Грустно, мерзко и противно!
- asigaru
20.10.09 [15:12]
По опросу ВЦИОМа 52% жителей города против Газоскреба. Еще около 30 сомневается, поддерживает процентов 20. Что, впрочем, никого не останавливает.
- Demchenko Vladimir
20.10.09 [15:50]
asigaru, Леша,по поводу того,кто "заказывает" музыку в архитектуре.Случай из практики ростовской архитектуры 19 века, который стал притчей во языцах.
Ростов-город купеческий и основными заказчиками доходных и прочих домов в 19 веке были они.Вот так, одному купчине очень нравился архитектурный элемент-ионические колонны и он во что бы то ни стало хотел чтобы они присутствовали на фасаде его дома.Когда архитектор было возмутился,говоря,что мол,ионический ордер не уместен на фасаде здания в этом стиле,ответ был обезоруживающий:
" Тебе деньги кто платит,я или стиль?". С тех пора парочка прилепленных неуместных колонн напоминает о вечном конфликте архитектора и вечном прессинге денег заказчика.
Деньги у заказчика в случае с Охтой -просто шальные.На такой куш обязательно найдутся архитекторы и комиссии, которые закроют глаза и на ЮНЕСКО ,и на историческое наследие, и на протесты питерцев.
Ростов-город купеческий и основными заказчиками доходных и прочих домов в 19 веке были они.Вот так, одному купчине очень нравился архитектурный элемент-ионические колонны и он во что бы то ни стало хотел чтобы они присутствовали на фасаде его дома.Когда архитектор было возмутился,говоря,что мол,ионический ордер не уместен на фасаде здания в этом стиле,ответ был обезоруживающий:
" Тебе деньги кто платит,я или стиль?". С тех пора парочка прилепленных неуместных колонн напоминает о вечном конфликте архитектора и вечном прессинге денег заказчика.
Деньги у заказчика в случае с Охтой -просто шальные.На такой куш обязательно найдутся архитекторы и комиссии, которые закроют глаза и на ЮНЕСКО ,и на историческое наследие, и на протесты питерцев.
- Igmar
20.10.09 [17:40]
SKL, Вряд ли найдётся ещё одно такое место, как у нас, где бы так же легко и непринуждённо уничтожали собственную историю!, найдётся - Одесса. За то и говорил.
А вообще действительно, как-то тема не туда ушла. Речь о сносе/уничтожении, видоизменении/порче исторических памятников. А то, что понастроили - тут уж что есть, то есть. Однако при всём при этом новострой там, имеет более-менее оригинальный вид. У нас - сплошное бездарное уродство.
А вообще действительно, как-то тема не туда ушла. Речь о сносе/уничтожении, видоизменении/порче исторических памятников. А то, что понастроили - тут уж что есть, то есть. Однако при всём при этом новострой там, имеет более-менее оригинальный вид. У нас - сплошное бездарное уродство.
- Kas
20.10.09 [23:31]
http://nikzubkoff.livejournal.com/171004.html
http://nikzubkoff.livejournal.com/173708.html#cutid1
вот такая точка зрения,
от человека скажем так, весьма талантливого и весьма уважаемого за свои работы (для нашего форума очень даже топичные)
а такой пост тоже часто упоминался в свете "газоскребосрача"
http://renatar.livejournal.com/274596.html
очень рекомендую к просмотру
http://nikzubkoff.livejournal.com/173708.html#cutid1
вот такая точка зрения,
от человека скажем так, весьма талантливого и весьма уважаемого за свои работы (для нашего форума очень даже топичные)
Однако при всём при этом новострой там, имеет более-менее оригинальный вид. У нас - сплошное бездарное уродство
а такой пост тоже часто упоминался в свете "газоскребосрача"
http://renatar.livejournal.com/274596.html
очень рекомендую к просмотру
- Менелай
21.10.09 [00:45]
Володь, у нас есть масса мест, где все эти стекляшки, вышки газпромовские и прочее, можно возводить, тем самым не портя центр и облагораживая районы, напичканные "шедеврами" советского конструктивизма. Но там чего то, как-то не строится, все вот в центр лезут.
Wombat, А на что собственно вам возражать? Ваш пост был из серии:"Слышу звон, да не знаю где он".Если будет на что ответить, отвечу, не сомневайтесь. Только боюсь, что от вас ни чего осмысленного и объективного не услышу, да оно и понятно, вы в Китае, а мы тут. Вот будет речь о Китае, расскажите,"что по чем, хоккей с мечем" а я помолчу, так как не ведаю, что там в Китае
Kas Ну так это мнение одного человека. В чем то с ним можно согласиться, а в чем то нет. Есть много разных мнений, всевозможных уважаемых и талантливых , да и не только близких нашему форуму людей. Только при чем, тут это? В данном случае, по-моему мнение должно быть в первую очередь свое, а не обращать взоры на то, что там скажет авторитет, чей талант и заслуги, в этом вопросе не играют совершенно ни какой роли.
Wombat, А на что собственно вам возражать? Ваш пост был из серии:"Слышу звон, да не знаю где он".Если будет на что ответить, отвечу, не сомневайтесь. Только боюсь, что от вас ни чего осмысленного и объективного не услышу, да оно и понятно, вы в Китае, а мы тут. Вот будет речь о Китае, расскажите,"что по чем, хоккей с мечем" а я помолчу, так как не ведаю, что там в Китае
Kas Ну так это мнение одного человека. В чем то с ним можно согласиться, а в чем то нет. Есть много разных мнений, всевозможных уважаемых и талантливых , да и не только близких нашему форуму людей. Только при чем, тут это? В данном случае, по-моему мнение должно быть в первую очередь свое, а не обращать взоры на то, что там скажет авторитет, чей талант и заслуги, в этом вопросе не играют совершенно ни какой роли.
- Всеслав
21.10.09 [01:10]
Сейчас меня назовут "адвокатом дьявола", но...
То, что делает Газпром с этим строительством - безнравственно. Но безнравственно - в силу применяемых методов, абсолютно тупой носорожьей нахрапистости и наплевизма на любое постороннее мнение. А вовсе не в силу того, что строительство идет на месте исторического памятника, или силуэт башни портит панорамы города.
Как бы горько не было осознавать данный факт, но превратить город-миллионник (пусть даже его исторический центр) в архитектурный заповедник - НЕВОЗМОЖНО. До начала 20 века города росли в буквальном смысле на костях/камнях самих себя, и никого всерьез не волновало разрушение "неповторимого архитектурного наследия". И в будущем, несомненно, будут расти так же. Поэтому необходимо осознавать, что чем-то всегда придется поступаться. Нужно создавать СТРОГИЕ архитектурные заказники - те или иные виды или панорамы, комплексы, отдельные здания. И там сосредоточиться на СТРОГОЙ охране этих памятников, на их достойной реставрации и т.п. Но сохранить ВСЕ нереально.
Росохранкультуре вместо вставания в позу в данном "резонансном деле" стоит наконец применить власть к "реставраторам", уничтожающим целые исторические кварталы в Москве, Питере, Твери, Архангельске, Ростове и т.п.
Надо определить границы, нарушение которых в отношении исторического наследия ДОЛЖНО караться - и строго их охранять. Но эти границы придется рисовать и что-то останется за их пределами.
При этом, повторюсь - я против "Газпроморгазма" на Охте.
То, что делает Газпром с этим строительством - безнравственно. Но безнравственно - в силу применяемых методов, абсолютно тупой носорожьей нахрапистости и наплевизма на любое постороннее мнение. А вовсе не в силу того, что строительство идет на месте исторического памятника, или силуэт башни портит панорамы города.
Как бы горько не было осознавать данный факт, но превратить город-миллионник (пусть даже его исторический центр) в архитектурный заповедник - НЕВОЗМОЖНО. До начала 20 века города росли в буквальном смысле на костях/камнях самих себя, и никого всерьез не волновало разрушение "неповторимого архитектурного наследия". И в будущем, несомненно, будут расти так же. Поэтому необходимо осознавать, что чем-то всегда придется поступаться. Нужно создавать СТРОГИЕ архитектурные заказники - те или иные виды или панорамы, комплексы, отдельные здания. И там сосредоточиться на СТРОГОЙ охране этих памятников, на их достойной реставрации и т.п. Но сохранить ВСЕ нереально.
Росохранкультуре вместо вставания в позу в данном "резонансном деле" стоит наконец применить власть к "реставраторам", уничтожающим целые исторические кварталы в Москве, Питере, Твери, Архангельске, Ростове и т.п.
Надо определить границы, нарушение которых в отношении исторического наследия ДОЛЖНО караться - и строго их охранять. Но эти границы придется рисовать и что-то останется за их пределами.
При этом, повторюсь - я против "Газпроморгазма" на Охте.
- Kas
21.10.09 [01:30]
у нас есть масса мест, где все эти стекляшки, вышки газпромовские и прочее, можно возводить, тем самым не портя центр и облагораживая районы, напичканные "шедеврами" советского конструктивизма. Но там чего то, как-то не строится, все вот в центр лезут.
судя по тому, что я наблюдал по телевизору, район Охты как раз из числа тех, которые неплохо бы облагородить
ибо, хот он может и близок к центру, но выглядит совершенно убого
Есть много разных мнений, всевозможных уважаемых и талантливых , да и не только близких нашему форуму людей. Только при чем, тут это? В данном случае, по-моему мнение должно быть в первую очередь свое,
странная логика
т.е., если привожу чье-то мнение - значит, у меня нет своего
есть конечно, хоть и неоднозначное
а не обращать взоры на то, что там скажет авторитет, чей талант и заслуги, в этом вопросе не играют совершенно ни какой роли
... именно поэтому я склонен не обращать внимание на мнение г-на Басилашвили например
т.к. он в данном случае выступает согласно давнего лозунга Е.Летова - "я всегда буду против"
против войны в Чечне, ущемления Грузии, заключения Ходорковского
а из тех, кто бунтует против "Охта центра", таких оооочень много
но дело в том, что Н.Зубков, ИМХО гораздо ближе к теме, чем те, кто "всегда будет против"
Как бы горько не было осознавать данный факт, но превратить город-миллионник (пусть даже его исторический центр) в архитектурный заповедник - НЕВОЗМОЖНО
мало того, истории развития Питербурга, как имперско-военной столицы это вообще до некоторой степени противоречит
и сравнения Питера с Флоренцией допустим тут просто неуместны
не потому что Питер хуже, а потому что он другой
- SKL
21.10.09 [01:57]
Всеслав
«…сохранить ВСЕ нереально…»
Всеслав, Бог с тобой, о «ВСЁ» речь уже давно не идёт. Хоть бы те крохи, что остались, удалось сохранить, и то хорошо бы было.
«…Надо определить границы, нарушение которых в отношении исторического наследия ДОЛЖНО караться - и строго их охранять…»
Как всё просто!
Вот только эти границы за годы советской власти уже раз десять «определяли» и потом «строго охраняли». Но, потом приходил ещё кто-то и, поскольку «сохранить ВСЕ нереально», предлагал что-то снести, а уже оставшееся внести в новые границы и теперь уже это «строго-строго» охранять. Вот только что-то с каждым разом охранять всё меньше надо.
И так, судя по всему, будет продолжаться до тех пор, пока эти «границы» не сузятся до Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Питере.
Или, можно подумать, сейчас сносится не то, что уже входит в эти самые «границы», и что должно строго охраняться, караться и т.д.
Так какого же рожна нужно ещё придумывать что-то?
А может новые «границы» будут лучше охраняться?
«…сохранить ВСЕ нереально…»
Всеслав, Бог с тобой, о «ВСЁ» речь уже давно не идёт. Хоть бы те крохи, что остались, удалось сохранить, и то хорошо бы было.
«…Надо определить границы, нарушение которых в отношении исторического наследия ДОЛЖНО караться - и строго их охранять…»
Как всё просто!
Вот только эти границы за годы советской власти уже раз десять «определяли» и потом «строго охраняли». Но, потом приходил ещё кто-то и, поскольку «сохранить ВСЕ нереально», предлагал что-то снести, а уже оставшееся внести в новые границы и теперь уже это «строго-строго» охранять. Вот только что-то с каждым разом охранять всё меньше надо.
И так, судя по всему, будет продолжаться до тех пор, пока эти «границы» не сузятся до Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Питере.
Или, можно подумать, сейчас сносится не то, что уже входит в эти самые «границы», и что должно строго охраняться, караться и т.д.
Так какого же рожна нужно ещё придумывать что-то?
А может новые «границы» будут лучше охраняться?
- Talib
21.10.09 [08:51]
не в плане защиты газоскреба, а для информации. Был пару недель назад в Пекине. Очень интересная картина: все старое снесено, город строится очень активно. Кроме площади тяньаньмэнь - все снесли. Вот и отношение к истории...
А конкретно про Питер:
когда я бываю в гостях у друзей, которые живут недалеко от стрелки, то меня поражает, как в ЭТОМ историческом доме можно жить? Ржавая вода (трубы прогнили), труха с потолка (соседи ходят), сырость и грибок на стенах (гидроизоляция) и тому подобные прелести.
А конкретно про Питер:
когда я бываю в гостях у друзей, которые живут недалеко от стрелки, то меня поражает, как в ЭТОМ историческом доме можно жить? Ржавая вода (трубы прогнили), труха с потолка (соседи ходят), сырость и грибок на стенах (гидроизоляция) и тому подобные прелести.
- Demchenko Vladimir
21.10.09 [09:24]
Talib, Антон,это верно подмечено и эта проблема существует повсеместно! Приведу опять в пример Ростов. Существует старая часть города в центре,посторойки 19века,которые находятся в ужасном состоянии. Вечные комиссии и архитектурные советы с пеной у рта доказывают,что это наследие,которое нужно беречь...но ничего для этого не делается.По сути дела-это трущобы в центре города,с треснутыми и покосившимися домами,коммунальными квартирами без удобств и ЖАКТовскими дворами.Сколько нужно затратить денег,чтобы все это восстановить и поддерживать? Действительно,рано или поздно это все будет рушится и приходить в полный упадок.Поэтому в этом случае я только за,чтобы там возникало что-то новое.Есть дома,которые официально являются архитектурными памятниками (за ними,кстати,и ведется соответствующий уход),а все остальное себя уже изжило и морально и ресурсно.
Конечно,каждый город-это абсолютно уникальный организм и одного рецепта быть не может.
Конечно,каждый город-это абсолютно уникальный организм и одного рецепта быть не может.
- asigaru
21.10.09 [09:33]
Kas, делать выводы на основании увиденного по телевизору все-таки не совсем верно. В советские времена нам ежедневно показывали огромные демонстрации американских безработных. А потом началась перестройки и они куда-то исчезли. Район Охты далеко не депрессивный, нормальный район. Да, имело смысл снести те жуткие заводские здания, которые стояли на месте Газоскреба. Но зачем кукурузину на их месте строить, не понятно.
Talib, И на основании того, что Ваши друзья живут в неудачном доме, предлагаете снести нафиг весь исторический центр? Да, есть и такие дома в Питере (как и в Москве, уверяю Вас), но все-таки это уже скорее исключение. А брать пример с Китайцев и все сносить... Можно, только стоит ли?
А вообще жалко этих людей... Которые искренне считают, что гигантский фаллос - это красиво.
Talib, И на основании того, что Ваши друзья живут в неудачном доме, предлагаете снести нафиг весь исторический центр? Да, есть и такие дома в Питере (как и в Москве, уверяю Вас), но все-таки это уже скорее исключение. А брать пример с Китайцев и все сносить... Можно, только стоит ли?
А вообще жалко этих людей... Которые искренне считают, что гигантский фаллос - это красиво.
- SKL
21.10.09 [10:45]
Так никто же не призывает жить в старых разваливающихся домах.
Во всех цивилизованных странах в таких случаях оставляют исторические фасады, а внутри всё делают по-современному. В результате и облик исторических кварталов не меняется, и люди живут в нормальных условиях.
Когда в Москве сожгли Манеж, его же при ремонте внешне смогли оставить почти таким же, каким он был, поменяв только начинку. Сносить же не стали – значит могут, когда захотят!
А вообще-то, изначально тема была об уничтожении охраняемых законом исторических памятниках (и не только памятников архитектуры), а не о «красоте - не красоте» современных небоскрёбов и необходимости сноса ветхих зданий.
Во всех цивилизованных странах в таких случаях оставляют исторические фасады, а внутри всё делают по-современному. В результате и облик исторических кварталов не меняется, и люди живут в нормальных условиях.
Когда в Москве сожгли Манеж, его же при ремонте внешне смогли оставить почти таким же, каким он был, поменяв только начинку. Сносить же не стали – значит могут, когда захотят!
А вообще-то, изначально тема была об уничтожении охраняемых законом исторических памятниках (и не только памятников архитектуры), а не о «красоте - не красоте» современных небоскрёбов и необходимости сноса ветхих зданий.
- Derevyankin
21.10.09 [12:18]
Как бы горько не было осознавать данный факт, но превратить город-миллионник (пусть даже его исторический центр) в архитектурный заповедник - НЕВОЗМОЖНО.
Об этом речи не идет. В центре сейчас очень активно строят: тут и пресловутая уплотнительная застройка, и снос аварийных (или объявленных таковыми) зданий с их реконструкцией (ярчайшие примеры - угол Невского и Восстания, два здания на Невском по бокам Невского Паласа), и просто реконструкция, и осваивание площадей, освобождающихся при выводе промпредприятий из центра или их закрытия (Петроградка, Охта, Обводный канал). Инфраструктура меняется: достраивают КАД, строят ЗСД, угробили трамвайное движение в центре, заявлено о планах строительства 6 новых мостов через Неву (всего обещают 34 новых моста к 2015 г) Можно возмущатся новоделами, методами продавливания проектов и импотенцией КГИОПа, но процесс идет.
Нужно создавать СТРОГИЕ архитектурные заказники - те или иные виды или панорамы, комплексы, отдельные здания.
Ага, приняли вон высотный регламент. Но выясняется, что если нельзя, но ну ооочень хочется, то согласуют что угодно.
судя по тому, что я наблюдал по телевизору, район Охты как раз из числа тех, которые неплохо бы облагородить
ибо, хот он может и близок к центру, но выглядит совершенно убого
Сужу по тому, что живу рядом с этим районом (Заневский проспект, посередине между Новочеркасской и Ладожской)
Совершенно обычная питерская местность, не депрессивней прочих, граничащих с еле живой промзоной. Есть места гораздо более убогие. Облагораживать ее, конечно, надо (хотя я бы начал со спальных районов), благо площадей завались для проектов любой одиозности и размаха. Почему именно свечка разом разрешить все проблемы района мне не понятно. ИМХО, только пробок добавится, если до конца строительства не появятся те 6 мостов через Неву, о которых я говорил раньше, и не разрулятся транспортные потоки на подъездах к ним.
Не, в откапиталивание таких домов Газпрому вкладываться не интересно - низенькие они, ни прибыли, ни респекта за новаторство. Но может какой другой инвестор твоих друзей переселит чуть подальше от центра, дом снесет, как аварийный, и отстроит его по-новой под офисный центр, например. Правда магистральные сети так гнилыми и останутся.
А вообще-то, изначально тема была об уничтожении охраняемых законом исторических памятниках (и не только памятников архитектуры)
А что по этому поводу скажешь кроме "Грустно, мерзко и противно!" Явление стало повседневным и массовым
- Всеслав
21.10.09 [14:10]
Тоже точка зрения:
Леонид Каганов. Ода позора Охтинской башне
И больно мне, и завидно, и страшно.
Дела забросил, думаю о том,
Как подлые злодеи строят башню -
Огромную, за Охтинским мостом.
Поганая, в четыре сотни метров,
Вопьется как заноза в каждый глаз!
Помехой станет питерскому ветру
И бросит тень на каждого из нас.
Задумайтесь на миг: ведь это ж надо,
Подняв стрелу из стали и стекла,
Испортить светлый облик Петрограда
И всю культуру - ту, что в нем цвела!
Священный город, нищий до изнанки:
Облупленные арки, фонари,
Где самые коммерческие банки -
В Кунсткамере с уродцами внутри.
Здесь ваша башня не нужна и даром!
Оставьте каждый камень, где стоял!
Здесь Цой в грязи работал кочегаром!
Раскольников старушек расчленял!
Малевич пропивал последний рубль!
Здесь Пушкина убили, видит бог!
Здесь где-то в психбольнице умер Врубель!
И от туберкулеза умер Блок!
Здесь в перхоти лохматой штукатурки
Хранятся все культурные пласты!
А вы хотите офис здесь, придурки?
Задумали бабло вложить, скоты?
Остановитесь, гады! Стоп!
Не надо! Не стройте башню!
Ведь она вот-вот испортит всё лицо у Петрограда,
А также попу, спину и живот!
Да знаете ли вы, я сам фигею,
Что здесь в земле закопан ценный клад:
Реликтовая шведская ИКЕЯ
Здесь находилась пять веков назад!
Все пять веков она была зарыта,
Но тут сейчас нельзя забить и гвоздь!
Там в глубине стоянка неолита
И каменная Нокия небось!
Подумайте, зачем вам эти беды?
Ведь если будет здесь высотный дом,
Отсель теперь грозить нам будут шведы
Гаагским или Страсбургским судом!
Недавно в почве найдена подковка.
И это значит, черт вас всех возьми,
Что где-то там - античная парковка
И Авгий со своими лошадьми!
Куда там сваи? Вы о чем, ребята?
У вас теперь один лишь выход есть:
Повесить ленты и засыпать ватой.
А стройки - это где-нибудь не здесь.
Чтоб на Охте ни стука и ни плеска!
Чтоб никаких строительных работ!
Весь город под охраною Юнеско:
У них сигнализация орет!
Вам строить в этом городе не надо,
А лишь беречь, беречь как ценный клад!
Вернем исконный облик Петрограду,
Что был здесь лет четыреста назад!
Вы знаете, эколог в интернете
Сказал, что в этом устье у Охты
У местных комаров плодятся дети.
А дети - это, знаете, цветы.
Мы тыкаем в лицо природе фиги,
А редкие животные в беде:
Комар-эндемик этот в Красной книге,
Такого вида больше нет нигде!
Придет весна, вернётся с юга птица,
Дожди размажут грязь по мостовой,
Комар полезет в устье нереститься
И вдруг - фигак - об башню головой!
Упал и умер, разговор недолог.
И поздно плакать, по земле ползя.
Любой недоучившийся эколог вам подтвердит,
Что строить тут нельзя.
И каждый петербургский архитектор
Вам скажет, завернувшись в теплый плед,
Что на дворе-то двадцать первый век-то,
А вы как дети - стройки, башни, бред...
И хватит тут некомпетентных реплик!
Хотите строить? Кто ж вам запретит?
Но только, чтоб не выше, чем поребрик,
Иначе точно будет портить вид.
Мы тоже понимаем, уж поверьте,
Что деньги просто некуда вам деть.
Конечно стройте. Стройте башню, черти!
Но так, чтоб и в очках не разглядеть.
Вдали от исторического центра
Бесхозные болота и поля.
Там и площадка стоит меньше цента,
И хорошо копается земля.
Но даже там не место вам, ребята!
Идите прочь от питерских красот!
Подальше вам, подальше строить надо!
Подальше километров на семьсот!
И лично я, простой московский житель,
От всей души вас искренне зову:
Оставьте этих питерцев!
Идите с проектом вашим к нам, сюда, в Москву!
Мы вас гостеприимно встретим, братцы!
Обрадуемся, примем вас тепло!
Мы сами строим башни федераций,
да что-то как-то кончилось бабло.
Найдем площадку в центре,
Стройте домик:
Нагатинский затон, гнилой завод,
Излучина реки, дерьмоотстойник, -
Аналог полный охтинских красот!
Везите к нам газпромовские бабки!
Давайте нам рабочие места!
Нам нравятся эскизы в вашей папке,
И ваша башня - просто красота!
Москва желает зрелища и хлеба!
И офис, и театр, и музей!
Гоните небоскреб! Скребите небо!
Зовите ваших спонсоров-друзей!
Чтоб питерцы, попав в Москву транзитом,
До хруста позвонков глазели вверх:
«Ишь москвичи зажрались, паразиты!
Опять, мерзавцы, обобрали всех!»
P.S. Просто к сведению - когда в 1874 году в Нью-Йорке был построен первый небоскреб, коим считается Нью-Йорк Трибьюн-билдинг, то в суд города был подан иск с требованием ограничить высотность 8 этажами, аргументируя в том числе и тем, что столь высокая постройка диссонирует с городским пейзажем. Суд отклонил требования...
Постройка московских "сталинских высоток" (которые строились с явной оглядкой на здание муниципалитета Нью-Йорка ) также вызывала большие споры (правда, внутри архитектурного сообщества, в обществе тогда решения власти не дискутировались) о целесообразности высотного строительства в Москве и сочетании с существующим архитектурным стилем...
Леонид Каганов. Ода позора Охтинской башне
И больно мне, и завидно, и страшно.
Дела забросил, думаю о том,
Как подлые злодеи строят башню -
Огромную, за Охтинским мостом.
Поганая, в четыре сотни метров,
Вопьется как заноза в каждый глаз!
Помехой станет питерскому ветру
И бросит тень на каждого из нас.
Задумайтесь на миг: ведь это ж надо,
Подняв стрелу из стали и стекла,
Испортить светлый облик Петрограда
И всю культуру - ту, что в нем цвела!
Священный город, нищий до изнанки:
Облупленные арки, фонари,
Где самые коммерческие банки -
В Кунсткамере с уродцами внутри.
Здесь ваша башня не нужна и даром!
Оставьте каждый камень, где стоял!
Здесь Цой в грязи работал кочегаром!
Раскольников старушек расчленял!
Малевич пропивал последний рубль!
Здесь Пушкина убили, видит бог!
Здесь где-то в психбольнице умер Врубель!
И от туберкулеза умер Блок!
Здесь в перхоти лохматой штукатурки
Хранятся все культурные пласты!
А вы хотите офис здесь, придурки?
Задумали бабло вложить, скоты?
Остановитесь, гады! Стоп!
Не надо! Не стройте башню!
Ведь она вот-вот испортит всё лицо у Петрограда,
А также попу, спину и живот!
Да знаете ли вы, я сам фигею,
Что здесь в земле закопан ценный клад:
Реликтовая шведская ИКЕЯ
Здесь находилась пять веков назад!
Все пять веков она была зарыта,
Но тут сейчас нельзя забить и гвоздь!
Там в глубине стоянка неолита
И каменная Нокия небось!
Подумайте, зачем вам эти беды?
Ведь если будет здесь высотный дом,
Отсель теперь грозить нам будут шведы
Гаагским или Страсбургским судом!
Недавно в почве найдена подковка.
И это значит, черт вас всех возьми,
Что где-то там - античная парковка
И Авгий со своими лошадьми!
Куда там сваи? Вы о чем, ребята?
У вас теперь один лишь выход есть:
Повесить ленты и засыпать ватой.
А стройки - это где-нибудь не здесь.
Чтоб на Охте ни стука и ни плеска!
Чтоб никаких строительных работ!
Весь город под охраною Юнеско:
У них сигнализация орет!
Вам строить в этом городе не надо,
А лишь беречь, беречь как ценный клад!
Вернем исконный облик Петрограду,
Что был здесь лет четыреста назад!
Вы знаете, эколог в интернете
Сказал, что в этом устье у Охты
У местных комаров плодятся дети.
А дети - это, знаете, цветы.
Мы тыкаем в лицо природе фиги,
А редкие животные в беде:
Комар-эндемик этот в Красной книге,
Такого вида больше нет нигде!
Придет весна, вернётся с юга птица,
Дожди размажут грязь по мостовой,
Комар полезет в устье нереститься
И вдруг - фигак - об башню головой!
Упал и умер, разговор недолог.
И поздно плакать, по земле ползя.
Любой недоучившийся эколог вам подтвердит,
Что строить тут нельзя.
И каждый петербургский архитектор
Вам скажет, завернувшись в теплый плед,
Что на дворе-то двадцать первый век-то,
А вы как дети - стройки, башни, бред...
И хватит тут некомпетентных реплик!
Хотите строить? Кто ж вам запретит?
Но только, чтоб не выше, чем поребрик,
Иначе точно будет портить вид.
Мы тоже понимаем, уж поверьте,
Что деньги просто некуда вам деть.
Конечно стройте. Стройте башню, черти!
Но так, чтоб и в очках не разглядеть.
Вдали от исторического центра
Бесхозные болота и поля.
Там и площадка стоит меньше цента,
И хорошо копается земля.
Но даже там не место вам, ребята!
Идите прочь от питерских красот!
Подальше вам, подальше строить надо!
Подальше километров на семьсот!
И лично я, простой московский житель,
От всей души вас искренне зову:
Оставьте этих питерцев!
Идите с проектом вашим к нам, сюда, в Москву!
Мы вас гостеприимно встретим, братцы!
Обрадуемся, примем вас тепло!
Мы сами строим башни федераций,
да что-то как-то кончилось бабло.
Найдем площадку в центре,
Стройте домик:
Нагатинский затон, гнилой завод,
Излучина реки, дерьмоотстойник, -
Аналог полный охтинских красот!
Везите к нам газпромовские бабки!
Давайте нам рабочие места!
Нам нравятся эскизы в вашей папке,
И ваша башня - просто красота!
Москва желает зрелища и хлеба!
И офис, и театр, и музей!
Гоните небоскреб! Скребите небо!
Зовите ваших спонсоров-друзей!
Чтоб питерцы, попав в Москву транзитом,
До хруста позвонков глазели вверх:
«Ишь москвичи зажрались, паразиты!
Опять, мерзавцы, обобрали всех!»
P.S. Просто к сведению - когда в 1874 году в Нью-Йорке был построен первый небоскреб, коим считается Нью-Йорк Трибьюн-билдинг, то в суд города был подан иск с требованием ограничить высотность 8 этажами, аргументируя в том числе и тем, что столь высокая постройка диссонирует с городским пейзажем. Суд отклонил требования...
Постройка московских "сталинских высоток" (которые строились с явной оглядкой на здание муниципалитета Нью-Йорка ) также вызывала большие споры (правда, внутри архитектурного сообщества, в обществе тогда решения власти не дискутировались) о целесообразности высотного строительства в Москве и сочетании с существующим архитектурным стилем...
- Derevyankin
21.10.09 [15:56]
Всеслав, зажигательно, не без сарказма...
Мне, как инженеру, сильно хочется верить, что с технической и экономической точки зрения обосновали следующие решения:
- высота порядка 400 м.
- расположение его именно в устье Охты рядом с мостом, перед которым вечерами и так бывают нехилые пробки
И понять, а дальше что? Построили одну башню и все? Строить деловой квартал по типу парижского La Defense уже вокруг него не получится.
Мне, как инженеру, сильно хочется верить, что с технической и экономической точки зрения обосновали следующие решения:
- высота порядка 400 м.
- расположение его именно в устье Охты рядом с мостом, перед которым вечерами и так бывают нехилые пробки
И понять, а дальше что? Построили одну башню и все? Строить деловой квартал по типу парижского La Defense уже вокруг него не получится.
- Всеслав
21.10.09 [16:00]
Derevyankin, ну я не инженер, но мне тоже многое в этом проекте многое стремно. На питерских-то топких грунтах - с такой высотой? Точно ВСЕ посчитали? А то съедет нененароком, будет еще и конкурентом пизанской башни... Кстати, увы, зная, КАК идет проектирование в Москве, почти не сомневаюсь, что о постройке транспортных развязок вокруг еще даже не задумывались...
- Derevyankin
21.10.09 [16:18]
На питерских-то топких грунтах - с такой высотой? Точно ВСЕ посчитали?
Построить-то можно, были бы деньги и желание потратить их с помпой. Но есть сомнения в рациональности принятого решения.
Кстати, увы, зная, КАК идет проектирование в Москве, почти не сомневаюсь, что о постройке транспортных развязок вокруг еще даже не задумывались...
Задумывались. Даже вот такая мурзилка лежит на оф. сайте
http://www.ohta-center.ru/uploaded/text_image/1_39.jpg
Показательно, что на въезде на Большеобуховский мост на левом берегу оставляют все как есть, а есть там регулярная ж..па. Хоть второй мост параллельно не строй.
Зато, к 2020-му году обещают метро http://www.metro.spb.ru/58.html
- asigaru
21.10.09 [17:07]
Всеслав, Одна из проблем, которую до сих пор не решили, еще банальнее. В таком, мягко говоря, немаленьком здании, количество туалетов будет соответствующим. Так до сих пор не определили место, где можно построить коллектор соответствующего размера - нет рядом достаточной территории для этого. Существующие ныне канализационные системы просто не смогут справиться с ожидаемым количеством экскрементов. Куда это все польется, остается загадкой. Хотя, при наличии рядом реки, можно предположить куда...
- Talib
21.10.09 [18:11]
asigaru Wrote:Talib, И на основании того, что Ваши друзья живут в неудачном доме, предлагаете снести нафиг весь исторический центр? Да, есть и такие дома в Питере (как и в Москве, уверяю Вас), но все-таки это уже скорее исключение. А брать пример с Китайцев и все сносить... Можно, только стоит ли?
Значит не надо передергивать. Я писал что не защищаю Газоскреб.
Если Вы скажете, что в центре таких "неудачных" домов единицы, то Вы меня сильно удивите. Я имею в виду не новые районы, а именно исторический центр. и К сожалению как в МСК, так и в Питере, так и в Ростове состояние БОЛЬШИНСТВА исторических домов плачевное.
Просто есть дома-памятники, которые нужно хранить и делать в них музеи, а не жить в них. А жить и работать надо в комфортных условиях, а не там, где с потолка капает
- Менелай
21.10.09 [22:13]
Kas, А что в ней странного? Мне как-то привычнее когда человек в первую очередь высказывает свое мнение, а потом уже дает ссылки на других. А вот смысла ссылаться на других не высказывая своего, не вижу. Ну да ладно! То,что есть свое мнение, это хорошо!
Всеслав, Занятный стишок, но без крайностей не обошлось.
Весь парадокс в том, что эта башня, вообщем-то ни кому не нужна, ни горожанам, ни газпрому, по крайней мере с практической точки зрения, да и финансовой тоже не фонтан, это как-то представитель газпрома заявил.
Talib, В центре куча домов в плачевном состоянии, тут, нема базара. Но говоря о благоустройстве города ,лучше бы занимались ими. Или на худой конец, отмыли фасады домов от грязи, расположенных в стороне от протоптанных туристических магистралей, а то порой нельзя определить цвет дома. Да и есть в центре представители современной архитектуры ,которые вполне гармонично вписаны в окружающею среду, при этом не пришлось сносить памятники архитектуры и не нагромоздили стеклянных уродов. Да и высотные районы, то же вполне можно возводить, но почему бы не снести для этих целей пару кварталов убогих хрущевок или блочных коробок 80-тых. Думаю и жители будут благодарны, и появятся представители современных стеклянных высоток. Учитывая то ,что архитектура отражает эпоху, то в любом случае без них не обойтись.
Всеслав, Занятный стишок, но без крайностей не обошлось.
Весь парадокс в том, что эта башня, вообщем-то ни кому не нужна, ни горожанам, ни газпрому, по крайней мере с практической точки зрения, да и финансовой тоже не фонтан, это как-то представитель газпрома заявил.
Talib, В центре куча домов в плачевном состоянии, тут, нема базара. Но говоря о благоустройстве города ,лучше бы занимались ими. Или на худой конец, отмыли фасады домов от грязи, расположенных в стороне от протоптанных туристических магистралей, а то порой нельзя определить цвет дома. Да и есть в центре представители современной архитектуры ,которые вполне гармонично вписаны в окружающею среду, при этом не пришлось сносить памятники архитектуры и не нагромоздили стеклянных уродов. Да и высотные районы, то же вполне можно возводить, но почему бы не снести для этих целей пару кварталов убогих хрущевок или блочных коробок 80-тых. Думаю и жители будут благодарны, и появятся представители современных стеклянных высоток. Учитывая то ,что архитектура отражает эпоху, то в любом случае без них не обойтись.