Цитата: Почитал-посмеялся. Простите далее за сленг работника правоохранительных органов. Этот Дачник с метиловым спиртом стандартная задача на 3м курсе ЮрФака или ВУЗа когда Уголовное право проходят.
Так вот, верный ответ на этот вопрос неизвестен. Над решением сего вопроса бьется каждый третий курс(по крайней мере нашего ЮрФака) и копий сломано нереально много
Ну не знаю, на на нашем юрфаке никто по этому поводу копий не ломал. нет тут преступления.
Я храню дома паленый спирт, краски ним развожу. Я что, должен предполагать, что какое-то чмо его пить станет? А что еще я должен предвидеть?
Цитата: Если в ходе расследования будет установлено, что в банке находились поганки или мухоморы, собственноручно собранные дачником, который, не разбираясь в грибах, засолил все, что нашел, то на лицо явные признаки преступной небрежности
Тобишь я, юрист, должен разбираться в грибах?
Цитата: а у нас на Украине, примерно за такую же ситуацию, но дело было с фермером, он там пятерых из ружья положил, впаяли человеку превышение и дали 8 лет. До сих пор сидит
Тут, скорее всего, дело не в превышении, а в раскрытии тяжкого преступления. Оно ведь дырки под ордена покрупнее будут. Хотя с этим превышением всегда такая возня.
А оружие у нас ни в коем случае продавать нельзя. Так ведь подерутся по пьяни и разойдутся. А так еще неизвестно, что будет.
И вообще, как говорил мой инструктор по джиу-джитсу: единственное оружие, за которое тебя не арестуют - это кулаки. Весело, но верно.
Ну вот и меня коснулся кризис :(
- Igmar
02.10.10 [19:34]
DacotaCat, Андрей, ну вообще то в школе всех предупреждали, какой гриб можно употреблять в пищу, а какой нет и это с детства, кажись ещё в 4-ом классе средней школы. Оно, как то для человека с высшим образованием и вроде престижным, говорить, что в грибах не разбираюсь, это несколько неправдоподобно, ну не верю, вот. .
- Всеслав
02.10.10 [19:39]
Igmar Wrote:DacotaCat, Андрей, ну вообще то в школе всех предупреждали, какой гриб можно употреблять в пищу, а какой нет и это с детства, кажись ещё в 4-ом классе средней школы. Оно, как то для человека с высшим образованием и вроде престижным, говорить, что в грибах не разбираюсь, это несколько неправдоподобно, ну не верю, вот. .
Да бросьте вы. Полно горожан, хреново разбирающихся в грибах. Мухомор - оно понятно, опознается. А вот отличить шампиньон от молодой бледной поганки или желчный гриб от моховика уже совсем не каждый. А главным правилом грибника "не можешь опознать уверенно - не бери" многие, кто выходят по грибы ИЗРЕДКА, пренебрегают.
- Igmar
02.10.10 [19:57]
Всеслав, дык я могу бросить, вот только не судья "мы", судья то точно не бросит. Оно же, как там судья решит, или у вас там присяжные, в общем это не факт, не убедительно. Просто у нас тут один крутой юрист, кричал, что в законе о запрете распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах и на улице, не указали, где именно нельзя это дело распивать, о . Те есть, чуваку не известно значение слова улица, о Ну наверное нужно было в словарь хотя бы С.И. Ожегова заглянуть и прочесть значение слова улица а потом говорить что либо . А вообще вы правы, брошу это дело (пойду точить/фрезеровать пулемёт ДП в 1/16, а то Андрей приедет в гости, а показать мало чего будет), просто хотелось объяснить людям, что они слишком плохо знают законы и особенно нюансы юридических выкрутасов, а отсюда не понимают, что им грозит в том или ином случае. Убедился лишний раз - не понимают. Ну и ладно, однако не дай Бог, влипнут по дурости и капец, потом плакать придется, однако поздно пить Боржоми.
И на последок Berkut916, не ну если будете в нашем городе, дык выпивка ваша, а закуска наша - и нафига нам то оружие . Короче жду шифрограмму в личку о дате вашего прибытия (шифр пропил ), пишите открытым текстом. .
И на последок Berkut916, не ну если будете в нашем городе, дык выпивка ваша, а закуска наша - и нафига нам то оружие . Короче жду шифрограмму в личку о дате вашего прибытия (шифр пропил ), пишите открытым текстом. .
- Hinguy
02.10.10 [20:24]
Тобишь я, юрист, должен разбираться в грибах?
DacotaCat, юрист (если конечно не цивилист) должен знать, что такое неосторожное преступление в форме небрежности. Определение в кодексе Украины не отличается от такового в кодексе России.
Ч.3 ст.25
"Необережність є злочинною недбалістю, якщо особа не передбачала можливості настання суспільно небезпечних наслідків свого діяння (дії або бездіяльності), хоча повинна була і могла їх передбачити."
- Igmar
02.10.10 [20:50]
Hinguy, товарищ Медведев (шановний пан Медведев), маю пропозицiю - хай другою державною мовою в Росii (й с двома крапками, шось не натискаеться) буде Украiнська мова, як що ви не заперечуэте . О то мабуть пан Лужков вже вивчаэ украинську мову .
- Igmar
02.10.10 [23:44]
Hinguy, усе - прийнято, о як то у нас кажуть - одностайно, .
- Всеслав
03.10.10 [01:02]
Igmar, Hinguy, не удаляю исключительно в связи с тем, что раздел "Курилка". Какой же русский (или украинский) не любит сладко пофлеймить...
- DacotaCat
03.10.10 [19:37]
Hinguy,
а вот я покажу справочник, с каринками, все как положено, но если по нему искать грибы, то ничего не поймешь? Съедобный на картинке на себя не похож, а похож на ядовитый. И наоборот. Тут, часом, нет ли преступной неосторожности автора или издателя?
Квалификация это не просто почитать скуратовский комментированный УК РФ. Или кивать на судебную практику.
Но это уже ушли мы куда-то. Мне гораздо интереснее, как правоохранительные органы будут выходить из ситуации с сокращением финансирования?
У нас тут уверяют, что хорошенько проредят обласные управления, там, дескать, много лишнего, дабы лучше финансировать тех, кто работает на земле.
а вот я покажу справочник, с каринками, все как положено, но если по нему искать грибы, то ничего не поймешь? Съедобный на картинке на себя не похож, а похож на ядовитый. И наоборот. Тут, часом, нет ли преступной неосторожности автора или издателя?
Квалификация это не просто почитать скуратовский комментированный УК РФ. Или кивать на судебную практику.
Но это уже ушли мы куда-то. Мне гораздо интереснее, как правоохранительные органы будут выходить из ситуации с сокращением финансирования?
У нас тут уверяют, что хорошенько проредят обласные управления, там, дескать, много лишнего, дабы лучше финансировать тех, кто работает на земле.
- Hinguy
03.10.10 [21:51]
Hinguy,
а вот я покажу справочник, с каринками, все как положено, но если по нему искать грибы, то ничего не поймешь? Съедобный на картинке на себя не похож, а похож на ядовитый. И наоборот.
Такими действиями от уголовной отвественности не освободишься, плюс форму вины вполне возможно с небрежности на легкомыслие переведешь.
Тут, часом, нет ли преступной неосторожности автора или издателя?
У Вас точно уголовно-правовая специализация?
Апеллировать к комментарию (даже под редакцией Лебедева) не комильфо. А практика (разумеется только Верховного суда), это прямое руководство к действию.
- DacotaCat
07.10.10 [18:34]
Итак, вот вам вводная: дачка. Хозяин - инженер-ректостроитель. На дачу наведывается время от времени, в основном летом. На полке в кладовке стоит банка грибов. Какие там грибы - Бог его знает. Но на банке наклейка: "Грибы. 2010" (типа год, когда их собрали и в банку упаковали). Двое потерпевших , незаконно проникших в чужое жилище, банку эту вскрыли и грибы эти употребили по назначению. И, волею Божию, помре. Прямо на месте преступления. Само собой, хозяина дачки надо к стенке прислонить, дабы другим неповадно было честных воров травить.
Грибы Ваши? Мои. Сами собирали? Сам. Съедобные? Конечно. Вы так уверены? А чего бы я их тогда солил? Конечно съедобные. В грибах разбираетесь? В меру сил. Почему до сих пор не съели? Нового Года ждал. Попробовать не желаете? Нет. Спасибо добрым людям, Царство им Небесное, уберегли. Что же вы так легкомысленно грибы собираете? Ну что, Ваша честь, вовсе не легкомысленно, я справочник для этого купил. Хороший, с картинками. И потом, я же помню золотое првило грибника: "не знаешь - не бери". А зачем тогда этих поганок набрали? Так я был твердо уверен, что это польский гриб. Муъоморов я бы ни за что брать не стал. А эти вон как на честный гриб похожи.
Я судья. Вы - обвинитель. Докажите мне умысел на причинение смерти неограниченному кругу лиц. Или преступную небрежность. Или лекгомыслие.
Я неоднократно видел, как ответственности избегали лица, сомнений в виновности которых небыло ни у кого. Но следстве велось настолько безграмотно, что кроме как оправдать их ничего не оставалось.
Я заканчивал всего лишь университет. Обычный классический университет. Которому всего лишь 200 лет. На поступление в школу (академию) милиции денег не хватило.
В Греции опять госслужащие бастуют. Интересно: у нас будут?
Грибы Ваши? Мои. Сами собирали? Сам. Съедобные? Конечно. Вы так уверены? А чего бы я их тогда солил? Конечно съедобные. В грибах разбираетесь? В меру сил. Почему до сих пор не съели? Нового Года ждал. Попробовать не желаете? Нет. Спасибо добрым людям, Царство им Небесное, уберегли. Что же вы так легкомысленно грибы собираете? Ну что, Ваша честь, вовсе не легкомысленно, я справочник для этого купил. Хороший, с картинками. И потом, я же помню золотое првило грибника: "не знаешь - не бери". А зачем тогда этих поганок набрали? Так я был твердо уверен, что это польский гриб. Муъоморов я бы ни за что брать не стал. А эти вон как на честный гриб похожи.
Я судья. Вы - обвинитель. Докажите мне умысел на причинение смерти неограниченному кругу лиц. Или преступную небрежность. Или лекгомыслие.
Я неоднократно видел, как ответственности избегали лица, сомнений в виновности которых небыло ни у кого. Но следстве велось настолько безграмотно, что кроме как оправдать их ничего не оставалось.
Я заканчивал всего лишь университет. Обычный классический университет. Которому всего лишь 200 лет. На поступление в школу (академию) милиции денег не хватило.
В Греции опять госслужащие бастуют. Интересно: у нас будут?
- Hinguy
07.10.10 [18:58]
Я судья
DacotaCat, ну какой же Вы судья если выше в своих постах уже состава не увидели.
Да, бывает такое, но оправдаков наверное и процента не наберется из всех направленных дел (возможно на Украине по другому, хотя сомневаюсь). Чаше в сомнительных ситуациях происходит вот так: доказательств вроде бы нет, но следователь направил, прокурор пропустил, судья осудил, адвоката с претензиями осадили, в кассации и надзорке устояло. И вышеперечисленные участники процесса вкурсе о подобном исходе дела.
Спецализация хотя бы - юриспруденция?
Я сталкивался с окончившими университет, которому 255 лет. Возраст университета им не помог. Впрочем и школа милиции (теперь тоже университ) разных деятелей выпускает.
07.10.10 [19:00]
DacotaCat, Если в ходе следствия дачник сам нерасколется, что он грибы специально закатал отравленые, то конечно ничего не будет., такое дело даже до суда не дойдёт, если только прокурор не идиот или слабоумный.
- DacotaCat
07.10.10 [19:07]
Да Бог с Вами, какая юриспруденция. История искусства.
У нас тут собираются радикально поменять УПК. И, судя по имеющейся информации, это будет страшная вешь. Правда, никто не объяснил, где набрать людей, квалификация которых будет соответствовать.
Хотя, возможно, это всего лишь разговоры в пользу бедных. Ну да будем посмотреть.
У нас тут собираются радикально поменять УПК. И, судя по имеющейся информации, это будет страшная вешь. Правда, никто не объяснил, где набрать людей, квалификация которых будет соответствовать.
Хотя, возможно, это всего лишь разговоры в пользу бедных. Ну да будем посмотреть.
- Hinguy
07.10.10 [19:08]
Berkut916, здесь есть много ньюансов.
Хотя по сложившейся практике - показания возможного злодея и самообличительные и самообеливающие как доказательстьва ценятся на самом последнем месте.
Хотя по сложившейся практике - показания возможного злодея и самообличительные и самообеливающие как доказательстьва ценятся на самом последнем месте.
- Hinguy
07.10.10 [19:08]
Да Бог с Вами, какая юриспруденция. История искусства.
Я так и подумал.
07.10.10 [19:09]
Hinguy, Эти ньюансы в глубокой теории, на практике всё намного проще, в архив.
- Hinguy
07.10.10 [19:11]
Hinguy, Эти ньюансы в глубокой теории, на практике всё намного проще, в архив.
В России другая практика.
- DacotaCat
07.10.10 [19:18]
Hinguy
я там смайлик прицепил. Если что.
У моего бати во дворе на плахе топор лежит. Он ним кости для собаки рубает. Нет ли тут состава чего? А то еще два бомжа залезут во двор, да и подерутся. Соучастником пойдет, или в отдельное производство выделят?
Berkut916,
и как у вас там собираются выходить из сложившейся ситуации с финансированием? По принципу: как-нибудь само рассосется? У нас-то проще: все прекрасно понимают, что наши не живут на одну зарплату. А у вас там, я слыхал, с такими вещами баловать себе дороже.
я там смайлик прицепил. Если что.
У моего бати во дворе на плахе топор лежит. Он ним кости для собаки рубает. Нет ли тут состава чего? А то еще два бомжа залезут во двор, да и подерутся. Соучастником пойдет, или в отдельное производство выделят?
Berkut916,
и как у вас там собираются выходить из сложившейся ситуации с финансированием? По принципу: как-нибудь само рассосется? У нас-то проще: все прекрасно понимают, что наши не живут на одну зарплату. А у вас там, я слыхал, с такими вещами баловать себе дороже.