Военные байки (или не байки?).

Алексей Козловский
21.12.06 [13:15]    
Наши отцы-командиры на военке рассказывали такой случай: Дивизион ПВО находится в казахской степи. Скукота страшная. Надо развлечься. Сажают одного на мотоцикл, а к мотоциклу крепят ускоритель от ракеты ЗРК "Круг". После очередных 100 грамм решают,что 1 ускоритель - мало. Крепят второй. Старт. Мотоцикл на бешенной скорости уходит в бескрайнюю казахскую степь. Голова несчастного маотоциклиста остается у ного "экспериментаторов".

Derevyankin
21.12.06 [14:07]    
Эта история у моего деда одна из любимых. Про то как он с Буденым встречался.

Дед сопровождал эшелон с лошадьми для фронта. Ехали через Москву и тем же составом везли двух жеребцов для Буденого. Когда дед вышел в Москве, чтоб их передать встречающим, то оказалось, что передавать необходимо лично Буденому. Маршал, как выяснилось, не любил коней и говорит: "Этих вези на фронт, а мне дай двух твоих кобыл" (в кавалерии были только кобылы, но их гордо именовали конями). Дед немного повозрожал, но был вынужден выполнить просьбу начальства. В момент, когда начали выводить лошадей из вагона, одна из них вырвалась и залезла под вагон, только морда торчит. То, как ее доставали мне не пересказать, надо слушать деда. В итоге на фронт прибыл состав тощих кобыл и два холеных откормленых жеребца.

Другая история уже послевоенная. 50-тилетие Калашникова, дед тогда служил в военкомате Удмуртии. День торжества уже близок, а из МО не шлют поздравление. Дед с военкомом думают, что делать: если поздравят от имени МО, а из Москвы ничего не придет, можно от начальства получить; если не поздравят, а поздравление будет, то опять от начальства получишь и перед юбиляром неудобно. Решили все же поздравить. Сочинили текст и дед его зачитал на банкете. Телеграмма из Москвы пришла как раз под конец мероприятия.

Небольшой оффтоп...
На мои просьбы писать воспооминания дед отвечает, что 1) слишком много на войне того, что вспоминать не следует; 2) их ненапечатать. На праздники еду домой, попробую взять интервью для IRemember. Если у кого есть для него вопросы, пишите в личку.

Derevyankin
21.12.06 [14:40]    
Из рассказов преподователей военке.

Осень. Строительство БАМа. Только, что сделали глубокую выемку взрывом. Остатки ВВ сжигают в костре, у костра стоит сержант, курит. К нему подходит майор (командир подразделения, что проводило взрывы), с бааальшого перепоя и тоже пристраевается погреться возле костра. Появляется солдат с оставшимися детонаторами и вопросом, что с ними делать. Майор, не задумываясь:"Кидай в костер" (так их обычно и уничтожали), солдат кидает. Сержант даже рта открыть не успел, как грянул взрыв. Спасло троицу, что они стояли на кромке выемки, их сбросило вниз и взрывная волна прошла над ними, отделались ушибами и изодраной в клочья одеждой..

Mingazov
21.12.06 [16:11]    
Поехали этим летом с Сергеем Муляром в поселок Бобры (на реке Бобр граница с Россией) послушать ветерана Корейской компании (об этом другой разговор). Были пару дней. Как-то сидели со стариками выпивали, они вспоминали войну, оккупацию, Орловцев и их отступление (местность была оккупирована бригадой Каминского) и тут один второму по морде со словами:"а ты б.... им у церкви патроны к пулемету подносил...".
Вот так, война у нас до до сих пор продолжается.

Евгений Анников
23.12.06 [11:29]    
Вобще на войне много всякого случается. У меня наводчик танка рассказывал, мы с ним сначало в разных подразделениях служили. В 95 году в боях за грозный машину у него спалили воевали как пехота. Загнали духи их на крышу девятиэтажки. Боеприпасов мало, они по рации огонь на себя. Наши и давай по этой девятиэтажке минометами гвоздить. Андрюху взрывной волной с крыши сдуло.Он говорил летел вниз думал пи.... Почти долетел но внизу прямо под ним мина рванула ему задницу осколками попортило но опять же взрывной волной ему мягкая посадка была обеспечена.
Или со мной случай стояли мы на 9 блок посту в Гудермесе. Рядом каръер был ФСБ там оружие взрывчатку уничтожали, а мы в стрельбе упражнялись. Вобще этот случай из тех как не надо играть с огнем.
Вобщем нарыли мы в этом каръере минометных мин которые не разорвались. Расставили их в качестве мишени ну и давай по ним стрелять. А расстояние до цели метров 50 может и меньше.Было нас трое я, Леха Грамма, и Димон Лаппо. Леха свой автомат не взял, был без оружия. Я стреляю и мажу, позорно так.Леха мне, дай автомат, я не дам и дальше мажу. Леха обиделся и на блок пошел, только за оврагом скрылся, тут я попал. Рвануло очень даже замечательно.Осколки в нескольких сантиметрах над головой вжик. Димон мне ложись, а я стою и говорю хули теперь ложится. Через минуту Леха выползает из за горушки и- вы там живые? А мы как давай ржать. Но больше такой фигней не занимались.