ZuZu Wrote:Cкажите мне у всех обращение "ты" ассоциируется только с пьянкой?
Даже в реальном обществе такое явление в наше время стало бОльшей редкостью нежели 20 лет назад. И фраза "слыш, не подскажешь как пройти..." уже давно вытеснила "извините, добрый день, не подскажите как можно пройти...", а как просят закурить? А в такси? А со сверсниками? А с явно младшими?
Господи, где же Вы живете, что "Слыш, не подскажешь..." является нормальным обращением? Или Вы производите впечатление человека, к которому так и надо обращаться? Это, конечно, мое личное наблюдение, но ни ко мне, ни к моим спутникам на улице еще ни разу в такой форме никто не обращался...И надеюсь, не будет обращаться в дальнейшем. А вот "извините, добрый день, не подскажите как можно пройти..." приходиться слышать довольно часто, причем от людей любого возраста, включая подростков "отвязанной" внешности. Лично мненя это радует.
Ну, а кто не в курсе, серьезные вещи чаще всего решают именно в питйно-жральных заведениях. Подписи только ставят в официальной обстановке.
Да, частенько такое бывает. Но это не признак того, что подобная обстановка действительно способствует сближению и взаимопониманию. Просто у многих людей есть на эту тему иллюзии. К тому же в коллективном бессознательном живет давно устаревшее представление, что "преломление хлеба" есть символ входа в почти родственные отношения. И совместное распитие вина тоже имеет свой сакральный смысл, который давно похоронен под атрибутикой бытового алкоголизма.
За себя так скажу, это не сарказм, назовитесь те кто хочет чтобы я обращался к ним на "вы" так оно и будет. Но оговорюсь сразу, даже по этикету имею полное право обращаться к оппоненту на "ты" если он сверсник или младше.
Мне комфортно общаться на "Вы", независимо от возраста собеседника. Также, как есть комфортная физическая дистанция. Думаю, любому неприятно, когда некто сопит ему в лицо, стремясь находиться при общении на расстоянии не далее 5 см. ИМХО, "ты" без приглашения собеседника - то же самое.
Когда незнакомый человек вполне естественно обращается ко мне на "Вы", я чувствую значительно большую внутреннюю близость с этим человеком, и готова на более плотное взаимодействие, поскольку чувствую, что хотя бы некоторые "заводские настройки" у меня с таким человеком идентичны. И шанс быстрого перехода на "Ты", реально означающего некое сближение, в этом случае очень велик. Когда же мне говорят "ты" люди явно старше меня, я их, естественно, не поправляю, но дистанцию в отношениях поддерживаю значительно бОльшую, чем если бы мне говорили "Вы". Для баланса. Такие вот парадоксы, к вопросу об официозности и дружественности.
Вот, кстати, случай Кати Першутовой: она пишет, что
Просто когда у меня в личке висела дата рождения многие писали мне всякую дурь, про то как девочка не хочешь познакомиться, переспать и т.д.
Конечно, написать такое девушке, которая не давала повода, может только негодяй и дурак, но, с другой стороны, Катя сама активно призывала к неформальному общению. Возмущалась, когда я просила называть меня на "Вы", говорила, что ей самой такое обращение ни к чему... И описанная ситуация показывает, что все же готовность панибратничать с незнакомыми лично людьми частенько приводит отнюдь не к душевности, а к переводу отношений на весьма низкий уровень.
Естественно, невозможно и не нужно заставлять всех действовать строго в рамках этикета, но при этом надо осознавать, что эти рамки придумали совсем не глупые люди...