Да, прикольно порой заглянуть назад в своё детство!
Сейчас уже и самому с трудом верится в то, что в то время:
- книги и шоколадные конфеты в коробках были валютой,
- компьютеры были размером с комнату и назывались ЭВМ,
- на 40 копеек можно было объесться,
- обладатель блока жевачки (именно так, через "е" - жЕвачки ) автоматически становился королём класса, а обладатель джинсов – королём школы.
А ещё телевизор был хоть и вожделенным предметом обихода, но, практически бесполезным.
Сомневающимся в этом могу показать телепрограмму оттуда - так сказать, "из детства"
Помните? Родом из детства
- SKL
22.08.12 [17:04]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Pacu
22.08.12 [18:17]
Срвзу видно по программе, что упор делался на знания, счас- на развлекуху...
- Василий Гончаров
22.08.12 [20:22]
Дополню из любимого...не удержался:
Дед Афанасий присел на пенек:
-Ох, и тяжелый сегодня денек!
Долго летали над лесом штаны
- вот оно подлое эхо войны!!!
А остальным участникам темы спасибо. Напомнили много чего, откуда я потом тихо присел на "Волосатое стекло" и "ГО"...дальше зрелая юность наступила!
Дед Афанасий присел на пенек:
-Ох, и тяжелый сегодня денек!
Долго летали над лесом штаны
- вот оно подлое эхо войны!!!
А остальным участникам темы спасибо. Напомнили много чего, откуда я потом тихо присел на "Волосатое стекло" и "ГО"...дальше зрелая юность наступила!
- Александр Паскаль
24.08.12 [22:49]
Kas Wrote:я вообще в последнее посещение пионерлагеря свою пионервожатую любил вполне конкретным образом пол-смены почти
Костя, Костя... Я вот прекрасно помню, что в пионеэрской путевке было сказано о том, что в п/лагерь принимаются дети до 14 лет. Я лично свой крайний срок в лагере отбыл по малолетке, будучи тринадцатилетним и в свою вожатую (весьма привлекательную девушку лет так 25-ти) мог быть только платонически влюблен. Не более .
- kansa2
25.08.12 [15:12]
Александр Паскаль, Я и в 14 лет (после 7 класса ) ездил в лагерь от ЛГУ. А вожатые были у нас студенты и студентки , последние были и помоложе, чем 25 лет - но они были в младших отрядах.
Помню ,наш вожатый ,Саша, построит наш отряд, мальчишек, и орет -"Скоты...Скоты..."-доставали мы его...
С уважением.
Помню ,наш вожатый ,Саша, построит наш отряд, мальчишек, и орет -"Скоты...Скоты..."-доставали мы его...
С уважением.
- Kas
25.08.12 [23:33]
Я вот прекрасно помню, что в пионеэрской путевке было сказано о том, что в п/лагерь принимаются дети до 14 лет. Я лично свой крайний срок в лагере отбыл по малолетке, будучи тринадцатилетним и в свою вожатую (весьма привлекательную девушку лет так 25-ти) мог быть только платонически влюблен. Не более
Александр Паскаль, Саша, это был 92г, времена уже постпионерские
мне было 15 годов, принимали в этот лагерь до 16 лет
вожатые были выпускницами педучилища с Истры, вроде
им было по 18 - 19
лагерь принадлежал предприятию, на котором работал контингент с того места, где я тогда проживал
соответственно, добрую треть народа из моего отряда я знал, а с несколькими человеками вообще в одном классе учился (и так на протяжении многих лет)
в общем, было там довольно шебутно
снискать любовь и уважение детей даже маленьких - задача не простая
расскажу историю
был у меня товарищ - раздолбай законченный, но парень отличный
и он летом тоже ездил вожатым в ведомственный "лагерь летнего отдыха" вожатым
а я с компанией товарищей приезжал к нему типа "в поход", с палаткой и т.п.
так вот, Рома сидел с нами в лесу и пил водку, а детишки (лет по 9 - 10) САМИ вставали после тихого часа, одевались, выходили во двор, строились парами и с песенкой шли на полдник
на все вопросы "где вожатый" отвечали "Роман Витальевич сейчас придет!"
когда Рому все же выгнали оттуда, весь отряд рыдал
ну и на следующий год его опять туда брали
- Kas
25.08.12 [23:48]
Срвзу видно по программе, что упор делался на знания, счас- на развлекуху...
угу, особенно про "научный коммунизм" и "ленинский университет миллионов"
а вот "И это все о нем" кстати, неплохой фильмец
- dmitriy555
26.08.12 [06:14]
Kas, с 85 года СССР не было, началось буйство демократии и гласности.
26.08.12 [08:03]
dmitriy555,
Упс, вот это новость.
Буйство началось в 89-м. А до 87-го в стране происходили в основном только внешние изменения (появлялись новые лозунги), да партаппарат поменялся. А ну и "сухой закон", это да, 85 год.
Kas, с 85 года СССР не было, началось буйство демократии и гласности
Упс, вот это новость.
Буйство началось в 89-м. А до 87-го в стране происходили в основном только внешние изменения (появлялись новые лозунги), да партаппарат поменялся. А ну и "сухой закон", это да, 85 год.
- Kas
26.08.12 [14:24]
dmitriy555 Wrote:Kas, с 85 года СССР не было, началось буйство демократии и гласности.
и к чему было это мощное откровение?
- Kas
26.08.12 [14:29]
dmitriy555 Wrote:Kas, с 85 года СССР не было, началось буйство демократии и гласности.
и к чему было это мощное откровение?
я про СССР вообще не упоминал
да и в названии темы я ничего о СССР не вижу
- Александр Иванов
26.08.12 [14:40]
Kas Wrote:да и в названии темы я ничего о СССР не вижу
да там и про секс с пионервожатыми вроде нет ничего. Да и 15 лет - это уже не детство...
- Станислав Кривошеев
26.08.12 [15:40]
Сомневающимся в этом могу показать телепрограмму оттуда - так сказать, "из детства"
Показывал коллегам в институте , народ ностальгировал жутко ( старшие поколение конечно ) .
А программа 2 ноября 1977 года . 32-й чемпионат СССР по хоккею .
- SKL
26.08.12 [16:57]
Станислав Кривошеев, тут погрязнув в ремонте, позволяю себе немного расслабиться - порыться на антресолях в кипах журналов и газет того времени (70-е годы) - "Советский спорт","Комсомольская правда", "Советская Россия", "Пионерская правда", "Пионер", и ещё куче всего разного.
До чего же приятно снова окунуться в детство.
"...А программа 2 ноября 1977 года..."
Ну, вообще-то 1978 г.
До чего же приятно снова окунуться в детство.
"...А программа 2 ноября 1977 года..."
Ну, вообще-то 1978 г.
- Pacu
27.08.12 [11:26]
Вот так и рождаются домыслы и слухи...
- Денис Ашхацава
27.08.12 [20:21]
Вот теперь я спокоен за реформу образования! И как я умудрился в этом году съездить в трудовой лагерь в УССР, вступить в ВЛКСМ в 86-м а в 89-м загреметь в СА...с 85 года СССР не было
- Александр Иванов
27.08.12 [21:00]
Pacu, Денис Ашхацава, Думаю. что это образное выражение. Мол, стране начал наступать конец с 85-го.
- Денис Ашхацава
27.08.12 [21:10]
У меня были счастливые детство и юнность: рок-музыка, длинные патлы... Что СССР настал конец понял только когда Горби подписал что-то там Беловежское и изрёк: "Ну, я лОжу его сюда..." А я месяца три как дембельнулся, такие планы на жизнь были... (Пардоньте за отход от темы - но с высоты прожитых лет это тоже почти ещё детство было )
- Павел1675
28.08.12 [11:35]
Интересно... А почему бы, уважаемому dmitriy555, самому не обосновать свою точку зрения? Возможно, это и образное выражение, но ни демократии ни гласности в 85 еще не было точно. Горбачев только в марте 85 стал Ген.Секом. Помню, тогда еще, мои бабушка с дедом все радовались... Мол, молодой пришел, энергичный... Цитата из "Википедии — свободной энциклопедии" - "Гласность вошло в широкий обиход с 1987 года как обозначение одного из ключевых направлений реформ («гласность — перестройка — ускорение»), проводившихся в 1987—1991 годах М. С. Горбачёвым на посту Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР, широко известных под общим названием «Перестройка». Тогда же возникли и лозунги момента: «Больше гласности! Больше демократии!». При этом «первым бликом зари гласности» называют статью Евгения Додолева в газете «Московский комсомолец» за ноябрь 1986 года, получившую широкий резонанс.[4][5]" Так что, считаю, что "буйство демократии и гласности" началось несколькими годами позже 85-го.