Помните? Родом из детства

SKL
28.08.12 [12:00]    
Лучший способ угробить любую тему форума, и испортить отношения в компании - скатиться в политику.
Кончится всё ожидаемо и предсказуемо - грызнёй и отстаиванием своих собственных, жутко принципиальных, взглядов.
Парни давайте хоть здесь без этого обойдёмся! :)
А то можно подумать, что во времена детства кого-то из нас интересовала политика. ;)

Павел1675
28.08.12 [12:26]    
Поддерживаю! :)

Денис Ашхацава
28.08.12 [12:31]    
К чёрту политику! Как-то так получилось, что с 82-го по 84-й (примерно) у нас во дворе небыло детей, которым по возрасту положено играть в песочнице. Её оккупировали мы, ребята постарше. Мы играли в войнушку. Строили крепости, вместо солдат - спички. Устраивали наступления и осады, используя строго определённого размера камень в качестве средства истребления и разрушения. Даже применяли танки: спичечный коробок с вставленой в него пробкой и проволочкой вместо пушки. "Убитых", то есть поваленых бойцов, ломали. Выживших отмечали полосками возле спичечной головки: один мой боец был таким ветераном, что две соседние полоски приходилось соединять в одну широкую, кажется он пережил восемнадцать битв! Все атрибуты были: номера батальонов, знамёна. А приятель Вовка сделал супертанк "Арамис" из коробки от одноимённого одеколона, он насчитывал пять башен из пробок от шампанского. Правда в боях танк не участвовал - жалко было. А потом ребята с горки коммерциализировали игру: приносили настоящих солдатиков: повалил - забираешь себе. На этом забава захирела.

Павел1675
28.08.12 [12:43]    
А я лет в 7-8 летнем возрасте сделал сам свой первый танчик! Жаль, не сохранился, а то выложил бы фотку. Низ корпуса и ходовая были вырезаны мной из прямоугольного деревянного брусочка одной деталью. Верх корпуса - приклеил пенопласт и обрезал по краям под скос броневых листов. Башню также выпилил из деревяшки, а ствол из куска рейки (немного кривовато получилось). Потом все покрасил зеленой гуашью. Этот танк учавствовал в моих домашних баталиях, а на улицу не носил - боялся что краска облезнет... 8)

Const.
28.08.12 [13:59]    
SKL Wrote:А ещё телевизор был хоть и вожделенным предметом обихода, но, практически бесполезным.
Сомневающимся в этом могу показать телепрограмму оттуда - так сказать, "из детства"
Да, программ было мало, зачастую смотреть было просто нечего. Сейчас программ - куча, передач - навалом, но... Вчера весь вечер провёл, убегая с канала на канал: "Давай поженимся", "Пусть говорят", "Прямой эфир", всякие "ЧП" и прочие страсти-мордасти. Плюс совершенно дебильные сериалы. В конце концов наткнулся на многократно виденный "Назад в будущее", и успокоился. Но вечер в полном смысле "прощёлкан" (пультом). В старые времена программу глянул - всё ясно, можно заняться чем-то более полезным. Сейчас на один просмотр программы (каналов на 50) можно весь вечер грохнуть, а результат тот же: смотреть по-прежнему нечего.
А ещё тогда не было рекламы. :evil: За одно это можно простить советскому телевидению его аскетичную скромность.
Если в советское время телевизор был бесполезен, то сейчас он просто-напросто вреден: от таких передач мозг разрушается.

Kas
28.08.12 [16:48]    
Сейчас программ - куча, передач - навалом, но... Вчера весь вечер провёл, убегая с канала на канал: "Давай поженимся", "Пусть говорят", "Прямой эфир", всякие "ЧП" и прочие страсти-мордасти. Плюс совершенно дебильные сериалы. В конце концов наткнулся на многократно виденный "Назад в будущее", и успокоился. Но вечер в полном смысле "прощёлкан" (пультом).

ну если Вы по таким каналам "бегаете" - ктож в этом виноват :?
у меня например, нет 50 каналов, но как минимум на трех можно остановится ИМХО всегда - "Звезда", "Евроньюс", "Культура" (по крайней мере на каком-то из них)

и не надо тратить вечер на щелканье кнопками, угу

Денис Ашхацава
28.08.12 [17:12]    
телевизор был хоть и вожделенным предметом обихода, но, практически бесполезным.

Не совсем. Благодаря АБВГДЕЙке научился читать в 5 лет самостоятельно. Обожал с детства "Очевидное-невероятное" с недавно ушедшим Капицей :( ... А "Выставка Буратино" разве плохая была передача? В более старшем возрасте нравилась передача (забыл название ), где всякие Левши показывали свои изобретения и рацпредложения, а достаточно серьёзные учёные дяди их обсуждали (помню велосипед, педали на котором можно было крутить также и руками, при помощи хитроумного устройства на руле!)

Александр Паскаль
28.08.12 [17:22]    
С VHS/DVD системами в СССР "плохо" было, поэтому выход в ТВ эфир раз в три года "Белого солнца пустыни" (или "Собаки баскервилей") воспринимался как событие планетарного масштаба. ТВ программа на каникулах была вызубрена на неделю вперед и гулять на улицу шли с одной мыслью "не опоздать бы", а то тю-тю, жди еще полгода, а то и больше.
Доступность личного просмотра всего и вся в любое время, обесценило фильмы... :(

Станислав Кривошеев
28.08.12 [17:37]    
В более старшем возрасте нравилась передача (забыл название ), где всякие Левши показывали свои изобретения и рацпредложения, а достаточно серьёзные учёные дяди их обсуждали (помню велосипед, педали на котором можно было крутить также и руками, при помощи хитроумного устройства на руле!)

Передача называлась " Это вы можете " .

Денис Ашхацава
28.08.12 [17:50]    
Станислав Кривошеев - точно! А ещё были: "А ну-ка девушки!" - никаких 90-60-90 и тупых вопросов. "А ну-ка парни!" - никаких гламурных бездельников. "Этот фантастический мир" - там от самого страшного монстра из детских кошмаров, евшего варенье, астронавты спасались спрятавшись с головой под одеяло: небыло трупов штабелями, Предаторов и зомби."Будильник" - никаких непонятного вида монстров с телевизорами вместо пуза. "Ребятам о зверятах", "В гостях у сказки","Весёлые нотки", "Весёлые старты", "Вокруг смеха" - редко, но действительно смешно и не пошло, "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!" - до сих пор помню смешного Адди. А повзрослев полюбил "Международную панораму" - можно было услышать и увидеть кусочками AC-DC, KISS, отрывки из Рэмбо и Бонда... Да даже "Человек и закон" - по окончании оставался позитив - зло наказано!

Pacu
28.08.12 [18:08]    
При очередной поездке в троллейбусе на море (было лето), мною было подсмотрена хитро сделанная пушечка в руках одного мальчишки. Ехали долго- по этому запомнил всё. Она изготавливалась из двух катушек и одной прищепки (всё дерево). Показал во дворе- понравилась- каждый свиснул у мамы по две катушки и соорудил себе такую же похожую.
Дальше больше- гонка вооружений довела до командной игры- у каждой из сторон были пушки и танки из катушек
http://interesno-sti.blogspot.com/2008/ ... st_03.html
Рылись окопы, наступали танки- причём всё было пошагово (!!)- то есть каждая из сторон ходила любой единицей один раз (будь то выстрел из пушки или один завод танчика) и все ждали пока танк остановится, а снаряд из пушки (забыл сказать- пушка стреляла двумя типами снарядов- бумажный пакетик с внутри положенной "пороховухой" или последним изобретением "сумрачных" гениев- снаряд "прилипала"- целофановый пакет со спичечными головками). Снаряд с "пороховухой- дымовухой" бил на угад- либо он в полёте гасился и тогда падал в окоп к противнику и заполнял дымом (газом) весь окоп (нельзя было играть пока "газ" не выветрться), либо разгорался ещё сильнее и попадая в танк или пушку- продолжал гореть- тоже нельзя было тушить (видел как плакал мальчик, у которого на его глазах сгорел его танк). Снаряд- "прилипала"- в полёте горел и попадая на поверхность приставал расплавленным целлофаном к поверхности и тоже вызывал пожар враждебной техники.
Надо ли говорить, что секретные военные разработки находились под постоянным контролем, ибо во время игры враги перенимали новшества и повторяли их на следующих битвах.
Мною была выпрошена у мамы швейная пластиковая катушка, из неё я построил танк "Колоссаль"- он был в три (!!!) раза больше обычного танка из дерева и ход движения у него был очень большой- сколько же я захватил с помощью этого супер оружия танков противника- ...ммм! Приятно вспомнить. Противник- кусал локти- ему нечем было ответить- их мамы не работали на швейной фабрике.
Также, мной был разработан "сброс боеприпасов на парашюте" ( мы имели ограничение их во время игры)- приятно вспомнить (этот бонус перевешивал ход сражений в нашу пользу)! Был написан и согласован "Устав Армий".

Короче- на наши битвы приходили глазеть мальчишки с ближайших домов и дворов))) Ор и крики были жуткие, а так же дым и огонь со всех сторон атакующих Армий...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pacu 29.08.12 [11:25], всего редактировалось 1 раз.

Денис Ашхацава
28.08.12 [18:31]    
Pacu, ну вы ваще милитаристы были! :D

Pacu
29.08.12 [11:46]    
После стольких лет снят гриф секретности- по этому могу сейчас рассказать что всерьёз разрабатывал ракетное оружие)).
За основу был взят миномёт из игры "Зарница". Как сейчас помню -зашёл в книжный магазин, а там лежит такая брошюрка- методичка в картинках- как подготовить пионерскую игру "Зарница". Конечно купил.
Была отдельная глава посвящённая миномётчикам- вот оттуда и подчерпнул нужные вседения.
Берётся труба и делается с двух сторон "L" образный пропил. В этот пропил заводится железка с прикреплённым на концах резиновым жгутом, другие концы жгута крепятся у конца трубы. Когда миномёт взведён то железка находится в горизонтальном хвосте "L", дёргая за железку она попадает в вертикальную часть "L" пропила и увлекаемая резинкой- несётся к концу трубы и ударяется о её край. Надо ли говорить, то что положено в само "жерло" трубы вылетает со скоростью сжимаемой резинки)))
Это о "миномёте", а то что мы хотели метать - это отдельная песня. Это были ракеты. Предпологалось создать ракеты- фейерверки.
И тут я напридумывал столько- фон Браун просто нервно курит в сторонке, а Сергей Королёв молча жмёт мне руку)))

Ракет было много- и с разделительными зарядами и одиночными, одно и двух (даже трёхступенчатые), с химическими наполнителями (и бинарное оружие тоже)- я тогда познакомился с классным парням - у него была 5 по химии- обещал помочь в этом вопросе)). Ракетные заряды были двух видов- ударные и приводимые в действие бикфордовым шнуром (надо ли говорить, что и этот шнур я тоже придумал- на испытаниях зафиксировал - 1 см шнура горел 2 секунды). Был разработан и испытан парашют как средство доставки головной части нашей ракеты...
Вот это детство))) Приятно вспомнить!

Но ракеты были в основном на бумаге, а пилить трубу (10 мм стенка трубы, диаметр 120 мм, высота 1 метр50 см)- ни кто со двора вместе со мной не хотел, все хотели только "бабахать"...
Потом труба была реквизирована моей бабушкой и пристроена как опорный столб забора ограждающая полисадник(((
То есть полную программу ракетных испытаний, мы так и не развернули... Космос остался мирным.
Может оно и к лучшему :helmet:

den2000
01.09.12 [10:39]    
А я в 80е годы самодельные модели делал из дерева,эпоксидки,пластмка:F-14,Ирокез,Хью Кобра,Апач,Мангуста,F-16,CH-21,O-1,так как фирменных тогда не продавали вообще.Да и информации и чертежей путёвых небыло.Приходилось делать чертежи самому.По клеточкам вычерчивать.
A вместо декалей-бумага.Вырезал,раскрашивал красками и приклеивал на модель. :)

SerijVolk
02.09.12 [02:44]    
:F-14,Ирокез,Хью Кобра,Апач,Мангуста,F-16,CH-21,O-1,так как фирменных тогда не продавали вообще.Да и

Хью был в пластике,помоему в M: 32. 1990-1991 год.Не помню уже.А тот,как его? Биплан -большой.Не Ил-2,не Як-2,не По-2...Забыл.
O!Кукурузник,он назывался.Тоже,немаленький был.Мы ему в попу пороха напихали и запустили с 5-го этажа.Горел,но летел...У нас склады немецкие были,потом их разбомбили.Около Детской Железной Дороги.На карачках,полазишь-пороха найдёшь.
Был квадратный-плохо летал.Фишка,была найти много круглого.
А шлагбаум,этот немецкий до сих пор стоит.
А ещё был Фантом-мы в него тоже чёто пихали.Тоже летал. :D
Как хочется быть 10-ти летним пацаном.

Станислав Кривошеев
02.09.12 [19:41]    

Pacu
03.09.12 [11:50]    
Станислав Кривошеев- самое классное мороженное (в Севастополе)- "Лимонное"- 6 (!!!) копеек - исчезало с прилавков со скоростью урагана "Берта". "Фруктовое"- было по 7...

сергей2309
03.09.12 [13:00]    
Pacu,
"Лимонное"- 6 (!!!) копеек

Подтверждаю. А еще в Севастополе мороженное в вафельных стаканчиках заворачивали в бумагу. В остальных городах (где я едал) просто нашлепка сверху была.

Pacu
03.09.12 [13:06]    
сергей2309- в Севастополе и так и так было))

kansa2
03.09.12 [14:43]    
Pacu, А еще помню на ул.Гоголя, перед подьемом на ул.Гамарника/Коммунистическую , среди автоматов с газировкой стояла пара винных автоматов ( 20 коп. стакан сухого) Папа с принимающей стороной, добрейшим дядей Севой там порой, тормозидись - ну а я с братом ( по малолетству )- по газировке ,вкусной, советской !
С уважением.
ПыСы Топонимика, типа современная (глянул на нынешней карте Севастополя ).