kansa2, А я не сподобился побывать в Крепости.Но очень хочу.В этом году был в Белоруссии,но не срослось..Но и там где я отдыхал(Полоцк Витебской области)много интересных и исторических мест.Но в Брест все равно поеду.
На счет неясностей по Смирнову.Да многое не ясно,но я думаю только потому ,что большинство участников и свидетелей тех событий он просто не застал на этом свете(либо погибли при штурме,либо в плену либо уже после).Да и человеческая память такая штука,многое не запомнишь про себя,а тут Война,паника,кровь,короче не до запоминаний как мне кажется...
Лучшее кино про войну
27.11.10 [04:26]
ss504b, Стоп. Обсуждаем фильм или книгу? Если книгу, вопросов нет. Если фильм, то несколько моментов:
1. В фильме у пацана фамилия не Клыпа, а Акимов. И на рыбалку он пошел не с приятелем, а с дочерью Кижеватова
2. Нашел он не маленький пистолет, а ТТ. это в фильме показано.
3. Кижеватов отправляет его в плен со своей дочерью
4 Пацан сбегает из плена и появляется у погранцов с парабеллумом.
Так вот. ИМХО он его просто нашел (снял с трупа, подобрал по дороге и тд), без убийства пистолетовладельца и развед-диверсионных действий в тылу врага
Нельзя сюжет фильма разбирать по книге, бо это разные вещи. (См например "Сталкер" и "Пикник", "Колодец и маятник" и он же, да хотя бы "Турецкий гамбит" не к ночи он будет упомянут)
1. В фильме у пацана фамилия не Клыпа, а Акимов. И на рыбалку он пошел не с приятелем, а с дочерью Кижеватова
2. Нашел он не маленький пистолет, а ТТ. это в фильме показано.
3. Кижеватов отправляет его в плен со своей дочерью
4 Пацан сбегает из плена и появляется у погранцов с парабеллумом.
Так вот. ИМХО он его просто нашел (снял с трупа, подобрал по дороге и тд), без убийства пистолетовладельца и развед-диверсионных действий в тылу врага
Мораль сей басни такова:
Нельзя сюжет фильма разбирать по книге, бо это разные вещи. (См например "Сталкер" и "Пикник", "Колодец и маятник" и он же, да хотя бы "Турецкий гамбит" не к ночи он будет упомянут)
- Александр Иванов
30.11.10 [09:51]
Посмотрел на двд "Брестскую крепость". Сильный фильм.
Все рецензии в стиле "ой, нету сюжетных четких линий персонажей", "ой, спецэффекты не такие", "ой, МГ из современного пулемета переделан" - херня, шлак, бредни зажравшихся идиотиков. пусть "Трансформеров" смотрят. Там все более чем понятно.
А вот что последние лет 20 такого военного кино у нас не снимали, так уж это точно.
Все рецензии в стиле "ой, нету сюжетных четких линий персонажей", "ой, спецэффекты не такие", "ой, МГ из современного пулемета переделан" - херня, шлак, бредни зажравшихся идиотиков. пусть "Трансформеров" смотрят. Там все более чем понятно.
А вот что последние лет 20 такого военного кино у нас не снимали, так уж это точно.
- Герман
30.11.10 [20:30]
kansa2 Wrote: Книги читать надо, токо Смирнова читал я в году 1970-71.
.....
Вот токо к Сммрнову весьма рекомендую и Ростислава Алиева прочитать- Исаев по нему и пишет.
(Ну не ясно из Смирнова перепетии обороны Центрального острова и Восточного форта)
А может стоит перечитать Смирнова, прежде чем рекомендовать Алиева? 40 лет назад читали... Это срок большой, однако.
Ну а то, что Исаев по нему отзыв пишет... Да, это действительно так. Что я могу на это сказать... Даже обезьяны иногда с деревьев падают. Увы. И это не первый прокол Исаева. Уже обсуждалась тут подача в сериале Великая война обороны Дома Солдатской Славы в Сталинграде. Так что от того, что Исаев соблаговолил придерживаться алиевским версиям не должно вводить в заблуждение.
- Александр Иванов
30.11.10 [20:44]
Герман, Герман, надо учитывать. что Исаев именно историк. "Сухой и документальный" с пристрастным взглядом на вещи. Вот и кажется ему, что обделили, болезного, не так показали переправу на лодках (ой, под огонь своих не попали, как жить без этого знания?! А в "Батальоны просят огня" вообще город Днепров фигурирует. Как же так? нету такого! фильм - говно! ой, воздушного боя над крепостью не было, как же так? И ШО?! ФИЛЬМ ХУЖЕ СТАЛ?! Или до зрителя надо было донести иначе - стрелками на карте, - что войска отступают, немцы прут и Минск уже в бинокли разглядывают?) и не вывели четких сюжетных исторических линий (этот вал обороняли так-то, а в клубе немцы накапливались этак). Но забывает Исаев одну простую вещь: его исторические книги важны, и это одно. А на кой хрен он зрителю со своими претензиями (читай - нытьем) по матчасти сдался - другое. И это непонятно. Подприобосрался полужидко с рецензией на художественное произведение профессиональный историк. Ну бывает...
И к разбору деталей: посмотрел фильм, не смог понять нескольких вещей. А КАКАЯ РАЗНИЦА ДЛЯ ФИЛЬМА, С КЕМ ПОШЕЛ МАЛЬЧИК НА РЫБАЛКУ И КАКОЙ СИСТЕМЫ ПИСТОЛЕТ ОН НАШЕЛ?
Про "резануло глаз, что немец в гетрах" - дооолгая отдельная тема. Вкратце: мальчик смотрит в пролом в прилавке. Видит ноги солдата. ЯВНО НЕ НОГИ НАШЕГО БОЙЦА. Ибо гетры. Незнакомая обувь, чужая. Это называется "художественный прием" - человек сразу опознается как чужак, явно не наш. Враг. Представьте себя на месте мальчика (не нынешнего себя с выдуманныым професионализмом "да я их в кол оф дьюти тысячами увалил, делов-то", а себя 12-летнего). Пусть даже мальчика с пистолетом. Пусть даже мальчика с пистолетом, желающего драться. И напротив - враг. А за ним - сотни таких же. Тысячи. Незнакомых, чужих, пришедших убивать. Это страшно, а не "косяк в матчасти" (повторюсь, хотя и предвзят в оценке фильма - херня это, а не претензии. Достаточно одной фразы из фильма - "Я представлял себе войну, но я не представлял себе ВОЙНУ").
И к разбору деталей: посмотрел фильм, не смог понять нескольких вещей. А КАКАЯ РАЗНИЦА ДЛЯ ФИЛЬМА, С КЕМ ПОШЕЛ МАЛЬЧИК НА РЫБАЛКУ И КАКОЙ СИСТЕМЫ ПИСТОЛЕТ ОН НАШЕЛ?
Про "резануло глаз, что немец в гетрах" - дооолгая отдельная тема. Вкратце: мальчик смотрит в пролом в прилавке. Видит ноги солдата. ЯВНО НЕ НОГИ НАШЕГО БОЙЦА. Ибо гетры. Незнакомая обувь, чужая. Это называется "художественный прием" - человек сразу опознается как чужак, явно не наш. Враг. Представьте себя на месте мальчика (не нынешнего себя с выдуманныым професионализмом "да я их в кол оф дьюти тысячами увалил, делов-то", а себя 12-летнего). Пусть даже мальчика с пистолетом. Пусть даже мальчика с пистолетом, желающего драться. И напротив - враг. А за ним - сотни таких же. Тысячи. Незнакомых, чужих, пришедших убивать. Это страшно, а не "косяк в матчасти" (повторюсь, хотя и предвзят в оценке фильма - херня это, а не претензии. Достаточно одной фразы из фильма - "Я представлял себе войну, но я не представлял себе ВОЙНУ").
- Tandrey2005
30.11.10 [23:04]
Все рецензии в стиле "ой, нету сюжетных четких линий персонажей", "ой, спецэффекты не такие", "ой, МГ из современного пулемета переделан" - херня, шлак, бредни зажравшихся идиотиков. пусть "Трансформеров" смотрят. Там все более чем понятно
Александр, полностью согласен! Этот фильм воспринимается сердцем, а не разумом. О любом другом можно спорить на уровне "нравится - не нравится", обсуждать достоверность деталей,приёмы, изыски и т.п. А здесь любая отрицательная рецензия вызывает ругань и желание дать в морду. Потому что читая её, автора понимаешь однозначно: "Я пришёл в кино за эстэтическим наслаждением, а тут эстэтика никакая, мне наплевать на память и скорбь, мне эстэтических изысков не хватило, значит фильм - фигня!" И даже если человек не имел этого в виду и на самом деле ему не наплевать, всё равно его понимаешь именно так и не иначе. Ябы назвал это "логикой эмоций".
Позавчера посмотрел анимэ "Босоногий Гэн". Вот это жесть! Похлеще "могилы светлячков" будет. Первая эмоция - желание нанести по Америке ядерный удар, чтобы им, гадам, мало не показалось. Хотя потом понимаешь, что месть народу - последнее и постыдное дело, до которого америкосы в 45-м опустились и фактически приравняли себя к Гитлеру. Кто бы что ни говорил, я убеждён, что Хиросима - одно из омерзительнейших военных преступлений, причём совершённое не нацистами, а главными "борцами за демократию".
- Александр Иванов
30.11.10 [23:37]
Tandrey2005, Андрей, ну с японцами не так все однозначно (Америка гады, японцы - пострадавщшие). Судя по многим недавним онлайн-интервью историков, и по документальным фильмам, у японцев тоже были разработки в области атомного оружия и стесняться с его применением они совершенно не собирались. В данном случае Америка просто упредила противника (заодно наглядно предупредив СССР), выбрав, правда, для упреждения совсем невоенный объект. Впрочем, мало-мало зная психологию японческих товарищей, легко предположить, что они с выбором объекта тоже особо бы не церемонились. Дрезден - да. Омерзительно. Хиросима - черт его знает. Вроде они сейчас вежливые и обходительные и дипломатичные, все такое, но пасть на ту же многострадальную Россию никогда не стеснялись разевать. на Дальний Восток России у них всегда виды были. Что до Революции и Гражданской, что в Гражданскую, что после, что сейчас. Это не значит, что атомная бомбардировка - это хорошо, но жертва тоже может быть "не очень-то жертвой"... окончательно уходя в оффтоп: почему-то в связи с тем, что жертва размазывает сопли по щекам и бия себя в грудь, убеждает, что она белая и пушистая, а враги - подонки, вспомнились пляски с бубном вокруг Катыни. Комиссия Красного Креста вроде как доказала в 44-м году, что действовали немцы, замаскировав действия под НКВД ( о ее заангажированности можно спорить, нет слов. Но и о заангажированности сегодняшних исследований можно спорить). Ну и вообще история 20-х - 30-х годов была бурная, поляки наших пленных сгноили тысячами тоже. А теперь раскаяние им вынь да положь в одностороннем почему-то порядке - и компенсации и извинения и прочие посыпания головы пеплом. Так скоро дойдет до того, что Франция затребует извинения и компенсации за то, что их легион выродков (фашистов-добровольцев) Красная Армия перемолотила на территории России (тогдашнего СССР). Да и Венгрия может. ну а там и до немцев недалеко...
И антиоффтоп: в фильме очень впечатлило, как майора Гаврилова выручили братья Акимовы, каждый по-своему. Оба по сути мальчишки. И как он это оценил и проникся: "Везет мне сегодня на Акимовых"...
И антиоффтоп: в фильме очень впечатлило, как майора Гаврилова выручили братья Акимовы, каждый по-своему. Оба по сути мальчишки. И как он это оценил и проникся: "Везет мне сегодня на Акимовых"...
- Станислав Кривошеев
01.12.10 [00:02]
Судя по многим недавним онлайн-интервью историков, и по документальным фильмам, у японцев тоже были разработки в области атомного оружия и стесняться с его применением они совершенно не собирались. В данном случае Америка просто упредила противника (заодно наглядно предупредив СССР), выбрав, правда, для упреждения совсем невоенный объект
Если честно , то такое читаю в первый раз.
Какое там атомное оружие у японцев ??? Откуда это взяли ??? Нормальную электронику не могли наладить для своих подводных лодок , а тут еще бонбу атомную разрабатывать.
А что касается бомбардировки Хиросимы и Нагасаки , то Гарри Стимсон ( кто в теме знает кто это такой ), написал почему они использовали атомные бомбы. Правда его писанина очень странная.
Сорри за офф-топ.
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 01.12.10 [00:28], всего редактировалось 1 раз.
- Александр Иванов
01.12.10 [00:06]
Станислав Кривошеев Wrote:А что касается бомбардировки Хиросимы и Нагасаки , то Гарри Стимсон
Гарри или Генри?
- Станислав Кривошеев
01.12.10 [00:11]
Александр Иванов, Генри конечно же , это я перепутал.
- Tandrey2005
01.12.10 [01:36]
Александр,я вовсе не считаю японцев безгрешными, и страдали они прежде всего по вине своих правителей, много чего натворивших, но террор против гражданского населения, тем более такой варварский не делает чести победителям.
Сорри за оффтоп.
Сорри за оффтоп.
01.12.10 [06:19]
Tandrey2005,
Разрабатывать и разработать суть две разницы
Если мне не изменяет мой склероз, упершись в технические проблемы, японцы как паллиатив предпологали использовать радиоактивные материалы для заражения местности.
А кроме того у них еще отряд 731 "веселыми" вещами занимался[/quote]
Если честно , то такое читаю в первый раз.
Какое там атомное оружие у японцев ??? Откуда это взяли ??? Нормальную электронику не могли наладить для своих подводных лодок , а тут еще бонбу атомную разрабатывать.
Разрабатывать и разработать суть две разницы
Если мне не изменяет мой склероз, упершись в технические проблемы, японцы как паллиатив предпологали использовать радиоактивные материалы для заражения местности.
А кроме того у них еще отряд 731 "веселыми" вещами занимался[/quote]
01.12.10 [06:25]
Александр Иванов,
Да никакой, она просто объясняет, что Клыпа в реальной жизни это один человек, а Акимов из фильма другой, хотя и похожи.
з.ы. Попробую чуть подробнее. Сейчас стало модно показывать "фильмы о фильме". Показывают режиссера, пару тройку актеров, кадры со съемки. И режиссер рассказывает как они снимали, сколько тонн киросина сожгли и кетчупа вылили, все это очень интересно и познавательно.
Но вот когда режиссер начинает объяснять мотивацию героев, почему они поступили так, а не эдак, то лично мне хочется взять табуретку и запустить в голову этого "режиссера", ибо все что ты хотел сказать или умолчать о своих героях должно быть в фильме, а не в "фильме о фильме"...
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЧИТАТЬ КНИГУ ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ГЕРОЕВ ФИЛЬМА, это из той же оперы. Значит режиссер, и актеры не справились со своей задачей.
Так вот, "Брестская крепость" НЕ ИЗ ЭТОЙ ОПЕРЫ и что бы понять действия и мотивацию Акимова "необходимо и достаточно" посмотреть фильм, там все есть.
И уж тем более нельзя объяснять действия Акимова, поступками Клыпы, но я вроде об этом говорил.
А КАКАЯ РАЗНИЦА ДЛЯ ФИЛЬМА, С КЕМ ПОШЕЛ МАЛЬЧИК НА РЫБАЛКУ И КАКОЙ СИСТЕМЫ ПИСТОЛЕТ ОН НАШЕЛ?
Да никакой, она просто объясняет, что Клыпа в реальной жизни это один человек, а Акимов из фильма другой, хотя и похожи.
з.ы. Попробую чуть подробнее. Сейчас стало модно показывать "фильмы о фильме". Показывают режиссера, пару тройку актеров, кадры со съемки. И режиссер рассказывает как они снимали, сколько тонн киросина сожгли и кетчупа вылили, все это очень интересно и познавательно.
Но вот когда режиссер начинает объяснять мотивацию героев, почему они поступили так, а не эдак, то лично мне хочется взять табуретку и запустить в голову этого "режиссера", ибо все что ты хотел сказать или умолчать о своих героях должно быть в фильме, а не в "фильме о фильме"...
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЧИТАТЬ КНИГУ ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ГЕРОЕВ ФИЛЬМА, это из той же оперы. Значит режиссер, и актеры не справились со своей задачей.
Так вот, "Брестская крепость" НЕ ИЗ ЭТОЙ ОПЕРЫ и что бы понять действия и мотивацию Акимова "необходимо и достаточно" посмотреть фильм, там все есть.
И уж тем более нельзя объяснять действия Акимова, поступками Клыпы, но я вроде об этом говорил.
- Герман
01.12.10 [09:40]
Александр Иванов Wrote:Герман, Герман, надо учитывать. что Исаев именно историк. "Сухой и документальный" с пристрастным взглядом на вещи.
Относительно пристрастного взгляда я согласен. Но вот что касается "сухой и документальный.." По-моему отнюдь не сухой. Я прочитал довольно много книг Исаева и танлант писателя и юмориста в нем очень жив.
Что касается его рицензии, то да, очень и очень недоволен. И причина тут прежде всего то, что в этой рицензии между строк написано "А я прочитал Алиева".
Александр Иванов Wrote:И к разбору деталей: посмотрел фильм, не смог понять нескольких вещей. А КАКАЯ РАЗНИЦА ДЛЯ ФИЛЬМА, С КЕМ ПОШЕЛ МАЛЬЧИК НА РЫБАЛКУ И КАКОЙ СИСТЕМЫ ПИСТОЛЕТ ОН НАШЕЛ?.
Да разница тут, наверное, в стремлении нас, зрителей, понять ряд моментов. Выше уже говорили факты относительно Петра Клыпы - и про пистолет, и про рыбалку. Мое мнение таково: мальчик в фильме - это не Петр Клыпа. Мальчик - это собирательный образ воспитанников частей, которые находились в Крепости. Повторю - это не только один Клыпа. Но биография именно Клыпы известна более всего, поэтому многое взято из нее. При этом возникает резонный (у меня риторический) вопрос - зачем нужно было искажать то, что известно совершенно точно?
- Hart
01.12.10 [11:47]
Герман Wrote:зачем нужно было искажать то, что известно совершенно точно?
ИМХО (это и есть признак ещё одной жвачки для народа.
Контраст Михалков - Угольников. Игра на чувствах народа победителя. Все плюются на одного, с которого как с гуся вода и объединяются вокруг второго, не терпя писков недовольных. Результат - очередь в кассы на будущее более-менее оформлена).
- Александр Иванов
01.12.10 [12:03]
Hart, Приплыли. Осталось только международный масонский заговор добавить. Вы это серьезно?
То, что фамилия мальчика изменена (НЕ ИСКАЖЕНА, А ИЗМЕНЕНА!) - это ПРИЗНАК ЖВАЧКИ ДЛЯ НАРОДА?
То, что фамилия мальчика изменена (НЕ ИСКАЖЕНА, А ИЗМЕНЕНА!) - это ПРИЗНАК ЖВАЧКИ ДЛЯ НАРОДА?
01.12.10 [12:13]
Hart, А Вы фильм смотрели? Вам он не понравился?
Тут скорее всего дело в другом. Впервые за черт знает какой промежуток времени вышел достойный фильм о Войне. Не Великий, не гениальный, а просто достойный. Где советские люди показаны людьми, а не сраным быдлом, где враг это враг, который сам пришел, а не "мы не хотели войны. Но у вас был Сталин, у нас Гитлер это они виноваты (в особенности Сталин)".
У этого фильма есть недостатки, "но в главном то он прав"
ИМХО (это и есть признак ещё одной жвачки для народа.
Контраст Михалков - Угольников. Игра на чувствах народа победителя. Все плюются на одного, с которого как с гуся вода и объединяются вокруг второго, не терпя писков недовольных. Результат - очередь в кассы на будущее более-менее оформлена).
Тут скорее всего дело в другом. Впервые за черт знает какой промежуток времени вышел достойный фильм о Войне. Не Великий, не гениальный, а просто достойный. Где советские люди показаны людьми, а не сраным быдлом, где враг это враг, который сам пришел, а не "мы не хотели войны. Но у вас был Сталин, у нас Гитлер это они виноваты (в особенности Сталин)".
У этого фильма есть недостатки, "но в главном то он прав"
- ss504b
03.12.10 [17:58]
Согласен на счет собирательного образа всех воспитанников.
10.12.10 [14:53]
Понравился фильм очень! Похоже на старые советские фильмы, но при этом война показывается не только как героическое поведение солдат, но и вся ее грязь и кровь, очень цепляет.
Тут выше писали о желании после фильма поломать все панцеры, моё ощущение было близко, ломать не стал, но собирать немцев долго теперь не буду.
Авторам спасибо!
Тут выше писали о желании после фильма поломать все панцеры, моё ощущение было близко, ломать не стал, но собирать немцев долго теперь не буду.
Авторам спасибо!