеительниц - французский флаг. Они-то уж тут при чем?.. :x

Ну после освобождения она же входила в коалицию? А во время оккупации макИ, Сопротивление. Недавно по ОРТ показывали про наших пленных, сбежавших их плена и примкнувших к Сопротивлению. Наши у них в авторитете были, и по дисциплине и по тактике.

Артём Романенко
16.08.06 [18:35]    
Австралийцы, канадцы и новозеландцы воевали в основном на тихоокеанщине и в Африке. Так что они победители тоже. А вот французы и поляки - вопрос. Они то свои родины профукали фрицам. Хотя роль партизан опять же. Они помощники победителей!

Emas
16.08.06 [19:34]    
Борис Харламовizvinite budu znatj 8)

Константин Капитонов
16.08.06 [20:26]    
Участник Александр Иванов писал:

Единственное, что смущает в символике стран-побеительниц - французский флаг. Они-то уж тут при чем?..

Ну, считается, что причем ;) Сейчас. кроме немцев, все причем, политика понимаешь, такая. ;)
Чуточку "неполиткорректности"
Есть достаточно интересная информация. Источник : "Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил в войнах 17-20 вв.(историко-статистическое исследование)". Автор Б.Ц. Урланис.
Несколько цитат :
В движении сопротивления за 5 лет погибло 20 тысяч человек (из 40 миллионов) французов, однако за это же время погибли от 40 до 50 тысяч ( в 2-2,5 раза больше) французов, воевавших на стороне Германии.

Дуайт Эйзенхауэр , вступив в войну во главе англо-американских войск в Северной Африке в ноябре 1942 года , сражался с 200 тысячной французской армией (!) , под командованием министра обороны Франции Жана Дарлана. Ввиду явного превосходства сил Эйзенхауэра , французские войска быстро прекратили сопротивление. Потери: американцы-584, англичане – 597, французы – свыше 1600 человек.

Установить национальную принадлежность всех тех, кто погибал на русском фронте сложно. Из общего количества 3 770 290 военнопленных , взятых нашей армией в ходе войны, по национальной принадлежности составляют :
2 546 242 человека – немцы и австрийцы,
766 901 человек – венгры, румына, итальянцы, испанцы, финны и т.д. – т.е представители других, объявивших нам войну наций ,
464 147 человек – французы, бельгийцы, чехи и представители других официально не воевавших с нами европейских наций.

Такая вот интересная статистика .... :x
Вопрос на засыпку : за кого воевала Франция? Оговорюсь сразу , насильно и под пистолетом там в германскую армию не загоняли. Добровольно шли с большевизмом бороться. 8)

Александр Иванов
16.08.06 [21:58]    
У Лазарчука и Михаила Успенского в "Посмотри в глаза чудовищ" есть здоровский момент про участие Франции в войне (и Сопротивление тоже):

- Знаете, Билл, - сказал я. - В Белоруссии я сидел в болотах со
своими людьми и стрелял в немцев. И сидели мы в болотах два года.
Поэтому здешний Резистанс представляется мне скаутским пикником.
Представьте себе - в миленький, уютный домик la belle France врывается
громила, насилует хозяйку, хватает все, что ему приглянется, и,
наконец, остается здесь на постой. La belle France его обихаживает,
кормит телячьей печенкой, поит лучшими винами и стирает его загаженные
на Восточном фронте подштанники. Кроме того, она выдает ему евреев,
чтобы belle ami Фрицу лучше спалось. И вот в один прекрасный день
хозяйка видит, что постоялец начал подыхать. Пена изо рта, судороги. И
тогда отважная, мужественная и самоотверженная la belle France хватает
сковородку и бьет его по башке. Вот и весь ихний Резистанс до копейки.

Юрий С.
17.08.06 [08:52]    
Александр Иванов, прямо в точку! И вообще-то, в то время было две Франции - оккупированная и лояльная.
Читал, кажется у Димы Вернера, юмористическое описание солдат различных стран. Про французов там было сказано примерно следующее: "немного засветился в Первой Мировой и в Сопротивлении, но никто толком его не видел" :helmet:
Разумеется, я не отрицаю общий вклад союзников в нашу Победу. Не отрицаю их помощь Красной Армии - студебеккеры, аэрокобры, пеницилин, тушонка и пр., что было очень даже кстати.
Но вот вояки они были еще те. По Европе шли, если им позволяли это немцы, которые в то время уже пытались отсрочить гибель Восточного фронта. А когда немцы говорили "цыц!", как было в Бастони или под Арденнами, то союзнички послушно приседали на задние лапки и терпеливо ждали, пока немцы сами не отойдут. Парадокс - за счет того, что на Восточном фронте у колбасников дела были швах американцы брали города на Западном фронте.

Сергей Ф.
17.08.06 [12:35]    
А когда немцы говорили "цыц!", как было в Бастони или под Арденнами, то союзнички послушно приседали на задние лапки и терпеливо ждали, пока немцы сами не отойдут.

Ага и сразу просить у нас, чтоб мы свои масштабные операции, типа висло-одерской, начинали на пару недель раньше.
Чтоб и те оставшиеся на западном фронте старики, подростки и прочие лица, которых раньше в армию не брали, перебросили на русский фронт.
Ей богу вояки ещё те :D , зато сейчас носы задраны выше некуда :x

Серый
17.08.06 [12:38]    
Ей богу вояки ещё те , зато сейчас носы задраны выше некуда

А это все от не знания истории.И еще, как говорится "Мал клоп,да вонюч :funky: "

Сергей Ф.
17.08.06 [12:58]    
Ну откуда им знать эту самую историю, если на протяжении стольких лет и стольким поколениям вдалбливалось то, что нужно ;) У них этому "учат" уважаемые университеты, уважаемые телепрограммы, типа ВВС, всевозможные доктора наук, профессора и прочие доценты :D
Короче как говорил Солженицин, у них точно такая же система контроля общественного мнения как и в СССР, только у них это замаскированно намного лучше, люди думают, что они сами к этому пришли, а не партия направила :D Так что в отличии от советской системы контроля, их система сбоя не даёт, да и наверно не даст никогда, в этом плане у них всё очень грамотно сделано.

Ингваръ
06.11.09 [21:22]    
Да..сейчас это будет выглядеть почти как оффтоп:) так вот, диорама, естественно, понравилась. особенно образ офицера. Вижу я, что ему явно не хочется этого делать. Хотя, не исключено, что и злобно смеётся, да так, чтоб никто не видел

Николай Галкин
06.11.09 [22:25]    
Юрий С., а точную ссылку на описание солдат получить можно? заинтересовало дюже.

Александр Краснов
07.11.09 [01:10]    
Я конечно понимаю солдатики солдатиками ,но вот это уже "не хорошо"!
Если честно, то вот эта наша любовь к войне, смерти , человеческому горю уже раздражает !Очень редко можно увидеть диораму с хорошой приятной энергетикой ,без кучей трупов или сплошного убийства!Уже просто накипело!
Случай из жизни .У меня дед прошел войну ,так он не убить даже курицу убить ,я все над ним подшучивал, как так .Пока не понял со временем,через что ему пришлось пройти!Вот такие вот дела!

Василий Гончаров
09.11.09 [15:33]    
Александр Краснов, диорама, как таковая, достаточно развернутое понятие. Не обязательно это солдатики и танки. Можно например сделать зарисовки с животными или пасторальные/античные картинки из жизни людей. Почему бы нет?!

Юрий С.
10.11.09 [11:07]    
Николай Галкин, это ж было три года назад :) Уже и не вспомню, где читал... :?

Рыженький
16.11.09 [18:25]    
Посмотрел я все посты, почитал. Жаль что давно это было,а то уж очень бы хотелось с некоторыми одиозными личностями в личке пообщаться. Про саму диораму могу сказать, что убитые в яме явный перебор. Без них работа была бы более выигрышной. Во избежании кривотолков, моего отношения к этой работе могу сказать. Это видно обратная сторона нашего хобби. Клея, крася, и тонируя, подвергая глубоким конверсиям фигурки и танки, мы порой забываем о том что это не просто модели. Что танки эти давили солдат гусеницами. Что бравые, аккуратно росписанные фигурки, это копии настоящих, которые убивали, растреливали, рвали друг друга зубами. Что любовно расписанный ссесовец в микроскопическом "патерне" с сигаретой в зубах, мог также спокойно стоять наблюдаяя пылающую Хатынь. Когда мы делаем сгоревший или подбитый танк, мы добротно и тщательно иммитируем цвет, открываем люки, создаем композицию, забывая напрочь о том, что от таких танков за десятки метров несло либо сгоревшей плотью, либо мертвечиной от останков взорванного экипажа. Мы как кострукторы или полководцы, для нас названия операций, слова - СС,вермахт,штурм, плен, это не сотни тысяч убитых и покалеченых, не каратели и герои, не горе и страх, а Форма, внешний вид, достоверность, Понятия одним словом. В свое время приглянулся мне немецкий Т3, ну есть в его кургузости что-то такое, начал собирать, с доработками там, кропотливенько так. А потом мне попался на глаза фильм "Свои" где этот Т3 очень натурально раскатал нашего бойца (зрелищность птыть).Я полгода к модели подойти не мог. Не потому, что впечатлительный такой, а потому что мне подумалось, глядя на виниловые гусеницы с четко проработанными траками - Ведь эта сволочь дедов моих так раскатывала. Я сейчас работаю в магазине и вижу сколько людей вермахт берет, а сколько РККА. Не в пользу наших. Спрашиваешь у детей и подростков, а че так? А они красивые, говорят. А вот увидит такой "эстет" такую диораму, и может подумает как эти "красивые" на вытянутой руке, отклонившись в затылки стреляли, чтоб мозгами мундир "фельдграу" не забрызгать. Нет это я не к тому, что "фтоппку" фрицев. А к тому, что помнить надо. Все помнить. Не копаться в грязном белье, что мол и наши насиловали, грабили и расстреливали, и Матросов не Матросов, и не бросался он грудью, а шлепнули его по дурости он к амбразуре и скатился. Я в детсве танки рисовал зеленые со звездочкой, и горящие "фашисские". И знал что мы победили , потому что фашисты - плохие, они враги! И думал, что если бы я с ними воевал, то не насиловал бы и не вешал, а как Панфиловцы бы стоял до последнего. И не потому что зади НКВД, а потому что позади - РОДИНА!.

ss504b
16.11.09 [18:34]    
Рыженький, +100