Прежде чем обсуждать содержание статьи, с таким пафосным заглавием, хотел бы обратить внимание на вступление к ней.
А из вступления следует, что А.С.Алексеев, выпускник МГИА и давний автор журнала "Наука и Жизнь" "...завершил свой тридцатилетний труд над "Всемирными хрониками". Видимо упоминание о 30-ти годах(!) кропотливого труда освещающего глобальный исторический процесс, должны придать вес автору в глазах читателей.
Далее следует упоминаие о том, что первая часть хроник уже оказывается вышла в 2005 году (стыдитесь те, кто этого не знал и спешите искать в магазинах ) и не где нибудь, а в издательстве "Вузовская книга". Нас обнадеживают, что готовятся к печати все остальные части, а также книга, призванная стать историческим открытием - "Эпоха Рождества" (у Русской Православной Церкви появился сильный конкурент в лице А.С.Алексеева. Все что писалось об истории христианства до него, видимо морально устарело). И выйдут все эти прекрасные книги все в том же издательстве - "Вузовская книга" (запомните его обязательно).
Ну а финал объясняет весь смысл этой статьи: "А в последнее время автор работает над авантюрным романом на материале российской истории" - лавры Б.Акунина покоя не дают.
Вывод напрашивается только один - все это как сейчас модно выражаться, обыкновенная пиаркомпания, по продвижению своего продукта на книжный рынок. Не более того. Мы такое уже проходили. Когда Фоменко и Носов сочинили свой опус "Новой Истории", то один из них целых три вечера подряд цитировал отрывки из него в телепередаче Максимова "Ночной полет". Спустя месяц, первый тираж был сметен с полок книжных магазинов и вся "книжная" Москва гудела как улей.
Есть такое издательство, как "Центрполиграф", выпускающее большое количество исторических работ по истории России. В том числе серию книг "Россия забытая и неизвестная". Очень рекомендую.
С Уважением, Александр.
P.S. Дмитрий, спасибо что знакомите нас всех с историческими статьями. Прошлая ссылка, про захоронения на Куликовом поле была очень интересная. Ее кстати обсуждали еще на некоторых исторических сайтах.
Европейцы ли мы?
- Алексей Поляков
08.12.06 [02:27]
Александру Иванову.
Теории "особости", "богоизбранности", "мессианства" и "особого пути" сгубили не одну нацию. А когда не сгубили, то выставили на посмешище. Засим, давайте не будем уподобляться древним римлянам, которые после разграбления Рима Аларихом в 410 г. чеканили на своих монетах "Invicta Roma aeterna" ("Непокорённый вечный Рим"). Гумилёв, конечно, великий историк - но его теория этногенеза небезупречна, что он и сам признавал. А в своих последних трудах он явно занимается натяжками. "Если факты не укладываются в теорию - что ж, тем хуже для фактов" (с) (автора, к сожалению, не помню). И вообще, откуда информация о том, что "голландцы еще собакам посуду вылизывать давали и, извините, пальцем подтирались, а у славян уже города строились"? Раз Вы так хорошо изучили Гумилёва (куда уж нам в Воронеже - мы и читать-то не умеем), то Вам должна быть известна его точка зрения о том, что мы (русские) лет так на 500 младше европейцев. Так что будьте последовательны и не рассказывайте сказок про вылизывание собачих мисок и подтирание пальцем у "них" при одновременном строительстве городов у "нас". Копал я наши "города", датируемые 9-10 веками. Есть вещи попечальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете. Там в культурном слое керамика идёт в два пальца толщиной - тоньше лепить не умели, так как гончарного круга не знали. На любом поселении эпохи бронзы инвентарь богаче, тоньше, изящнее, чем в этих "городах". Чем тогда подтирались не знаю - туалетной бумаги не находили.
А история о том, что наши "по врагам на кладбищах Вены не стреляли, чтобы не уничтожить надгробия 18-19 веков", то это очень похоже на правду! Заботиться об их культурных ценностях ценой жизни наших же солдат, повзрывав свои памятники истории и архитектуры - это наш modus vivendi!
Теории "особости", "богоизбранности", "мессианства" и "особого пути" сгубили не одну нацию. А когда не сгубили, то выставили на посмешище. Засим, давайте не будем уподобляться древним римлянам, которые после разграбления Рима Аларихом в 410 г. чеканили на своих монетах "Invicta Roma aeterna" ("Непокорённый вечный Рим"). Гумилёв, конечно, великий историк - но его теория этногенеза небезупречна, что он и сам признавал. А в своих последних трудах он явно занимается натяжками. "Если факты не укладываются в теорию - что ж, тем хуже для фактов" (с) (автора, к сожалению, не помню). И вообще, откуда информация о том, что "голландцы еще собакам посуду вылизывать давали и, извините, пальцем подтирались, а у славян уже города строились"? Раз Вы так хорошо изучили Гумилёва (куда уж нам в Воронеже - мы и читать-то не умеем), то Вам должна быть известна его точка зрения о том, что мы (русские) лет так на 500 младше европейцев. Так что будьте последовательны и не рассказывайте сказок про вылизывание собачих мисок и подтирание пальцем у "них" при одновременном строительстве городов у "нас". Копал я наши "города", датируемые 9-10 веками. Есть вещи попечальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете. Там в культурном слое керамика идёт в два пальца толщиной - тоньше лепить не умели, так как гончарного круга не знали. На любом поселении эпохи бронзы инвентарь богаче, тоньше, изящнее, чем в этих "городах". Чем тогда подтирались не знаю - туалетной бумаги не находили.
А история о том, что наши "по врагам на кладбищах Вены не стреляли, чтобы не уничтожить надгробия 18-19 веков", то это очень похоже на правду! Заботиться об их культурных ценностях ценой жизни наших же солдат, повзрывав свои памятники истории и архитектуры - это наш modus vivendi!
- Дмитрий Крахмалёв
08.12.06 [10:20]
Алексей Поляков
По моему Вы зря так сильно на Сашу наехали,ещё лет пять назад,жил человек в Донецке,и даже наверное и не думал,что судьба занесёт в Израильскую ССР,ну так получилось...А то что в Российской истории просто гигантское количество белых пятен,это давно известно,и в любой исторический факт,можно оценивать по разному.
По моему Вы зря так сильно на Сашу наехали,ещё лет пять назад,жил человек в Донецке,и даже наверное и не думал,что судьба занесёт в Израильскую ССР,ну так получилось...А то что в Российской истории просто гигантское количество белых пятен,это давно известно,и в любой исторический факт,можно оценивать по разному.
- Дмитрий Крахмалёв
08.12.06 [10:36]
Да простят меня модераторы!Чего мог заменил,согласен на два дня оф пота,но уж больно стишок хорош,я бы даже сказал правдивый.
Патриотическое..
Я патриотам не грублю.
И русским патриотам - в частности.
Я родину - п*здец люблю,
Когда отечество в опасности.
Ведь если мирно спит народ
И каждый с каждым крепко дружен,
Патриотизм (*бись он в рот!)
И на *уй никому не нужен.
Доярка, менеджер и панк
Живут себе, и жизни рады,
Пока чужой железный танк
Не *банёт по ним снарядом.
Ну, тут, конечно, настаёт
П*здец труду и жизни личной,
Страна огромная встаёт
И в смертный бой идёт привычно.
Ну да, народ у нас - г*вно.
С тупой у*бищною мордой,
Но в час лишений - всё равно
Он - героический и гордый.
Вот например, возьмём меня:
У*бок, трус и алкоголик,
Но со страной случись *уйня -
Я полюблю её до колик!
Как тренированный барбос
С гранатой поползу под танки.
На амбразуру? Не вопрос!
Хотя, прикольней - на тачанке.
Враги *бут твою сестру?
Братан, звони мне на мобилу,
Я в порошок козлов сотру,
Чтоб, сука, неповадно было!
У школы - виселицы в ряд?
На них висят пенсионеры?
Пиндосам отомстит отряд
Борцов за Родину и Веру!
Враги ползут на наш редут?
Мы - грянем песню боевую,
И даже п*доры пойдут
На смерть в атаку штыковую!
И даже если взять бл*дей,
Которых много на Рублёвке,
У них для извергов-гостей
Всегда заряжены винтовки.
Банкир, еврей, антисемит,
Скинхед, риэлтор и шалава
Отпор дадут тебе, наймит,
И станет Родина - Державой!
Но это всё пока - мечты.
Без оккупанта и фашизма
Простые люди, я и ты
Чужды идей патриотизма.
Нам - пох*й (ты меня прости)
Родной отчизны честь и совесть,
И спит на запасном пути
Наш заржавелый бронепоезд.
И ты - урод, и я - урод,
Таких как мы у нас немало,
Но мы - п*здец, какой народ,
Когда нам съездят по *балу.
А теперь можете наказать
Патриотическое..
Я патриотам не грублю.
И русским патриотам - в частности.
Я родину - п*здец люблю,
Когда отечество в опасности.
Ведь если мирно спит народ
И каждый с каждым крепко дружен,
Патриотизм (*бись он в рот!)
И на *уй никому не нужен.
Доярка, менеджер и панк
Живут себе, и жизни рады,
Пока чужой железный танк
Не *банёт по ним снарядом.
Ну, тут, конечно, настаёт
П*здец труду и жизни личной,
Страна огромная встаёт
И в смертный бой идёт привычно.
Ну да, народ у нас - г*вно.
С тупой у*бищною мордой,
Но в час лишений - всё равно
Он - героический и гордый.
Вот например, возьмём меня:
У*бок, трус и алкоголик,
Но со страной случись *уйня -
Я полюблю её до колик!
Как тренированный барбос
С гранатой поползу под танки.
На амбразуру? Не вопрос!
Хотя, прикольней - на тачанке.
Враги *бут твою сестру?
Братан, звони мне на мобилу,
Я в порошок козлов сотру,
Чтоб, сука, неповадно было!
У школы - виселицы в ряд?
На них висят пенсионеры?
Пиндосам отомстит отряд
Борцов за Родину и Веру!
Враги ползут на наш редут?
Мы - грянем песню боевую,
И даже п*доры пойдут
На смерть в атаку штыковую!
И даже если взять бл*дей,
Которых много на Рублёвке,
У них для извергов-гостей
Всегда заряжены винтовки.
Банкир, еврей, антисемит,
Скинхед, риэлтор и шалава
Отпор дадут тебе, наймит,
И станет Родина - Державой!
Но это всё пока - мечты.
Без оккупанта и фашизма
Простые люди, я и ты
Чужды идей патриотизма.
Нам - пох*й (ты меня прости)
Родной отчизны честь и совесть,
И спит на запасном пути
Наш заржавелый бронепоезд.
И ты - урод, и я - урод,
Таких как мы у нас немало,
Но мы - п*здец, какой народ,
Когда нам съездят по *балу.
А теперь можете наказать
- Дмитрий Крахмалёв
08.12.06 [11:07]
ряд.Райан
Стих не мой,я только звёздочки ставил..Автор не известен.
Стих не мой,я только звёздочки ставил..Автор не известен.
- Алексей Поляков
08.12.06 [11:57]
Дмитрий Крахмалёв Wrote:Алексей Поляков
Простите, Дмитрий, но об Израиле и Донецке в моём посте ни слОва. И речь-то не о белых пятнах. Разве я предлагаю какое-то новое толкование исторических событий? И вообще, прошу ни в коем случае не рассматривать мой пост как некий "наезд" - обычная полемика с участником форума, прочитавшим одну из книг Л. Н. Гумилёва (скорее всего "История народа Хунну" или "В поисках вымышленного царства") и посчитавшим, что на него снизошло откровение.
- Александр Паскаль
08.12.06 [12:38]
Дмитрий! А мне вот стишок как-то не того... Обычный стеб. В духе группы "Ленинград", и прочих, исповедующих "панки хой". Подпортил он общее впечатление от темы.
- Дмитрий Крахмалёв
08.12.06 [13:05]
Согласен,стёб.Но к сожалению,правдивый.Личное наблюдение:За последнее время вся родня собирается только по двум поводам-похороны и поминки.Жаль конечно,но как то по другому не получается.Да и в принципе всегда так было,почему то так сложилось что нас объеденяет только горе,и про все взаимные обиды мы забываем именно в такие моменты.
- Борис Харламов (Site Admin)
08.12.06 [16:25]
Дмитрий Крахмалёв, при всем уважении, за мат в таких количествах, несмотря на звездочки - неделя рид-онли. Чтобы другие не брали с вас пример. Как-то расслабился народ в последнее время, правила уже не то что игнорирует - просто кладет на них.
З.Ы. Разве нельзя было просто дать ссылку?
З.З.Ы. Тему на этой оптимистической ноте мы закрываем.
З.Ы. Разве нельзя было просто дать ссылку?
З.З.Ы. Тему на этой оптимистической ноте мы закрываем.