Dimon Wrote:К сожалению именно таких фото большинство. В РККА (да и в вермахте вроде тоже) существовал строжайший запрет на часную съемку (и на кино-фото технику), вплоть до требунала. Поэтому "реальных" кадров войны крайне мало!
Это не совсем так. В РККА такой запрет существовал. И тщательно поддерживался до 1944 года. Поддерживали его, впрочем, не только строгсти типа опасности трибунала, но и то, что фототехники было откровенно мало. Тем более компактной. Плюс к этому во фронтовых условиях некоррпеспондентам просто неоткуда было взять пленку и негде потом ее проявить. Так было до 1945-го, когда стало довольно много трофейных фотоаппаратов, и тогда запрет начали потихоньку нарушать... В архивах ветеранов я часто сталкиваюсь с явно частными фронтовыми съемками датируемые обычно со второй половины 1944. Более ранние фото, в том числе и личные, и на фоне техники - делались также фотографом из политотделов полков/дивизий - для ЖБД, отчетов, многотиражек и т.п. Вот таких фото - многие, многие тысячи. Это, кстати, к слову о пользе политотделов на войне
У немцев не было официального запрета на частные съемки. Достаточно заглянуть на e-bay, через который проходят тонны, ТОННЫ частных фотоснимков немцев - особенно первого периода войны - чтобы это знать. Кроме того, были более распространены частные фотоаппараты. Снимавшие на фронте немцы часто имели возможность проявить и отпечатать свои пленки в походных фотолабораториях, которые имелись на уровне дивизий. Те, кто такой возможности не имел, отправлял пленку в тыл для проявки, порой посылками. Я своими глазами видел партизанский рапорт о разгроме транспорта, где в частных посылках было найдено среди прочего значительное количество отснятой фотопленки.
Но непосредственно во время боя снимали очень немногие и крайне редко. Не до того обычно. Постановочный характер фотографий лично меня мало смущает, была бы на них инфа
Что касается конкретно "Комбата"... Эта фотография давно уже превратилась в символ эпохи. И совершено заслуженно. Великолепная фотография, имеющая великий психологическийи патриотический заряд. Удача ли это фотографа, или замысел, реализованный в постановке - асболютно неважно. Художник донес до нас свою идею. Идея эта охватила миллионы людей. Что еще нужно?
Съемка действительно 1942 года, хотя месяц точно неизвестен. На исходнике негатива есть штампик приема в хранилище, на нем "1942". Статья, слегка завывательная, по сути занимается опровержением одного факт - что на снимке конкретный человек. Ничего против не имею. Мне не важно кто там на снимке. Тысячи таких лейтенантов поднимали солдат в атаку - это факт. Еденицы остались живы. Светлая им память.