Евгений, сожалею, но Вам не повезло. Неоднократно слышал о нареканиях на работу продавцов
и персонала в ТМ. Там текучка большая, много людей случайных. Мне лично никогда там не хамили и не отшивали, общались весьма любезно - но и я вел себя соответственно
и конкретно, представлял что мне нужно, справившись предварительно по их сайту и
уточнив по телефону.
У моего хорошего друга был в ТМ и вовсе смешной случай - зашел туда с сыном
( школьником - первоклассником ) и наткнулся на продавца, общавшегося с коллегами
громко и незатейливо, с использованием цензурных слов для связи матерных.
Сделал замечание - и был этим сопляком послан. Но пошел не на ..., а к
владельцу магазина ( Боря Сумароков - очень позитивная и адекватная личность ).
Продавец был уволен НЕМЕДЛЕННО.
С уважением, Григорий.
ТМ - подпольный модельный магазин
08.09.12 [03:59]
Евгений А., А жалобную книгу не просили? Не знаю как в Москве, а в провинции помогает, (правда не всегда)
- полковник Кудасов
08.09.12 [08:49]
сергей2309 Wrote:Евгений А., А жалобную книгу не просили? Не знаю как в Москве, а в провинции помогает, (правда не всегда)
При случае сам поработаю жалобной книгой - зайду к Борису. Правда его в последнее время что-то не видно. Может в этом одна из причин? Расслабились, блин... Хотя, действительно, из "старых" продавцов практически никого не осталось. А ведь была раньше нормальная команда. Крайний раз, когда был в ТМ, все продавцы были такие "шибко занятые", что позволили мне самому поковыряться в компе, который стоит в зале, чтобы узнать по каталогу, есть ли в наличии нужный мне товар...
- Евгений А.
08.09.12 [15:53]
сергей2309, Да нет,не просил я ничего.Я же все таки был в гостях.
- Всеслав
08.09.12 [16:08]
полковник Кудасов Wrote:Расслабились, блин... Хотя, действительно, из "старых" продавцов практически никого не осталось. А ведь была раньше нормальная команда. Крайний раз, когда был в ТМ, все продавцы были такие "шибко занятые", что позволили мне самому поковыряться в компе, который стоит в зале, чтобы узнать по каталогу, есть ли в наличии нужный мне товар...
У Бориса большая текучка кадров, увы. С полгода тому назад вообще, то, что называется "понаберут по объявлению"... Но сейчас ситуация несколько улучшилась - продавцы хоть пообтерлись с товаром и примерно знают, что где лежит Но (по своему опыту) что-нибудь редкое можно дооооолго искать, даже с их помощью. Одно спасение - сейчас там Юра Богачик работает. Уж он-то ассортимент знает и понимает.
- Pacu
10.09.12 [15:12]
У меня к ТМ- полностью противоположное мнение. Назойливо лезут услужить, ходят по пятам и спрашивают-"Что ищите?" и "Чем помочь?" Там ещё на входе стоял автомат с водой- так я налил в стаканчик и ну ходить - выбирать модель вдоль стелажей (жарко у них очень), после второго стакана мне скромно заметили- что "пить надо тут же")))
Видно как говорит Глоба, у Вас - "Юпитер был не в доме Сатурна".
Я думаю- клин-клином вышибают- зайдите второй раз и весело поинтерисуйтесь где "мой дорогой Боря Сумароков?", а потом и вопросы свои задавайте))) Наверняка будете удивлены результатом
К стати видел этого дядьку- весьма толково что-то мне объяснял (надо будет запомнить фамилию, так, на всякий пожарный).
Видно как говорит Глоба, у Вас - "Юпитер был не в доме Сатурна".
Я думаю- клин-клином вышибают- зайдите второй раз и весело поинтерисуйтесь где "мой дорогой Боря Сумароков?", а потом и вопросы свои задавайте))) Наверняка будете удивлены результатом
К стати видел этого дядьку- весьма толково что-то мне объяснял (надо будет запомнить фамилию, так, на всякий пожарный).
- кош
10.09.12 [22:05]
Был в ТМ перед отпуском (1 августа) впринципи был там второй раз(первый раз(в ноябре 2011) долго искал где сам магазин).Но во второй раз нашёл минуток за 15.Продавец попался приятный (дяденька такой усатый ) .В общем доволен,так как у нас тут ни одного подобного магазинчика нету увы.
- Tandrey2005
14.09.12 [02:11]
Я в ТМ бываю каждый месяц уже 10 лет -- ещё с тех пор, как они сидели в подвале на Нижней Первомайской. Проблем с обслуживанием у меня никогда не было, всё нормально. Но однажды наблюдал там весьма любопытную сцену: у них появилась новая молодая кассирша, и один из их старейших и опытнейших продавцов устроил ей что-то типа экзамена по основам военной истории. Спрашивал элементарнейшие вещи о Великой Отечественной, которые любой школьник должен знать.Её ответы -- это был такой цирк, что хоть Задорнову отправляй. И она до сих пор там работает. Так что, видимо, каково качество образования, таково и качество работы.
- Рыженький
15.09.12 [16:12]
Можно влезу с немного другой точкой зрения на вопросы обслуживания, в частности, в модельных магаинах? Я знаком с этой кухней с другой стороны прилавка. Ситуация с хамством и равнодушием конечно не самая приятная, но бывает и другая сторона медали, о которой среди обывателей покупателей, почему-то не принято вспоминать и задумываться. А именно, что за прилавком стоит такой же живой человек, как и вы. Со своими проблемами, заботами, трудностями, настроением и прочим. Это не автомат. Все знают о законе "О защите прав потребителей", но к сожалению закона о защите прав продавцов нет и не предвидется. Закон о том, что клиент всегда прав, жутко убог и не справедлив. Как ни странно это звучит, но соотношение клиент-хороший и клиент-откровенный тупой му.ак примерно 50/50. Никто не застрахован от того, что вы пришли шестым после пяти му.аков. Конечно, мы все хотим, чтобы нас вежливо и грамотно обслуживали, это естественно. Но для этого во-первых, мы сами должны быть, абсолютно адекватными покупателями, задавть четкие конкретные вопросы, вести себя вежливо, корректно. Вы для продавца отнюдь не пуп земли, и вокруг вас весь мир не крутится, вы, всего лишь, очередной зашедший в магазин человек. Вас таких сотни.
Теперь о компетентности продавцов. Тут много людей жутко продвинутых в плане как техническом, так и в модельном. Есть даже доки в своих излюбленных темах. неужели вы всеръез полагаете, что продавец должен как минимум не хуже вас в этом разбираться? Если вы так считаете, тогда почему вы не за прилавком в модельном магазине? Попробую ответить, а) потому что мало платят, б) это не престижно,в) у вас есть хорошая работа по спецальности и менять ее на место за прилавком это абсурд. г) каждый должен заниматься своим делом, ваше дело покупать , а не торговать. Вы думаете, что на зарплате продавца в магазине будет сидеть проффи как минимум вашего уровня? Или что продавец должен вам моментально ответить какой набор травления, самый точный на позднюю тройку определенной модификации? Да ни в жисть! Еще скажу, что каким-бы спецом вы не были, всегда найдется "умник" который вас заткнет за пояс, своими "мегапознаниями" и приэтом будет смотреть на вас снисходительно "как на говно". Случай из личной практики. Заходит покупатель и с умным видом знатока и интересуется есть ли в продаже "панзеркампфштурмбангешутцвундерабтиещефигзнамочто 3/56 аусф С на 43 год. Вот честно, я не полный лох, но понять моментально о чем говорит это субъект было затруднительно. На мои попытки уточнить, что же имееется ввиду, и как нибудь по проще, был одарен презрительным взглядом, вздохом, как можно работать здесь и не разбираться в моделях, откуда таких тупых набирают, и как плохо иметь дело с тупыми. Ну сказал бы просто дайте "четверку с экранами и комбашенкой", так нет же, померцать гранями надо. Кто тесно и плотно общается с поставщиками и следит за рынком обновлений, знает какое бешенное количество товара уже есть на рынке, и сколько новинок появляется еженедельно. Знать все это просто не возможно физически. Мое личное мнение, самый замечательный и подходящий продавец в магазине моделей это либо сам владелец (при том желательно сам занимающийся и довольно продвинуто) либо моделист-пенсионер. Типа детей выростил, кормить обувать их не надо можно и в свое удовольствие поработать. Вот от этой категории продавцов можно ожидать нормального и подхода и обслуживания. Все остальные, это как лотерея, повезет не повезет. И запомните самое главное правило при походах по СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ магазинам, для продавца, любой зашедший к ним в магазин по определению, тупой нуб и "чего приперся", распространиться ли это отношение лично на вас, зависит во многом, исключительно от вашего поведения. Да! и не верьте улыбчивым жизнерадостным консультантам, если он лыбится как придурок, скорее всего, это единственное что он умеет делать хорошо. Знающий, умеющий, толковый понимающий работник, не будет лыбиться как дурачок. Во-первых ему не до того, а во-вторых ему совершенно не до того, чтоб помнить об "маркетинговой улыбке"
Теперь готов выслушать праведные и гневные отклики обиженных покупателей.
Пы.Сы. это не в оправдание ситуации выложенной коллегой из Латвии, это просто пару штрихов к намеченной проблеме, так сказать альтернативное видение.
Теперь о компетентности продавцов. Тут много людей жутко продвинутых в плане как техническом, так и в модельном. Есть даже доки в своих излюбленных темах. неужели вы всеръез полагаете, что продавец должен как минимум не хуже вас в этом разбираться? Если вы так считаете, тогда почему вы не за прилавком в модельном магазине? Попробую ответить, а) потому что мало платят, б) это не престижно,в) у вас есть хорошая работа по спецальности и менять ее на место за прилавком это абсурд. г) каждый должен заниматься своим делом, ваше дело покупать , а не торговать. Вы думаете, что на зарплате продавца в магазине будет сидеть проффи как минимум вашего уровня? Или что продавец должен вам моментально ответить какой набор травления, самый точный на позднюю тройку определенной модификации? Да ни в жисть! Еще скажу, что каким-бы спецом вы не были, всегда найдется "умник" который вас заткнет за пояс, своими "мегапознаниями" и приэтом будет смотреть на вас снисходительно "как на говно". Случай из личной практики. Заходит покупатель и с умным видом знатока и интересуется есть ли в продаже "панзеркампфштурмбангешутцвундерабтиещефигзнамочто 3/56 аусф С на 43 год. Вот честно, я не полный лох, но понять моментально о чем говорит это субъект было затруднительно. На мои попытки уточнить, что же имееется ввиду, и как нибудь по проще, был одарен презрительным взглядом, вздохом, как можно работать здесь и не разбираться в моделях, откуда таких тупых набирают, и как плохо иметь дело с тупыми. Ну сказал бы просто дайте "четверку с экранами и комбашенкой", так нет же, померцать гранями надо. Кто тесно и плотно общается с поставщиками и следит за рынком обновлений, знает какое бешенное количество товара уже есть на рынке, и сколько новинок появляется еженедельно. Знать все это просто не возможно физически. Мое личное мнение, самый замечательный и подходящий продавец в магазине моделей это либо сам владелец (при том желательно сам занимающийся и довольно продвинуто) либо моделист-пенсионер. Типа детей выростил, кормить обувать их не надо можно и в свое удовольствие поработать. Вот от этой категории продавцов можно ожидать нормального и подхода и обслуживания. Все остальные, это как лотерея, повезет не повезет. И запомните самое главное правило при походах по СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ магазинам, для продавца, любой зашедший к ним в магазин по определению, тупой нуб и "чего приперся", распространиться ли это отношение лично на вас, зависит во многом, исключительно от вашего поведения. Да! и не верьте улыбчивым жизнерадостным консультантам, если он лыбится как придурок, скорее всего, это единственное что он умеет делать хорошо. Знающий, умеющий, толковый понимающий работник, не будет лыбиться как дурачок. Во-первых ему не до того, а во-вторых ему совершенно не до того, чтоб помнить об "маркетинговой улыбке"
Теперь готов выслушать праведные и гневные отклики обиженных покупателей.
Пы.Сы. это не в оправдание ситуации выложенной коллегой из Латвии, это просто пару штрихов к намеченной проблеме, так сказать альтернативное видение.
- SerijVolk
15.09.12 [22:40]
Возможно,скажу грубо,Дорогие Россияне,но... Но,культура обслуживания-у вас отсутствует.
Я намеренно привёл Ваши цитаты,чтобы показать,как Вы не правы.
Засуньте в зад свои личные проблемы.И продавец и покупатель.Они никому не интересны.В момент общения-вы оба помогаете друг другу.Жить и выжить.
Пример нашего модельного магазина.На ул.Чака.Серый Волк и продавец Света.При любых непонятках-мы лучше улыбались друг другу,тем самым продолжая путь к правильному пониманию.
P.S.Уже год там не был.Если не полтора.Интернет отрывает от общения.))
P.P.S. Рыженький-если не можете тянуть подобный заработок-устройтесь на курсы канадских адвокатов.На крайняк-в лесорубы идите.
А именно, что за прилавком стоит такой же живой человек, как и вы. Со своими проблемами, заботами, трудностями, настроением и
клиент-хороший и клиент-откровенный тупой му.ак примерно 50/50.
приэтом будет смотреть на вас снисходительно "как на говно".
Вы думаете, что на зарплате продавца в магазине будет сидеть проффи как минимум вашего уровня?
Я намеренно привёл Ваши цитаты,чтобы показать,как Вы не правы.
Засуньте в зад свои личные проблемы.И продавец и покупатель.Они никому не интересны.В момент общения-вы оба помогаете друг другу.Жить и выжить.
Пример нашего модельного магазина.На ул.Чака.Серый Волк и продавец Света.При любых непонятках-мы лучше улыбались друг другу,тем самым продолжая путь к правильному пониманию.
P.S.Уже год там не был.Если не полтора.Интернет отрывает от общения.))
P.P.S. Рыженький-если не можете тянуть подобный заработок-устройтесь на курсы канадских адвокатов.На крайняк-в лесорубы идите.
16.09.12 [09:02]
SerijVolk Wrote:Возможно,скажу грубо,Дорогие Россияне,но... Но,культура обслуживания-у вас отсутствует.
Что верно то верно. Почему то каждый (через один) за прилавком считает себя человеком и что у него маленькая зарплата. При этом забывает
а - покупатель идет с деньгами, часть которой идет на зарплату этому "человеку"
б - есть другие магазины, куда покупатель может отнести эти деньги.
в - платят тебе столько, сколько ты стоишь.
Короче к Рыженькому покупать я ничего не пойду ибо не хочу быть мудаком 50/50 и получать армяно-застойно-советский сервис.
Теперь про ТМ. Найти его да, трудновато. тем более там надо идти через какие то платяные магазины. Могли бы хоть как то и обозначить себя. хотя бы на дверях подъездов. А сервис, как сервис. Как и в других магазинах. Я был в августе там. Пальцем ткнул, мне достали и отнесли на кассу. Там я даже с кассиршей поулыбался. Консультанты не сидели. При мне кого то консультировали, с кем то трындели. Обстановка как на каком то оптовом складе. Оплатил и ушел. Ни положительных, ни отрицательных эиоций не получил. А что, собственно, приставать к продавцам. Есть интернет сайт. Отобрал что надо, пришел, пальцем ткнул. А консультироваться надо в других местах. Например здесь.
- Рыженький
16.09.12 [12:04]
SerijVolk Wrote:Я намеренно привёл Ваши цитаты,чтобы показать,как Вы не правы.
Засуньте в зад свои личные проблемы
Для начала давайте не будем переходить на личности. Это раз. У меня проблем нет. Мне за мою работу неплохо платят, и даже поболее чем у некоторых начальников. Это два. А во вторых, в чем же я не прав? У вас есть опыт работы продавцом, в крупных розничных сетях? А в специализированных магазинах? Может тогда поделитесь знаниями. Я описал работу обычного продавца, со знанием дела и со знанием поднаготной, может умному человеку это придет на пользу, и он пересмотрит свое отношение, к процессу шопинга и поведения себя с продавцом. Написал, намеряно грубо и мрачно, чтобы охами и ахами не забрызгали. Вот по поводу культуры обслуживания и сервиса, вы отчасти правы. Только правда это имеет две стороны. Первая сторона, это то что никто не хочет платить денег нанимая серъезного спеца, потому в большинстве своем работают недоучки или знающие но в пол силы. Чисто ради интереса, поинтересуйтесь какая ЗП у тех же продавцов ТМ. А теперь, чисто теоретически, подумайте сколько бы вы хотели получать, работая там, зная назубок весь гигантский ассортимент и выдавая каждому клиенту сногсшибательный сервис. Я думаю ценничек то раза в три хотели бы повыше. Любой владелец магазина заинтересован в прибыли, но зп продавца это статья расхода. Очень редкий владелец понимает, что платить двум проффи по полтинику лучше для бизнеса, чем чем четверым раздолбаям по 15. Так откуда взятся сервису? У нас не то что культуры обслуживания нет, у нас нет культуры оценки труда работника сферы торговли. Раньше в СССР, хотябы грамоты были "лучший продавец" "знаки почета" прехеодящее знамя. А сейчас максимум что можно увидеть это физию менеджера билайна или продовца в макдаке с надписью работник месяца. Собственно ваша ракция и показывает отношение к работнику торговли, для большинства это холуй-неудачник, с низкой зарплатой, но который должен вам чего-то там.
А вторая сторона, которую я уже затронул, это отношение потребителя к сервису. Почему-то потребитель через одного думает, что он для магазина и продавца - царь и бог. Это заблуждение. Пока вы не выберете товар и не достанете кошелек, вы всего-лишь очередной мозгоклюй. Для продавца и владельца бизнеса вы просто ходячий кошелек. Чем крупнее сеть или проходимей магазин, тем это проявляется ярче. Вся мишура типа улыбок, стаканчиков воды, тележок и фраз "чем я могу вам помочь" не более чем способ быстрее заствить кошелек опорожниться и не занимать время, потому что кроме вас ходят и другие "кошельки". Но потребитель почему-то думает, что работник обязан ему всем. Его должны приветливо встретить, выслушивать все его капризы, терпеть зачастую фамильярное отношение к работникам, при этом стараться всячески угодить, и любезно расшаркиваться. При этом иногда клиент и понятия не имеет что ему нужно, и вообще извините не догоняет о чем идет речь. Но клиент всегда прав, и поэтому он начинает жутко тупить, но делая вид, что вокруг одни идиоты. А когда он видит, что заинтересовать продавца он не смог, и даже более того, выставил себя в непреглядном виде, показав свою некомпетентность, глупость и ограниченность, клиент любит срываться в откровенное хамство и потребовать жалобную книгу. Это кстати касается не только магазинов. В любой сфере обслуживания такая петрушка. И в принципе любой человек который работал или работает в этой сфере вам это потвердит. Ради интереса поспрашивайте у своих друзей кто работает в такой сфере, о простой рабочей текучке. У авто-механиков, у продавцов консультантов, у менеджеров по работе с клиентами, у строителей, монтажников...Думаю они вам приведут достаточно примеров клиентов неадекватов и нубов.
Поймите, я не оправдываю хамство продавцов, я пытаюсь вам объяснить как это выглядит с другой стороны прилавка. Зная это, легче не нарыватся на проблемы, и проще получить нормальное обслуживание. Я довольно часто бываю и в ТМ и в Мире Моделиста, и к лейбам захаживал, и знаете ни разу не нарывался на плохое обслуживание. Попробую сформулировать несколько полезных правил и советов.
1- не считайте себя пупом земли. Вы заинтересованы в хорошем сервисе не меньше чем продавец в ваших деньгах.
2-не стройте из себя умника. Чем проще и конкретней задан вопрос тем быстрее вам на него ответят. Продавцу откровенно наплевать на ваш уровень АйКью и ваш уровень познания оттенков фельдграу конца войны. Если вы офигенный знаток, тогда на кой вам вообще помощь консультанта, подошел и тыкнул пальцем, все просто.
3-вежливое корректное и любезное обращение к продавцу располагает его к общению, ровно в той же степени, как и его к вам.
4-не стесняйтесь показаться несведующем в вопросе (см пункт 2 про айкью)
5-старайтесь говорить на одном языке с продавцом. Если вы злоупотребляете специфическими терминами, сленговыми словечками, матом, то будьте готовы, что продавец вам ответит тем же, или просто не поймет о чем вы говорите и пострается уйти от разговора.
И главное - за прилавком стоит такой же точно человек как и вы. Это не холоп, не прислуга, не неудачник. Это отдельная независимая личность, просто посторонний человек, который здесь работает, и вы пришли к нему, а не он к вам. Он по определению ничем вам не обязан, сверх того о чем вы его спросите. Он не обязан понимать что вы имеете в виду, он не обязан разговаривать с вами по душам, он не обяан слушать ваши жалобы на жизнь, решать за вас ваши проблемы, не обязан терпеть фамильярное отношение, не обязан отвечать на вопросы которые не входят в его компетенцию. Считайте, что это ВАША задача получить необходимую вам помощь и войти в контакт, с абсолютно незнакомым человеком.
boroda Wrote:Что верно то верно. Почему то каждый (через один) за прилавком считает себя человеком и что у него маленькая зарплата. При этом забывает
а - покупатель идет с деньгами, часть которой идет на зарплату этому "человеку"
б - есть другие магазины, куда покупатель может отнести эти деньги.
в - платят тебе столько, сколько ты стоишь.
Короче к Рыженькому покупать я ничего не пойду ибо не хочу быть мудаком 50/50 и получать армяно-застойно-советский сервис.
А теперь лично к вам. Да! за прилавком стоит человек и именно каждый! Если вы считаете по другому, тогда готовьтесь к тому что вы попадете в категорию "му*аков". Хотите получить достойный сервис? Тогда его надо заслужить. Относясь к продавцу как к человеку второго сорта и не надейтесь, что вас оближут с ног до головы. В лучшем случае вы получите равнодушное к себе отношение, в худшем вам подсунут нелеквид, который вернуть не получится по закону. И к вопросу о том что клиент идет с деньгами. Продавцу абсолютно насрать на ваши деньги, это важно владельцу магазина. Не все продавцы сидят на проценте с прибыли, очень часто у них фиксированный оклад. И такому продавцу параллельно, оставите вы деньги в кассе или нет, ему от этого ни тепло ни холодно. С продавца снимают деньги, за хищение товара, за пересорт и еще за кучу всяких мелочей, поэтому его заинтересованность прежде всего не потерять деньги, а не приобрести. И уж если продавец получает процент с прибыли, то ему гораздо важнее заполучить клиента с большой покупкой, чем полтора часа ковыряться с подбором пары баночек красок и ковырянием в корбке со смоляной мелочевкой.
Извините за "многа буков" надеюсь, что хоть кто-нибудь, вынесет из всего этого полезный опыт.
- Рыженький
16.09.12 [12:29]
И еще одна маленькая ремарка по поводу отношения продавцов к деньгам, прибыли, сервису и клиенту. Так сказать, для общего понимания процесса. В одной крупной розничной сети бытовой техники, ввели такую услугу как платное обучение пользованию техникой. Типа сервис, "все для клиентов". То есть если у тебя нет мозгов внимательно прочитать инструкцию по пользованию микроволновкой, то ты платишь 300 рублей и консультант стоит и объясняет тебе на пальцах как ее включать. Казалось бы все замечательно. Вот только ЗП продавца зависит от его личной выручки с продаж. С этих 300 рублей он получит 12% и потеряет час рабочего времени, за это время он мог бы как минимум продать еще одну микроволновку и получить с нее 300 рублей чистыми. А ему надо кормить жену, детей, платить за учебу и выплачивать кредит. Да ему насрать на этот сервис, и он всяческими способами будет избегать этой услуги, или стараться побыстрей отвязаться от клиента. Ведь есть разница, он получит 36 рублей за час работы или 300? И удобство клиента его как-то ну совершенно не интересует, когда речь идет о его материальном благополучии.
А клиенту наверное очень хочеться, чтоб его обихаживали как ВИПа, и он не задумывается, о том, что этот благородный порыв ударяет непосредственно по карману консультанта. Не клиенту же кормить его семью. А казалось бы так просто. Возьми работников, посади их на эту услугу и плати им оклад, или за каждую консультацию плати столько же как за продажу этого устройства. И все были бы сщастливы.
Хотя, ах да....за прилавком же не люди стоят, им кушать и зарплату побольше получать не хочется, они должны клиента ублажить....
А клиенту наверное очень хочеться, чтоб его обихаживали как ВИПа, и он не задумывается, о том, что этот благородный порыв ударяет непосредственно по карману консультанта. Не клиенту же кормить его семью. А казалось бы так просто. Возьми работников, посади их на эту услугу и плати им оклад, или за каждую консультацию плати столько же как за продажу этого устройства. И все были бы сщастливы.
Хотя, ах да....за прилавком же не люди стоят, им кушать и зарплату побольше получать не хочется, они должны клиента ублажить....
- Всеслав
16.09.12 [13:03]
Рыженький Wrote: Хотите получить достойный сервис? Тогда его надо заслужить.
Долго смеялся. Реально. Уважаемый Рыженький, я тоже имею опыт работы продавцом. И в крупной сети. И в специализированном магазине. И на всю жизнь заучил то, что мне сказал мой первый шеф:
"Соглашаясь на работу продавца, ты автоматом соглашаешься на то, что КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ. Если тебе это не нравится или ты считаешь, что для этого у тебя слишком маленькая зарплата - не работай продавцом".
Относясь к продавцу как к человеку второго сорта и не надейтесь, что вас оближут с ног до головы.
Относится к кому-либо как к человеку второго сорта - вообще признак невеликого ума.
Продавцу абсолютно насрать на ваши деньги, это важно владельцу магазина. Не все продавцы сидят на проценте с прибыли, очень часто у них фиксированный оклад. И такому продавцу параллельно, оставите вы деньги в кассе или нет, ему от этого ни тепло ни холодно. И уж если продавец получает процент с прибыли, то ему гораздо важнее заполучить клиента с большой покупкой, чем полтора часа ковыряться с подбором пары баночек красок и ковырянием в корбке со смоляной мелочевкой.
Поднявшись в свое время до начальника маркетингового отделения с простого продавца, я продавцов с вышеуказанными симптомами вышибал с работы сразу и навсегда. Как профнепригодный элемент.
Надеюсь, что и вам эти буквы позволят приобрести кое-какой опыт.
- Денис Ашхацава
16.09.12 [13:51]
Даже утром 1-го января покупателя не должно беспокоить состояние продавца. Я проработал в торговле 12 лет и точно знаю: если ты вышел на работу, то все твои проблемы остались дома!
А насчёт ТМ - покупал набор от БРАВО-6: стоял рядом, назвал номер, сказал что с двумя неграми на коробочке, какая по счёту коробочка сверху и в каком ряду, но всё равно пришлось ткнуть пальцем и в итоге достали всё равно не ту! Мне уступили место у витрины и взял сам!
А насчёт ТМ - покупал набор от БРАВО-6: стоял рядом, назвал номер, сказал что с двумя неграми на коробочке, какая по счёту коробочка сверху и в каком ряду, но всё равно пришлось ткнуть пальцем и в итоге достали всё равно не ту! Мне уступили место у витрины и взял сам!
- Рыженький
16.09.12 [14:22]
Всеслав, Не надо думать, что я описываю свою ситуацию, я пишу как оно бывает. Тем более раз вы сами работали, то прекрасно знаете и какие клиенты бывают, и какие продавцы. Клиент не всегда прав! Хотя бы потому, что он может реально знать меньше чем знает консультант, и задача консультанта помочь раобраться клиенту в его заблуждениях, и не допустить проблем, в том числе и трагических. Клиент всегда прав, позиция убогая и недалекая. В Америке эта позиция получила широчайшее развитие благодаря стараниям адвокатов, для выбивания денег из корпораций и производителей. Не написали в инструкции, что нельзя стричь хомяка газонокосилкой, нате иск в пару сотен тысяч. Такой закон позволяет клиенту совершать непозволительные действия и поступки в том числе и в отношениях с продавцом. Если продавец нахамил клиенту, то клиент может написать в жалобную книгу, пожаловаться в инстанции, продавец может быть наказан рублем, лишиться работы. А как может ответить клиент если он нагрубил и нахамил продавцу? Кто защитит продавца от откровенного хамства и тупости клиента? Продавец получается самое бесправное существо в системе товарно денежных отношений. И что значит согласился на такие условия? Человек идя на работу продавцом в первую очередь идет зарабатывать деньги. Ему как-то никто не говорит при приеме на работу, что тебе будут плевать в лицо, называть тебя идиотом, ты будешь общаться с пьяными дибилами, но при этом должен улыбаться, и за каждую оплошность тебе будут срезать ЗП. Многие студенты идут продавцами, чтобы начать карьеру, как и вы поднятся по служебной лестнице. Идут чтобы свести концы с концами, во время учебы. Идут работать военные пенсионеры, инвалиды, идут на временную работу...Да много кто идет в продавцы, не потому что тупой неудачник, а потому что это тоже работа и за нее платят. Как и любому другому человеку. И эти люди натыкаются на отношения к ним как к бесправной прислуге, а взамен они должны "улыбаться и махать". Мне нравится когда за прилавком стоит сам владелец бизнеса. Он понимает что к чему, и у него есть исключительное, волшебное право. Он может сказать хамоватому клиенту, чтобы тот пошел в жопу и забыл дарогу в этот магазин, и все это с улыбкой, и ничего ему не будет, кроме чувства собственного удовлетворения))))))Продавец этого себе позволить не может.
Вот и получается о чем я и говорю. Пока не будет уважения к труду продавца, уважения его прав и его работы, люди уважающие себя и ценящие свой труд задерживаться там не будут, а вместо них будут приходить невежи, хамы и лентяи. О каком сервисе и культуре обслуживания тогда можно говорить?!
Вот и получается о чем я и говорю. Пока не будет уважения к труду продавца, уважения его прав и его работы, люди уважающие себя и ценящие свой труд задерживаться там не будут, а вместо них будут приходить невежи, хамы и лентяи. О каком сервисе и культуре обслуживания тогда можно говорить?!
- Рыженький
16.09.12 [14:32]
Денис Ашхацава, Мне вот интересно, а все ли здесь высказывшиеся, на своей работе прям ангелочки? И никто никогда-не халтурил, не срывался, не допускал брака. Все прям с пеленок бесперебойные автоматические биороботы, безукоризненно выполнявшие свою работу? Если так, то какого хрена мы еще не живем в комунизме? Работника срывают с больничного/и отпуска, потому что он должен исправить косяк другого. У него умерла мать, теща, жена рожает он разводится, или брат женится, а он должен всем улыбаться и участливо интересоваться проблемаи клиента...Попробуйте чего-нибудь потребовать от хирурга лежа на операционном столе, права покачать...Ссыкотно? Ну гаишнику вместо того чтоб заискивающе взяточку сунуть, когда нарушили, попрубйте доказать, что клиент всегда прав...А с продавцом пожалуйста. Вместо того чтоб посочувствовать человеку, который не по своей воле 1января за прилавком стоит, надо еще и права покачать. Вы то всю ночь бухали и резвились и проснулись в час дня, и его директор тоже это делал, а продавцу надо было в шесть встать, чтоб в 8 открыть магазин и ждать опухших покупателей что за минералкой и добавкой заползают.
Уважайте чужой труд!!!
Уважайте чужой труд!!!
- Эрик
16.09.12 [15:12]
Можно представить, что такое когда продавец обслуживает большое количество человек в день. Также можно представить, каков у него может быть настрой к концу рабочего дня. Но в данном случае речь идёт не о супермаркетах или магазине канцтоваров, где бабульки могут возмущатся из-за 10 копеек, вынося мозг продавцу, а о модельных магазинах. В модельный магазин, как правило, не каждый человек с улицы зайдёт, потомучто моделистов не так много (не говоря про школьников, которые могут только начинать этим заниматься). Даже если кто и зайдёт поглазеть что это за магазин, то, скорей всего, он просто молча посмотрит на прилавок, развернётся и уйдёт. Не спорю, покупатель бывает разным, но не думаю, что чудаков на букву м так много (сужу чисто теоретически, ибо не работал). Продавец должен быть хорошим психологом, чтобы быть устойчивым к неадекватным запросам покупателей (если такие бывают). Да и работа должна быть в радость, раз уж назвался груздём. Да и не думаю, что покупатели могут качать права у продавца моделей. Если да, то на что жаловаться? Не представляю....
У нас в городе всего два нормальных модельных магазина, в одном продавца достаточно позвать (работает на два отдела потомучто), она подойдёт и вполне адекватно поможет. Во втором продавец всегда на месте, как зайдёшь почти всегда спросит - Вам чем-нибудь помочь? А вот в ТМ когда был, ничего плохого не заметил. Был, правда, всего два раза, но каждый раз помогали если просил. Первый раз, правда, когда я что-то спросил мне сказали назвать номер по каталогу, я не знал и консультант пошёл к шкафчику искать вручную (это в 2009-м году было), а второй раз (в 2011-м) такой взрослый дяденька прям помогал, советовал. Так что пока ничего плохого сказать не могу. Проблемы как найти были, конечно, оба раза, но в первый раз помог охранник.
У нас в городе всего два нормальных модельных магазина, в одном продавца достаточно позвать (работает на два отдела потомучто), она подойдёт и вполне адекватно поможет. Во втором продавец всегда на месте, как зайдёшь почти всегда спросит - Вам чем-нибудь помочь? А вот в ТМ когда был, ничего плохого не заметил. Был, правда, всего два раза, но каждый раз помогали если просил. Первый раз, правда, когда я что-то спросил мне сказали назвать номер по каталогу, я не знал и консультант пошёл к шкафчику искать вручную (это в 2009-м году было), а второй раз (в 2011-м) такой взрослый дяденька прям помогал, советовал. Так что пока ничего плохого сказать не могу. Проблемы как найти были, конечно, оба раза, но в первый раз помог охранник.
- Рыженький
16.09.12 [15:50]
Эрик, Вот спасибо, за попытку понять, о чем я говорю))) Честно. Теперь что касается проблем в специализированных магазинах. Проблема и заключается именно в том, что туда заходят не случайные люди, хотя и со случайными бывают проблемы. Чтобы не быть голословным приведу конкретные примеры проблем которые могут быть с такими клиентами и которые имели место. Человек спрашивает есть ли растворитель для тамиевского акрила, не уточняя какой именно. Продавец протягивает ему тамиевский растворитель для грунтовки, (который с желтой крышечкой, продавец знает, что этот растворитель очень рекомендуется для работы с акрилом тамии, т.к. результат превосходит использование растворителя для именно акрила от тамии) В ответ получает истеричную тираду "что ты мне суешь? я просил для акрила! Ты что не знаешь что это для грунтовки, им нельзя разводить акрил! Как можно здесь работать и не знать очевидных вещей! Ты что идиот? не знаешь какая банка для акрила, а какая нет?" Попытки вежливо объяснить, что никакой ошибки здесь нет, что это лучший вариант, что им пользуются и советуют, такие проффи как "имярек", и чисто для акрила в наличии все равно нет, потому что вместо него завозят этот, окончились ничем. В очередной раз послушав речь, о том, что суют не знают что, пытаются подсунуть дерьмо, и ноги его здесь больше не будет, потому что желания общаться с дебилами нет никакого...клиент удаляется.
Ситуация другая. "Подберите мне краску, чтоб покрасить *прямой текст* пиз.ато!. Что красить будете? Танк. Какой? Военный. Страна чья? А хрен его знает. А какой цвет вам нужен? Ну чтоб пиз.ато!А на картинке в какой цвет танк покрашен? Я не помню. а какая раница? Мне нужна краска чтоб танк покрасить. Но ведь нужно же знать какой цвет подобрать, защитный серый, камуфляж, сколько цветов вам нужно, какие именно оттенки....Ты мне мозги не засирай, кто из нас должен знать как танки красят? Ты мне краску подбери чтоб пиз.ато было. А вы танк уже собрали? Да. и как он выглядит?(надо же понять какую краску ему дать). Большой такой, с гусеницами и пушкой длинной! (млять! спаибо кэп!) А кресты в наклейках есть? Есть... А у нас сейчас есть такой танк в продаже может по коробке узнаем? Я не знаю, малому подарили, а ему краска нужна, че он как лох не покрашенный танк иметь будет?....Дальше можно продолжать до бесконечности....
Ситуация третья, дайте мне цвет фельдграу. Вам немецкую форму красить? Да. Какой фирмы краску тамия или звезда?. Звезда. Вам именно под фельдграу краску, оттенок подобрать? Угу,и пальцем тыкает на боксарт, вот такую. продавец дает ему хаки, потому как отенок наиболее близок к картинке предсталенной клиентом. Че ты мне суешь? Читать умеешь? Видишь написано хаки! А мне нужен фельдграу! Но у звезды нет такой краски, а ближе всего по цвету подходит этот. Клиент достает инструкцию и тычет пальцем в цифирку 22. Видишь, тут написано что форма цвета фельдграу, краситься номером 22 Серо-зеленый, а ты мне хаки посовываешь. Че сам не знаешь, каким цветом немцев красят?
Но самый эпичнейший случай был, когда продавец консультировал клиента по вопросам везеринга техники и тонкостей технологии. Подсосался один "знаток" и начал, вещать, что не надо слушать продавцов, они тебе щас наговорят, сами нихрена не умеют только языком трепать, я ща расскажу как технику красить надо. (че то бормочет показывает какие-то фигуры из пальцев, пыжится, тут замечает как на маленьком телевизоре идет процесс покраски танка, со смывкой, фильтрами, потеками пигментами...) Во! радуется знаток, ты скачай такие фильмы посмотри, как буржуи работают, наши все равно так не смогут рассказать ибо не умеют, куда им, тем более продавцам. (все это время продавец, спокойно слушает всю эту отповедь) В это время на экране появляется физия продавца, он и красил этот танк (по телеку шла нарезка рабочих моментов с пробного клубного мастер-класса) Надо было видеть лицо "знатока"
Ситуация другая. "Подберите мне краску, чтоб покрасить *прямой текст* пиз.ато!. Что красить будете? Танк. Какой? Военный. Страна чья? А хрен его знает. А какой цвет вам нужен? Ну чтоб пиз.ато!А на картинке в какой цвет танк покрашен? Я не помню. а какая раница? Мне нужна краска чтоб танк покрасить. Но ведь нужно же знать какой цвет подобрать, защитный серый, камуфляж, сколько цветов вам нужно, какие именно оттенки....Ты мне мозги не засирай, кто из нас должен знать как танки красят? Ты мне краску подбери чтоб пиз.ато было. А вы танк уже собрали? Да. и как он выглядит?(надо же понять какую краску ему дать). Большой такой, с гусеницами и пушкой длинной! (млять! спаибо кэп!) А кресты в наклейках есть? Есть... А у нас сейчас есть такой танк в продаже может по коробке узнаем? Я не знаю, малому подарили, а ему краска нужна, че он как лох не покрашенный танк иметь будет?....Дальше можно продолжать до бесконечности....
Ситуация третья, дайте мне цвет фельдграу. Вам немецкую форму красить? Да. Какой фирмы краску тамия или звезда?. Звезда. Вам именно под фельдграу краску, оттенок подобрать? Угу,и пальцем тыкает на боксарт, вот такую. продавец дает ему хаки, потому как отенок наиболее близок к картинке предсталенной клиентом. Че ты мне суешь? Читать умеешь? Видишь написано хаки! А мне нужен фельдграу! Но у звезды нет такой краски, а ближе всего по цвету подходит этот. Клиент достает инструкцию и тычет пальцем в цифирку 22. Видишь, тут написано что форма цвета фельдграу, краситься номером 22 Серо-зеленый, а ты мне хаки посовываешь. Че сам не знаешь, каким цветом немцев красят?
Но самый эпичнейший случай был, когда продавец консультировал клиента по вопросам везеринга техники и тонкостей технологии. Подсосался один "знаток" и начал, вещать, что не надо слушать продавцов, они тебе щас наговорят, сами нихрена не умеют только языком трепать, я ща расскажу как технику красить надо. (че то бормочет показывает какие-то фигуры из пальцев, пыжится, тут замечает как на маленьком телевизоре идет процесс покраски танка, со смывкой, фильтрами, потеками пигментами...) Во! радуется знаток, ты скачай такие фильмы посмотри, как буржуи работают, наши все равно так не смогут рассказать ибо не умеют, куда им, тем более продавцам. (все это время продавец, спокойно слушает всю эту отповедь) В это время на экране появляется физия продавца, он и красил этот танк (по телеку шла нарезка рабочих моментов с пробного клубного мастер-класса) Надо было видеть лицо "знатока"
- Рыженький
16.09.12 [15:59]
И еще один образный момент для сравнения. Что бы понять специфику взаимодействия продавца и клиента в специализированных магазинах в целом, и в модельных в частности. Возьмем для примера....этот форум Так строжилов и мастеров мы определим на роль консультантов-продавцов, а на роль клиентов покупателей - новичков из раздела "извечных вопросов и учебки". А теперь перейдем в эти разделы и посмотрим, какой же замечательный сервис предоставляют многие проффи этим клиентам, котрые всегда правы!