45-ка

Derevyankin
26.09.06 [12:10]    
Курганов Михаил Wrote:Я просто склоняюсь к версии, что допускалась замена одних колкс на другие (третьи) в зависимости от наличия тех или иных.Это первое.

Согласен.

Курганов Михаил Wrote: Второе. Вы не допускаете версии, что замена "штатных" спицованых колес на дисковые могла производиться непосредственно в частях, когда при полевом ремонте ставили то, что имелось в наличии.

Газовские и колеса со штампованными дисками тоже являлись "штатными" и устанавливались на заводе. Естественно при ремонтах их могли менять.

Курганов Михаил Wrote:Третье. Один музейный экспонат иногда собирается из нескольких некомплектных, а что-то доделывается или по чертежам, если таковые имеются, или в силу местных условий и возможностей, лишь бы было похоже.

Многие орудия в питерском арт. музее являются реликвийными и попали в музей еще во время войны. Поэтому необходимости что-то доделывать просто не возникает.

Мой предыдущий пост был к тому, что цитированный вами текст - поверхностный и не отражает действительности: кроме газовских были другие штампованные колеса и встречались они часто.

Курганов Михаил
26.09.06 [12:59]    
Уважаемый Derevyankin. Если Вы заметили, то я изначалино не возражал вопросу замены спиованых колес на дисковые того или иного образца. Так же я не сомневаюсь в подлинности БОЛЬШИНСТВА музейных экспонатов, тем более такого музея,как питерский. Я лишь высказал одну из многих версий, которая - именно как версия - тоже имеет право на существование.И приведенная мною выше ЦИТАТА постулатом не является. "Реже встречались, чаще не встречались". Постулатом в данном случае можно считать приказ директора №-ского завода имени "5-ти летия трагической гибели Розы Люксембург" за №..., где будет сказано, что, "...в связи с тем, что вся проволока для спиц необходима для использования на приусадебных участках работников завода в качестве ограждений кустов клубники приказываю на 45 мм противотанковые пушки устанавливать дисковые колеса такого-то образца". ДАТА, ПОДПИСЬ. Вот если есть документ такого плана, то от него уже можно и танцевать.
Еще раз повторюсь , что допускалась замена одних колкс на другие (третьи) в зависимости от наличия тех или иных.
А по вопросу деревянных колес - 45-ка образца 1932 года как раз на них и была.
С уважением.

Derevyankin
26.09.06 [13:32]    
Курганов Михаил, не понимаю о чем спор :? .
Вы дали ссылку на текст, я указал на неточности в нем. Вы высказали мнения, что музейная пушка - сборная солянка, я ответил, что вряд ли. Насчет взаимозаменяемости наши точки зрения совпадают.

Обратите внимание на смайлик ;) в постах про деревянные колеса и деревянный Т-34.

Курганов Михаил
26.09.06 [13:37]    
Очень рад.

Курганов Михаил
26.09.06 [15:04]    
И если уж зашел разговор о 45-ке, то объясните мне, почему у этого орудия, стоящего на Поклонной Горе такие короткие станины?

Derevyankin
26.09.06 [15:06]    
У какого этого?

Курганов Михаил
26.09.06 [15:09]    
Если не изменяет память, орудие стоит перед фрагментом моста

Derevyankin
26.09.06 [15:17]    
А фотография его есть?

Курганов Михаил
26.09.06 [15:22]    

Борис Харламов  (Site Admin)
26.09.06 [15:59]    
"я его слепила из того, что было"...

По технике, стоящей на Поклонке, можно ориентироваться только с оооочень большой осторожностью. Потому как тамошние реставраторы творят просто чудеса. Достаточно посмотреть на Stug III, Marder III или СУ-76И... Грубейшие имитации из подручных материалов - лишь бы в общих чертах было похоже. Поклонка, по крайней мере в том, что касается экспозиции техники - не серьезный военно-исторический музей, а парк развлечений для широкой публики, увы. Что касается этого орудия - то подозреваю, что поврежденные станины просто укоротили, чтобы можно было воткнуть в экспозицию орудие якобы в нормальном состоянии.

Derevyankin
26.09.06 [16:31]    
Действительно похоже на творчество "рестовраторов". Труба станины у сорокопятки - это одна деталь, а на фотографиях с Поклонной видны сварные швы. Думаю, на заводе обрезали б трубу стандартной длины, а не стали б ее варить из кусков.

Derevyankin
09.10.06 [13:27]    
Здесь еще один вариант штампованных колес для М-42
http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=333

Dimon
09.10.06 [13:37]    
Derevyankin Wrote:Действительно похоже на творчество "рестовраторов". Труба станины у сорокопятки - это одна деталь, а на фотографиях с Поклонной видны сварные швы. Думаю, на заводе обрезали б трубу стандартной длины, а не стали б ее варить из кусков.

Труба конечно была одна, но изучение образцов 37 и 42 года показали (6 валков), что к станине приваривались пластины уселители. Одна сверху, одна снизу. Примерно от стонка до серидины станины (заканчивались где-то в районе казенника). Фото подтверждения есть, и из Питерского Артмузея тоже. Причем идентичнось этой детали конструкции позволяют сделать заключение о проведении этих работ при производстве станка.
Вот только прочитать о том, насколько мои мысли правильные негде.

Дмитрий Крахмалёв
10.10.06 [16:06]    
Может кому не лень прокатится по Москве с фотиком,но в районе метро "Павелецкая" кольцевая,практический напротив "5 звёзд"(кинотеатра),какое то учебное заведение(возможно школа),на не очень высоком пастаменте стоит 45-ка на штампованных колёсах.Так что удачной фотоохоты ;)