Борис Харламов Wrote:Впрочем, вполне допускаю, что существуют в нашей стране и такие музеи, которые без всяких бюрократических отписок с руками оторвут любые работы, хоть групповые, хоть индивидуальные.
Не только в пределах нашей страны, но даже в пределах нашей области, я один такой музей знаю.
В Азовском музее, на втором этаже, в зале посвященном XVII-XVIII вв выставлены две довольно здоровых диорамы, изображающих штурм Азова 1637 г, и осаду 1696 г. Выполнены они были давно и подарены музею. Фигурки, кажется, пластилиновые, довольно грубоватые, плюс постройки, антураж и ландшафт. Масштаб очень условный, примерно 1/30, о детальной достоверности говорить не приходится. Но смотрится эффектно, на детей, думаю, производит сильное впечатление. К сожалению, в свои прошлые посещения музея я диорамы не фотографировал.
Думаю, качественную диораму там тем более бы приняли охотно. Это при том, что в музее богатейшие, без преувеличения, коллекции археологических материалов и шикарная палеонтология.
А гнутье пальцев со стороны администрации музея на Поклонной горе не показатель отношения к подобным затеям всех музейных сотрудников.