Европейцы ли мы?

Александр Паскаль
08.12.06 [01:08]    
Прежде чем обсуждать содержание статьи, с таким пафосным заглавием, хотел бы обратить внимание на вступление к ней.
А из вступления следует, что А.С.Алексеев, выпускник МГИА и давний автор журнала "Наука и Жизнь" "...завершил свой тридцатилетний труд над "Всемирными хрониками". Видимо упоминание о 30-ти годах(!) кропотливого труда освещающего глобальный исторический процесс, должны придать вес автору в глазах читателей.
Далее следует упоминаие о том, что первая часть хроник уже оказывается вышла в 2005 году (стыдитесь те, кто этого не знал и спешите искать в магазинах ;) ) и не где нибудь, а в издательстве "Вузовская книга". Нас обнадеживают, что готовятся к печати все остальные части, а также книга, призванная стать историческим открытием - "Эпоха Рождества" (у Русской Православной Церкви появился сильный конкурент в лице А.С.Алексеева. Все что писалось об истории христианства до него, видимо морально устарело). И выйдут все эти прекрасные книги все в том же издательстве - "Вузовская книга" (запомните его обязательно).
Ну а финал объясняет весь смысл этой статьи: "А в последнее время автор работает над авантюрным романом на материале российской истории" - лавры Б.Акунина покоя не дают.
Вывод напрашивается только один - все это как сейчас модно выражаться, обыкновенная пиаркомпания, по продвижению своего продукта на книжный рынок. Не более того. Мы такое уже проходили. Когда Фоменко и Носов сочинили свой опус "Новой Истории", то один из них целых три вечера подряд цитировал отрывки из него в телепередаче Максимова "Ночной полет". Спустя месяц, первый тираж был сметен с полок книжных магазинов и вся "книжная" Москва гудела как улей.

Есть такое издательство, как "Центрполиграф", выпускающее большое количество исторических работ по истории России. В том числе серию книг "Россия забытая и неизвестная". Очень рекомендую.

С Уважением, Александр.

P.S. Дмитрий, спасибо что знакомите нас всех с историческими статьями. Прошлая ссылка, про захоронения на Куликовом поле была очень интересная. Ее кстати обсуждали еще на некоторых исторических сайтах.

Алексей Поляков
08.12.06 [02:27]    
Александру Иванову.
Теории "особости", "богоизбранности", "мессианства" и "особого пути" сгубили не одну нацию. А когда не сгубили, то выставили на посмешище. Засим, давайте не будем уподобляться древним римлянам, которые после разграбления Рима Аларихом в 410 г. чеканили на своих монетах "Invicta Roma aeterna" ("Непокорённый вечный Рим"). Гумилёв, конечно, великий историк - но его теория этногенеза небезупречна, что он и сам признавал. А в своих последних трудах он явно занимается натяжками. "Если факты не укладываются в теорию - что ж, тем хуже для фактов" (с) (автора, к сожалению, не помню). И вообще, откуда информация о том, что "голландцы еще собакам посуду вылизывать давали и, извините, пальцем подтирались, а у славян уже города строились"? Раз Вы так хорошо изучили Гумилёва (куда уж нам в Воронеже - мы и читать-то не умеем), то Вам должна быть известна его точка зрения о том, что мы (русские) лет так на 500 младше европейцев. Так что будьте последовательны и не рассказывайте сказок про вылизывание собачих мисок и подтирание пальцем у "них" при одновременном строительстве городов у "нас". Копал я наши "города", датируемые 9-10 веками. Есть вещи попечальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете. Там в культурном слое керамика идёт в два пальца толщиной - тоньше лепить не умели, так как гончарного круга не знали. На любом поселении эпохи бронзы инвентарь богаче, тоньше, изящнее, чем в этих "городах". Чем тогда подтирались не знаю - туалетной бумаги не находили.
А история о том, что наши "по врагам на кладбищах Вены не стреляли, чтобы не уничтожить надгробия 18-19 веков", то это очень похоже на правду! Заботиться об их культурных ценностях ценой жизни наших же солдат, повзрывав свои памятники истории и архитектуры - это наш modus vivendi!

Дмитрий Крахмалёв
08.12.06 [10:20]    
Алексей Поляков
По моему Вы зря так сильно на Сашу наехали,ещё лет пять назад,жил человек в Донецке,и даже наверное и не думал,что судьба занесёт в Израильскую ССР,ну так получилось...А то что в Российской истории просто гигантское количество белых пятен,это давно известно,и в любой исторический факт,можно оценивать по разному.

Дмитрий Крахмалёв
08.12.06 [10:36]    
Да простят меня модераторы!Чего мог заменил,согласен на два дня оф пота,но уж больно стишок хорош,я бы даже сказал правдивый.
Патриотическое..
Я патриотам не грублю.
И русским патриотам - в частности.
Я родину - п*здец люблю,
Когда отечество в опасности.

Ведь если мирно спит народ
И каждый с каждым крепко дружен,
Патриотизм (*бись он в рот!)
И на *уй никому не нужен.

Доярка, менеджер и панк
Живут себе, и жизни рады,
Пока чужой железный танк
Не *банёт по ним снарядом.

Ну, тут, конечно, настаёт
П*здец труду и жизни личной,
Страна огромная встаёт
И в смертный бой идёт привычно.

Ну да, народ у нас - г*вно.
С тупой у*бищною мордой,
Но в час лишений - всё равно
Он - героический и гордый.

Вот например, возьмём меня:
У*бок, трус и алкоголик,
Но со страной случись *уйня -
Я полюблю её до колик!

Как тренированный барбос
С гранатой поползу под танки.
На амбразуру? Не вопрос!
Хотя, прикольней - на тачанке.

Враги *бут твою сестру?
Братан, звони мне на мобилу,
Я в порошок козлов сотру,
Чтоб, сука, неповадно было!

У школы - виселицы в ряд?
На них висят пенсионеры?
Пиндосам отомстит отряд
Борцов за Родину и Веру!

Враги ползут на наш редут?
Мы - грянем песню боевую,
И даже п*доры пойдут
На смерть в атаку штыковую!

И даже если взять бл*дей,
Которых много на Рублёвке,
У них для извергов-гостей
Всегда заряжены винтовки.

Банкир, еврей, антисемит,
Скинхед, риэлтор и шалава
Отпор дадут тебе, наймит,
И станет Родина - Державой!

Но это всё пока - мечты.
Без оккупанта и фашизма
Простые люди, я и ты
Чужды идей патриотизма.

Нам - пох*й (ты меня прости)
Родной отчизны честь и совесть,
И спит на запасном пути
Наш заржавелый бронепоезд.

И ты - урод, и я - урод,
Таких как мы у нас немало,
Но мы - п*здец, какой народ,
Когда нам съездят по *балу.
А теперь можете наказать :oops:

ряд.Райан
08.12.06 [10:55]    
Дмитрий Крахмалёв, брависсимо!!!

Дмитрий Крахмалёв
08.12.06 [11:07]    
ряд.Райан
Стих не мой,я только звёздочки ставил..Автор не известен.

Алексей Поляков
08.12.06 [11:57]    
Дмитрий Крахмалёв Wrote:Алексей Поляков
По моему Вы зря так сильно на Сашу наехали,ещё лет пять назад,жил человек в Донецке,и даже наверное и не думал,что судьба занесёт в Израильскую ССР,ну так получилось...А то что в Российской истории просто гигантское количество белых пятен,это давно известно,и в любой исторический факт,можно оценивать по разному.

Простите, Дмитрий, но об Израиле и Донецке в моём посте ни слОва. И речь-то не о белых пятнах. Разве я предлагаю какое-то новое толкование исторических событий? И вообще, прошу ни в коем случае не рассматривать мой пост как некий "наезд" - обычная полемика с участником форума, прочитавшим одну из книг Л. Н. Гумилёва (скорее всего "История народа Хунну" или "В поисках вымышленного царства") и посчитавшим, что на него снизошло откровение.

Александр Паскаль
08.12.06 [12:38]    
Дмитрий! А мне вот стишок как-то не того... Обычный стеб. В духе группы "Ленинград", и прочих, исповедующих "панки хой". Подпортил он общее впечатление от темы.

Дмитрий Крахмалёв
08.12.06 [13:05]    
Согласен,стёб.Но к сожалению,правдивый.Личное наблюдение:За последнее время вся родня собирается только по двум поводам-похороны и поминки.Жаль конечно,но как то по другому не получается.Да и в принципе всегда так было,почему то так сложилось что нас объеденяет только горе,и про все взаимные обиды мы забываем именно в такие моменты.

Борис Харламов  (Site Admin)
08.12.06 [16:25]    
Дмитрий Крахмалёв, при всем уважении, за мат в таких количествах, несмотря на звездочки - неделя рид-онли. Чтобы другие не брали с вас пример. Как-то расслабился народ в последнее время, правила уже не то что игнорирует - просто кладет на них.

З.Ы. Разве нельзя было просто дать ссылку?

З.З.Ы. Тему на этой оптимистической ноте мы закрываем.