Константин Кулаковский Wrote:Нет, я специально не разыскивал материалы по этой операции (а сэр Уинстон в своих мемуарах почему-то пишет о ней крайне невнятно).
Отсканить вам весьма фундаментальную статью Мирослава Морозова по этому вопросу? Сразу скажу - он (как и я) полностью согласен, что это в первую очередь политическая демонстрация, но в плане технической реализации все могло бы быть и много лучше... В общем, есть что почитать.
10 тыс. солдат и 29 танков - "крупные силы"?...
Не, для штурма какой-нибудь деревушки - возможно. Но не для стратегической операции.
Естественно, достаточно крупные. Если иметь при этом в виду, что до этого весьма успешные уколы в виде рейдов коммандосов практически никогда не превышали по размерам роты. В Африке боролись крупные силы, продолжалась война в воздухе, но для
первой крупной попытки высадки в Европе после Дюнкерка - это крупные силы.
То, что было в Нормандии - это вообще глобальная операция, остающаяся ДО СИХ ПОР крупнейшей амфибийной операцией.
Кстати, про нацсостав на Дьепп - вы слегка заблуждаетесь. Общая численность планироввавшихся к высадке войск - 4961 канадец, 1057 англичан и 50 американцев (в числе коммандос). + 58 "Черчиллей".
Но лично я не могу оценивать их работы как "чистое" искусство, без идеологической составляющей.
В данном же памятнике эта самая составляющая мне сильно не по душе.
Прочитав подпись на памятнике, несколько скорректирую свое мнение. Пожалуй, мне
нравится этот памятник. ИМХО (строгое) - вы зря выискиваете сугубо антирусский/антисоветский смысл в данной скульптуре. Скорее скульптор просто все-таки хотел напомнить властям - любым - что иногда надо вспоминать, что это же не пешки, это же - люди... Хотя бы иногда это вспоминать. И такой смысл памятника мне нравится.