Ну вот, я так и думал... Вы мне просто напишите в личку какого Вы года рождения, и всё сразу станет ясно.
А то мне всё время кажется, что Вы о временах СССР черпаете информацию из рассказов Вашего дедушки - охвицера КаГэБэ, или бабушки - секретаря парткома
Иначе мне трудно понять Ваши слезливо-ностальгические всхлипывания по временам Союза Эсесер.
Потому что про шмотки из стран СЭВ так и было. Только переплачивали за них вдвойне-втройне. А ещё был такой термин - фарцовка. Вам, как жителю портового и продвинутого города, что это такое объяснять, надеюсь, не надо? Если, конечно, Вы не переехали в Одессу из, скажем, Мухосранска какого-нибудь. Так что - да, упаковывались как могли. Только дорого это обходилось. Джинсы две месячных зарплаты инженера стоили. А уж как в этом случае выкручивались - про то писАть не стану. Не воровали - вот и всё.
Идеологию поменяли на "кока-колу" и джинсы потому, что она того и стОила, и заслуживала. Наверное, если бы в ней было что-то действительно ценное и возвышенное, то так легко и дешёво не променяли бы, наверное, а?
А хождение в театр в джинсах - это преступление?
Ничего, дорастут и до смокингов. Время нужно. Зато в театре теперь можно не только мировую классику и оперы типа "Малая Земля" увидеть.
Про "икарусы" я написал в качестве примера, что страны СЭВ не только иждивенцами у СССР были. Это как раз пример из положительных. Жаль, не дошлО...
Про послевоенные времена - да, не заметил. Только к чему о них? Вы ТОГДА жили? Я - нет. А рассказывают всяко-разно: те, кто служил режиму и вкусно жрал из совковой госкормушки - хвалят всё, и Сталина тоже. Другие - как-то не очень
... Ваши источники из которых будут? Хотя, можно догадаться...
Насчёт призыва прекратить "потоки сознания": да, денег я у Вас, к счастью, не занимал..
И мне надо было добавить "будьте любезны", или "пожалуйста"? Я просто посчитал, что мы с Вами очень уклонились от темы, поэтому и призвал прекратить дебаты. А уж нравится Вам мой тон, или нет, - мне глубоко фиолетово, параллельно, и даже местами перпендикулярно. Беспокоиться не будем - обещаю.