Даешь патриотизм! (перенос из обсуждения работы)

V_V
05.04.10 [15:16]    
Так, раз уж ветка выросла из обсуждения сделанного мной, то отвечу Петру так - я прекрасно помню историю своей страны, в том числе и историю войн через которые прошла моя страна. Но 5 лет на историческом факультете научили меня смотреть и на историю других стран тоже, со своими войнами и воинами, своими подвигами, победами и поражениями. Война во Вьетнаме, в частности, интересна, для МЕНЯ лично и работы свои, я буду делать про неё. Не стоит упрекать модельное сообщество в непатриотичности. Почти 95% работ на Диораме, сделаны про ту войну, на которую Вы пытаетесь обратить наше внимание. Скажу грубее - про ВОВ я знаю много, но делать про неё ничего не буду. И не потому, что я не "знаю и помню", потому что мне это неинтересно.

Борис Кротков
05.04.10 [15:33]    
Derevyankin Wrote:
Можно сделать ещё больше - выйти на администрацию сайта с предложением об организации конкурса...

... и заняться его организацией, сформировать жюри и т.п. Площадок много - Диорама.ру, Дишмодел.ру, Скейлмоделс.ру.

Можно еще у нас, даже проще - не надо жюри созывать.
Хотя, у нас доменная зона, наверное, непатриотичная :helmet:
http://www.rumodelism.com

Вячеслав Демченко
05.04.10 [16:07]    
Борис Кротков Wrote:Можно еще у нас, даже проще - не надо жюри созывать.
Хотя, у нас доменная зона, наверное, непатриотичная :helmet:
http://www.rumodelism.com

Борис, зато название очень патриотичное - RUmodelism! :)
Вообще, когда возникают подобные "крики души" о патриотизме, о воспитании молодёжи в духе любви к Родине и т.п., вспоминается прошлогодняя выставка в Воронеже. Участвовали только ребята школьного возраста, а "матёрые", взрослые моделисты, пришли только языками почесать, да пообсуждать, да поделиться кто какую посылку и откуда ждёт или получил. Кроме одного коллеги, который принёс пару танков. И всё. Спасибо Анатолию, организатору того мероприятия! И грамоты с призами были, и выступление ветерана. И как были счастливы мальчишки! А взрослые дядьки потусовались и разошлись по домам...
Я считаю, что ценнее любых разговоров и заламываний рук будет именно дело. Что мешает не восклицать горестные фразы, а устроить выставку хотя бы своих работ хотя бы в одной, отдельно взятой, школе? Не думаю, что руководство не пойдёт навстречу такой инициативе. Да и коллеги могут подтянуться...
А слова так и останутся словами.
Ведь Петру есть, что показать! Неплохие работы, кстати. Очень неплохие...

bdskorp
05.04.10 [16:29]    
В моделизме всё хорошо и всё нужно. Главное чтобы за определенный моральный рубеж не заступать.

Впереди большой праздник 9 мая, этот день касается абсолютно Всех в нашей стране, и кому как не нам с Вами, живущих в этой стране, вложить маленькую "толику" в наш День победы !

А вот это было бы хорошо. Может быть провести что-то типа выставки или конкурса работ, посвященных победе? А то до 9 мая осталось всего 33 дня.

Борис Кротков
06.04.10 [00:42]    
Вячеслав Демченко Wrote:Борис, зато название очень патриотичное - RUmodelism! :)

:)

Вячеслав Демченко Wrote:Я считаю, что ценнее любых разговоров и заламываний рук будет именно дело. Что мешает не восклицать горестные фразы, а устроить выставку хотя бы своих работ хотя бы в одной, отдельно взятой, школе? Не думаю, что руководство не пойдёт навстречу такой инициативе. Да и коллеги могут подтянуться...
А слова так и останутся словами.

+100

А насчет "воспевать чужие заслуги" - только что вспомнил - один знакомый коллега из Португалии, в миру - бухгалтер, любитель советской авиации, жаловался, что выставлять свои модели на тамошних выставках ему не нравится, потому что "среди зрителей обязательно найдется несколько дураков, которые, увидев самолет с красными звездами, возмущенно спросят:"ты что - коммунист?!"

"Везде одно и то же, а в Антарктиде еще и холодно"(с)Шухарт :)

Night flight
06.04.10 [01:41]    
А насчет "воспевать чужие заслуги" - только что вспомнил - один знакомый коллега из Португалии, в миру - бухгалтер, любитель советской авиации, жаловался, что выставлять свои модели на тамошних выставках ему не нравится, потому что "среди зрителей обязательно найдется несколько дураков, которые, увидев самолет с красными звездами, возмущенно спросят:"ты что - коммунист?!"

А в восточной европе таких "дураков" будет уже десятки, потому что для них красные были страшнее коричневых. И это не пустой треп, а слова людей воевавших и видящих отношение к нашим, пусть даже согнавших иго нацистов. Они считают что если не гитлер, то сталин бы подмял их.
Раз уж такая тема - вспомнил почему я начал ВИМ с фашей,а не с наших - как ни удивительно это разнообразие. Нет скачала конечно был советский миномет и Т-34, но потом... Увидел ИС-2, увидел Кв-1 на полках - одно и то же (для ребенка 12-13 лет), а потом рядом Кинг Тигр, четверка и прочее. Мысль тевтонского гения безусловно привлекает, как и история и структура - это и СС и некая мистика каких нибудь вандерваффе на полюсе... Незнаю, а у нас - 4БО и баста! И идиоту понятно, что во время войны о моделистах не думали, а вот после вот что вылезло. И люди то не виноваты что хотят делать интересную, красивую технику. Не спорю что и нашу можно и наша есть отличная, но судя по галереям разных сайтов...
В общем насильно мил не будешь - но детям в магазине строго настрого запрещать брать серых - только СССР :)

gsa
06.04.10 [08:14]    
Посмотрел на модели,а там тю-тю,патриотизма нет совершенно,полный бред, от "четверки с экипажем" и Су-24,каравеллы,Ньюпорт,фигурка от В.Демченко и т.д.Наверное старею,но когда выбираю модель,ну совершенно забываю про патриотизм.Докурю трубку и посыплю голову пеплом.Жуть тема.Night flight, пять баллов лично.

bdskorp
06.04.10 [14:22]    
И всё-таки на то как наши бьют немцев смотреть приятнее. :)
А по нашей техники не согласен, мне Т-34 нравиться больше.
А вообще-то хорошо, когда есть разнообразие в работах. Работы должны вызывать различные чувства и эмоции. Диорамы это отражение реальности, и те чувства, которые вызывает реальное событие, будет вызывать и хорошо сделанная диорама. И бравый марш немцев вызовет ненависть к врагу, а не отвращение к работе :) Как-то так :)

951109
06.04.10 [14:29]    
а причиной всего холивора является тот факт,
что ув. Петруха не заметил объявленного
конкурса. потому что зарегистрировался только
в марте :helmet:

Борис Кротков
06.04.10 [14:45]    
Night flight Wrote:А в восточной европе таких "дураков" будет уже десятки, потому что для них красные были страшнее коричневых. И это не пустой треп, а слова людей воевавших и видящих отношение к нашим, пусть даже согнавших иго нацистов. Они считают что если не гитлер, то сталин бы подмял их.

Это все - пропаганда. С обоих сторон. Я не про то.
Какая связь между звездами на модельке и политическими воззрениями моделиста? Дураку, ясное дело, совершенно очевидно, что связь - самая прямая. Вот и результат:)

Night flight Wrote:Мысль тевтонского гения безусловно привлекает, как и история и структура - это и СС и некая мистика каких нибудь вандерваффе на полюсе...

Вы что - нацист?:)

Night flight
06.04.10 [15:26]    
Борис Кротков, "Нет я коммунист", конечно нет. Привлекает она в инженерном плане, художественном. А идеологически? Это щепетильная тема, особенно для Москвы :D ;)
Дураку, ясное дело, совершенно очевидно, что связь - самая прямая. Вот и результат Я улыбаюсь

Тогда тут примерно 60% националистов, в связи с недавним конкурсом 10 демократов ну и 30 коммунистов :D смех. Есть даже беспартийные и двойные агенты.
Сорри за офф.

Борис Кротков
06.04.10 [15:46]    
Night flight Wrote:Тогда тут примерно 60% националистов, в связи с недавним конкурсом 10 демократов ну и 30 коммунистов :D смех. Есть даже беспартийные и двойные агенты.
Сорри за офф.

А те, кто делает всяких гоблинов, вархамеров и прочую фантастику - кто они?

Экая дичь однако:)

Derevyankin
06.04.10 [15:53]    
А те, кто делает всяких гоблинов, вархамеров и прочую фантастику - кто они?

джедаи, вестимо :helmet:

Фёдор STaFF
06.04.10 [18:52]    
Вячеслав Демченко Wrote:Я считаю, что ценнее любых разговоров и заламываний рук будет именно дело. Что мешает не восклицать горестные фразы, а устроить выставку хотя бы своих работ хотя бы в одной, отдельно взятой, школе? Не думаю, что руководство не пойдёт навстречу такой инициативе. Да и коллеги могут подтянуться...

Вячеслав, к сожалению не все директора школ(в Москве) думают так :(
Юра Беззубов и кружок модельный вёл, и выставки устраивал. Но... под давлением РОНО(или как оно там сейчас обзывается) все закончили, законопатили и забили гвоздями:(

Лучшая награда для меня - это записи детей в книге отзывов. Большего и не надо - все остальное тлен...

http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=1845

Волчий сотник
06.04.10 [20:13]    
А я вот однажды послал на патриотический конкурс две диорамы и виньетку,а потом оказалось,что их в на закрытии "потеряли".После этого как-то квасной патриотизм пропал.... :)

Константин Кулаковский
06.04.10 [21:51]    
Вообще-то данный конкурс меня тоже сильно удивил. И не столько экзотичностью темы (интересной весьма немногим отечественным моделистам) сколько своей спонтанностью.
Был конкурс «Испания в огне» - в 2006-м, к 70-летию начала гражданской войны в Испании
Была "Великая война" - в 2008-м, к 90-летию окончания 1-й мировой.
И в 2009-2010м было и будет множество поводов для конкурсов:
70 лет с начала 2-й мировой войны и блицкрига 1940г, зимней войны, конфликта на Халхин-голе; 30 лет ввода советских войск в Афганистан... Но ни одна из этих круглых дат не удостоилась конкурса.
А к какому событию приурочен конкурс "Доброе утро, Вьетнам"? Ну, конечно, кроме выпуска фирмой "Браво-6" серии соответствующих фигур...

Борис Харламов  (Site Admin)
06.04.10 [22:04]    
Константин Кулаковский, а что, тематический конкурс должен быть обязательно приурочен к какой-то круглой дате? Или более того, круглая дата должна нас обязывать к тому, чтобы провести по соответствующей теме конкурс, даже если она нам неинтересна?

У нас много планов по будущим конкурсам (которые я пока не разглашаю), но могу сразу сказать, что ни один из них не будет привязан ни к какой дате. Я считаю это совершенно неконструктивным подходом. Конкурсы будут посвящены темам, которые в первую очередь интересны нам самим и к которым мы хотим поднять интерес у нашего сообщества (так же, как было на Дише с Великой Войной и Испанией, хоть их сроки и привязали к датам). Что же касается "Доброго утра" - то да, тут сложно скрывать, основной движущей силой к созданию конкурса стал выпуск Bravo6 серии вьетнамских фигур и готовность Володи помогать с организацией и спонсировать конкурс на эту тему. И слава богу, что это произошло, поскольку до того, как кто-то наконец сделал что-то конкретное для организации, мы года три кормили всех обещаниями наших собственных конкурсов.

Ну, и сразу сделаю объявление для всех. Если у вас есть интересная тема для конкурса и если у вас есть готовность - не сиюминутный порыв, а взвешенное и обдуманное желание - помочь с его организацией (которая с вашей стороны будет включать в себя главным образом работу со спонсорами и информационными партнерами, т.е. сайтами, на которых будет размещаться реклама конкурса) - мы всегда будем рады сотрудничеству. Пишите, предлагайте, заинтересовывайте нас - мы открыты для предложений.

Derevyankin
06.04.10 [22:18]    
И не столько экзотичностью темы (интересной весьма немногим отечественным моделистам)

Тем не менее, на конкурс пришло 37 работ плюс две вне конкурсные. "Испания в огне", к примеру, собрала 21 работу.

Был конкурс «Испания в огне» - в 2006-м, к 70-летию начала гражданской войны в Испании
Была "Великая война" - в 2008-м, к 90-летию окончания 1-й мировой.

Еще были "Эстетики" 30-х и 50-х, конкурс по технике IDF, несколько непривязанных ни к каким датам тематических конкурсов на Скейлмоделс и Румоделизме. Дата-повод - не главное в организации конкурса.

Но ни одна из этих круглых дат не удостоилась конкурса.

В чем проблема? Организуйте! Владимиру Демченко интересен Вьетнам - прошел конкурс по Вьетнаму. Александр DIW любит Тигры - на подходе "непатриотичный" "Год металлического тигра". Инициатива организации конкурса по Израильской технике на Дишмоделс тоже не от Администрации ресурса исходила.

Demchenko Vladimir
06.04.10 [23:11]    
Можно добавить, что конкурс "Доброе утро, Вьетнам!" было решено обкатать, как международный,(нашем сайту пора уже выходить на широкую международную аудиторию, заявлять о себе) были разосланы предложения и анонсы на западные сайты. Нужна была тема более-менее интернациональная, известная, по которой выпускаются какие-то доступные наборы фигур и техники.
Это все не раз оргкомитетом обсуждалось, проговаривалось, взвешивалось.Надеемся, предстоящие конкурсы удастся провести по абсолютно полярным, контрастным, неожиданным темам.

Kas
07.04.10 [00:45]    
г-да Админы, ну не томили бы, рассказали, хотяб в каких направлениях лежат Ваши интересы 8) ?
интересно же :)
да и готовится можно заранее, инфу собирать, прототипы прикидывать :)