Давайте сделаем!

Фёдор STaFF
21.01.09 [20:00]    
Demchenko Vladimir Wrote:,как строители- архитектора,который один представляет что и как должно в итоге получиться.Диктат должен быть очень жесткий.

Владимир, прошу прощения за офф, но пример абсолютно не корректен.
Если слушать архитектора - то ничего и никогда не построишь! :funky:
А вот ГИП - это да, это и царь и бог. :)

Уколов Михаил
21.01.09 [20:04]    
Вообще бестолковая и флудогонная тема. Давайте построим коммунизм в отдельно взятой стране. :x :evil:

Demchenko Vladimir
21.01.09 [20:27]    
Фёдор STaFF, ГИП-фигура конечно незаменимая,но пусть озадачивается своими инженерными проблемами и как следует решает только их.Хорошую,"фирменную",настоящую архитектуру как искусство,которая живет десятилетиями и веками делают в первую очередь архитекторы.Естественно я имею ввиду настоящих профессионалов.
Пусть каждый занимается своим делом и делает его хорошо!:-)

Фёдор STaFF
21.01.09 [21:32]    
Demchenko Vladimir Wrote:Хорошую,"фирменную",настоящую архитектуру как искусство,которая живет десятилетиями и веками делают в первую очередь архитекторы.Естественно я имею ввиду настоящих профессионалов.

Владимир согласен полностью. Но здесь ключевое слово "искусство", т.е. художник, творец.:) Т.е. рисовать рисуют, а вот как это потом "в язык камня" перевести, т.е. построить...
Вот здесь и выходит на сцену ключевая фигура - ГИП :)
Но... чувствую этот спор будет вечен, потому что похоже мы "по разные стороны баррикад" ;)

Пусть каждый занимается своим делом и делает его хорошо!:-)

"Очень правильные, точные и нестареющие слова!"(с)
Подписываюсь под ними и ставлю точку. :)

Lexad
21.01.09 [21:45]    
Вообще бестолковая и флудогонная тема. Давайте построим коммунизм в отдельно взятой стране

категорически согласен, затея - утопия, причем полная. Стоит обЪязательно учесть человеческий фактор- мы моделисты люди творческие, и всем захочется построить свой сюжет; отсюда вывод - дело наверняка закончится руганью и ссорой.

Александр Манюхин
24.01.09 [18:07]    
НА мой взгляд, подобный проект будет затруднительно реализовать, потому что видение идеи у каждого человека своё, а мало кто согласиться поступиться своей точкой зрения и потом как будет организован процесс? Где вы планируете собрать людей для совместной работы? или они свои части по почте пришлют? А где это грандиозное творение храниться будет? К сожалению всё упирается в бытовуху хотя идея соглашусь класная

Борис Харламов  (Site Admin)
24.01.09 [23:16]    
На самом деле мне бы не хотелось, чтобы точка в обсуждении была поставлена именно в такой трактовке - "групповые диорамы есть несбыточная мечта". Как показывает практика, это вполне осуществимо и очень интересно. Но для этого нужно, чтобы:

а) моделисты, участвующие в процессе, были хорошо знакомы между собой (тут имеется в виду не только и не столько личная дружба, сколько знание уровня мастерства и стилистики)

б) они находились в одном городе или по крайней мере имели возможность часто встречаться очно

в) их количество ограничивалось бы несколькими человеками... потому что, как уже неоднократно упомянули в этой ветке, чем больше людей участвует в проекте, тем больше вероятность того, что проект не состоится.

Как-то так, в общем.

Уколов Михаил
24.01.09 [23:39]    
Другой вопрос, у кого будет стоять дома супер-диорама? Вообще, вся эта затея имеет смысл лишь в случае заказа музея или олигарха (для украшения офиса), в других случаях это бестолковый флуд. :-( :)

Владимир Симонов
25.01.09 [19:26]    
А почему бы этот проект если он будет завершон ,просто подарить какому небудь музею ,с дарственной надписью "От моделистов ,,,,, музею такомуто для будуших поколений " , просто как один из вариантов :question:

Уколов Михаил
25.01.09 [20:59]    
Владимир Симонов, а оно ему надо? :x

Борис Харламов  (Site Admin)
25.01.09 [21:13]    
Владимир Симонов, по поводу отношения музеев к дарам для будущих поколений - могу процитировать очень показательный лог обсуждений вполне конкретной инициативы по БЕСПЛАТНОЙ постройке групповой диорамы для вполне конкретного музея на Поклонке. В трех частях.

1я часть: http://vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/68/68220.htm
2я часть: http://vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/66/66374.htm
3я часть: http://vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/67/67318.htm (финал-апофеоз)

Для тех, кому лениво читать весь лог - вот вам очень показательный отрывок из ответа сотрудника музея:

"В свете изложенного, стендовые модели в масштабе 1:35, выпускаемые модельными фирмами разных стран, не могут быть приняты в музей на правах экспонатов.
...
Это же относится и к диорамам. Помощь энтузиастов в данном случае неприемлема, потому что к музейным экспонатам могут быть допущены только квалифицированные специалисты, имеющие сертификат на право зниматься реставрацией. Кроме того, действующая экспозиция музея – плод тщательно разработанного тематико-экспозиционного плана, утверждённого Министерсвом культуры. Никакие изменения в экспозиции не могут вноситься произвольно, по желанию сотрудников музея"

Так что не будем обольщаться. Впрочем, вполне допускаю, что существуют в нашей стране и такие музеи, которые без всяких бюрократических отписок с руками оторвут любые работы, хоть групповые, хоть индивидуальные. Но их надобно искать, а будет ли желание тратить время на поиски после вышепрочитанного - это уж вам решать :)

Владимир Симонов
25.01.09 [21:40]    
Борис Харламов, Уколов Михаил, не согласен "Впрочем, вполне допускаю, что существуют в нашей стране и такие музеи, которые без всяких бюрократических отписок с руками оторвут любые работы, хоть групповые, хоть индивидуальные. Но их надобно искать, а будет ли желание тратить время на поиски после вышепрочитанного - это уж вам решать" я уверен что какой нибудь музей в дар возьмет работу пускай даже и не профи , сейчас в Самаре на стадии завершения проект диорамы "Бородино" в1:72 маштабе в одном из музеев города ,перд этим пробовали только часть диорамы ,было очень много хороших отзывов особенно от детей и учителей,посмотреть преезжали даже с области школьники , этоже не только история но и реклама моделизма, с уважением ,

951109
25.01.09 [22:38]    

жалкое зъелище. душе`азди`ающее зъелище. кошмаъ.

Don Rumata
25.01.09 [22:55]    
Борис Харламов Wrote:Впрочем, вполне допускаю, что существуют в нашей стране и такие музеи, которые без всяких бюрократических отписок с руками оторвут любые работы, хоть групповые, хоть индивидуальные.

Не только в пределах нашей страны, но даже в пределах нашей области, я один такой музей знаю. ;)

В Азовском музее, на втором этаже, в зале посвященном XVII-XVIII вв выставлены две довольно здоровых диорамы, изображающих штурм Азова 1637 г, и осаду 1696 г. Выполнены они были давно и подарены музею. Фигурки, кажется, пластилиновые, довольно грубоватые, плюс постройки, антураж и ландшафт. Масштаб очень условный, примерно 1/30, о детальной достоверности говорить не приходится. Но смотрится эффектно, на детей, думаю, производит сильное впечатление. К сожалению, в свои прошлые посещения музея я диорамы не фотографировал.

Думаю, качественную диораму там тем более бы приняли охотно. Это при том, что в музее богатейшие, без преувеличения, коллекции археологических материалов и шикарная палеонтология.

А гнутье пальцев со стороны администрации музея на Поклонной горе не показатель отношения к подобным затеям всех музейных сотрудников.

951109
25.01.09 [23:27]    
а вспомнить хотя бы петропавловскую
крепость там такие шедевры экспозиционной
деятельности кулаки чешутся :helmet:

Don Rumata
26.01.09 [00:37]    
951109 Wrote:а вспомнить хотя бы петропавловскую
крепость там такие шедевры экспозиционной
деятельности кулаки чешутся :helmet:

Как известно, "Если чешется - чешите в другом месте." (с)

А если серьезно, то чем так не угодила именно Петропавловка? Там действительно есть несколько заурядных, средне-убогих диорамок (одна из них-явно дежурно-заказная, посвященная какой-то очередной "славной годовщине великого Октября").

И есть действительно, имхо, шедевр. Макет жилого дома начала XX в, с подсветкой и детально проработанными интерьерами(сорри за качество фото):

Изображение
Изображение
Изображение

Don Rumata
26.01.09 [00:38]    
Еще:
Изображение
Изображение

951109
26.01.09 [00:52]    
действительно есть несколько заурядных, средне-убогих диорамок (одна из них-явно дежурно-заказная, посвященная какой-то очередной "славной годовщине великого Октября").

то есть груда гнилых диарам с торчащими из
под слоя гуаши старыми газетами и кое как
размалеванными фигурками в невнятных
мундирах и один мало-мальски приличный макет

Александр Паскаль
26.01.09 [01:34]    
Don Rumata: Антон, какой шикарный макет!!! :shocked: А где он экспонируется, в самой крепости, в "бастионе"? Я по детству помню только две восковые фигуры надзирателей 1:1, из которых один сидя заполняет журнал, а другой смотрит через окошечко в камеру. А в последние посещения чаще заглядываю в монетный двор :) .

Диорамы и виньетки на тему ВОВ с удовольствием примут в дар школьные музеи посвященные истории ВОВ. А если предложить, то и музеи боевой славы воинских частей. Надо только найти выход на замов командиров частей и соединений по воспитательной работе. У нас в полку был музей боевой славы, где размещался макет из картона "улица Москвы в 1941 году", а также целая диорама "Бои за Москву", на фоне которой мы с удовольствием фотографировались на память:

Изображение

Диорама была создана еще задолго до моей службы, солдатами срочной службы, выпускниками худ.училищ.

С уважением, Александр.

Don Rumata
26.01.09 [11:36]    
951109 Wrote:то есть груда гнилых диарам с торчащими из
под слоя гуаши старыми газетами и кое как
размалеванными фигурками в невнятных
мундирах и один мало-мальски приличный макет

Наверное, можно и так сказать. Только можно еще учесть время изготовления этих диорам (70-е гг XX в), и то, что тогда в СССР их практически везде примерно с одинаковым качеством делали, и тогда они не воспринимались как "гнилые".

А макет дома мне очень понравился. Радует, что Вы сочли его хотя бы "мало-мальски приличным". Боюсь представить, что же тогда должно быть "хорошо".

Александр: Саша, я и сам был под очень сильным впечатлением. Находится он внутри крепости, в Комендантском доме, где расположен Музей истории Санкт-Петербурга.
http://www.spbmuseum.ru/expo/84.htm
http://www.spbmuseum.ru/i/data/kd/dom2.jpg

Будешь в городе на Неве, зайди посмотри обязательно, не пожалеешь.