Герман, Ну так у меня и получилось- снаала прочитал Смирнова (1 и 2 издания) - лет цать назад , и токо недавно книгу Алиева.
А отношение Р.Алиева к С.Смирнову мне показалось вполне уважительным.
А в деталях ...Ну не мог в частн.., Смирнов писать про так наз. "западников", именно которые ( а не мифические диверсанты) и стреляли в спины наших бойцов и командиров, да и сдавались порой, в первых рядах, прикидывались больными/контуженными.
В общем, иду в кино !
С уважением.
Лучшее кино про войну
- Александр Иванов
05.11.10 [18:58]
Спасибо всем за отзывы и мнения о филдьме! Похоже, Угольников с Коттом таки-молодчаги! Эх, наши говнопрокатчики небось не почешутся. Дай бог, чтобы на фестиваль российского кино привезли фильм...
- Юрий С.
06.11.10 [00:02]
Александр Иванов (шепотом) на торрентах уже камрип есть. Скоро и DVD-рип будет, надеюсь.
По другому я его никак не увижу.
По другому я его никак не увижу.
- Firearmer
06.11.10 [00:44]
Я тоже только что посмотрел.Ползала-пятница вечер.Фильм качественно и морально отличается от наших современных клюквенных поделок...Один из немногих отечественных качественных фильмов о войне(несмотря на пару нестыковочек в сюжете,которые замечать не хоцца).
Пожалуйста,сходите на него в кинотеатр!Звук и атмосфера боя просто потрясающие,а-ля русский Райан(хотя куда там американцам!),дома будет совсем не то.Никаких камрипов и пираток-поддержим рейтинг!
Пожалуйста,сходите на него в кинотеатр!Звук и атмосфера боя просто потрясающие,а-ля русский Райан(хотя куда там американцам!),дома будет совсем не то.Никаких камрипов и пираток-поддержим рейтинг!
- Александр Иванов
06.11.10 [01:08]
Юрий С., камрип ни в коем разе не хочу. Дождусь программы фестиваля русского кино - и или кинотеатр, или уж ждать двд.
- ss504b
06.11.10 [01:29]
А у нас в кинотеатре вообще не планируется показ этого фильма.Я понимаю ,что и поддержка отечественного производителя важна и сам просмотр на большом экране просто класс...Но в моем случае торренты и только они...
- ss504b
06.11.10 [02:47]
И кстати...поподробнее про книгу Р.Алиева можно?Стоит ли читать?И если можно ссылку на нее
- Суоми 1940
06.11.10 [07:36]
Немножечко не та, но автор - тот же:
http://lib.rus.ec/b/217280/read
http://lib.rus.ec/b/217280/read
06.11.10 [09:31]
Герман,
К сожалению это не так
не прозвучало то, что было неплохо сказать: про то, что это был первый шаг к победе, про то, что ни одного знамени в Крепости немцы не захватили
К сожалению это не так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
06.11.10 [10:28]
Справедливости ради нужно признать, знамя не было захвачено в бою, а было найдено уже после прекращения основной фазы боев, и гораздо позже гибели солдат НКВД.
Факт, безусловно, остается фактом, но обстоятельства тоже имеют место быть.
Факт, безусловно, остается фактом, но обстоятельства тоже имеют место быть.
- kansa2
06.11.10 [13:31]
ss504b Wrote:И кстати...поподробнее про книгу Р.Алиева можно?Стоит ли читать?И если можно ссылку на нее
Книга, коллега, ОЧЕНЬ интересная ! Автор - безусловно, фанат этой темы !
Я купил ее в Питере на т.н."Крупе" (цена - 200 с небольшим российских рубликов.Думаю, не поздно и сейчас заказать ее через ОЗОН или РИД.РУ.
С уважением.
- Герман
06.11.10 [14:24]
Так и знал, что этот снимок будет тут приведен. Замечательно, что на сайте присутствуют столь просвященные люди. Надеюсь, это не едиственный известный факт для вас - я о знамени. Хольгер уже, собственно ответил. Захватить и найти - это немного не одно и тоже.
По поводу книги Алиева. Интересная ли она? Хм... Да. Если читающий её сам фанат этой темы. То да, интересно. Но! Не следует воспринимать эту книгу как исключительно исчерповающее (или наиболее полное) иссследование темы. У автора книги не было тех возможностей, которые были у того же Смирнова.
Ну стиль, обороты.... Местами противно читать. Я б даже сказал тошно. Я и сам фанат этой темы и книг у меня не один десяток. Но все они написаны людьми с несколько иным внутренним отношением к этой теме. А тут... Про некоректное отношение в Смирнову я уже говорил. Например, Алиев пишет, что, мол, да пошли наши в атаку, НО КОНЕЧНО НЕ ПОД БАРАБАННЫЙ БОЙ, КАК ПИСАЛ СМИРНОВ. Не цитата, но общий смысл такой. Если процитировать, то еще неприятней. Так вот, это бред полный - Смирнов ничего такого про барабанный бой не писал. И зачем так срамиться в глазах людей, которые читали эту превосходную книгу я не понимаю. Про майора Гаврилова тоже любопытно написано: по оценкам учасников собыйтий роль его противоречива... Ну да ладно, примем каноническую версию.
Про потери немцев - ну не верю.
Так что интересно, нужно читать. Но... Лично мне от этой книги очень неприятный осадок остался.
А для тех, кто вообще ничего не читал я бы порекомендовал перед просмотром (или после) прочитать хотя бы это:
http://sovserv.ru/vbb/archive/index.php/t-50371.html
По поводу книги Алиева. Интересная ли она? Хм... Да. Если читающий её сам фанат этой темы. То да, интересно. Но! Не следует воспринимать эту книгу как исключительно исчерповающее (или наиболее полное) иссследование темы. У автора книги не было тех возможностей, которые были у того же Смирнова.
Ну стиль, обороты.... Местами противно читать. Я б даже сказал тошно. Я и сам фанат этой темы и книг у меня не один десяток. Но все они написаны людьми с несколько иным внутренним отношением к этой теме. А тут... Про некоректное отношение в Смирнову я уже говорил. Например, Алиев пишет, что, мол, да пошли наши в атаку, НО КОНЕЧНО НЕ ПОД БАРАБАННЫЙ БОЙ, КАК ПИСАЛ СМИРНОВ. Не цитата, но общий смысл такой. Если процитировать, то еще неприятней. Так вот, это бред полный - Смирнов ничего такого про барабанный бой не писал. И зачем так срамиться в глазах людей, которые читали эту превосходную книгу я не понимаю. Про майора Гаврилова тоже любопытно написано: по оценкам учасников собыйтий роль его противоречива... Ну да ладно, примем каноническую версию.
Про потери немцев - ну не верю.
Так что интересно, нужно читать. Но... Лично мне от этой книги очень неприятный осадок остался.
А для тех, кто вообще ничего не читал я бы порекомендовал перед просмотром (или после) прочитать хотя бы это:
http://sovserv.ru/vbb/archive/index.php/t-50371.html
06.11.10 [14:49]
Герман,Никого не хочу оскорбить, но я немного не понял сути претензий... Если Вы знали, что этот снимок будет приведен, надо было уточнить. В конце-концов Вы сами признаете, что являетесь фанатом этой темы. Да я полностью согласен с Хольгером, что обстоятельства имеют место быть, и героические действия бойцов 132-го полка НКВД. не ставятся мной под сомнение, как и то, что они сделали все возможное, чтобы сберечь знамя. НО факт остается фактом Знамя в руках врага...
Если у вас есть информация, то пожалуйста. поскольку у меня только эта фотка скачанная из сети. Я думаю это будет интересно не только мне одному.
За ссылки спасибо.
Надеюсь, это не едиственный известный факт для вас - я о знамени
Если у вас есть информация, то пожалуйста. поскольку у меня только эта фотка скачанная из сети. Я думаю это будет интересно не только мне одному.
За ссылки спасибо.
- Герман
06.11.10 [15:25]
Прошу прощения, это все же не полк, а батальон. 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД...
Cергей, если Вам показалось, что я тут с претензией... Приношу свои извинения. Это вовсе не так. Дело в том, что я пытался высказать свое мнение по поводу концовки фильма. Считаю, что было бы правильно более четко обозначить смысл подвига.И написал про знамена, примерно так, как сделал это С.С. Смиронов в своей книге. Это всего лишь мое мнение и я не хочу его навязывать. Но есть очевидный факт, который заключается в том, что мы, к великому сожалению, никогда не узнаем, когда произвучал там последний выстрел и закончилась эта удивительная оборона. Это необходимо было сказать. Не сказали. И это меня очень огорчило. И в этой связи я мог не вполне корректно прореагировать на всякого рода уточнения. Даже если они были и справедливы.
Что касается знамени, то да оно действительно оказалось в руках немцев.
Но тут некого судить за это. Они все погибли.
На этой ссылке есть и оборотная сторона знамени и кое-какая информация:
http://www.brest-sv.com/kyltyra/sovreme ... _konv.html
Cергей, если Вам показалось, что я тут с претензией... Приношу свои извинения. Это вовсе не так. Дело в том, что я пытался высказать свое мнение по поводу концовки фильма. Считаю, что было бы правильно более четко обозначить смысл подвига.И написал про знамена, примерно так, как сделал это С.С. Смиронов в своей книге. Это всего лишь мое мнение и я не хочу его навязывать. Но есть очевидный факт, который заключается в том, что мы, к великому сожалению, никогда не узнаем, когда произвучал там последний выстрел и закончилась эта удивительная оборона. Это необходимо было сказать. Не сказали. И это меня очень огорчило. И в этой связи я мог не вполне корректно прореагировать на всякого рода уточнения. Даже если они были и справедливы.
Что касается знамени, то да оно действительно оказалось в руках немцев.
Но тут некого судить за это. Они все погибли.
На этой ссылке есть и оборотная сторона знамени и кое-какая информация:
http://www.brest-sv.com/kyltyra/sovreme ... _konv.html
- Александр Зеленков
06.11.10 [16:57]
Посмотрел фильм. Хороший фильм, очень понравился.
Атмосфера боев, антураж того времени, игра актеров - всё просто замечательно и берет за душу. Действительно замечательный фильм в лучших традициях советского военного кино.
Из недостатков отмечу некоторую незавершенность сюжета, повествование идет то рывками, то тянется. То ли режисеру, то ли сценаристу всё-таки немного, на мой взгляд, не хватило таланта. Видимо книга всё-таки довольно сильно довлела над авторами фильма. В фильме несколько главных героев и они, кроме мальчика, показаны больше со стороны. Фильм "Я - русский солдат" в этом отношении, при всех своих недостатках, будет более цельный.
Всё-таки лучшие западные фильмы в этом плане смотрятся прямо таки на одном духу. Сам фильм, можно сказать, фильм действа, а не чувства - в смысле что более изображено действие, чем сопереживание героев.
Мелкие недостатки вроде немцев в гетрах (причем крупным планом) в расчет брать не будем.
Фильм замечательный, его, конечно же, обязательно стоит посмотреть - он о Войне,о НАШЕЙ ВОЙНЕ за НАШУ Родину, а не за какие-то "идеалы демократии" в чужом банановом краю. Но отдельные недоработки сценариста и режиссера всё-таки не дадут стать этому фильму действительно выдающимся.
Атмосфера боев, антураж того времени, игра актеров - всё просто замечательно и берет за душу. Действительно замечательный фильм в лучших традициях советского военного кино.
Из недостатков отмечу некоторую незавершенность сюжета, повествование идет то рывками, то тянется. То ли режисеру, то ли сценаристу всё-таки немного, на мой взгляд, не хватило таланта. Видимо книга всё-таки довольно сильно довлела над авторами фильма. В фильме несколько главных героев и они, кроме мальчика, показаны больше со стороны. Фильм "Я - русский солдат" в этом отношении, при всех своих недостатках, будет более цельный.
Всё-таки лучшие западные фильмы в этом плане смотрятся прямо таки на одном духу. Сам фильм, можно сказать, фильм действа, а не чувства - в смысле что более изображено действие, чем сопереживание героев.
Мелкие недостатки вроде немцев в гетрах (причем крупным планом) в расчет брать не будем.
Фильм замечательный, его, конечно же, обязательно стоит посмотреть - он о Войне,о НАШЕЙ ВОЙНЕ за НАШУ Родину, а не за какие-то "идеалы демократии" в чужом банановом краю. Но отдельные недоработки сценариста и режиссера всё-таки не дадут стать этому фильму действительно выдающимся.
- Ратибор
06.11.10 [19:35]
Вчера посмотрел фильм.Часа два был как оглушенный.Хотел сразу написать,поделиться..но не смог - слишком много мыслей и эмоций было после фильма.Еще в детстве посмотрел фильм про подвиг защитников крепости,а в самом Бресте по нескольку раз в год пересекал границу.И конечно сходил с родителями в крепость.Запомнил мало(был мал),но память о Крепости и уважение к ее защитникам осталась на всю жизнь.Наверно и интерес к военной истории тогда у меня родился.Я рос, читал книги,в том числе и про Брестскую крепость.На сегодняшний день думал меня уже ни чем не удивить... Кода прочитал о съемках фильма то стал ждать его выхода .Но при этом боялся ,что его снимут не очень- уж больно много было примеров такого плана в последнее время. И вот я в кинотеатре и смотрю фильм.Отдать должное зрителям ( а зал был заполнен хорошо) все смотрели фильм.Почти не было хождений за пивом и чипсами,никто не болтал по телефону.Думаю все понимали о ЧЕМ фильм.
Про исторические ошибки писать не буду.Хотя ощущение достоверности было весьма высокое Одни только декорации чего только стоят.А игра октеров была выше похвал.
На мой взгляд самое важное воздействие фильма в эмоциональном плане.Сопричастность с происходящим на экране. Мы теперь знаем что наши победили..а защитники крепости были окружены и были в безызвестности- где наши,когда придет помощь..победим ли мы..И выбор - биться с врагом или сдаться
Одни из самых запомнившихся моментов - cцена с мужем и женой и сцена прощания пограничника с семьей и дочкой.Это мое ощущение.А в остальном согласен с Хольгер, и Герман, потому повторятся не буду.
По нестыковкам думаю связано с тем, что не все вошло в окончательный вариант фильма - позже белорусская сторона убрала часть "креатива" российской стороны.которые куски видно по ходу фильма - например танец трех пограничников - вайнахов или гордый джигит на коне у моста .мне понравился еще один акцент - внук главного героя не суворовец а кадет.Суворовцы сейчас не части у руководств страны,но кокарда кадета выглядит в данной ситуации не к месту,действует диссонансно.
Но При всех этих минусах фильм удался.Мне понравился и тем кто его еще не видел рекомендую посмотреть.Особенно с детьми.
Про исторические ошибки писать не буду.Хотя ощущение достоверности было весьма высокое Одни только декорации чего только стоят.А игра октеров была выше похвал.
На мой взгляд самое важное воздействие фильма в эмоциональном плане.Сопричастность с происходящим на экране. Мы теперь знаем что наши победили..а защитники крепости были окружены и были в безызвестности- где наши,когда придет помощь..победим ли мы..И выбор - биться с врагом или сдаться
Одни из самых запомнившихся моментов - cцена с мужем и женой и сцена прощания пограничника с семьей и дочкой.Это мое ощущение.А в остальном согласен с Хольгер, и Герман, потому повторятся не буду.
По нестыковкам думаю связано с тем, что не все вошло в окончательный вариант фильма - позже белорусская сторона убрала часть "креатива" российской стороны.которые куски видно по ходу фильма - например танец трех пограничников - вайнахов или гордый джигит на коне у моста .мне понравился еще один акцент - внук главного героя не суворовец а кадет.Суворовцы сейчас не части у руководств страны,но кокарда кадета выглядит в данной ситуации не к месту,действует диссонансно.
Но При всех этих минусах фильм удался.Мне понравился и тем кто его еще не видел рекомендую посмотреть.Особенно с детьми.
- Герман
06.11.10 [20:47]
Ратибор, а момент, где оперативник НКВД идет по коридору среди усталых бойцов - обстановка невеселая, подавленная - и вдруг он как на сцене сплясал... Детали, детали.. Но какие!
- Demchenko Vladimir
06.11.10 [20:52]
Герман, Герман, да действительно,в фильм вкраплены очень тонкие детали, которые ненавязчиво задают определенную планку картине.
- Герман
06.11.10 [21:04]
Да, Владимир, именно это имел ввиду - совокупность этого дает настоящие эмоции.