Новая диорама с Трак-линкса...Жесть

Dead
02.08.06 [15:21]    
2Иванов: В личке, камрад, всё в личке.

Серый
02.08.06 [15:38]    
Dead, Блин!Ну сделай такую диораму на тему Чечни,и покажи ребятам кто от туда пришел!Башку,..мля отвернут!Детский сад... :funky:

Dead
02.08.06 [16:04]    
2Серый: Раз уж мы с господином Сварогом и господином Ивановом, перенесли обсуждение в личку, то Ваше высказывание, мало того, что изобилует нелитературщиной, так ещё и не просто "пахнет" неконструктивной критикой, а простите за выражение, откровенно ею воняет. Я Вам, молодой человек (камрадом или господином, уж простите язык не поворачивается назвать), порекоммендую прежде чем нести ахинею, сесть аккуратненько на стульчик, посчитать до 10, и внимательно подумать. а нужно ли то, что Вы собираетесь сказать кому-либо. Или же это просто фонтанируют Ваши эмоции. И ежели Вы придёте к мнению, что Ваша фраза никому не нужна (а в данном случае так и есть. Она представляет собой типичный случай флейма), то Вы или просто покричите или в зеркало по-матушке поругайтесь, дабы сильные эмоции выплеснуть. А уже потом, ежели останеться что сказать, то Вы садитесь и пишиет, только спокойно, аргументированно и уважительно к собеседнику.

2Lavroff:
Соглашусь с предложением об установке таких работ в конце экспозиции. Действительно стоящая мысль.

Серый
02.08.06 [16:08]    
Культурный Вы наш.Нравятся такие диорамы-делай,на здоровье и тащись от них.

Менелай
02.08.06 [16:23]    
Да!!! Диорама неоднозначна!!! На полке я бы ее держать не стал!!! Что хотел показать автор этой работой, стоит спросить у него, все зависит от того какие у него взгляды!!! (особенно если учесть повязки на руках, расстреливаемых) Немцы конечно позверствовали!!! Наверное автор хотел напомнить об этом??? Но вот почему не делают диорамы: (по документальной фотографии) 1934г.Работники НКВД Иосиф Меклер и Алексей Пильштейн с наганами в руках, у ямы битком набитой расстрелянными "врагами народа", среди которых были и дети, в своем большинстве семьи бывших белых офицеров ???!!! Почему не вспоминают "красные" концлагеря, появившиеся за долго до фашистских???!!!Извините за резкость высказывания, но уже начинает мозолить глаза все эти бесконечные тел.передачи, а теперь и диорамы о страданиях и холокосте еврейского народа!!! А то,что русских погибло в 20 раз больше(не считая довоенных времен) и то, что русские вынесли на себе войну ,это ерунда, про это плакаться не стоит, вдруг тоже начнут для себя компенсации и всевозможные льготы выбивать у международного сообщества!!!

Lavroff
02.08.06 [16:39]    
Менелай, может, дело не в еврейском вопросе? (Теории еврейских заговоров оставим на совести людей, их опубликовавших) Просто, имело место ОГРОМНОЕ СКОТСТВО, и в назидание была сделана эта работа. А то скоро сс-манам крылышки пририсуют. Причем пририсуют наши.

Александр Иванов
02.08.06 [16:45]    
to Dead:

Я как бы ничего в личку не переносил. У меня по этим вопросам сложилось давно мнение, определенное и однозначное, и посему тратить время на переписку - тем паче, с человеком, не отдупляющим суть вопроса и тему - не собираюсь, уж так вот. Письмо в пейджере убил не читая.

Борис Харламов  (Site Admin)
02.08.06 [16:50]    
Сбавьте обороты, товарищи. Тема сложная, но обсуждать ее нужно, имхо. Только без взаимных оскорблений и съезжания на национальный вопрос. Мне не хотелось бы ее закрывать, хотя чувствуется, что уже пора.

Серый
02.08.06 [17:10]    
Понял.Перебор :oops:

Lavroff
02.08.06 [17:12]    
Да понятно всё:
- Одни говорят, нехорошо такие жестокости показывать.
- Вторые говорят то же, но предлагают подвергнуть автора обструкции.
- Третьи говорят то же, что и первые, но предлагают показывать в назидание.
- Четвертые думают как третьи, но ругаются с первыми и вторыми...
Ну и так далее. Я вот только одного не пойму: делая страшные глаза, в школе мне говорили, что быть фашистом нехорошо- они людей мучают и убивают. А тут глядь- новоскинхедствующая молодёжь появляется. Значит, страшные глаза и речь с придыханием на слове "пытки" уже не доходит до сердца и разума? Может, антифашистскую пропаганду нужно вести другими методами? Может, на довод о том (Менелай, это не к Вам ни разу!), что фашики боролись с еврейским заговором, нужно отвечать, что евреи- это люди, а убивать каких-бы то ни было людей- это нехорошо? А делать это с женщинами и детьми- позор для мундира, рода и всего племени? Может, и показать такую диорамку в школе, а то ведь в юном возрасте ой как привлекательны радикальные лозунги и начищенные гриндера? Чем-то ведь надо встряхнуть сознание обывательское!
Имея опыт ВОВ за спиной, когда нациков, стрелявших в затылки, вешали в тех деревнях, в которых они стреляли, мы как-то слишком быстро забыли, отторгли, отвернулись, что ли от ужасающей картины разрушений и жертв. И теперь всё потихоньку повторяется, то разгараясь, то затухая. Вы поняли, о чём я. Но только я за то, чтобы показывали по телевизору, как бОшки режут- ибо избавляет это от иллюзий мирного сосуществования. Но- общечеловеки и "правозащитники", пишут смешные открытые письма в "Литературную газету" (1-я кампания), про то как русский лётчик выстрелил в убегающего чеченского ребёнка ракетой и попал(!!!), которые судят и отдают боевикам сражавшихся за нас солдат и офицеров,
которые почему-то любят НЕ НАШУ сторону. Может быть, ещё и от них поможет такое творчество?

ZuZu
02.08.06 [17:21]    
Jedem das sein. Хотя еще в святом писании сказано "Кесарю - кесарево..."
Одному нравится создавать фигуры атакующих, другому отдыхающих, одному нравится делать танки "под коробку", другому уничтоженные внутренним взрывом.... Это всео лишь работа, нравится или не нравится это решать каждому остальное это всего лишь эмоции. В эстонии поставили памятник СС и никто слова не сказал, хотя конкретно без СССР их бы уже давно как понятия не существовало. Финны, латышы, эстонцы, бандеровцы, русские...можно продолжать долго на их долю не менее жестокие издевательства были, а под час и самые ужасные. Говоря о жестокости СС мы подразумеваем только виселицы и концлагеря, гестапо - пытки, но забываем пытки и издевательства на передовой. Сейчас очень ярки примеры чеченских издевательств, но именно такие же были и во время ВОВ, по BBC показывали передачу об СС и там сказали что основные зверства в виде сжигаемых жителях деревень пришлись в начале войны на долю СС состоящих из латышей, а истинных немцев там было немного. Я считаю что СС надо было 100% пустить через трубу, а не только руководитеелй, был же приказ СС в плен не брать, а теперь вон их сколько по телику показывают и выглядят сволочи для своих лет очень даже ничего и еще с улыбкой рассказывают о своих зверствах. Очень немногие из них раскаиваются.
Просто не модельная эта тема.

Станислав Кривошеев
02.08.06 [17:39]    
Всем рекомендую прочесть книгу Юрия Пиляра - Все это было ! Автор совсем мальчишкой попал в лагерь смерти Маутхаузен. Читаешь и волосы на голове шевелются. Вот такие книги и нужно изучать в школе.
И еще. Стал я опасаться высказывать свое мнение в таких вот темах .Если кто не согласен с твоим высказыванием , то быстро , наставят штампов и навешают ярлыков.
А диорамы такие нужны. В назидание.
Все ИМХО.

Василий Гончаров
02.08.06 [18:02]    
Я бы все-равно не стал такую диораму делать...кореец, наверное, просто меньше чем мы представляет ужасы той войны...вот и слепил...и в цель попал (гад).
Мне интересно что сам автор сказал бы про свое творение. Мне кажется что он как раз "за немцев".

02.08.06 [18:17]    
Вась, судя по названию, он все-таки пытался показать трагедию.

Да, скорее всего, для него это что-то далекое, и никаких личных струн в душе не затрагивает. Я вот тоже, смотря "38-ю параллель", так и не смог проникнуться и представить себя на месте героев, хотя никаких национальных предубеждений никогда не испытывал. Просто - другая культура, другая история. Ему на самом деле сложно понять, какие эмоции это вызывает у нас. Равно как нам сложно понять, какие эмоции вызывает у них Корейская война.

Lavroff
02.08.06 [18:26]    
Ну а сам-то, Борь, что думаешь? СтОит показывать такие черные страницы?

Александр Приятный
02.08.06 [18:55]    
Я не Борис, но думаю: стОит. Тут все приводят в пример книги Мария Ремарка и Юрия Пиляра. А по большому счету книги - это та же диорама. Это не моментальный снимок, они тоже долго пишуться. (Ремарку, кстати, очень нелегко далась "Искра Жизни"). Так почему никто не спрашивает: ЗАЧЕМ АВТОР НАПИСАЛ ТАКУЮ КНИГУ? Всем почему-то понятно, что было желание передать то ужасное, что происходило в те годы. С диорамой то же самое. Автор может и кайфует от СС, да и х*р с ним, главное что бы те, кто ее (диораму) рассматривает, понимали, ЧТО на ней изображено и почему это никогда больше не должно повториться.

02.08.06 [18:58]    
Сложно сказать. Хочется сказать - "нужно". Потому что забывать о том, что это БЫЛО, нельзя.

Но с другой стороны - миниатюра, как бы она ни была исполнена, все равно не сравнится по силе восприятия с кинематографом и фотографией. Я уже говорил об этом. Какой-то элемент игрушечности в любом случае присутствует вне зависимости от уровня исполнения. И в этом плане подобные сюжеты выглядят странно. Как-то не по себе становится, когда видишь эти фигурки. Просто это не совсем тот способ, которым можно рассказывать о таких вещах. Имхо, конечно.

bakhus
02.08.06 [19:40]    
Борис Харламов Wrote:Сложно сказать. Хочется сказать - "нужно". Потому что забывать о том, что это БЫЛО, нельзя.

Но с другой стороны - миниатюра, как бы она ни была исполнена, все равно не сравнится по силе восприятия с кинематографом и фотографией. Я уже говорил об этом. Какой-то элемент игрушечности в любом случае присутствует вне зависимости от уровня исполнения. И в этом плане подобные сюжеты выглядят странно. Как-то не по себе становится, когда видишь эти фигурки. Просто это не совсем тот способ, которым можно рассказывать о таких вещах. Имхо, конечно.

Я бы сравнил миниатюру с памятником. Пусть и более живо выглядящим. В Хатыни не стоит, ведь, памятник в виде нациста, поджигающего сарай с крестьянами. Существующая скульптура вызывает гораздо большие эмоции, направленные исключительно в одном направлении-не допустить в будущем таких зверств. И не вызывает двоякого толкования.

Юрий С.
02.08.06 [19:48]    
Диорама это кусочек истории. Стоп-кадр. 3D фотография. Как и в фотографии (впрочем, во всем искусстве), в ВИМ сюжет играет не самую последнюю роль.
А теперь представте себе такую же фотографию. И обсуждения типа "ах, как натурально от страха сжимаетсмя маленькая девочка!", "как мать прижимает к себе грудного ребенка", "как здорово вышло лицо у стреляющего немца", "молодец автор, очень хорошую фотографию сделал". Не пробирает до костей?

Борис прав, страдания нашего народа для корейца, как для меня температура воды у берегов Бразилии.
Опять же о войне и её жертвах надо помнить и напоминать. Нельзя забывать, за что полегли деды и прадеды. Но напоминания таким, вот, образом... Издевательство над погребенными в Саласпилсе, Аушвице, Бабьим Яру и т.д.
Для меня категорически неприемлима такая тема в моделизме.

С уважением.

P.S. А если, при показе этой диорамы "киндерам", именно из-за элемента игрушечности кому-то захочется щелчком сбросить "убитого" в яму и переставить немца в затылок к следующему и следующему?
P.P.S. Есть у меня знакомый фронтовик. Разведчик. Так вот, он рассказывал, что очень часто, особенно под конец войны в карманах у убитых СС-вцев находили погоны и петлицы Вермахта. Боялись гады, вот и пытались придумать лазейку для спасения своей ничтожной душонки. Только, не помогало...

Еще раз с уважением.

Lavroff
02.08.06 [19:57]    
Хорошо сказали, мужики. И все правы. Но мне не видится 2-го толкования. Что-то во всём мы последнее время видим некий наезд на нас, нашу историю, наш народ... Да, наездов полно, но имхо, не в этом случае.
Иметь такую работу у себя дома я бы тоже не хотел. А вот где-нибудь в музее нацистских преступлений- да, самое место. Или в конце ряда "прогерманских" диорам на выставке. Я думаю, казни пленных советских солдат на недавней выставке тоже не камень в наш огород. Просто фашистов пытались показать плохими, действительно плохими- вон они, пленных в затылок шлёпают. Но ведь комикс получился, перегнули палку, и не понимают многие, с восторгом автор смотрит на "сверхчеловека", доставшего башнёра из подбитого танка, или хочет окончательно его "утопить"... Вот гад, танк союзный подбил, да ещё и танкиста не в плен ведёт, а застрелить хочет на месте.
Блин, диорама ведь как солдатики-гусары на полке. Хочется красивого и чистого. И чтоб "наши побеждали". Хочется. Нет, братцы, не брошу я хоз-быт темы, не брошу. Не хочу я чегой-то в работах рассуждать о понятиях добра и зла. Извините за сумбур. Но хорошо вы сказали.