Тайна кладбища в Дрездене
- Grafin
30.07.12 [20:47]
Мне кажется все намного проще - с 1953 началось восстановление Дрездена, уничтоженного бомбардировками, поди много всякого неразорвавшегося валялось, при расчистке задели – детонация.
- vanonn
30.07.12 [21:12]
Интересно, у всех перед датой смерти буква у-умер, не погиб а умер, или в те годы разницы не делали? Я в госпитале лежал в одной палате с ветераном, он в принципе не воевал но служил офицером на Западной Украине после войны. Так вот он рассказывал что пили тогда страшно, с последствиями, со стрельбой и т.д. особенно фронтовики. Говорил что он летеха после зарплаты неделю батальоном командовал, потому что весь руководящий состав был в запое.
А могил женщин нет? Ведь были жены, военнослужащие и т.д. Они что не умирали?
А могил женщин нет? Ведь были жены, военнослужащие и т.д. Они что не умирали?
- Константин Капитонов
30.07.12 [21:55]
(выделено мной)SKL Wrote:Хотелось, всё же, попробовать понять, почему так много офицеров и солдат умерло (или погибло) в окрестностях Дрездена именно в 1953-55 г.г.
А можно спросить, Сергей, вот для Вас из чего собственно следует это "много" ? По сравнению с чем или с каким годом (послевоенным) это много ? Я в исходном материале вообще отправной точки позволяющей так заявить не нашёл.
Во-первых : на представленных фотографиях читаются 1946, 47, 51, 53, 54 г.г. - это что я лично вижу.
Во-вторых : опять же по снимкам ряды могил примерно одинаковые и при этом снято так, что общее количество могил одного года не видно и заявить однозначно что , к примеру " в 1953г. погибло(умерло) военнослужащих N , что на М больше чем в ....году" просто нельзя.
В-третьих : нет данных общей численности контингента Дрезденского гарнизона на какой-либо год, как нет и точного количества смертей на этот год, чтобы можно было действительно сказать : "да, по сравнению с 48-м годом, в 53-м смертность возросла".
ИМХО, вообще никакой "загадки" тут нет вообще, так как нет абсолютно никакой исходной информации для её возникновения. Вот кто-то в комментариях к ЖЖ решил (с какого?), что "загадка" и мы тут на две страницы уже дедукцией балуемся.
Это ещё круче чем перевал Дятлова выйдет. Тут вообще раздолье для фантазёров.
Ещё раз повторю (резюмирую)- никакой странности нет, т.к. нет никаких фактических данных, позволяющих эту странность хотя бы заподозрить.
- Константин Капитонов
30.07.12 [22:09]
Grafin Wrote:Мне кажется все намного проще - с 1953 началось восстановление Дрездена, уничтоженного бомбардировками, поди много всякого неразорвавшегося валялось, при расчистке задели – детонация.
Вот почему-то кажется, что этим занимались новорожденные силовые структуры и строительные организации ГДР, а отнюдь не контингент ГСВГ. Там службу несли в окружении капиталистического мира и в условиях холодной войны уже. Не отвлекались в общем на восстановление инфраструктуры Германии.
- V_V
30.07.12 [22:13]
Да, только обратил внимание, а захоронения четко по годам идут - вот кусок под 47-й, вот - под 54-й. Может действительно, не стоит фантазий накручивать. Просто это - обыкновенное гарнизонное кладбище. В каждый год хоронили на отдельном участке. Обычный армейский порядок.
- Денис Ашхацава
30.07.12 [22:21]
ИМХО, вообще никакой "загадки" тут нет вообще, так как нет абсолютно никакой исходной информации для её возникновения. Вот кто-то в комментариях к ЖЖ решил (с какого?), что "загадка" и мы тут на две страницы уже дедукцией балуемся.
Согласен. Скорее всего смутило то, что с датой 54-55 гг. много лейтенантов.А мрачная тайна-то, выходит, не такая уж и таинственная! Классно поболтали. Хотя мрачность осталась...
- Grafin
31.07.12 [08:14]
Константин Капитонов Тут я с вами не согласен. Как раз политический момент в условиях холодной войны очень благоприятный! Оказание братской социалистической помощи соратникам по лагерю, завоевание сердец и умов простых немцев и т.д. и т.п. А в конспирологию верится слабо.
- SKL
31.07.12 [08:53]
Константин Капитонов, по поводу дат я ориентировался не на фотографии, а на комменты. Где несколько человек, побывавшие там, удивляются, что большая часть захоронений приходится именно на эти годы.
И, в принципе, я не утверждал, что это загадка для каждого. Просто лично для меня это не понятно. Потому и открыл тему, предполагая, что коллективный разум форума может что-то прояснить.
Жаль, конечно, что фактическим материалом никто не обладает, но и прозвучавшие предположения тоже достаточно интересны и по своему убедительны. И вполне возможно, что кто-то из высказавшихся прав.
И, в принципе, я не утверждал, что это загадка для каждого. Просто лично для меня это не понятно. Потому и открыл тему, предполагая, что коллективный разум форума может что-то прояснить.
Жаль, конечно, что фактическим материалом никто не обладает, но и прозвучавшие предположения тоже достаточно интересны и по своему убедительны. И вполне возможно, что кто-то из высказавшихся прав.
06.10.12 [20:53]
Дорогие друзья,
мы внимательно прочитали ваши рассуждения на тему послевоенных захоронений в Дрездене.
Со своей стороны, мы предлагаем вам ознакомиться с результатами нашей 2-х летней работы по сохранению исторического облика гарнизонного кладбища в Дрездене.
Наши немецкие друзья просят распространить эту ссылку в других социальных сетях в России и СНГ. Это хорошая возможность привлечь внимание общества к этой проблеме.
http://www.youtube.com/watch?v=jS1gfHg9 ... e=youtu.be
Полную информацию о проблемах послевоенных захоронений в Дрездене можно найти здесь
http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171
мы внимательно прочитали ваши рассуждения на тему послевоенных захоронений в Дрездене.
Со своей стороны, мы предлагаем вам ознакомиться с результатами нашей 2-х летней работы по сохранению исторического облика гарнизонного кладбища в Дрездене.
Наши немецкие друзья просят распространить эту ссылку в других социальных сетях в России и СНГ. Это хорошая возможность привлечь внимание общества к этой проблеме.
http://www.youtube.com/watch?v=jS1gfHg9 ... e=youtu.be
Полную информацию о проблемах послевоенных захоронений в Дрездене можно найти здесь
http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171
- Александер DIW
19.10.12 [21:02]
Этим летом был в Дрездене, если верить экскусоводу (русская, живущая там лет 20) никаких особых боев за Дрезден не было, к моменту подхода наших, город уже был практически стерт с лица земли. В группе был товарищ служивший в Дрездене в 60х годах, никаких страшилок про массовую гибель и т.д. Ничего не слышал.
- Народоармеец
23.10.12 [20:32]
Где-то встречал в специальной литературе медицинскую статистику - пик смертности среди участников Великой Отечественной пришелся на срок через 7-10 лет после окончания войны. Сказывались последствия напряжения организма в годы войны. Да и тесть покойный, ветеран (встретил Победу 19-летним старшим лейтенантом, командиром роты связи), рассказывал, что многие из его друзей умерли именно в эти годы.