Про "доблестных британских моряков" - рыдал

Igon
11.04.07 [21:29]    
Kas, допускаю, что нам с вами, как всегда, показывают не все и не так, как оно было на самом деле, но у меня увиденное кроме усмешки ничего не вызвало. Даже двойной усмешки: над поведением в Иране и над поведением в Британии. Хотя сейчас в армии понятиям чести и достоинства не учат, думаю наши морпехи в такой ситуации выглядели бы более, чем достойно.

vadim55, а правда, что в израильской армии попавшему в плен разрешается сообщать противнику всю служебную информацию, которой он владеет для сохранения жизни? Или это миф?

Kas
11.04.07 [21:44]    
"они воспользовались пропагандистской игрой ирана и остались живы и здоровы"

Да какая там игра? людям предложили оклеветать себя - и они с радостью, прям бегом-бегом согласились

А теперь принимают дифирамбы в свою честь :shocked: и гонорары за интервью (совершенно смешного содержания)
Мне лично приходит в голову только фраза из фильма "Человек с Бульвара Капуцинов" - "сдается мне это была комедия"

Если у кого другое мнение - да пожалуйста...

vadim55
11.04.07 [21:50]    
Igon Wrote:думаю наши морпехи в такой ситуации выглядели бы более, чем достойно.

vadim55, а правда, что в израильской армии попавшему в плен разрешается сообщать противнику всю служебную информацию, которой он владеет для сохранения жизни? Или это миф?

ну были "дипломаты" в плену иракском... не помните причитания жены по ТВ, что дескать не трогайте мого мужа - он мусульманин!! ничего - голову отрезали как и всем остальным и как они себя там вели бог весть...- и кто их сейчас вспоминает?

экипаж самолета из многолетнего плена в прошлом(?) году выпустили... они тоже все ислам приняли (может и на словах) - и чудес героизма не проявляли зато живые вышли.

и опять же - при чем тут морпехи? ну, допустим катер с морпехами захватили бы... к примеру японцы - и что? они бы упирались или позы гордые принимали? Думаю ждали бы пока их государство (на службе которого они были) их отмажет...

а что до израильской армии - то при пленении солдат должен в первую очередь сохранить свою жизнь - самое дорогое достояние государства, гражданином которого он является.
соответственно лишней информацией этот солдат и не должен владеть, а что он должен знать по службе - либо оперативно изменяется, либо принимаются иные меры - оперативно. Кстати это делают в любой армии - даже если "требуют" от солдатика какого-то героизма...
опять же...
солдат - обязан защищать свое государство с оружием в руках в пределах своей компетенции и служебных обязанностей (для того его и призвали), но государство не вправе требовать от него запредельного героизма! Большее - удел немногих - потому их и называют героями - и таких примеров полно в любой армии мира.

vadim55
11.04.07 [21:57]    
Kas Wrote:"они воспользовались пропагандистской игрой ирана и остались живы и здоровы"

Да какая там игра? людям предложили оклеветать себя - и они с радостью, прям бегом-бегом согласились

восток - дело тонкое...
а уж англичане вполне владеют умением понимать восточный менталитет - потому и смогли им подыграть в этой нехитрой игре.
потому англичане всегда умели разрулить восточные заморочки (либо вовремя свалить) в коих увязали и русские, и французы, и американцы...

bakhus
11.04.07 [22:25]    
vadim55 Wrote:
Kas Wrote:"они воспользовались пропагандистской игрой ирана и остались живы и здоровы"

восток - дело тонкое...
а уж англичане вполне владеют умением понимать восточный менталитет - потому и смогли им подыграть в этой нехитрой игре.
потому англичане всегда умели разрулить восточные заморочки (либо вовремя свалить) в коих увязали и русские, и французы, и американцы...

Короче-герои. Да?

Артём Романенко
11.04.07 [22:46]    
А теперь вопрос!!! А была ли это навигационная ошибка? Шпиёны они, шпиёны;)
А вы заметили, что не все из этих моряков начали говорить о ночных допросах и унижениях? Может остальных поимела совесть?
То, что иранцы повели себя джентельменски с ними, имхо факт. А могли тупо отправить в зиндан, судить судом исламской республики и пинцет. Думаете, Британия, полезла бы их спасать? А ни фига, их в Афганистане и Ираке убивают, нафига им еще и Иран. Израиль вон так и не смог выручить капрала, а их то ли премьер, то ли презик вообще сказал, что вторжение в Ливан было ошибкой. Так вот на джентельменство они ответили по козлячьи. А что с них взять, с цивилизованных;)

А плен имхо не позор, когда раненый или уже безнадёжно: или пуля или плен. Остальные случаи -имхо предательство.

vadim55
11.04.07 [22:50]    
почему сразу герои? или не герои?
в уставе у них это не написано.
и в служебные обязанности (и в задание) ЭТО у них не входило.

а то что люди в нештатной ситуации не полезли на рожон, не стали пороть отсебятину и не стали сами осложнять задачу тех, кто занимался их проблемой (по своим служебным обязанностям) - вполне укладывается в рамки требований к "государеву человеку".

а если у вас иные критерии "преданности" то мне жалко ваших подчиненных.

vadim55
11.04.07 [22:53]    
Артём Романенко Wrote:
А плен имхо не позор, когда раненый или уже безнадёжно: или пуля или плен. Остальные случаи -имхо предательство.

угу... хорошо хоть "имхо" написали!
в Отечественной (имхо ваше) 4 000 000 предателей в Союзе было?
не судите, да не судимы будете.

vadim55
11.04.07 [23:03]    
и последнее - а почему все так уверены, что "тупые англичане" не инструктировали своих моряков на случай пленения либо какой еще нештатной ситуации?
(а на море всяко бывает...)
И почему думаете, что они нарушили данные инструкции?

не знаю как англичане, а я в свое время инструкции такие получал - и очень непростые

ну и для тех кто любит обращаться к "опыту и примеру предков"
вводная
май 1941. Вы и группа военных моряков попадаете в руки к немецкому патрульному катеру....ну... заплыли "не туда"!
ваши все последние инструктажи - "Не поддаваться на провокации!!"
ваши действия?
1 - вы стреляете до последнего патрона и потом рвете тельняшку на груди с криком - "Мы еще на рейстаге флаг (с серпом и молотом) повесим!"
2 - Вы кричите (в том числе и в микрофоны) - "СССР-Германия - близнецы братья навек!" и "Слава великому Адольфу Гитлеру - освободителю Европы!"
ну и ... вас отпускают....допустим в обоих случаях
ваше мнение - в каком случае вас однозначно прислонят к ближайшей стеночке?

простенький такой вопрос.... особенно если учесть, что именно в то время обе стороны с вежливыми улыбочками отправляли домой "заблудившихся" летчиков и моряков... а так же передавали гестапо уже перешедших границу беглецов антифашистов и коммунистов....

Igon
12.04.07 [00:02]    
vadim55, таки никакого героизма и выполнения инструкций по телевизору мне не надо, хотелось видеть нормальное, достойное, человеческое, а не обезьянье поведение. Так и хочется конфетку дать и по головке погладить.

magyar
13.04.07 [21:56]    
UrsuS, касательно Фолклендов - насчёт "нескольких выстрелов" - вы погорячиличь. Там у англичан взвод морской пехоты был, и вполне себе повоевал, даже ПТУРами влепил аргентинскому корвету :)

сергей2309
14.04.07 [18:04]    
Что бы Вы, Vadim55, ни говорили ,но после того как англичане вернулись домой, драма с заложниками, военнопленными, преступниками, шпиенами закончилась и начался обычный ЦИРК. "Ах меня бедную голодом морили, держали в одиночке, с завязанными глазами, мне сказали и давайте я мемуар нацарапаю за 100 тыщ баксов".
Не знаю как вели себя эти моряки в плену, а на пресс-конференции их слушать было смешно. "На нас оказывали психологическое давление" - ну и работали бы где нибудь в библиотеке, раз такие нервные. У них вроде, служба- дело добровольное, Они за нее деньги получают.

vadim55
14.04.07 [18:50]    
оооо... цирк с "написанием мемуаров" не имеет ничего общего с конкретным событием (мы кажется именно его обсуждали?)
а "мемуаристика" за хорошие деньги - это просто правила игры публичного общества!
и тема этих мемуаров там никого не удивит - люби писали и по гораздо более смехотворным поводам - типа "как меня облили колой в макдональдсе" или " как меня домогался американский президент"...да и кому написать за них тоже желающих найдется - от "авторов" требуется лишь на обложку зафоткаться!
а уж выколачивание бабок из какого-либо события это вааще святое! если есть люди, согласные платить за подобные рассказы , то не срубить с них бабок - просто быть дураком.
я так подозреваю, что в "книге" все вааще будет в розовом сиропе, слезах и соплях. - не забывайте, что это пишется для домохозяек и прочих потребителей ТВ-мыла - они за все это и платят со своего кармана.
ничего.. в россии это еще все впереди! хотя первые цветочки уже запахли....

сергей2309
14.04.07 [20:17]    
оооо... цирк с "написанием мемуаров" не имеет ничего общего с конкретным событием (мы кажется именно его обсуждали?)

А что тут обсуждать? 15 человек, скажем так, были взяты в плен, ну извинились перед иранским народом за нарушение границы, ну еще что-то там рассказали..., то есть пока они были в Иране я не думаю, что их за что-то можно обвинять, (войны то действительно нет). Но вот после того как они вернулись, действия британских властей с разрешением продажи воспоминаний, да и сами воспоминания... эти действия как-то очень плохо пахнут

Артём Романенко
14.04.07 [21:23]    
vadim55, разъясните обществу, если не сложно. Вам лично эти правила, кажется, нравятся? Готов ошибиться.

И про Вашу реплику про мое имхо о плене. Когда солдат, воин, он же защитник отечества, овеянный ужасом от предстоящей встречи с врагом или в ходе такой встречи, не сделав ни одного выстрела, руки в гору делает и идёт арбайтен по стахановски, а потом и пашет, не пытаясь бежать, вот об этом я и говорил, как о предательстве. И пусть их хоть 2, хоть 400000, смысл не меняется. К этим британцам это, впрочем, не имеет отношения.

Кстати, пипл, а кто знает, как британских военных звать? Ну, там, немцы - фрицы, американцы - пиндосы, а эти? У них вроде Джон Бул собирательный образ, эм ай райт?

ряд.Райан
14.04.07 [21:53]    
Артём Романенко,Бритты.

Белолипецкий Дмитрий
14.04.07 [22:02]    
Томми)))) По-моему, еще с Первой Мировой.

vadim55
15.04.07 [10:11]    
Артём Романенко Wrote:vadim55, разъясните обществу, если не сложно. Вам лично эти правила, кажется, нравятся? Готов ошибиться.

И про Вашу реплику про мое имхо о плене. ?

кто говорил про "нравится"?
просто я живу в реальном, а не в книжном мире и играю по существующим (вне зоны моих желаний и предпочтений) правилам.
мои же личные предпочтения в этом случае - вопрос десятый и не про них разговор.

а плен... а что плен? в него лучше не попадать, а уж тех кто попал, не нужно огульно мешать с дерьмом. ИМХО.
жизнь штука не такая однозначная как в мультфильмах

и последнее - в который раз-

" Ну, там, немцы - фрицы, американцы - пиндосы, а эти? "

"пиндосы" - это испокон веку русскоязычные греки... т.е. этнические греки проживающие в тавриии на южном побережье. Их так называли и в росии и в самой греции тоже. Назвать американца "пиндосом" все одно, что белоруса чукчей .... у белоруса это вызовет искреннее удивление и ответ (как и у американца)- "сам ты чукча!" Хотя что обидного в чукотском происхождении для меня тоже загадка!
да и "фрицы" - это уже послевоенное. Как говаривали ветераны, во время войны немцев "гансами" обычно называли!

Chortos
15.04.07 [10:36]    
Смысл не в исторической достоверности, а в существующей реальности. А она такова, что "пиндосами" называют американцев. Я впервые услышал этот термин от человека, который служил миротворцем в бывшей Югославии в середине 90-х. Возможно, что термин появился и раньше.

vadim55
15.04.07 [11:48]    
Chortos Wrote: Я впервые услышал этот термин от человека, который служил миротворцем в бывшей Югославии в середине 90-х. Возможно, что термин появился и раньше.

эта тема старый и уже древний баян
но еще раз повторюсь - действительно термин пошел из югославии
скорее всего (не только мое мнение) российские "миротворцы" типа контачили со штатниками и (явно)у тех в переводчикаж был (были) американцы из русских пиндосов (хотя на их месте могли оказаться и чухонцы и мало ли кто еще...) -типа из владеющих русским языком - так они и представились, что наверняка понравилось недалеким и веселым солдатикам...
а если смотреть в корень, то этот термин является русским и всегда означал тогдашних (и кстати и теперешних) граждан россии... - выводы?

кстатидавать всем подряд "кликухи и погоняла" для внутреннего пользования - тоже из старых российских традиций.. так что не будем спорить - против традиций спорить сложно!