История одной фотографии

Станислав Кривошеев
18.10.06 [16:23]    
Константин Кулаковский Wrote:Так что, если кому случайно на толкучке или в букинистическом попадутся такие книжки по приемлимой цене - рекомендую купить.

У букинистов встречаются довольно часто.

А вот у букинистов нашел и для себя , т.к. в некотором роде увлекаюсь униформой РККМ.
Изображение
Изображение

ZuZu
19.10.06 [08:57]    
Константин Кулаковский, зато когда с пеной у рта доказывали что фотоаппараты в личном пользовании в СА в ВОВ были разрешены вы почему то вежливо промолчали, а следовательно согласились. Есть фото, есть и повседневная жизнь, постановочные правда но все же хоть близирно но видно, есть даже целые сайты, на одном сталинграде выложено около 400 фото по СА. Просто никому они не нужны и спросом не пользуются, а кому то просто лень искать.

Stoker
19.10.06 [10:43]    
Явки, пароли, имена! :)

Константин Кулаковский
19.10.06 [10:49]    
Кто доказывал? Я?? Никогда!!! А выискивать по всему форуму (а тем более - по ВСЕМ ФОРУМАМ) кто и где что-то неправильное сказал - у меня просто не хватит ни сил, ни времени. Когда натыкаюсь на неверные высказывания - поправляю. Но нельзя же объять необъятное...
И что значит "никому они не нужны"? Если лично Вам не нужны - это всего лишь один частный случай. Лично я ссылочку на сайт о сталинградской битве сразу же поместил в "избранное", и она там далеко не единственная. Но листать бумажные фотоальбомы мне намного привычнее и приятнее. Да и разрешение там выше, чем на полуслепых картинках в И-нете.

Сергей Чернышев
20.10.06 [11:23]    
Курганов Михаил Wrote:А вот еще интересная информация, даже не знаю как к этому относиться. Цитата: "Особое положение в армии занимали комиссары. Комиссары имелись в каждой части от батальона и выше. В 1937 году в каждом подразделении (рота, взвод) была введена должность политрука - младшего политического офицера. Знаки различия у комиссаров в целом были похожи на знаки различия офицеров, но имели свои особенности. Вместо шевронов на рукаве комиссары носили красную звезду. У комиссаров окантовка петлиц была черного цвета, не зависимо от рода войск, в то время как у политруков окантовка петлиц была цветной."
Адрес ссылки http://www.ipclub.ru/arsenal/platz/ww2/redarmy/

Относиться к этой информации нужно с юмором. Это "торнадовский" перевод из какой-то дилетантской америкосовской книги по РККА, написанной ихним "историком" С. Залога (моделистам эта фамилия должна быть хорошо знакома). На самом деле окантовка петлиц у политработников ВСЕХ рангов была приборного цвета (в принципе, как у рядовых), а вовсе не черной, и золотой окантовки петлиц они не имели, чтобы отличаться от командиров. Эта книжка у меня есть, до сих пор жалею денег, что за нее заплатил...
А военных фоток наших солдат на самом деле ненамного меньше, чем немецких. Просто в И-нете их выложено очень немного по сравнению с "фрицевскими". Фотоальбомов и разных мемуаров с интересными фотками в брежневские времена было выпущено вагон и маленькая тележка. Вот только достать их сейчас очень сложно...

Курганов Михаил
20.10.06 [17:52]    
А по-другому это и воспринимать нельзя, только с юмором

Курганов Михаил
24.10.06 [10:45]    
Сегодня перед работой зашел в книжный магазин. Просматривая военную литературу наткнулся на книгу А. И. Еременко "Вначале войны".
Времени в обрез - бегло просматриваю содержение, текст и фото.
Очень заинтересовали фотографии двух офицеров - политработников (кант на петлицах ЗНАЧИТЕЛЬНО темнее самой петлицы, даже скорее черный). Так вот, у обоих подполковников (старших батальонных комиссаров - три шпалы) на петлицах БЫЛИ эмблемы, у одного кавалерийская, у другого скрещеные на мишени винтовки. Причем "кавалериста" можно уверенно датировать на раньше 1938 года - медаль "ХХ лет РККА". Самое интересное, что на фото других офицеров эмблемы были только и танкистов, артиллеристов, медиков и остальных войск, а многие офицеры до полковника включительно были вообще без эмблем. Отсюда вопрос - зачит действительно был указ о введении эмблем политработникам?