Маматов Сергей! За настоящей мовой треба ихать на Полтавщину. А Луганск то Донецк - то все кацапски земли . Но нужно знать еще один момент: даже если Вы приобретете небольшой словарный запас, чтобы объясняться в самом необходимом, Вы не приобретете тот неповторимый "хохлацкий прононс". И Ваша мова будет всегда выдавать в Вас "кацапа" . Простой пример: произнесите слово ПОЛЯНИЦА (название украинского каравая). В этом слове есть все звуки, присущие украинскому языку. Кто произнесет правильно - хохол, ну а коли не, то москаль и кацап .
До семи лет со мной часто сидела прабабушка-украинка, да и летом бывал на Украйне. Неудивительно, что до сих пор, особенно в домашнем обиходе проскальзывают "украинизмы". Но когда я приезжаю на РУССКIЙ полуостров КРЫМЪ - то разговариваю только на Великом и Могучем, принципиально не используя "домашние заготовки" .
С Уважением, Александр.
P.S.: Один из вариантов изучения мовы - ознакомится с творчеством группы "Вопли Видоплясова". Все понятно без перевода, например: " А шож таки зробиты, коли нема работы? Чи книжку почитаты, чи фляжку з друзями роспиты" .
Хочу Украинскую "мову"
- Александр Иванов
27.11.06 [14:20]
аха. Только "паляныця". А "поляница" - то кацапи так звуть...
И не "фляжку", а "пляшку" сиречь "бутылку". И не "шож таки", а "шо ж таке" - "чего б такого"
И не "фляжку", а "пляшку" сиречь "бутылку". И не "шож таки", а "шо ж таке" - "чего б такого"
- Александр Паскаль
27.11.06 [19:26]
Звиняйте, шановний пан Олесандр! Но знание украинского правописания - это уже свыше моих сил. Надо признать, что австрийская профессура из "Львивского университету" перегнула палку, при его создании.
С Уважением, Александр.
С Уважением, Александр.
- Александр Иванов
27.11.06 [20:20]
смотря какая, Александр. Ежели нынешняя, так это полный аллес. Сборище клинических идиотов.
Мне (на полном серьезе) году в 95-м встречалась книга (на мовi, конечно, накатанная), что "Украина - родина мирового космоса"... . Свободно продавалась у нас в книжных магазинах... Тут уже точно клиника, какое уж там языкознание... Однако откуда они берутся - вот вопрос . Моя классная руководительница в свое время была первым инициатором Интерклубов и Агитбригад, а после 91-го года, казалось, готова была лично пойти в При- и Закарпатье, отрыть схроны и охотиться на комунистов и активистов... По-русски она принципиально не говорила (а ее украинский был ужасен).
К вопросу правописания: однако "Олександр" Вы написали правильно
Мне (на полном серьезе) году в 95-м встречалась книга (на мовi, конечно, накатанная), что "Украина - родина мирового космоса"... . Свободно продавалась у нас в книжных магазинах... Тут уже точно клиника, какое уж там языкознание... Однако откуда они берутся - вот вопрос . Моя классная руководительница в свое время была первым инициатором Интерклубов и Агитбригад, а после 91-го года, казалось, готова была лично пойти в При- и Закарпатье, отрыть схроны и охотиться на комунистов и активистов... По-русски она принципиально не говорила (а ее украинский был ужасен).
К вопросу правописания: однако "Олександр" Вы написали правильно
- Сергей Ф.
27.11.06 [20:21]
Завидую господа вашиму оптимизму по поводу нерушимого братства народов. Но для себя я давно разделил Украину на восточную и западную. На востоке, где почти 100% населения считает себя Русскими, чувствуешь себя действительно как дома. Особенно запал в душу рассказ бабульки из деревни недалеко от Киева, о том как они в войну бандеровцев боялись больше, чем ССовцев, говорила придут, парней лет 20-ти всех расстреляют, за то, что они по Русски говорили, и девок всех переносилуют, а теперь этим ублюдкам марши разрешили ходить...
Потом наша экскурсия плавно приехала в Почаевскою лавру (недалеко от Луцка). Экскурсовод нам прямо сказал - по Русски лучше рот не открывайте, особенно на рынках и в забегаловках (на мне как раз футболка была "Русский продукт" с нашим гербом ) На все уговоры снять футболку, я послал по Русски далеко и надолго и пошёл осматривать дестопримечательности За 4 дня нашего прибывания там, я узнал, что ветеранам воевавшим на НАШЕЙ стороне, почти официально запрещено проводить какие либо мероприятия, а так же носить свои медали; православная церковь уже выживает хуже, чем в СССР, терпя притеснения и погромы от униатов и греко-котоликов; сказать, что переписывают историю - это ничего не сказать
Так что рознь сеем не мы тут в Москве, её посеяли уже давно за нас западнее Днепра...
Потом наша экскурсия плавно приехала в Почаевскою лавру (недалеко от Луцка). Экскурсовод нам прямо сказал - по Русски лучше рот не открывайте, особенно на рынках и в забегаловках (на мне как раз футболка была "Русский продукт" с нашим гербом ) На все уговоры снять футболку, я послал по Русски далеко и надолго и пошёл осматривать дестопримечательности За 4 дня нашего прибывания там, я узнал, что ветеранам воевавшим на НАШЕЙ стороне, почти официально запрещено проводить какие либо мероприятия, а так же носить свои медали; православная церковь уже выживает хуже, чем в СССР, терпя притеснения и погромы от униатов и греко-котоликов; сказать, что переписывают историю - это ничего не сказать
Так что рознь сеем не мы тут в Москве, её посеяли уже давно за нас западнее Днепра...
- Александр Иванов
27.11.06 [20:38]
Ну, тут виноватого искать глупо - восточнее Днепра тоже с распростертыми объятиями по берегу не бегают. Что те, что эти после лета 91-го как с цепи сорвались. Но у русских толерантности больше, конечно - что есть, то есть.
- FEDOR NOVIKOV
27.11.06 [20:54]
Ко всем участникам : Уважаемые камрады ! Почитал я тут . что понаписали и сделалось грустно .Русские , украинцы.... ридна мова...
Я для себя этот вопрос решил давно , служа в свое время на Украине. с помощью одного УМНОГО человека , который сказал :
НЕТ РУССКОГО языка, нет УКРАИНСКОГО языка - ЕСТЬ РУССКОЕ и УКРАИНСКОЕ НАРЕЧИЕ СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА !!!!!!!!!
Лучше и не скажешь ,А от себя добавлю , что Мы все - АРИЙЦЫ (ГИПЕРБОРЕЙЦЫ) как хотите ." А чтобы стоять - я должен держаться корней " - из Б.Гребенщикова.
Я для себя этот вопрос решил давно , служа в свое время на Украине. с помощью одного УМНОГО человека , который сказал :
НЕТ РУССКОГО языка, нет УКРАИНСКОГО языка - ЕСТЬ РУССКОЕ и УКРАИНСКОЕ НАРЕЧИЕ СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА !!!!!!!!!
Лучше и не скажешь ,А от себя добавлю , что Мы все - АРИЙЦЫ (ГИПЕРБОРЕЙЦЫ) как хотите ." А чтобы стоять - я должен держаться корней " - из Б.Гребенщикова.
- 951109
27.11.06 [21:23]
поправка: русский язык сформировался в XIV-XV вв на основе
восточнославянского диалекта праславянского языка, одновре-
менно с ним сформировались укранский и белорусский языки.
бестолковую статью на данную тему см. в Википедии, толковые
вещи ищи у А. А. Шахматова, Л.Нидерле и у Щепкина.
мне так больно нравится общение на украинском в русской
транскрипции)))))
зы>>ридной мовой мичман на нашей посудине называл весьма
обаятельную помесь из украинских и русских слов на которой
разговаривал сам. оченно интересно было.
зызы>> а вот про славянский язык не надо, хорошо?
восточнославянского диалекта праславянского языка, одновре-
менно с ним сформировались укранский и белорусский языки.
бестолковую статью на данную тему см. в Википедии, толковые
вещи ищи у А. А. Шахматова, Л.Нидерле и у Щепкина.
мне так больно нравится общение на украинском в русской
транскрипции)))))
зы>>ридной мовой мичман на нашей посудине называл весьма
обаятельную помесь из украинских и русских слов на которой
разговаривал сам. оченно интересно было.
зызы>> а вот про славянский язык не надо, хорошо?
- FEDOR NOVIKOV
27.11.06 [21:53]
К 951109: Уважаемый ! Можно подходить к вопросу с позиции филологии , истории и т.д. А можно с позиции решения межнациональных конфликтов ( в частности глупых споров между 2 братскими народами).Я ЛИЧНО видел ,как приведенные мною слова УМНОГО человека в ОДИН МОМЕНТ погасили межнациональный спор , готовый перерасти в хороший мордобой . Я этим словам - ВЕРЮ.
- 951109
27.11.06 [22:12]
как было у классиков: сойдет за мировоззрение.
поддерживаю.
поддерживаю.
- bakhus
27.11.06 [23:17]
Александр Паскаль Wrote:Простой пример: произнесите слово ПОЛЯНИЦА (название украинского каравая). В этом слове есть все звуки, присущие украинскому языку. Кто произнесет правильно - хохол, ну а коли не, то москаль и кацап .
Этот пример (конечно с поправкой Сани Иванова ) приводила (приводил ) Верка Сердючка Ксюхе Собчачке в какой-то "гламурной" передаче.
А у меня друг никак не мог повторить слово "вiдгукнiться" (с соответствующим произношением, естественно). У него получалось или "гукх", или "гухк" или еще что-то, но совсем не то что надо Как мы с его братом (ему тоже довелось немного поизучать украинский в школе) не раскладывали слово по звукам и буквам, ничего не получалось. А все это происходило после прослушивания одной из песен "Воплей Видоплясова", где есть такие слова: Браты! Я знаю що вы е! Видгукниться! (нет у меня украинской клавиатуры, поэтому пишу так)
- Маматов Сергей
28.11.06 [13:59]
Золотые слова! Я, когда описывал выше свою родословную - не сказал самого главного: что тянет к Украине! Хотя ничего украинского в моей "крови" нет. Значит, это где-то на подсознательном уровне.
Золотые слова! Я, когда описывал выше свою родословную - не сказал самого главного: что тянет к Украине! Хотя ничего украинского в моей "крови" нет. Значит, это где-то на подсознательном уровне.
- Дмитрий R@zer
28.11.06 [15:39]
Вы конечно извените,Сергей,но почему не английский .Я лично нормально знаю ,и думаю это намного полезней.
- Александр Иванов
28.11.06 [16:37]
Может, человеку охота читать Тараса Шевченко в оригинале, а не сонеты Шекспира
ну и вообще не помешает - близкий к русскому язык, мелодичный, красивый (конечно, не то убожество, на котором балакают депутаты в раде и прочие "новообращенные" в мову красавцы, а настоящий, как Александр заметил (опередил!!!) - с Полтавщины). Опять же, читать пана Станислава Лема на нем классно - почти оригинал читаешь
К слову сказать, у столь распопсованного поэта, именем которого та самая "львiвська" прохвессура спекулирует направо и налево, лирика просто потрясающая. Отличные стихи...
ну и вообще не помешает - близкий к русскому язык, мелодичный, красивый (конечно, не то убожество, на котором балакают депутаты в раде и прочие "новообращенные" в мову красавцы, а настоящий, как Александр заметил (опередил!!!) - с Полтавщины). Опять же, читать пана Станислава Лема на нем классно - почти оригинал читаешь
К слову сказать, у столь распопсованного поэта, именем которого та самая "львiвська" прохвессура спекулирует направо и налево, лирика просто потрясающая. Отличные стихи...
29.11.06 [14:39]
[/quote] За 4 дня нашего прибывания там, я узнал, что ветеранам воевавшим на НАШЕЙ стороне, почти официально запрещено проводить какие либо мероприятия, а так же носить свои медали; quote]
вот он, результат катания "галопом по европам". В луцке бываю каждый год по несколько недель, и не только в луцке - на львовщине, в волынских селах и т.д. - дед с бабкой там живут. Дед - ветеран (не УПА, как подумали некоторые, а СА, летчик-штурмовик), всюду ходит с колодками, и не он один такой, на 9 мая ВСЕГДА (в Луцке во всяком случае) проходят демонстрации ветеранов, праздничные шествия и т.д. Попытки националистов провести какие-то митинги оканчиваются провалом - народ просто посылает их. Я уж не говорю о всоких по местным меркам пенсиях пенсионарам и т.д. Везде говорю по-русски и НИКОГДА не слышал чего-либо на этот счет. Вообще, те, кто вопит о поголовной ненависти крусскому языку - вы, видимо, не бывали на западенщине, а наслушались других людей. Даже во Львове спокойно общаюсь по-русски и никому до этого нет дела.
Просто кому-то очень нравится думать, что на Западной Украинелюди только и занимаются тем, что притесняют русских. Смешно, если учесть, что чисто украинцев там также мало, как и чисто русских. Людям нет до этого никакого дела, поверьте, у них есть проблемы поважнее.
вот он, результат катания "галопом по европам". В луцке бываю каждый год по несколько недель, и не только в луцке - на львовщине, в волынских селах и т.д. - дед с бабкой там живут. Дед - ветеран (не УПА, как подумали некоторые, а СА, летчик-штурмовик), всюду ходит с колодками, и не он один такой, на 9 мая ВСЕГДА (в Луцке во всяком случае) проходят демонстрации ветеранов, праздничные шествия и т.д. Попытки националистов провести какие-то митинги оканчиваются провалом - народ просто посылает их. Я уж не говорю о всоких по местным меркам пенсиях пенсионарам и т.д. Везде говорю по-русски и НИКОГДА не слышал чего-либо на этот счет. Вообще, те, кто вопит о поголовной ненависти крусскому языку - вы, видимо, не бывали на западенщине, а наслушались других людей. Даже во Львове спокойно общаюсь по-русски и никому до этого нет дела.
Просто кому-то очень нравится думать, что на Западной Украинелюди только и занимаются тем, что притесняют русских. Смешно, если учесть, что чисто украинцев там также мало, как и чисто русских. Людям нет до этого никакого дела, поверьте, у них есть проблемы поважнее.
- Александр Иванов
29.11.06 [16:18]
Объективности ради: однако давно и точно известно, что еще с до-СССРовских времен западные районы Украины к русским и к звучанию русского языка относятся сдержанно, если не сказать "неприязненно". Скажем так - не поголовно, но более массово, чем остальные районы Украины.
- DacotaCat
29.11.06 [17:17]
Очень интересно.
Корректность высказываний и спокойный тон - это здорово.
Литературный украинский язык лучше всего изучать не на Западе и не на Востоке Украины, а в ВУЗах.
Тот факт, что на Востоке говорят на русском не доказывает, что украинский язык мертвый или, наоборот, новорожденое эсперанто.
У него есть свои правила и он действительно очень красив. Если у вас будет возможность послушать старые радиопьесы на украинском, я уверен, вы будете смотреть на все несколько иначе.
Города Харьков, Сумы, и многие другие в этих областях, были основаны украинскими казаками и крестьянами, безавшими от поляков в период украинской смути 16-17 вв.
И довольно долго жили по принципам казачьего самоуправления. С усилением абсолютизма в Российской империи все это было ликвидировано.
Это естественный процесс того периода истоирческой жизни.
Обращать внимания на майки с дурацкими надписями вообще не стоит.
У нас к подобным вещам никто серьезно не относится.
Так что, кому охота встретить проявление ксенофобии по отношению к русским, к нам в Украину можете не ехать. Не увидите. Даже на Западной Украине.
И не воспринимайте серьезно разных псевдоисториков, как с той, так и с другой стороны.
Большинство тех "ученых", что доказывают "происхождение слонов" с Украины, вызывают, скажем так, недоумение у культурных и образованых украинцев.
Корректность высказываний и спокойный тон - это здорово.
Литературный украинский язык лучше всего изучать не на Западе и не на Востоке Украины, а в ВУЗах.
Тот факт, что на Востоке говорят на русском не доказывает, что украинский язык мертвый или, наоборот, новорожденое эсперанто.
У него есть свои правила и он действительно очень красив. Если у вас будет возможность послушать старые радиопьесы на украинском, я уверен, вы будете смотреть на все несколько иначе.
Города Харьков, Сумы, и многие другие в этих областях, были основаны украинскими казаками и крестьянами, безавшими от поляков в период украинской смути 16-17 вв.
И довольно долго жили по принципам казачьего самоуправления. С усилением абсолютизма в Российской империи все это было ликвидировано.
Это естественный процесс того периода истоирческой жизни.
Обращать внимания на майки с дурацкими надписями вообще не стоит.
У нас к подобным вещам никто серьезно не относится.
Так что, кому охота встретить проявление ксенофобии по отношению к русским, к нам в Украину можете не ехать. Не увидите. Даже на Западной Украине.
И не воспринимайте серьезно разных псевдоисториков, как с той, так и с другой стороны.
Большинство тех "ученых", что доказывают "происхождение слонов" с Украины, вызывают, скажем так, недоумение у культурных и образованых украинцев.
- Маматов Сергей
29.11.06 [17:44]
Когда я начинал эту тему, мной двигало не только желание изучить украинский язык. Отношения между нашими " державами" слишком сложны, но только взаимное уважение поможет найти общий язык. А какой он будет (украинский, русский или суржик) - то вторично.
На самом деле Спасибо всем за спокойный тон и взвешеннную речь.
На самом деле Спасибо всем за спокойный тон и взвешеннную речь.
- Маматов Сергей
29.11.06 [22:02]
Прошло немного времени и по РТР сюжет - в Крыму закрывают "русскоязычные" радиостанции, украинская "мова" должна звучать не менее 50% эфирного времени. Что сказать... Или у нас излишне нагнетают обстановку, или политиканы в Украине потихоньку сходят с ума. Защищать родной язык необходимо, но больно коряво как-то получается. У нас на кабельном ТВ не менее 5-и каналов на украинском, да и если бы и эфире были украинские каналы - что ж такого? В Татарстане или в других республиках есть национальные каналы - и никто их не запрещает.
Я называю это комплексом национальной неполноценности... Это вместо того, чтобы народ вести к процветанию, начинают искать виноватого - обычно в лице "Большого брата", который в СССР жил хуже "младших".
Я называю это комплексом национальной неполноценности... Это вместо того, чтобы народ вести к процветанию, начинают искать виноватого - обычно в лице "Большого брата", который в СССР жил хуже "младших".
- Всеслав
29.11.06 [22:13]
Маматов Сергей, не совсем так. Просто язык в отношениях России и бывших республик - это орудие политики. Причем с обоих сторон. Так было в Прибалтике, так и на Украине.