Автомобили все кругом заполонили. Кто н какой ездит?

ZuZu
30.01.08 [06:50]    
Morozz Wrote:Другой вопрос - что в конструкциях могут использоваться какие-то узлы и элементы не собственной разработки, заимствованные. Двигатели, коробки передач, колеса,фары, мосты и т.д. и т.п. Ну и что тут страшного? Это нормальная мировая практика

Вот это откуда такая дикая мысль родилась? Да еще и в сравнении с мировой практикой.
Опель капитан не имеет НИЧЕГО общего ни с одной отечественной машиной, откуда этот бред взят непонятно. М401 это опель адмирал. Кадетт Е свое продолжение нашел в корее и то 1980г., перекочевав затем в узбекистан, где его и похоронили.
Под ПР, можно подогнать ВЕСЬ отечественный автопром, за исключением пары тройки разработок. ГАЗ-21 (1957 год начало выпуска) это Форд Мэйнлайн (1952 год выпуска), вводи в поисковике Ford mainline - наслаждайся. По остальным моделям, тоже много чего найдется, не ленись. И без эмоций, обидно, верю, самому обидно.
"Короче", не надо пороть горячку.
Lavroff, Хочецца джипу? Их есть у меня. Оптимальный вариант желание-реализация - Крузак-прадо 95г.в. в 78 кузове можно купить за 300 000 русских рублей. Можно сторговать тыс 10-20 как повезет, можно задвинуть во владик там взять еще дешевле, собственно 300 это и так не много. Машина очень надежная и хорошая, не сильно прожорливая, проходимость офигительная, железо крепкое. Начальник наших автотехов себе такой взял, вполне мог взять в 90 и даже в 100 кузове. Отбегает такой лет 10 безпроблемно стопудняк. Это ИМХО рекомендашка. Дальше начинаем бегать по вариантам. От сузуки-окурков до Эксплореров. Зависит от денег, ИМХО Харек или его собрат RX300 своих денег не стоит, салон тесный, зодовая хорошая, но переплачивать за поп - на любителя, а стоит он 600 - 1 500, за 540 - 680 можно взять вполне свежий Террано или тот же Патфиндер. Вобщем главное тут не торопиться, не скупиться на сетку, фиг его знает что дорогой может случиться, тем более что за Читой скальник, там только по зимнику, летом - до свидания подвеска, у нас за Тайшетом тоже не сахар, по корням кое где федеральная трасса проходит. drom.ru ориентируйся по ценам и отзывам.

Morozz
30.01.08 [12:31]    
Специально для иркутских мегазнатоков всего на свете. Небольшой блиц-урок о принципах разработки и производства сложных структурных изделий.
В мире найдется мало заводов, полностью обеспечивающих себя комплектующими. При разработке кассового аппарата,банкомата,мобильника,самолета или автомобиля конструкторы не обязаны придумывать сто велосипедов, разрабатывая с нуля каждую деталь, ибо на хрена? Есть фирмы, занимающиеся электродвигателями, есть фирмы, выпускающие подшипники, фары, шины и т.д. - двигатели, замки, уплотнения, приборы, стекло,пластик; список бесконечен. А есть еще и стандартные детали - тот же крепеж, к примеру - производить который самим в больших количествах просто бессмысленно.В итоге конструкторский коллектив, получив ТЗ на разработку автомобиля, прикидывает - что разработаем сами, а что проще купить на стороне. В процессе работы возникает много вариантов комплектации, но "своя" часть автомобиля всегда разрабатывается под заимствованные изделия.
Далее. У любого автозавода есть предприятия-поставщики, у которых покупаются готовые или заказываются оригинальные изделия; есть дочерние и зависимые предприятия, работающие на основное производство - более подробно смогут объяснить экономисты, если спросишь у них, что такое "концерн".Но часть комплектующих все равно покупается на стороне, потому что, повторяю - сапоги должен делать сапожник, а пироги печь - пекарь.Одно дело - придумать новый дизайн авто,и совсем другое - построить новый завод по производству новых лобовых стекол для этого нового авто.
Уже приводил пример, но если непонятно - повторяю подробнее.Ну, вот возьмем Ла-5 или Ла-7.Чьи самолеты? Праальна, КБ Лавочкина. А движочек какой стоит? КБ Швецова.В этом случае никто не кричит о том, что Лавочкин украл движок - каждый занят своим делом: Лавочкин делает самолеты,Швецов делает двигатели.
То же самое и с танками - движок одной фирмы, пушка - другой, оборудование - третьей, радиосвязь - четвертой.Если убрать специфику, предъявляемую назначением разрабатываемой техники, то принципы разработки одинаковы что у самолетов, что у калькуляторов, что у стиральных машин, что у автомобилей.
Так что насчет диких мыслей и бреда - потише, потише. Да и кто бы говорил :)

И напоследок (кстати, ко всем относится) - коли уж даете ссылки, то давайте поточнее.Когда на конкретный вопрос отвечают "...поищи, не ленись" - это не ответ, а, простите, самодовольное передергивание.Особенно учитывая то, что попросили уточнить и обосновать ваши же собственные слова...

ZuZu
30.01.08 [13:42]    
Непомню кто спрашивал про магнитолы новосибирские с японческими разъемами Talib вроде
www.secam.ru
или absolut, адрес не помню в поисковике ищем

Morozz, Печки-лавочки, не смеши мои носки. Ну фиг с ним, пускай форд ворует запчасти у тойота и наоборот. Не путай одно государство и другое. Хотя мировые концерны производят все от бинта до ваты сами, опять же производство в сторонних государствах но СВОЕ, они там завод подняли, бабло откатывают, но лейбу при этом ставят заказчика, а не свою собственную но тебе этого не понять, надо снизойти до иркутского уровня.

Morozz Wrote:Когда на конкретный вопрос отвечают "...поищи, не ленись" - это не ответ, а, простите, самодовольное передергивание.Особенно учитывая то, что попросили уточнить и обосновать ваши же собственные слова...

Какать не научить, нет?
Специально на бис, потратил целых 93 Kb служебного трафика, поскольку кому то лень обращаться с поисковиками и сформулировать запросы на неволнующую никого тему.
Форд Мэйлайн 1954 г.в.
Изображение

Morozz
30.01.08 [14:32]    
Мда...Всегда удивлялся - чего это взрослые,казалось бы, мужики, так любят под дурачков косить? В комбинации с воинствующим невежеством получается некий коктейль, намертво отбивающий многие полезные в общении качества человека.А если еще и проблемы с восприятием - тады совсем ой...
Ну-с, с Волгой сделаем вид, что разобрались. А как же ИЖ-1500 "Комби"? А как же ссылки по остальному перечню содранных автомобилей (включая "и пр."), приведенному сенсеем ZuZu? Сказал "А" - говори и "Б", не заставляй меня со вздохом вспоминать эпопею с Тигрой!Конкретика, конкретика рулит - ссылки, ссылки давай, родной!Может, расскажешь чего нового про семейства опелей-капитанов, кадетов,адмиралов и прочих командоров...Или расскажешь мне о TPS и машиностроительном производстве :D ?

Оххххххх-хо-хо...Прошу прощения за некий долгий оффтоп.

P.S. В группу компаний СОК, объединяющую поставщиков ВАЗа, пару лет назад входило около 1500 предприятий.Сколько сейчас - не знаю.
P.P.S. Чтобы в носках не появлялась жизнь,их надо стирать!

vadim55
30.01.08 [21:22]    
ZuZu Wrote:Опель капитан не имеет НИЧЕГО общего ни с одной отечественной машиной, откуда этот бред взят непонятно. М401 это опель адмирал. Кадетт Е свое продолжение нашел в корее и то 1980г., перекочевав затем в узбекистан, где его и похоронили.
.

бред однако...
и цитировать смешно, не то что отвечать.
ну ладно... ликбез типа
москвич 401 - абсолютный аналог опель кадет К38 \ олимпия OL38 (в поздней своей модификации они уже абстолютно идентичны)
аналог - потому как не копировался, а выпускался на немкецких станках, немецкими же тампами и прочей оснасткой полученой вполне законно и легально из германии по репарациям (как ряд немецких же авто получила и инглия - тот же бмв и не только и еще кой-какие страны)
почему именно эта машина заинтересовала? - а просто похожий же кадет (сааамых ранних версий 36-37 годов) был было взят за образец для изготовления предвоенного КИМа - причем оборудование под него у того же оппеля и покупали перед войной ...
кстати на трофейную олимпию без малейшей переделки и подгонки ставились любые (вплоть до мотора) москвичовские запчасти - сам помогал ставить.
далее бред об адмирале.... хм. вы его хоть на картинке видели?
может вы его с майбахом спутали :x

победа... - вопрос достаточно сложный ибо прямых аналогов в германии не было, но было и вполне достаточное количество былых трофейных американцев в германии, которые вполне могли попасть оттуда и в россию
дело в том, что в победе четко улавливаются идеи и решения именоно амеровских машин начала 40-х годов, а не европейских
а разговоров ходит (и всегда ходило) очень много - причем очень официальные люди то уверяли что дескать все свое, то типа "взяли за образец" - даже конструкторы машины в разное время очень разное утверждали
имхо если и слямзили чего, то очень удачно и как раз то, что было тогда нужно - и правильно сделали.
а лепет насчет "революционности" конструкции оставим на совести говоривших
хотя для послевоенного союза может и впрямь революционной была идея несущего кузова (вполне себе серийного в бааальших тиражах и на десятках марок еще задолго до войны и в штатах и в европах - вплоть до чешской татры...)
движок тоже был вполне удачным перепевом со вполне себя зарекомендовавших по качеству образцов...
а что до прочего автопрома - ну и что что заимствовали - от паккардов и плимутов до фиатов? от всей концепции до отдельных узлов... - японцы тоже много чего стянули и скопировали в свое время !
время такое было - свое разрабатывать дорого, а украсть у буржуинов проклятых можно было безнаказанно... - плюс в том, что воровали и \или лицензии покупали ... как правило стоящие вещи!

ZuZu
31.01.08 [09:07]    
vadim55, Так я разве ж против "стянули". Купите официально и не надо окончательно гробить то, что стянули.
Японцы кстати не стянули, Ниссан работало с немцами, от них и пошла концепция, которая до сих пор прослеживается, но это было официально. За тойоту в начале ничего не скажу, не знаю, но вот с 80-х тойота производит все машины полностью собственной разработки.

Alexziz
31.01.08 [12:01]    
Я на Ниссане Вингроуд езжу,2002 года,4WD,бюджетная машина.... :x

Derevyankin
31.01.08 [12:07]    
И прибыли, соответственно, идут не к нам, а за бугор, частично оседая в виде налогов

Оседают они не только в виде налогов, но и в виде зарплат рабочим и ИТР, подготовки квлифицированного персонала за свой счет, вкладывании денег в развитие инфраструктуры вокруг завода. То, что в Куршавель в итоге поедет корейский/американский/немецкий босс, а не наш, большой роли не играет.

ZuZu
31.01.08 [12:47]    
Alexziz, срочно продавай и купи М-2141 - он круче :)
Morozz, Завидую я иногда вашей упертости "ИЖ-1500" "Комби" написано на задней двери. Все поняли о чем речь. Ну незнаю я марку этого авто, уверен что и вы не знаете полное название Toyota Carib. Однако ж когда говорят кариб, все понимают сразу, я вот почему то думаю что кроме вас все поняли о чем я говорил.
Derevyankin, Есть у нас в Свирске, заводик древообрабатывающий, выкуплен японцами. Там даже каждую досточку в бумажку заворачивают, так вот, рабочим платят жуткие гроши, но говорят, что больше чем на аккумуляторном заводе. Готовить персонал там ни кто не собирается. Достаточно почитать о бывшей корпорации IBM где как было налажено производство. На метеринском предприятии все в халатиках, перчаточках, зал чуть не как в операционной и следом китай - чуть не сарай, все руками на коленках.
Я вообще смутно представляю себе налоги с прибыли завода на территории другого государства. Кто то ведет контроль за прибылью? На каком основании? Тут совсем другие налоги и денежные начисления.

Derevyankin
31.01.08 [13:02]    
заводик древообрабатывающий

Мне казалось, мы про автозаводы :? . На заводе Форд во Всеволожске при открытии завода персонал худо-бедно обучали, зарплаты сопоставимы со средними по городу.

Alexziz
31.01.08 [18:00]    
Alexziz, срочно продавай и купи М-2141 - он круче

Где же я его у нас возьму ?????? :shocked:

Morozz
31.01.08 [18:01]    
ZuZu Wrote:Morozz, Завидую я иногда вашей упертости...
Кто-кто тут об упертости говорит? Никак сам ZuZu? :D :D :D :D :D Тот самый болтунишка, что на днях обзывал всех бредовыми дураками и уверял, что М-401 - это самый что ни на есть Опель-Адмирал?
ZuZu Wrote:..."ИЖ-1500" "Комби" написано на задней двери...
Это два разных шильдика, а "Комби",в общем-то, даже и не официальное имя автомобиля.По этому поводу сразу вспоминается Леонид Филатов:
"В нашей пишущей стране
Пишут даже на стене..."
А еще на задней двери пишут: "Экипажу требуется стюардесса", "Не влезай, убью", "Не едь за мной, я заблудился!","Тормоза придумал трус","Черепаха!" и еще много чего, в общем-то,пишут...да вот загогулина - не все, что там написано является обозначением автомобиля,как это ни странно...
ZuZu Wrote:Ну незнаю я марку этого авто, уверен что и вы не знаете полное название Toyota Carib. Однако ж когда говорят кариб, все понимают сразу...

Ох, тут надо подробно:
1)"...Ну незнаю я марку этого авто..." - а если не знаешь, то на хрена тогда пишешь???Что за смесь графомании и гипертрофированной самоуверенности?
2)"...уверен что и вы не знаете полное название Toyota Carib..." - может, и не знаю. А чего не знаю - о том и не пишу, паче того - не поучаю с пренебрежительными нотками и грамматическими ошибками!
3)"...Однако ж когда говорят кариб, все понимают сразу..." - когда говорят, может и понимают сразу. Когда пишут ВОТ ТАК, как ты - гм, на расшифровку зачастую уходит некоторое время. Кстати,по аналогии, кое-кто мог бы и не умничать (ибо "...Ну незнаю я марку этого авто!") и просто написать: Иж-комби, ИЖ-"Комби" или просто "Комби" - и все бы сразу поняли... "Я вот почему-то думаю,что кроме Вас все поняли, о чем я говорю!"(©)
Теперя по МэйнЛайнам и ГАЗ-21. Интересный был ход со стороны ZuZu: постучать себя пяткой (обутой в смеющийся носок) в грудь и дать фото "форда" после реинжениринга,около 50 лет находившегося в эксплуатации в СССР!Ну, я "...поискал, не поленился...", но нигде не нашел надписей: "Нас всю жизнь обманывали!ГАЗ-21" - это Ford Mainline!" А вот намного более сдержанные и подробные тексты нашел, ходите хотя бы вот сюда:
http://www.igorkalinin.com/volga/history.ru.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-21
Так когда начнем свои детские кричалки фактами подтверждать? Как горлопанить - так пожалста, как до дела доходит - так за свои же слова ответ держать некому. Не-е, несолидно, несолидно...

Derevyankin, неужели нет никакой разницы между автомобилем, проданным "Фордом" и автомобилем, проданным ВАЗом? А я всегда, дурашка, думал, что деньги за проданный "форд" идет владельцу "Форда", а прибыль за проданный "жигуль" - владельцу ВАЗа. "Форд" - контора иностранная; ВАЗ - контора местная, национальная.Для того производители и открывают свои производства в других странах, чтобы расширить рынки сбыта, одновременно уменьшая себестоимость автомобиля...В любом случае государство больше имеет с национального производителя, чем с забугорного - сегодня он здесь, а завтра выработает все, что можно, и свалит.Нашему же бежать некуда, потому он и национальный... Не зря же все государства, более-менее развившись экономически, стремятся развивать именно национальный автопром?
Персонал и должны обучать, это в интересах производителя :).Но если мы на любом иностранном автозаводе, расположенном у нас, посчитаем зарплаты иностранных сотрудников и сравним с зарплатами нашего персонала, то получим немалую разницу не в нашу пользу. Да и не на всех таких предприятиях большинство работников составляют наши соотечественники - на том же Автофрамосе в Москве румын и французов больше, чем русских...наши там, в основном, на не особо квалифицированных специальностях - секретари, кадровики, уборщицы, охрана; основная масса работяг - румыны (вот скажите мне, ну на хрена они тут нужны?Своих рабочих рук нет, что ли?)...
Но есть и плюсы. Самый мощный профсоюз в современной России вырос на фордовском заводе - к сожалению, не помню его местоположение.На второй год существования завода хозяева-америкосы сказали: ну че, рашн ниггерс, годик поработали,пообвыклись? В этом году мы увеличиваем производство автомобилей на 70%!Новых людей не набираем, новые мощности не открываем и зарплаты не повышаем.Идите работайте, солнце еще высоко! - ну и народ, охренев от такого наглого буржуинства, устроил им Великую Депрессию в масштабе отдельно взятого завода. Теперь остальные отечественные профсоюзы на них равнение держат, ходоков за советом посылают,семинары устраивают,опыт перенимают...

Derevyankin
31.01.08 [19:41]    
А я всегда, дурашка, думал, что деньги за проданный "форд" идет владельцу "Форда", а прибыль за проданный "жигуль" - владельцу ВАЗа.

В современном мире владелец ВАЗа - не обязательно российский гражданин или российская компания. Точно так же как владелец Роллс-Ройса - англичанин. А уж, кто занимается проектированием автомобиля - вопрос совсем интересный: немецки НИИ может обслуживать и несколько немецких концернов и пару американских.

любом случае государство больше имеет с национального производителя, чем с забугорного - сегодня он здесь, а завтра выработает все, что можно, и свалит.

Когда будет сваливать завод с собой заберет?

Не зря же все государства, более-менее развившись экономически, стремятся развивать именно национальный автопром?

Понятие "национальный автопром", ИМХО, себя изжило: его нет, есть транснациональные корпорации.

на фордовском заводе - к сожалению, не помню его местоположение.

Всеволожск

На второй год существования завода хозяева-америкосы сказали: ну че, рашн ниггерс, годик поработали,пообвыклись?

Со слов главы профсоюза картина выглядит несколько по другому - тона чуть менее черные http://auto.mail.ru/text.html?id=22226 . В плане отношения к рабочим любой бизнес ведет себя одинаково: что ВАЗ, что Форд, что любой другой - нет там белых и пушистых.

A.Borelas
31.01.08 [19:54]    
Самый мощный профсоюз в современной России вырос на фордовском заводе - к сожалению, не помню его местоположение.На второй год существования завода хозяева-америкосы сказали: ну че, рашн ниггерс, годик поработали,пообвыклись? В этом году мы увеличиваем производство автомобилей на 70%!Новых людей не набираем, новые мощности не открываем и зарплаты не повышаем.Идите работайте, солнце еще высоко! - ну и народ, охренев от такого наглого буржуинства, устроил им Великую Депрессию в масштабе отдельно взятого завода. Теперь остальные отечественные профсоюзы на них равнение держат, ходоков за советом посылают,семинары устраивают,опыт перенимают...

Так то это, не совсем так,ИМХО дело там по-другому обстояло..Завод этот Питерский,и люди там работающие,решили получать как в штатах,а работать как всегда.Да ,штатовцы "наелись" там,поняли что "за 5 рублей" желающих работать не много,но и профсоюз "наш",тоже нечего не добился,сошлись на небольших уступках.Буржуи платить ни когда не хотят,на то они и буржуи,а пролетарий он и в Африке :)

Morozz
31.01.08 [20:35]    
Когда будет сваливать завод с собой заберет?
Как вариант. Найдет, где производство дешевле - и перевезет туда оборудование. Или же обанкротит завод, распродаст оборудование, продаст производственные помещения. Пятнадцать лет у нас этим занимаются, неужели никогда не сталкивались?
Понятие "национальный автопром", ИМХО, себя изжило: его нет, есть транснациональные корпорации.
Ну, у нас, может и изжило, хотя и пыжится еще.Но как быть со всякими Хондами и Ниссанами?Держатся, гады, самостоятельно!
Всеволожск
Нет, кажется, все-таки Питер. По ссылочке не могу пройти, адресок зашит админами - видать, порнухи там много :)
Короче,ясно.Разницы никакой, а у буржуев тачки все равно лучше.Уговорили.
Лавров, тащи свой якорь!

Derevyankin
31.01.08 [21:24]    
Но как быть со всякими Хондами и Ниссанами?

Национальными их назвать можно с большой натяжкой (везде так и пишут - международные компнии): у Хонды - 100 заводов в 33 странах, ключая США и Великобританию, Ниссан состоит в альянсе с Рено (у Рено ок 45% акций Ниссан, у Ниссан - 15% акций Рено).

Нет, кажется, все-таки Питер

Нет, точно, Всеволожск (Ленинградская область).
По ссылочке не могу пройти, адресок зашит админами - видать, порнухи там много

"- Каковы были результаты первой забастовки 2005 года, которая известна как «итальянская» - в свое время в Италии недовольные служащие отказывались от сверхурочных и делали свою работу строго по инструкции?
- Иногда можно услышать, что она провалилась. Но это совершенно не так. В конце 2005 года мы добились ликвидации дискриминации по оплате труда, когда рабочие получали разные деньги за один и тот же труд. В результате уже тогда около 700 человек получили прибавку к зарплате в пределах 1500-2000 руб. Правда, в 2005 году добиться серьезного увеличения зарплаты нам так и не удалось. Именно поэтому мы продолжили «итальянскую» забастовку в марте 2006 года, а затем мы и вовсе останавливали производство в начале 2007 года. Итог - зарплата выросла. За 1,5 года она увеличилась в среднем на 29% для высоких разрядов и сразу на 37% для самого малого разряда.

- Сколько сейчас получают рабочие?
- На данный момент зарплата у нас не очень высокая, однако назвать ее маленькой тоже нельзя – в регионе она одна из самых хороших. В зависимости от квалификации сотрудника - от 16 000 руб. до 26 000 руб. плюс периодически какие-то деньги добавляются за переработки. Однако самым важным результатом наших забастовок стало то, что руководство подписало с нами коллективный договор. Сейчас он есть только на 2006 год, но скоро нам предстоит начать обсуждение договора на 2007 и последующие года. Там мы хотим четко прописать размер индексации зарплаты, социальные льготы и так далее.
Особо хочу подчеркнуть, что нашей главной задачей является не отрывание у компании Ford какого-нибудь жирного куска, а переговоры. Мы за свою, пока еще недолгую, борьбу сумели объяснить руководству российского представительства Ford, что с нами надо разговаривать как с равным партнером. Наши рабочие делают все возможное, чтобы компания получала прибыль. При этом мы не требуем делиться этой самой прибылью. Хотелось бы, чтобы Ford имея доход от Focus, не забывал про рабочих, которые делают машины. Ведь это и есть настоящее социальное партнерство.

...

- Ходит очень много слухов о заводе Ford во Всеволожске. Например, говорят, что на предприятии есть цеха, в которых люди работают в крайне тяжелых условиях, где отказались бы трудиться даже рабы.
- Полный бред. Никаких жутких секретных цехов у нас нет. Работа, конечно, не сахар, но ничего страшного нет – в Европе у рабочих примерно такие же условия. Причем, в этом году наш профсоюз смог выбить дополнительные надбавки к зарплате за вредность и увеличенные отпуска. Раньше этого не было. cкоро добьемся аттестации каждого рабочего места."

ZuZu
01.02.08 [10:13]    
Morozz, Цитата из предложенной ссылки
"В ходе проектирования был широко использован опыт зарубежных производителей, преимущественно американских. Закупались и исследовались образцы автомобилей, таких, как Ford Mainline, Plymouth Savoy или Chevrolet Styline Deluxe, некоторые их черты легко читаются в «Волге», особенно в конструкции кузова, дизайне и оборудовании салона."
Ну, дальше там треп типа все же это своя машина и ничего общего ни с чем не имеет.
Внешнее сходство почти стопроцентное, а объяснение в стиле ну случайно так получилось, уже не идут в зачет. Будем считать, что свои кричалки вы подтвердили.

Александр Краснов
01.02.08 [14:57]    
Восьмой год пошел как подсел на эвакуатор разных марок .На легковушки смотришь как на комнатные тапочки 8)

Morozz
06.05.08 [15:20]    
Перенос из другой темы, стр. 62 ( http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=3775&start=1220 ).

Derevyankin, если не нравится термин «полуофициальное название», то давай перефразирую. Если уж на то пошло, то это – имя собственное: "Комби","Калина", "Астра", "Тандербёрд", "Пассат" и т.д. Но в любом случае, официальным наименованием советского автомобиля служил только его буквенно-цифровой индекс. Обратите внимание, что имена собственные у советской техники появились только в середине 80-х как следствие проклюнувшейся прозападной демократизации. Многие, кстати, до сих пор не знают, кто такие "Самара" и "Спутник" - зато знают "девятку" и "восьмерку".
Нет кузова типа «комби». Просто со временем имя собственное одного конкретного автомобиля потихонечку стало отождествляться со всеми автомобилями подобного назначения – в данном случае «универсалы» стали называть «комби» и только в бывшем Союзе. Лично меня веселит, когда "двоечку","четверочку" или ту же 11-ую называют "комби" :)
Переходим к теоретической части.
Универсал:
«...Заднее стекло может располагаться вертикально (в этом случае объем кузова используется максимально), или под наклоном (улучшается аэродинамика и внешний вид) - такие кузова нередко именуют спортуниверсалами. Универсал - тип кузова, характерный для достаточно престижных моделей верхнего-среднего класса, и символизирует не столько тягу их владельцев к большей грузоподъемности, сколько к практичности (если машина семейная) или - "спортивному стилю". Спортивность в данном случае означает быструю доставку пассажиров к месту отдыха со всей необходимой поклажей...Термином "универсал" или "спортуниверсал" в последнее время обозначают и полноприводные многоцелевые автомобили повышенной вместимости и проходимости, внешне напоминающие внедорожники (в американской терминологии SUV - Sport Utility Vehicle)...Появилось и немало автомобилей с легковым кузовом но увеличенным дорожным просветом и полным приводом...»

«...Универсал представляет собой двухобъемный закрытый трех- или пятидверный кузов с двумя рядами сидений, дополнительная дверь находится в задней стенке кузова. При складывании заднего ряда сидений увеличивается багажное отделение, в результате чего кузов превращается из пассажирского в грузопассажирский. Универсал применяется на легковых автомобилях малого и среднего классов...»

«...Универсал можно образно представить в виде своеобразного кентавра: седан спереди, и грузовичок – сзади. Выражаясь более корректным техническим языком, универсал - это кузов легкового автомобиля с задней дверью, имеющий постоянное грузовое отделение , не изолированное от пассажирского салона специальной перегородкой. При этом, задний ряд сидений складывается...»

«...Форма кузова имеет своей основой седан; отличия состоят в том, что крыша кузова удлинена в задней части и багажник объединен с пассажирским салоном. Кроме этого, багажник, естественно, имеет больший объем...»

Хэтчбэк:
«...закрытый двухобьемный 3-х или 5-дверный кузов с наклонной задней стенкой и багажником, отделенным от пассажирсого салона декоративными легкосьемными панелями.
Наличие указанной перегородки формально имеет решающее значение, поскольку грань между хэтбэком и универсалом достаточно относительна. Однако кузова типа хэтчбэк имеют чаще массовые недорогие модели относительно небольших размеров. Это самый практичный, самый универсальный тип кузова, идеальный для массовых семейных моделей, поскольку позволяет разместить пассажиров с так же комфортно, как и в седане, но при необходимости трансформировать кузов в полугрузовой, уложив (или убрав) задние сиденья. Самые компактные хэтчбэки имеют заднюю панель, расположенную практически вертикально, как у универсалов. Естественно, что более крупноформатные модели снабжены 5-дверным кузовом, а компактные - 3-дверным. В этом случае они могут иметь более мощные версии со спортивным характером управляемости. Компоновка всех хэтчбэков в подавляющей массе одинакова: двигатель расположен поперечно спереди, привод - передний, либо в качестве опции - полный...»

«...Хэтчбэк занимает промежуточное положение между кузовами седан и универсал. Хэтчбэк является двухобъемным закрытым трех- или пятидверным кузовом с двумя рядами сидений. Дополнительная дверь находится в наклонной задней стенке кузова. Кузов может быть легко переоборудован из пассажирского в грузопассажирский путем убирания съемной складной полки, которая установлена за задним рядом сидений и закрывает багажное отделение. При складывании заднего ряда сидений площадь багажного отделения увеличивается. Кузов хэтчбэк применяется на легковых автомобилях особо малого, малого и среднего классов.»

«Автомобиль с 3 или 5 дверями, из них одна дверь расположена сзади. От универсала отличается меньшим объемом багажника, а от минивэна - меньшей высотой.»

«...от англ. hatch-back - "задний люк". "Практичные авто" с тремя или пятью дверьми, одна из которых является "задней". По сути, это среднее между седаном и универсалом (еще не универсал, но уже не седан) с нечетным числом дверей (с учетом крышки багажного отсека). Хэтчбэки - вторые по распространенности после седанов - широкая задняя дверь позволяет перевозить достаточно крупные предметы. По сути, можно было бы отнести к хэтчбэкам множество разных автомобилей, однако обычно термин применяют к компактным машинам эконом-класса.»

А вот тут: http://forum.racing.kz/index.php?showtopic=2198 веточка автомобильного форума, там народ тоже спорил кто есть ху. В т.ч. была и такая фраза:
«..."Хетчбек-универсал". Такой кузов имеет "ИЖ 2125-Комби". В данном случае трудно провести грань между хетчбеком и универсалом. Судя из названия - "Комби", модель следует считать универсалом. Но по внешнему виду "ИЖ 2125" более походит на хетчбек, да и в каталогах "За рулем" она относится к ним...»
Можно еще и сюда сходить: http://www.drive.ru/blog/125941 – там тоже микроспор по теме «Х или У?»
Универсалы – более вместительные и грузоподъемные машины, эдакие семейно-туристические грузовички. Хэтчбэки – более динамичные и менее вместительные аппараты. В целом примерно так. Сложившийся нынче статус-кво примерно таков: универсалы – работяги, хэтчбэки – скорее околоспортивные аппараты.
А вообще создается впечатление, что народ судит достаточно примитивно – типа: нарастили прямоугольную будку над багажником – универсал, плавно скосили – все, хэтчбэк.
А еще есть тип кузова "фэстбэк"...
В общем – вопрос темный. Критерии разные, четких официальных определений, в общем-то, почти не существует. Поэтому в данном вопросе лично я руководствуюсь знаниями о теории и конструировании автомобиля, в первую очередь – конструкцией кузова и его назначением. Учитывая полугрузовую подвеску М-412, двухобъёмный кузов,его нескоростной, но тяговитый двигатель (в отличие от родного движка использующий 76-й бензин) происхождение «Комби» от седана; покупателя, в расчете на которого этот автомобиль производился – это чистый универсал. Опять же, задний свес достаточно большой, в отличие от подавляющего большинства хэтчбэков. Про аэродинамику грузить не буду – скажу только, что на настоящий момент кузов типа «хэтчбэк» является наиболее аэродинамически выгодным типом кузова для легкового автомобиля. У «Комби» срыв потока с задней двери несколько иной, чем у классических хэтчбэков – тех же "гольфиков" или "восьмерок".

А вот у Witaj, похоже, жизнь идет своим чередом – в прочитанном видим только то, что хотим увидеть (а может, просто читать не научились или передергивать очень уж любим – пусть даже и мимо кассы)...Оказывается, для того, чтобы авторитетно судить о конструкциях автомобилей, достаточно быть владельцем универсала – о как! А я, как дурак, для этого пять лет в университете потратил...
Ну, в угоду автору придиразмов, соглашусь, что слово «джип» является жаргонным – что, однако, не мешает ему определять целый класс автомобилей, а американцам – выпускать автомобили под маркой «Jeep» :). Хотя, с другой стороны, если слово уже больше шестидесяти лет живет не в одном десятке языков, обозначает достаточно конкретное понятие и не является неприличным – тут уже о жаргоне говорить немного неуместно: скорее, это уже устоявшееся понятие, не входящее в словарь языка официальных документов. Словечко «джип» происходит от сокращения GP (general purpose – универсальный, общего назначения) и ведет родословную со времен конкурса, в рамках которого появился легендарный «Виллис».Таким же макаром – из аббревиатуры назначения автомобиля – родилось и имя «Хаммер».
Так вот, советская промышленность в 80-е годы выпускала три легковых автомобиля, которые (если, конечно, отречься от дурацких стереотипов) без натяжек можно классифицировать как джипы, внедорожники, автомобили повышенной проходимости, автомобили класса Off-Road и т.д – кому как нравится. Это были: легендарный «бобик» - УАЗ-469; ЛуАЗовский кюбельваген – «Волынь» (такое водоплавающее корытце на базе узлов и агрегатов «Запорожца») и ВАЗ-2121 «Нива». (Под дурацкими стереотипам в данном случае подразумевается привязка к дизайну и тенденциям современного западного автопрома при определении класса авто.) По назначению эти три легковушки – самые что ни на есть джипы. ЗР еще в начале 80-х проводил их сравнение – из статьи помню только, что все три преодолевают подъем в 55 градусов. Ну – и т.д. А вот что нынче владельцы универсалов с юга подразумевают под словом «джип» – лично я даже не догадываюсь...

Напоследок небольшой пример про "нивку": в начале-середине 90-х в Югославии британцы рассекали на наших "Нивах" - покупали у нас, красили в защитный цвет, маркировали - и ездили.Даже левый руль не смущал.И хотя на вооружении у них стоял какой-то "лэндровер", но его цена, расходы на транспортировку и эксплуатацию делали его почти золотым. А тут - за много меньшие деньги они получили компактный джип, да еще и более неприхотливый в эксплуатации.
И последнее.По моим сведениям пятилетней давности половина сельской Франции тоже предпочитает наши "Нивы", более того, их в кино снимают как естественную часть народного французского быта.Вот я и думаю - с чего бы это французская деревня ездит не на "поршах" или "вайперах", а английские военные - не на "дискавери" и "лэндкрузерах"?? :)

Вячеслав Демченко
08.05.08 [19:41]    
в прочитанном видим только то, что хотим увидеть (а может, просто читать не научились или передергивать очень уж любим – пусть даже и мимо кассы)...

Да уж... Я смотрю, у всех жизнь идёт своим чередом... В прочитанном я всегда вижу только то, что НАПИСАНО. И не только я один. Да и передёргивать я не люблю и читать кое-как умею. Не надо мне приписывать такие сомнительные заслуги.
И по поводу "придиразмов" попрошу поосторожнее, дабы не спровоцировать новую волну споров, переходящих на личности.
Кстати, большое спасибо за толкование слова "джип"! Я-то, серость, и не знал. Смею поправить господина Всезнайку - "Волынь"- это была не столько (и не столько) амфибия (транспортёр переднего края?), а сколько маленький 4-х местный автомобильчик с двигателем МеМЗ и КПП ЗАЗ, развёрнутыми наоборот. Кажется, от "Запорожца" в нём больше ничего и не было.

А вот что нынче владельцы универсалов с юга подразумевают под словом «джип» – лично я даже не догадываюсь...

Во как... Нас-то, оказывается много! И мы какие-то особенные, целая категория!:)
Авторитетные автомобильные издания не используют термин "джип" для классификации типов автомобилей, но как же они заблуждаются! У товарища Мороза на этот счёт своё мнение, Самое Главное и Самое Правильное.
Извиняюсь, что влез в умные рассуждения и внёс диссонанс в стройный ряд умничаний. Подумать только - поставил под сомнение правильность высказываний Великого Знатока Всего и Вся! Больше не буду.
Но хочу спросить - в каком университете пять лет обучают классифицировать кузова автомобилей?