ветераны

Сергей Ф.
05.12.06 [22:38]    
Дед по матери погиб в 41 под Витебском.
Его брат сгорел в 34-ке в Курской Битве 43.
Дед по отцу прошёл всю Войну, брал Берлин, расписался на рейхстаге...

В моей деревне (Владимирская обл.) в доме рядом с нашим, жила старушка, у неё на фронте полегли: 3 брата, муж и 11 сыновей. Каждый день, вплоть до своей смерти в 1985 году, она стояла у своей калитки и ждала, хоть кто-нибудь из них вернётся. Она так и не верила, что та страшная война забрала всю её семью...
Вечная память всем павшим за нашу Великую Родину.

Papazol
06.12.06 [14:00]    
один мой дед воевал в пехоте
сначало финскую войну прошел
потом в Великую Отечественую Войну по Сталинградом получил ранение
долго лечился
успел поучаствовать в освобождении Монголии
дед был заядлым грибником и вообще любил очень природу
умер в лесу (ранение дало о себе знать)

другой дед участвовал в обороне Москвы
потом по доносу попал в штрафбат, погиб в 1942

пусть земля им будет пухом

Артём Романенко
07.12.06 [00:18]    
Дед по отцу до войны служил в НКВД, охранял Матросскую тишину, а потом Буденного. Рассказывал много интересного. Также говорил, что если бы не война стал бы генералом. На фронт ушел добровольцем, команддовал несколькими пулеметами, наверное, взводом. Попал в плен раненый, бежал. По доносу полицая был сдан немцам. Вновь лагерь. Освободили американцы. Отказался ехать в США, встретил бабулю, ее из Дахау освободили также американцы.
Прадед по матери и его сын (брат моей бабки) пропали без вести.

Царствие им Небесное.

Борис Харламов  (Site Admin)
07.12.06 [01:03]    
Мои бабушки-дедушки войну застали в 12-13 летнем возрасте. Пережили оккупацию. А про прадедов, к своему огромному сожалению и стыду, я почти ничего не знаю. Знаю только про бабушкину по папиной линии родню, а про остальных спрашивать уже не у кого... У бабушки было девять братьев, большая деревенская семья, она самая младшая. Отец ее, мой прадед, был тогда уже в непризывном возрасте, а братья воевали все. Один шоферил, остальные в пехоте. Вернулись с войны только двое из девяти.

Более подробно знаю только про неродного деда, второго мужа бабушки по маминой линии. Дед Ваня призван был в 1940-м, после начала войны их часть перебросили в Крым, где он хлебнул лиха в пехоте, отступая с боями до Керчи. Чудом удалось переправиться через пролив - выручил земляк-лейтенант, пробил место на барже. Потом воевал на Тамани, был ранен, отправлен в госпиталь в Азербайджан. После госпиталя какими-то судьбами угодил в танковые войска - до войны был трактористом, поэтому его отправили учиться на мехвода. Полк их формировался в Баку и состоял только из ленд-лизовских танков. Его самого определили на Шерман. После короткого обучения отправили на фронт - на прорыв "Голубой линии". Дошел до Новороссийска, в боях за город его танк подбили. Дед Ваня получил тяжелое ранение ноги, и на этом война для него закончилась, и началась бесконечная череда госпиталей. Ногу удалось спасти, и в 45-м он вернулся в армию. После войны переучивался на Т-34.

zerg
07.12.06 [02:09]    
мой Дед по Отцу воевал в Пехоте защищал родную деревню Усвяты, под Великими Луками. И рыл окопы у себя на огороде а после войны там их и закапывал. :) По матери дед служил в НКВД охранял продовольственные склады.

Ковригин Платон
07.12.06 [11:29]    
Дед по отцу аризвался в 42м,воевал в пехоте,с 43го радист-стрелок курсового пулемета т-34,дошел до берлина,два раза горел в танке.Имеет орден славы,1 и 2ой степеней отечественной,красную звезду.Умер в 97м.У его жены -моей бабушки-три брата погибли.Все пехота.

Алексей Козловский
07.12.06 [12:23]    
Мой прадед по отцу служил командиром противотанкового орудия. Начал войну рядовым, закончил лейтенантом. Имеет медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", Орден отечественной войны, был серьезноранен под Балатоном (осколок пробил медаль "За боевые заслуги" и чуть-чуть не дошел до сердца) после раненья отнялась левая рука. После войны работал на железной дороге. Также отбил атаку немецкой танковой разведгруппы на их колонну на марше (первым развернул орудие в боевое положенье и уничтожил 2 бронемашины).
Дед по отцу с 43 года (после освобождение города работал на заводе по производству снарядов)
Другой дед по отцу служил в пехоте. С войны вернулся без руки, но продолжал работать в кузнице
Дед по матери был призван в 39-м. С 41-го защищал небо на Ленинградском фронте. Был командиром орудия. Войну закончил в Финляндии. За время войны батарея деда сбила 32 самолета. Дед до сих работатет (преподает на кафедре органической химии). Интересен факт, что в перерывах между налетами выучил всего "Евгения Онегина" и прорешал несколько задачников.
Бабушка по матери с 42-го служил медсестрой в госпитале на Волховском фронте. Войну закончила в Ленинграде (госпиталь после освобождения перевели туда).

Derevyankin
16.05.07 [15:00]    
На iremember.ru выложили беседу с моим дедом
http://www.iremember.ru/index.php?optio ... &Itemid=26

Wombat
16.05.07 [15:23]    
Пардед по материнской линии воевал в ПМВ в пехоте, осталось фото но подробнойстей никаких. Один правдет по отцу погиб осенью 41го. Второй служил в аэродромной обслуге - выжил, вернулся домой. Деда по отцу призвали в конце 43, в 44 участвовал в Багратионе, брал Могилев - на излете Багратиона в Польше был ранен осколками мины - вернулся домой. Дед по матери попал в окружение под Киевом, был ранен, взят в плен. Успешно бежал, перешел к своим, по состоянию здоровья комиссовали.

Paravoz
16.05.07 [15:25]    
Во Второй мировой погиб мой прадед по линии матери. Пошел добровольцем на фронт, имея бронь от своего института Стали и сплавов. Погиб в первые месяцы войны, под Москвой. А мой второй прадед, адмирал А.В.Развозов, принимал участие в Первой мировой и руководил действиями флота во время Моонзундского сражения. А с 17-ого года был командующим Балтийским флотом.

SaNc4ez1917
16.05.07 [16:38]    
Прадед по линии матери-Малютин Алексей(отчества к сожалению непомню :oops: ) призван в 41-м году из деревни Мульгино,что под Ельцом рядовым.Под Смоленском в 42-м году получил пулю в руку,речь шла об ампутации но врачам он не позволил резать руку.Из наград-Медаль за отвагу.Умер в 1962-м году.Отец бабки тоже воевал попадал в окружение..за что был сослан в город Кимовск на шахты..
Прадед по линии отца-военврач I-го ранга.

Edward
16.05.07 [16:42]    
Пока была жива бабушка (по матери), я это скрывал от нее, т.к. в официальной справке дед числился в пропавших без вести.
А так, вот такой документ:
Рядовой Ермолаев Василий Иванович, 1918г., призван в СА в 1941г. Погиб в бою 10 августа 1943г. Похоронен на х.Емельяновск Юхновского р-на Калужской области.

Кажется ныне это Смоленская область, Починковский р-он - если получится, то в этом году постараюсь доехать до этого хутора, по другой справке (к сожалению утерянной) там братская могила, похоронено кажется еще 10 воинов.

Земля пухом...

Sarmat
16.05.07 [17:23]    
Один мой дед погиб под Москвой, в октябре 1941, другой прошел всю войну, умер в 1975 году. Служил ездовым в артиллерии.. Был награжден двумя медалями «За отвагу», и «За боевые заслуги». Медаль «За боевые заслуги получил весьма уникально.
Батальон получил приказ захватить деревеньку, ему придали два орудия на конной тяге. Деревеньку захватили с первой атаки и заняли оборону на окраине. Пролетели на запад наши бомбардировщики Пе-2, им вслед еще помахали, и тут они разворачиваются над полем и начинают долбить деревню, все кто куда. Командир пытается с полком связаться, - связи нет, кругом взрывы. Пешки уходят на второй заход и снова начинают пикировать. Дальше наблюдается такая картина,- дед залез на избу и жестами показывает летчикам, что он о них думает. Летчики логически подумали, что нормальный человек во время бомбежки не будет стоять на крыше и делать всякие неприличные жесты руками. Наконец, разобравшись, что бомбят не то, снова ушли на запад. В батальоне было убито две лошади и ранено несколько человек. Все хвалили деда и крыли летчиков трехэтажным. Как оказалось напрасно. Скоро немцы пошли в контратаку. Из-за леса вылезла куча танков, БТРы с пехотой, а в обороне только два орудия. Скоро стало совсем плохо, одно орудие подбили, а танков все больше. И тут снова появляются пешки, на этот раз они быстро разобрались в ситуации, скоро немцы, потеряв много танков, повернули обратно, В батарее еще долго вспоминали этот случай, дед в батарее получил прозвище «сигнальщик».
Отец прошел от Курской битвы до Берлина, умер в прошлом году. Тесть был призван в войска НКВД, в 1946 году, и до1949 вылавливал бендеровцев в Карпатах. И всех участников войны он остался из родни один.

Курганов Михаил
16.05.07 [17:25]    
Мой дед по отцу призван в армию в августе 1941 в возрасте 27 лет. Попал в пехоту, но вместо фронта попал в госпиталь. После госпиталя до весны 1945 служил в рембате 20 - й танковой бригады - до войны работал слесарем-инструментальщиком 7-го разряда на заводе прецизионного оборудования. Закончил войну в звании старшего сержанта, из наград - "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга" и юбилейные. В апреле отметил очередной День Рождения.
Дед по материнской линии работал на должности первого секретаря Меленковского райкома партии во Владимирской области. Ушел из жизни в 1979 году. Мир его праху.
Прадед по отцу воевал в Русско-Японскую, кажется в артиллерии.Есть две фотографии в форме и с медалями. Дожил до 90 лет.

nikky-m
16.05.07 [17:44]    
А у меня только бабка учавствовала( да и то косвенно).
Была старшим фельдшером в медсанбате, воевала сначал под Волховом, потом на Украине, но особо вспоминает Польшу, Румынию, Ясско-Кишиневскую операцию, и в конечном итоге, Австрию.
Потери, говорит, были страшными - особенно в 44-45...Море крови, днями оперируя..
Вот так.. Не дай бог нам такое увидеть.. :-(

Сержант
16.05.07 [17:58]    
По отцовской линии я деда не видел,он умер за 2 года до моего рождения,по словам отца-служил в пехоте,подробнее не выяснил-отец тоже умер.По материной линии дед призвался в 1943 году в 16 лет,дошел до берлина в звании старшего сержанта и должности командира самоходки ИСУ-122.

Т-34
16.05.07 [21:14]    
2 прадеда по маме и одна пробабушка и 2 прадедушки по папиной линии все деды погибли на войне,а бабушка была санитаркой,но её щас тоже нет...Вечная память всем кто учасвтсвовал в ВОВ :newbie:

nikky-m
18.05.07 [13:17]    

Ветераны

Брат бабки воевал в пехоте, в звании старшина...Погиб тут, у нас в Беларуси, под Жлобином в 1944.. Хочу его найти, восстановить картину произошедшего...
Вечная память павшим в боях за Родину!!! :oops: :oops: :newbie:

Firearmer
18.05.07 [21:51]    
А у меня прадеда,который был парашютистом, фашисты убили прямо в воздухе при высадке.Вечная память.

Евгений Анников
20.05.07 [10:12]    
Дед по отцу призвался в 42 из лагеря, сидел за частушки про советскую власть, был лучшим баянистом в деревне. Рассказывал, что в лагере он жил не плохо играл воровские песни ворам, и мог не идти в армию.
Служил сначало связистом, потом танкистом. Был тяжело ранен при штурме Будапешта. Прадед по отцу служил в кавалерии. Дед по матери тоже кавалерист( татарин по национальности) ветеринарил всю войну.
Страшно любил лошадей. Прадед по матери служил на северном флоте. Самое удивительное, что все деды и прадеды вернулись с войны. Но они были единственные из своих деревень, кто вернулся.
Бабка жены служила в Иране в нашем посольстве, переводчицей. Занималась ленд лизовскими поставками.
До сих пор переписывается с американцами и англичанами с которыми приходилось встречатся.
Ее муж был генералом, дружил с Николаем Островским и Буденным. Погиб в 41 в окружении.