Morozz, Сильвер, ясный перец. А кто его звал иначе? он был всесоюзный Сильвер!
Миш, не в памяти дело, просто у нас действительно было изобилие солдатиков. Хошь не хошь, а запомнится
Что за солдатик?
- Demchenko Vladimir
24.06.08 [12:12]
Вот черти,растравили душу!:-)
На капитана был похож пират,представленный в начале темы Тариелом,а тот что с сундуком и попугаем
был босой,не тянул никак на "комсостав",хотя котировался высоко.
Посмотрел на фото этих фигур и ужаснулся-как эти коротконогие простенькие солдатики могли быть предметом восхищения и культа!Хотя уверен,они сформировали "фигурное" мироввозрение и благодаря им многие из нас сейчас на этом сайте!
На капитана был похож пират,представленный в начале темы Тариелом,а тот что с сундуком и попугаем
был босой,не тянул никак на "комсостав",хотя котировался высоко.
Посмотрел на фото этих фигур и ужаснулся-как эти коротконогие простенькие солдатики могли быть предметом восхищения и культа!Хотя уверен,они сформировали "фигурное" мироввозрение и благодаря им многие из нас сейчас на этом сайте!
- Lavroff
24.06.08 [12:37]
Demchenko Vladimir, Володь, так оно и есть Кстати, пресловутые польские переливки у меня и были Пиратеги, есс-но
- Morozz
24.06.08 [13:09]
Самые скульптурно-качественные, на мой взгляд, были римляне.А вот когда мне подарили ГДРовских резиновых солдатиков - ух, как мне весь двор завидовал!Мало того, что резиновые и конечности местами даже гнулись, но еще и раскрашенные!Обменный курс был фантастическим, предлагали по 5-10 наших за одного резинового, даже металлические модельки автомобилей предлагали...Но самая фантастика случилась со мной в ГДР - там как раз наши пластиковые солдатики были редкостью, а резиновых, естественно, навалом в любом детском магазине.Привезя с собой (не в коммерческих, естественно целях) одного римлянина и одного египтянина, я уехал оттуда с мешком резиновых ковбоев и индейцев...
ВИМовцы, наверное, с солдатиков и начинали. А моделисты начинали с коллекционирования советских автомобилей в М1/43, я так думаю.Все равно у нас ничего больше и не было в нашем детстве с перспективами светлого будущего.Ах, молодость, молодость!
А ведь уже тридцатник в ухо дышит...М-да.
ВИМовцы, наверное, с солдатиков и начинали. А моделисты начинали с коллекционирования советских автомобилей в М1/43, я так думаю.Все равно у нас ничего больше и не было в нашем детстве с перспективами светлого будущего.Ах, молодость, молодость!
А ведь уже тридцатник в ухо дышит...М-да.
- Demchenko Vladimir
24.06.08 [13:44]
Это все полбеды-ГДРовские,донецкие,польские...Писком крутизны были пресловутые "наёмники"-никто их толком не видел,ни у кого их не было,но они были у "брата знакомого пацана одноклассника из другой школы",которому отец моряк или дальнобойщик их привез из-за границы.
Сам я однажды лет в 8 увидел у одноклассника по художественной школе набор современных французов на параде-фигуры были в беретах,с музыкальными инструментами (на трубе французский триколор) и окрашены в камуфляж.Может кто встречал такие фигурки?
Сам я однажды лет в 8 увидел у одноклассника по художественной школе набор современных французов на параде-фигуры были в беретах,с музыкальными инструментами (на трубе французский триколор) и окрашены в камуфляж.Может кто встречал такие фигурки?
- Александр Иванов
24.06.08 [14:39]
Demchenko Vladimir, стопудово. "Наемники" полумифические были в устных пересказах то такими, то сякими , самому мне посчастливилось году в 83-м или в 84-м держать в руках двух "наемников" (спустя годы выяснилось, что это были обычные по сегодняшним меркам мачбоксовские литые фигурки "английская пехота" 1:32, стрелок и гранатометчик). Конечно, тогда казалось, что наши донецкие и ГДР против них - курят бамбук. Пластик песочного цвета, тщательная проработка деталей (все-таки это были не китайские переливки, а Мачбокс), ну и таинственная заморская экипировка наемников - обтянутые сеткой каски, подсумки на груди, ранцы, ботинки опять же... Потом к этим двум объектам восторгов всего двора добавился еще один боец из серой пластмассы - он лежал с незнакомой винтовкой в руке, вторая рука отведена, в ней была видна ручка гранаты, самой гранаты не было. Самой долгоживущей оказалась версия о том, что это солдат австралийской армии. Пока во дворе не завелась книжка "Оружие Победы" и по ней не опознали в руке солдатика винтовку СВТ Кто был производителем этого солдатика Красной армии (и вероятно, полного набора, существующего где-то) - по сей день не знаю. Но сделан он был с изумительной четкостью, лучше Мачбокса...
2Tariel: спасибо за тему!
PS: нашлись и мачбоксы
http://cgi.ebay.co.uk/MATCHBOX-BRITISH- ... otohosting
и советские солдаты (правда, восприятие качества в детстве и сейчас маленько различается)
http://cgi.ebay.co.uk/13-Airfix-Russian ... otohosting
Morozz, а у нас не было такого курса обменного. Ну 1:2, 1:3 еще куда ни шло, но максимум... Как это кроме автомобилей не было ничего? у нас как раз автомобили стоили от чирика и выше, а моделей техники было валом. Огоньковские танки с моторами и без, бесчисленные эсминцы и крейсера индекс такой-то, Авроры, Потемкины, "пуркуапа"йки, модели самолетов не только нашей родной ДФИ, но и Минские, Ташкентские, Московские, Бакинские... а киевский "Ишачок"?! Это был фурор, прорыв!
2Tariel: спасибо за тему!
PS: нашлись и мачбоксы
http://cgi.ebay.co.uk/MATCHBOX-BRITISH- ... otohosting
и советские солдаты (правда, восприятие качества в детстве и сейчас маленько различается)
http://cgi.ebay.co.uk/13-Airfix-Russian ... otohosting
Morozz, а у нас не было такого курса обменного. Ну 1:2, 1:3 еще куда ни шло, но максимум... Как это кроме автомобилей не было ничего? у нас как раз автомобили стоили от чирика и выше, а моделей техники было валом. Огоньковские танки с моторами и без, бесчисленные эсминцы и крейсера индекс такой-то, Авроры, Потемкины, "пуркуапа"йки, модели самолетов не только нашей родной ДФИ, но и Минские, Ташкентские, Московские, Бакинские... а киевский "Ишачок"?! Это был фурор, прорыв!
- Wombat
24.06.08 [15:06]
Я в 86 году из Ливии привез с собой три, кажется, фигурки - шотладнского волынщика, английского офицера и шотландского же стрелка в кильте, берете и с дурацким английским пулеметом с верхним рожком (я так и думал - что за дурацкое оружие Фигурки выменял на что-то у своего товарища - ему родители целый набор про Тобрук помоему купили (туда еще входил джип, танк и какие то имитации окопов, кажется). У друзей в Союзе был шок
А помните в начале 90-х годов продавались фигурки - японская пехота 8 фигур, шотландцы наполеоновской эпохи 4 фигуры и британские командос ВВ2 - тоже 4 фигуры? Кто делал не помню, но паковались они в пакеты с бумажным бейджиком. Что-то там про "военно-историческую миниатюру" было написано.
А помните в начале 90-х годов продавались фигурки - японская пехота 8 фигур, шотландцы наполеоновской эпохи 4 фигуры и британские командос ВВ2 - тоже 4 фигуры? Кто делал не помню, но паковались они в пакеты с бумажным бейджиком. Что-то там про "военно-историческую миниатюру" было написано.
- Morozz
24.06.08 [16:54]
Александр Иванов, я имел в виду совсем детство. Я первую модель - азиатскую "Аэрокобру" - собрал в шесть лет.У нас и с солдатиками, и с моделями, и с автомобильными модельками было плохо и печально.Зато моделизмом у нас увлекался весь двор за исключением девочек.Одна особенность, не знаю только, нашего двора или вообще пацанов тех лет: сборными моделями мы никогда не играли, четко разделяя модели и игрушки.Т.е. склеил - и на полку, максимум - вынес во двор пацанам показать из своих рук, что однако не мешало возить в песочнице модельки 1/43 и мельче. Может быть, потому что они были преимущественно винтовыми, может быть - потому что они были редкими, может быть, потому, что ценили труд своих рук... У нас на углу дома стоял киоск "Союзпечати", и когда в него изредка завозили модели, то мы их разметали в течение 10-20 минут, почти никогда никому из соседних дворов ничего не оставалось...
Эх, были времена - бутилацетат пах приятнее самых изысканных духов и самого вкусного шоколада!За моделями надо в центр ехать, а тебя одного никто не отпустит, но и с тобой только за моделью не поедет. "Сарафанное радио" работало четко, главное было поймать именно передачу, а не слухи.Книги и модели покупали сразу по две-три штуки - на обмен.
Что-то в мене всколыхнулось и бултыхается приятно и печально...Тариэль, большое спасибо за тему, вызвавшую такое приятное внутреннее состояние!
Эх, были времена - бутилацетат пах приятнее самых изысканных духов и самого вкусного шоколада!За моделями надо в центр ехать, а тебя одного никто не отпустит, но и с тобой только за моделью не поедет. "Сарафанное радио" работало четко, главное было поймать именно передачу, а не слухи.Книги и модели покупали сразу по две-три штуки - на обмен.
Что-то в мене всколыхнулось и бултыхается приятно и печально...Тариэль, большое спасибо за тему, вызвавшую такое приятное внутреннее состояние!
- Wombat
24.06.08 [17:59]
Галкинсон, точняк, только вот наборы у меня были какие-то странные.
Из шотландцев http://sovsold.narod.ru/USSR39.jpg у меня были только 2 и 4 в верхнем ряду и 3 и 4 в нижнем.
Японцы были вот эти http://soldier-toy.narod.ru/pr07.jpg Наверно, я что-то напутал про 7-8 фигур т.к. помню только 3,4,5 и 6. Остальных в моем наборе стопудово не было.
Из шотландцев http://sovsold.narod.ru/USSR39.jpg у меня были только 2 и 4 в верхнем ряду и 3 и 4 в нижнем.
Японцы были вот эти http://soldier-toy.narod.ru/pr07.jpg Наверно, я что-то напутал про 7-8 фигур т.к. помню только 3,4,5 и 6. Остальных в моем наборе стопудово не было.
24.06.08 [18:40]
А мне больше всего ковбои нравились и индейцев сборных к ним в противники, у нас еще иногда египтяне и викинги были и такие плоские крестоносцы с русскими дружинниками, и все больше ничего в продаже небыло, токо если в обмен
- Николай Галкин
24.06.08 [19:01]
Александр Иванов, помнится, Airfix'овская советская пехота (точнее, ее китайский перелив) пользовалась в мое детство неплохим спросом.
- Александр Иванов
24.06.08 [19:07]
Галкинсон, а у нас редкостью была 8-(
- DSK
25.06.08 [09:45]
Александр Иванов Wrote:DSK, только индейцы не немецкие, а донецкие . в Донецке же рос,
Да я знаю, что индейцы "Донецкие", но в моем детстве они носили устойчивую кличку "немецкие", потому что одному пареньку этот набор купили в Москве в магазине "Лейпциг", а теперь вопрос: "какие индейцы могут продаваться в магазине с немецким названием по мнению ребена лет 7-ми - 10-ти ?"
- DSK
25.06.08 [09:55]
По наемникам ... у нас они называлиь проще - "Америкашки", как было выясненно много позже, это были гонг-конгские переливки Airfix, Matchbox и т.д., хотя попадались и очень необычные экземпляры. Все они, часто вне зависимости от качества, ценились очень высоко, даже легко менялись на 2-х резиновых.
Кстати в то время очень-очень редко появлялись таинсственные маленькие солдатики ростом около 2,5 см, о них даже ходили слухи, что есть целые отряды, например греки на коллесницах и арабы на верблюдах. В это хотелось верить, но не верилось.
Если бы тогда я увидел современные наборы 1:72 Звезды, моё детское сознание не выдержало бы точно!!! Наверно бы не выжил.
Кстати в то время очень-очень редко появлялись таинсственные маленькие солдатики ростом около 2,5 см, о них даже ходили слухи, что есть целые отряды, например греки на коллесницах и арабы на верблюдах. В это хотелось верить, но не верилось.
Если бы тогда я увидел современные наборы 1:72 Звезды, моё детское сознание не выдержало бы точно!!! Наверно бы не выжил.
- Александр Иванов
25.06.08 [12:14]
DSK, у нас 72-й масштаб начался с отвратных польских
переливок - олово и полиэтилен ужасного качества...Это в начале 80-х было.
Потом уже повалили ESCI, Airfix и иже с ними...
Но это поздно уже случилось по сравнению с приходом поляков на наш рынок - год как бы не 85-й даже...
переливок - олово и полиэтилен ужасного качества...Это в начале 80-х было.
Потом уже повалили ESCI, Airfix и иже с ними...
Но это поздно уже случилось по сравнению с приходом поляков на наш рынок - год как бы не 85-й даже...
- Александр Иванов
25.06.08 [13:19]
А еще был такой знаменитый супер-мега-гига-гипер набор
(думаю, многие вспомнят) - "Наша армия". Крохотные плоские солдатики.
Моряки синие. погранцы зеленые - и т.д. Огромная (по детскому восприятию)
коробища с ячейками под каждый род войск...
(думаю, многие вспомнят) - "Наша армия". Крохотные плоские солдатики.
Моряки синие. погранцы зеленые - и т.д. Огромная (по детскому восприятию)
коробища с ячейками под каждый род войск...
- DSK
25.06.08 [13:53]
[quote="Александр Иванов"]А еще был такой знаменитый супер-мега-гига-гипер ... /quote]
С советской армии не припомню, а вот был обладателем набора из 10-12 плоских крашенных пластмассовых солдатиков состоящих из представителей русской армии разных эпох: русичь-стрелец-петровский-суворовский-1812-крымская война. На каждую эпоху помоему было по две по разному окрашенные фигурки. Все стояли по стойке "смирно", у них были круглые красные подставочки, сзади были порядковые номера, а на коробке (у каждой фигурки была своя ячейка) был пояснительный текст. Фигурки были из самой паршивейшей пластмассы и такие детали как головы, сабли-пики-бердеши-ружья, да и сами подставки, быстро обломались. Таких больше нигде не видел, мжет кто вспомнит?
С советской армии не припомню, а вот был обладателем набора из 10-12 плоских крашенных пластмассовых солдатиков состоящих из представителей русской армии разных эпох: русичь-стрелец-петровский-суворовский-1812-крымская война. На каждую эпоху помоему было по две по разному окрашенные фигурки. Все стояли по стойке "смирно", у них были круглые красные подставочки, сзади были порядковые номера, а на коробке (у каждой фигурки была своя ячейка) был пояснительный текст. Фигурки были из самой паршивейшей пластмассы и такие детали как головы, сабли-пики-бердеши-ружья, да и сами подставки, быстро обломались. Таких больше нигде не видел, мжет кто вспомнит?
Последний раз редактировалось DSK 25.06.08 [14:40], всего редактировалось 1 раз.
- Demchenko Vladimir
25.06.08 [14:00]
Александр Иванов,Саша,набора целиком такого не было.но были отдельно зеленые погранцы и артиллеристы
DSK, Круто,даже не слышал о таком наборе!:-)
А кто нибудь знает откуда растут ноги у таких смешных "разбирных" индейцев,которые собирались из деталей разного цвета (выпускались в Чечено-Ингушской ССР).Их передрали с фирмы или самтрестом разработали?
DSK, Круто,даже не слышал о таком наборе!:-)
А кто нибудь знает откуда растут ноги у таких смешных "разбирных" индейцев,которые собирались из деталей разного цвета (выпускались в Чечено-Ингушской ССР).Их передрали с фирмы или самтрестом разработали?
- Александр Иванов
25.06.08 [14:12]
Demchenko Vladimir, Володя, в том и дело, что целиком такой набор БЫЛ!
Но продавался он в сборе редко, кто-то из родителей ездил в какие-то дали в командировку,
и привез нам с братом ДВА (!!!!!!!!!!) таких набора, честное слово.
Только перед отъездом в Израиль старую растрепанную коробку от него выкинул...
Но продавался он в сборе редко, кто-то из родителей ездил в какие-то дали в командировку,
и привез нам с братом ДВА (!!!!!!!!!!) таких набора, честное слово.
Только перед отъездом в Израиль старую растрепанную коробку от него выкинул...