Лучшее кино про войну

DW
11.11.10 [01:55]    
Юрий С., офицер НКВД просит предъявить документы майора (если не ошибаюсь), которого увидел впервые. Причем это происходит уже во время боев. Проверив документы, он еще вместе с одним из обороняющихся бойцов, просит предъявить подошвы сапог(!). Перед тем как майор показал подошвы сапог, состоялся короткий диалог между НКВДшником и бойцом что собрался смотреть на сапоги, что существует различие "квадратные или круглые" в элементах образующие рисунок подошвы сапога. Боец смотрящий на подошву намерено обманывает, говоря, что рисунок подошвы соответсвует немецкому, хотя на само деле это не так. Майор демонстрировавший сапоги реагирует на это сначала с лицом "попадание в ступор", а затем попыткой скрыться, но получает очередь в спину он сотрудника НКВД.
Примерно так...

Александр Зеленков
11.11.10 [04:01]    
"квадратные или круглые" в элементах образующие рисунок подошвы сапога.

Не элементы рисунка подошвы сапог, а гвоздики которыми сапоги подбиты.
но получает очередь в спину он сотрудника НКВД.

по-моему его грузный лейтинант из пистолета застрелил, нет?
После лейтенант осматривая убитого диверсанта находит жетон и говорит: "А жетончик-то немецкий!", на что сержант ему отвечает: "А гвоздики-то были круглыми!" :)
По-моему интересный и с четко определенной долей юмора эпизод.

Хольгер
11.11.10 [04:19]    
И с долей юмора, но, и при этом,с уважительным отношением к исторической достоверности. Ни какого "базара" начисто лишенного понятий субординацци, и вообще демонстрации природной крутости.
Лейтенант, не борзея, а вполне в рамках устава говорит "Товарищ майор, я вас не знаю, предьявите документы", типа всякое бывает. И добавляет что фальшивые удостоверия офицеров РККА отличаются от настоящих... вот о чем он сказал - не помню. Но, по моему, не про скрепку.
А сержант, находившийся рядом, добавил про гвоздики на подошве.
"Подошву посмотри!" - диверсант попытался скрыться и был застрелен лейтенантом.

сергей2309
11.11.10 [06:36]    
Герман, Не буду спорить, каждый хочет увидеть что-то свое, но фильм уже снят и другим не будет.
Хольгер, Нет, про фальшивые документы ни слова. После слов "предъявите документы итд" Майор говорит "А бдительность, это правильно" отдает документы. Тут лейтенант добавляет "И сапоги"
Фальшивые документы и сапоги это в "Апостоле"

АлАР
11.11.10 [09:38]    
Юрий С., да Юр, дело было именно с квадратными-круглыми шляпками гвоздиков в подошве, диверсант был застрелен из пистолета местным НКВДшником при попытке бегства.
Меня вот что резануло в этом эпизоде. В войсках НКВД на тот момент существовала своя определенная система званий, через одно(в одном случае больше) от армейских. Например капитан НКВД носил в петлицах не 1 шпалу как в армии, а три, что соответствовало армейскому подполковнику, обязанности на такого капитана возлагались именно подполковничьи, а не капитанские. П.А.Судоплатов на начало войны был майором НКВД при этом носил в петлицах 1 ромб и обязанности выполнял соответствующие.
По фильму диверсант одет в форму сотрудника НКВД. В петлицах носит 2 шпалы, что соответствует старшему лейтенанту НКВД, но называют его майором, местный НКВДшник имеет в петлицах 2 кубика что соответствует сержанту НКВД, но называет себя лейтенантом НКВД. Жалко что создатели фильма так ошиблиь в званиях работников НКВД. (((

Герман
11.11.10 [09:53]    
Valery_Sl, да, но не вижу препятствий в том. Тем более, что этот момент не совсем удался. Я имею ввиду, что зритель видит глазами мальчика.Это все же некоторая условность - он не мог одновременно находиться в нескольких местах.

Юрий С., кроме описанного выше момента еше показана выгрузка дивенрсантов из поезда. Начинается она с того, что этот диверсант, впоследствии застреленнный, закалывает ножом железнодорожника. Далее группа начинает выгрузку из поезда и построение. Под очень громкие команды на немецком языке... Условность: надо дать зрителю понять - вот они, приехали.

Не буду спорить, каждый хочет увидеть что-то свое, но фильм уже снят и другим не будет

Cергей, что это? Вы думали, я льщу себе надеждой, что фильм в результате обсуждения может измениться? Заверяю, что нет. Просто выражаю свою точку зрения. В этом и состоит суть обсуждения фильма. И фильм мне в целом понравился. Но дело в том, что каждый видит не то, что хочет. А то, что знает и во что верит. И увы, большинство людей, знают очень мало. Повторюсь, лично для меня все, что связано с Брестской крепостью имеет особое значение. На сайте фильма есть раздел "Замысел". Это некоторый фрагмент оттуда:

"...Во время работы над фильмом я часто задавал себе вопрос: а вот если бы мы, нынешние, оказались там, как бы мы себя повели? Ведь мы, на первый взгляд совершенно другие люди: во многом расслабленные, привыкшие к комфорту, порой и неуверенные в собственной правоте. И вот я думаю: неужели бы мы, наше поколение, не справились бы? Я думаю, что этот фильм, эта попытка, очередная, сто первая попытка, доказать себе и окружающим обратное. Доказать, что и мы достойны, что и мы причастны к жертве и подвигу героев той войны. И напрасно нам говорят, что мы другой уже народ, с иными ценностями, с другой этикой, с другой психологией… Мы, подсознательно, стремимся туда - в крепость, на подмогу своим… Это урок, который я вынес из работы над фильмом."

Хотел бы я того или нет, но все мои слова, мысли проникнуты именно этой репликой.

"Мы, подсознательно, стремимся туда - в крепость, на подмогу своим…"

сергей2309
11.11.10 [12:11]    
Герман,
Просто выражаю свою точку зрения. В этом и состоит суть обсуждения фильма.

Так и я о том же

DW
11.11.10 [20:54]    
Да, действительно. Речь шла о шляпках гвоздиков. Извиняюсь, что ошибся...

Leshiy
11.11.10 [21:07]    
Юрий С., вот с официального сайта фильма:
"Брестская крепость" в Риге.
С 12 по 21 ноября 2010 года в Доме Москвы г. Риги состоится Х юбилейный кинофестиваль российских фильмов "Московская Премьера в Риге" . 17 ноября патриотическую драму "Брестская крепость" представят на кинофестивале Игорь Угольников и Андрей Мерзликин.
ИДИ И СМОТРИ :) !

Leshiy
13.11.10 [23:15]    
Сегодня сходили с женой... Слов нет, зато куча эмоций. Чуть панзеров свих кулаком не побил.

V_V
13.11.10 [23:39]    
Ходили с женой на утренний сеанс. Отличная картина! Пробирает до самых печенок. Вот такие фильмы о войне и надо снимать.

Эрик
13.11.10 [23:57]    
Сходил в кинотеатр посмотреть "Брестскую крепость".
А.Котт снял очень качественный и достаточно достоверный фильм. Фильм действительно пробирает душу, а некоторыми моментами даже пробивает на слезу. Понравилась игра актеров-Деревянко, Мерзликин, Коршунов, блестяще сыграли свои роли ! Паренек, от лица которого ведется повествование, вел себя, как герой, не растерялся в такой, очень сложный, период.
В общем все, кто еще не смотрел-в кинотеатр.
Вечная память героям.

Big Killer
14.11.10 [16:12]    
Эрик, Блин времени нет сходить посмотреть... но жду двд в коллекционном боксе хочу приобрести..

Big Killer
14.11.10 [16:56]    
Эрик, Хотел просить с техникой там как? оригинал из музея или подобие?

АлАР
14.11.10 [18:25]    
Big Killer, Трешки там из БМПшек переделаные, вот насчет БА-20 кто его знает, наверно заново пришлось делать хотя кто его знает, может у Беларусьфильма что то в загашнике и имеется, ну а 45ка скорее всего музейная. Другой боевой техники там вроде больше и не было.

St. Sarge
15.11.10 [01:01]    
В этой сцене неплохо подбитую тройку сделали :helmet:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

DSK
15.11.10 [13:43]    
Замечательный фильм !!! Целую неделю собирался на просмотр, то одно мешало ..., то другое ..., но вчера смог посмотреть. В зале не было пустого места, зрители сидели тихо не шелохнувшись, без единого звука и коментария! Один паренек пришел с попкорном, так он его только после фильма на улице стал есть. Такой зрительской реакции никогда не видел. Угольникову БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
АлАР Wrote:Big Killer, Трешки там из БМПшек переделаные, вот насчет БА-20 кто его знает, наверно заново пришлось делать хотя кто его знает, может у Беларусьфильма что то в загашнике и имеется, ну а 45ка скорее всего музейная. Другой боевой техники там вроде больше и не было.

В фильме "Днепровский рубеж" 2009 года выпуска БА-20 часто встречалась - наверное реконструкторовская собственность !

kansa2
15.11.10 [16:46]    
DSK Wrote:В фильме "Днепровский рубеж" 2009 года выпуска БА-20 часто встречалась - наверное реконструкторовская собственность !

Скорее всего.
Не так давно ,похоже, именно этот БА участвовал в реконструкторских баталиях на тему Зимней Войны, под Питером , на Карельском перешейке.
Кстати, на Центральном остове были не Панцеры-"тройки" а "штурмы", именно которые подавили наших раненых у Трехарочных ворот.
А в группе Матевосяна, во время известного рейда( показанного частично в фильме), было 3 шт. Ба-10 а не Ба-20.
Ну это так, к слову...
С уважением.

ss504b
15.11.10 [22:31]    
DSK, Будучи в Белоруссии этим летом,видел программу по ихнему ТВ о группе реконструкторов.К сожалению начал смотреть примерно с половины программы и много чего не увидел :-( Но и увиденное впечатлило,были у их и Ба-10 и т34 и БТ -7.Что то восстанавливают,а что то делают с нуля.Интересные ребята.

Tandrey2005
16.11.10 [01:30]    
Посмотрел вчера "...Крепость". Сильнейшая вещь, пожалуй один из лучших фильмов о войне за всю историю!(А я их пересмотрел практически все, ну разве что кроме "Сволочей" и последнего опуса Михалкова). Такого эмоционального потрясения я не испытывал со времени просмотра "Могилы светлячков". Но там было только двое умирающих детей, а здесь... здесь... Это действительно ФИЛЬМ-ПАМЯТНИК!!!
Сегодня на "Афиша.ру" меня взбесила "рецензия" одного "умника", не увидевшего в фильме очевидных вещей и обплевавшего, а лучше сказать, обблевавшего попкорном всё, что только можно. Я всегда, на всех форумах стараюсь соблюдать правила и рамки приличия. Никогда никого не оскорблял и не обзывался. Но ему я в комментах "вломил" по полной, не стесняясь в выражениях, просто душу отвёл! И пусть они меня там хоть на месяц забанят, я горжусь тем, что сделал!