Лучшее кино про войну

Ратибор
06.11.10 [21:07]    
Герман, конечно и этот момент хорош.Просто все не перечислишь.Да и пересказывать нет смысла - надо смотреть.

DW
06.11.10 [22:17]    
Посмотрел. Это лучший из фильмов о Великой Отечественной Войне снятый у нас (в данном случае совместно с Белорусией) за последние годы. Спасибо всему коллективу, кто причастен к созданию фильма.

P.S. Когда закончился фильм, зрители выходили из зала молча. Было много народа с детьми.

АлАР
07.11.10 [01:13]    
Вот почти только что с просмотра - хороший Советский фильм о Великой Отечественной войне.

Кот-Бегемот
07.11.10 [02:39]    
От Угольникова совсем такого не ожидал. Фильм просто потрясающий.

Valery_Sl
07.11.10 [14:30]    
Большое спасибо создателям фильма. Тронул до глубины души, и не меня одного, судя по тишине в зале после его окончания (хоть и народу в маленьком зальчике было немного - первый утренний сеанс).
Отдельно хочется отметить работу актёра Александра Коршунова (майор Гаврилов): стопроцентное попадание в роль, просто человек той эпохи. Удивительно... Уже и не ждал увидеть подобный образ командира после наводнившего наши экраны потока гламурных "Рэмбо" а-ля Сергей Безруков ("В июне 41-го") и иже с ними.
Вечная память героям...

Чингис
07.11.10 [17:54]    
Посмотрел фильм "Брестская крепость" - очень сильно тронут.да, такой фильм надо смотреть в кинотеатре.
Очень понравилась игра актеров - Мерзликина особенно.
Понравились особенно сцены рукопашных схваток - сидел вцепившись в кресло.
Внезапность начала войны.
А как НКВД-шники диверсанта вычислили - блеск!
Сцена с атакой Штуками - лучшая такого рода в современном кино(имхо, имхо)- быстро, с шумом и визгом бомб - сидишь ошеломленный и подавленный.
Разрыв 2-х тонной бомбы круто снято.
Хочу сходить 2 -ой раз. Один.

Суоми 1940
07.11.10 [18:59]    
Чингис Wrote:А как НКВД-шники диверсанта вычислили - блеск!

"А жетончик-то немецкий! - А гвоздики-то круглые!" :)

Менелай
07.11.10 [21:32]    
Отличный фильм! Тяжелый! В детали даже вдаваться не хочется. Актеры молодцы, здорово сыграли! Угольникову уважуха! Надеюсь этот фильм станет неким толчком для режиссеров, продюсеров. Правда вот боюсь, как говорится: Хорошего помаленьку. И опять начнутся "Приключения комдива Котова-Мехалкова" на которые выделят кучу денег из бюджета и сделают всероссийскую рекламу... :(

Valery_Sl
08.11.10 [00:41]    
И опять начнутся "Приключения комдива Котова-Мехалкова" на которые выделят кучу денег из бюджета и сделают всероссийскую рекламу...

Да уж, вышел негромко на экраны очень достойный фильм о войне, практически без торжественных и долгих репортажей из "Пушкинского", пафосной трескотни режиссёра о подарке ветеранам и о том, что "все деньги на экране"(это что же могли бы снять авторы "Крепости", будь у них бюджет,как у Никиты Сергеевича, в пять раз больший?). Ещё раз хочется сказать спасибо И.Угольникову и белорусской стороне за то, что не дали изменить сценарий и тем самым изуродовать картину.

Илясов Александр
08.11.10 [11:48]    
Присоединюсь к положительным отзывам о новом фильме. Достойное кино получилось, признаюсь не ожидал такого. И тишина в зале и молча выходящие после сеанса люди хорошее тому подтверждение. Только вот досадно другое, в кинотеатре был всего один сеанс "Крепости" за весь день, и это в праздничные дни. Зато михалковская хрень шла помню целыми днями.

kansa2
08.11.10 [12:31]    
Да кино получилось весьма достойным !Давненько подобного не видел !
Очень впечатлили майор Гаврилов, комиссар Фомин, супруги Почерниковы ,герой-пограничник Кижеватов !
Хотя подумалось - а может надо было показать всеж реальные действия Кижеватова, не менее героические, да и смерть Фомина скорее собирательный образ (так погибли политрук Зыскавец, ст.лейтенант Акимочкин ) .А Фомина , попавшего в плен в бессознательном положении,выдал "западник "- может так и стоило показать ?
С уважением.

Герман
08.11.10 [14:54]    
kansa2, задаю себе аналогичный вопрос. Что тут сказать... Может быть да, а может быть нет. По-моему неоднозначный момент. Мне кажется, кроме собирательности образа, исключив предателя в картине подчеркнули мужество Фомина. Он, образно выражаясь, этим своим "я... коммунист-еврей...." плюнул им в лицо. Кроме того, такая развязка с Фоминым - плевок и на всяких западников-предателей. И это особенно хорошо. На мой взгляд, конечно. Кстати, в одной из частей фильма "Битва за Москву", где Фомина играет Виторган, именно так и показано - предатель указал немцам на Фомина.

Тимонин Владислав
09.11.10 [14:04]    
Вчера сходили с сыном(18 лет). Вышли из зала молча. Как и другие зрители. Ком в горе, слезы на глазах несколько раз за 2 часа.
На мои слова - это наш ответ рядовому Райану, он ответил: - Нет, папа! Это история МОЕЙ страны!
Его искреннее спасибо за просмотр фильма (сам бы он не пошел), было для бальзамом на душу...
Единственное, что исказило впечатление от фильма, то что Павел Деревянко, отлично сыгравший комиссара Фомина, ранее снялся в "Капуте", и на мой взгляд, совершенно напрасно...
Но это уже мои проблемы, не чего было смотреть всякие капуты...

Danya_spb
09.11.10 [16:50]    
Касательно "западников" и "предателей":
очень понравилось, что в фильме вообще отказались от применения затасканных образов негодяев, сволочей, трусов, предателей.
Это очень сильно бросилось в глаза и создало цельное восприятие от ВСЕХ героев, как единого народа.
ИМХО, очень тонкая и правильная находка.

Волчий сотник
09.11.10 [18:22]    
Великолепнейший фильм,в зале рыдали,у меня у самого слезы навернулись...Имхо,попадание в точку.Никакого пафоса,пропаганды и идиотских подтекстов.Особенно понравился образ врага-какой он есть,просто враг,не тупая свинья с закатанными рукавами и губной гармошкой,но и не высоконравственный аристократ...А как показана мирная жизнь!Смотришь,и с ужасом осознаёшь её хрупкость...Единственное,жаль,что не показали группу защитников вокзала,последний бой майора Гаврилова и сопротивление автономных групп,ведь последний защитник,по известной легенде,был взят в плен только в апреле 1942 года...

сергей2309
10.11.10 [09:45]    
Единственное,жаль,что не показали группу защитников вокзала,последний бой майора Гаврилова и сопротивление автономных групп,ведь последний защитник,по известной легенде,был взят в плен только в апреле 1942 года...

Из интервью Айзиковича
Сценарий сделан на основе фактов, которые представил и выверил мемориал "Брестская крепость", его руководитель генерал-майор Боренко выверял каждый факт. Множество фактов, которые были не проверены, которые мы очень хотели вставить в картину, просто не вошли. В частности, эпизод с психической атаке чеченцев. Это был один из таких голливудских эпизодов... Когда убили командира чеченского подразделения, они бросились в атаку, и часть их прорвалась. Белорусы ссылались на то, что факт не доказан, мы просим исключить это из картины
Родился этот сценарий так: Игорь Угольников вернулся из Белоруссии с рассказом о том, что был в Брестской крепости, где ему рассказывали легенду о какой-то Кудлатой, "фрау мит автомат", которая появлялась ночами в августе-сентябре 41-го, просто как тень, и убивала немцев. В войсках вермахта была паника, потому что "фрау мит автомат" появлялась отовсюду. Мы сделали документальный фильм "Брестская крепость", где этот сюжет есть.Но при работе над этим фильмом нам сказали: не надо этой мистики. Да, возможно, она была, это была одна из жен погибших командиров, но она была сумасшедшей, и с ней не все понятно, надо выбрасывать ее из сценария. Мы так устали от борьбы с белорусской стороной, что уже шли на все.

Отсюда http://www.svobodanews.ru/content/article/2209275.html?page=1&x=1#relatedInfoContainer
Так что может и хорошо, что легенды не показали.

Герман
10.11.10 [18:51]    
Cергей, при всем уважении не согласен с Вами.
Небольшая ремарка. Есть интервью непосредственно с Угольниковым, в котором он рассказывает, какое впечатление на него произвела книга Смирнова, и что мечта снять фильм о Брестской крепости родилась у него именно в результате прочтения этой книги. Если так, то о "фрау мит автомат" он прекрасно знал не из поездок в Беллорусию, а из книги. Есть глава "Женский батальон", в которой этот момент освещен. Кроме того, там есть глава, которая называется "Последние". В ней четко и ясно изложен ряд фактов о последних Защитниках. Да, возможно это легенды. Очень может быть. Тут дело каждого - верить или нет. Ваш выбор. Мой выбор однозначный. Я верю. Почему... Мне так больше нравится. Проверить очень многое из истории обороны Брестской крепости практически невозможно. Но есть некоторая совокупность фактов (пусть и легендарных), которая свидетельствует о том, что оборона не ограничивается неделей, месяцем. И в фильме, при всем его положительном векторе, этот акцент практически упущен. А я ничего не вижу плохого в том, чтобы положительные легенды жили в памяти людей.

Valery_Sl
10.11.10 [23:48]    
Герман,
Не забывайте, что изначально за событиями в фильме мы следим глазами юного воспитанника музвзвода. Мальчик выбрался из окружённой крепости, а дальше как? Только закадровый текст в качестве послесловия, где можно было бы рассказать об оставшихся защитниках.

Капацина Антон
11.11.10 [00:27]    
Только что из кинотеатра, нахожусь в глубоком трансе, и просто не могу подобрать нужные слова. Это надо видеть самому!

Юрий С.
11.11.10 [01:15]    
Жду выхода фильма на ДВД - сами понимаете, у нас в кинотеатрах его не покажут.
На различных кино- и не совсем форумах его бурно обсуждают и, как один из наиболее заинтересовавших меня эпизодов (простите, сужу, пока не посмотрев фильм) есть задержание диверсантов, одетых в форму командиров РРКА.
Ребята, кто смотрел - расскажите про этот эпизод подробнее, если не затруднит, а? :)