Очень рада, что среди форумчан много некурящих, и, вроде бы, совсем нет тех, кто бы считал эту привычку безобидной. Сама не курю, и никогда не начинала.
Как женщина, которых здесь немного, могу поделиться наблюдением, которое может быть интересным прежде всего тем, кто вроде бы и хочет бросить, но мотивация слабовата. Так вот, курящий мужчина, пардон, очень плохо пахнет, по сравнению с некурящим. Причем это касается не только дыхания, но и естественного запаха тела, не говоря уже об одежде. Табак, как не крути, сильно засоряет организм, и продукты распада, образно говоря, лезут изо всех щелей. Кстати, регулярное употребление алкоголя приводит к такому же эффекту. А обоняние - самый древний и мощно влияющий на сознание источник информации о внешнем мире. Так что в смысле привлекательности курящий мужчина однозначно сильно теряет.
Еще был случай. В школе, где учатся мои дети, сделали организованно флюорографию всем старшеклассникам. И потом показали ребяткам на снимках их легкие. И дали возможность сравнить картинки. Так вот, те, кто к 11-му классу курит уже по 3 - 5 лет, были просто в шоке. Многие бросили. Могу себе представить, как бы выглядели в этой ситуации легкие человека с 15-летним стажем курения... Бррр...
Многие, кто курит давно и много, говорят, что чувствуют себя нормально. Типа, вот, курю 20 лет, и вроде все замечательно. Такое отношение вызвано исключительно тем, что не с чем сравнивать. Ведь человек не может ощутить, как бы он чувствовал себя, если бы не курил все это время. И свое текущее состояние, естественно, считает нормой. Но это совсем не значит, что дела его действительно так хороши, как ему кажется. Подумайте и о том, что отдаете свои собственные деньги за гарантированное разрушение собственного организма, серьезное повышение вероятности возникновения онкологии и прочие реально опасные вещи. (А при нынешней экологической ситуации все это можно получить совершенно бесплатно) Причем платите владельцам табачных корпораций, т.е.тем, кто, как правило, не курит и ведет исключительно здоровый образ жизни, за ваш счет. Короче, продолжая курить, позволяете себя использовать по полной программе. Неприятно, правда?..
Так что бросайте, кто еще курит.
Если как-нибудь кого-нибудь задела, прошу прощения.
С уважением, Ника